Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие размеры окон сделать в частном доме

Стандартные размеры окон для частного дома: как правильно выбрать оптимальную ширину, площадь и высоту оконных проемов

Строительство предполагает учет различных нормативов и требований. Соблюдать их следует не исключительно «для галочки», но и потому, что рекомендации, созданные специалистами, действительно отражают настоящую ситуацию на стройке. Мы поговорим о стандартных размерах (площадь, высота, длина и ширина) обычных пластиковых окон для частного загородного дома: какого стандарта для больших оконных проемов в типовых проектах нужно придерживаться при выборе высоких рам. Верный расчет параметров помогает выполнить оптимальный баланс между необходимым количеством проникающего естественного света, привлекательным экстерьером коттеджа, а также минимальными тепловыми затратами и, как результат, расходами на отопление.

В коттеджах тоже устанавливают ПВХ-окна. Их основные достоинства:

  • доступная стоимость,
  • разнообразие конфигураций,
  • высокая функциональность,
  • простой монтаж,
  • возможно изготовление профилей нестандартных размеров,
  • оперативность изготовления,
  • разнообразие механики и фурнитуры.

Такие окна вписываются в типовые и нестандартные проемы, отвечают требованию к площади проема, равной примерно 2/3 площади пола, но не более 6 м 2 . Но пластик не дышит подобно древесине, и стеклопакет в нем может накапливать конденсат, провоцирующие обледенение профиля. Такая проблема исключается при монтаже премиум-окон и вероятна при установке бюджетных.

У профиля из ПВХ разное число воздушных камер — от 3 до 8. Минимальное рекомендовано для регионов с теплым климатом. Оптимален 5-камерный профиль, он выдерживает морозы более −30 °C. В очень холодном климате следует устанавливать 8-камерные конструкции. Толщина камеры определяет качество звукоизоляции. Если окна выходят на автотрассу, лучше установить с 5–8 камерами. Пластиковые системы заполняются стандартным стеклом или стеклопакетами.

Какими бывают окна

Конструкция окон может отличаться в зависимости от их предназначения. Из основных выделяют:

  • без створок или глухое;
  • с одной створкой;
  • с двумя створками;
  • с тремя створками.

От конструкции напрямую может зависеть размер окна. Разработаны специальные ГОСТ нормы, которые регламентируют размеры окно для частных домов. Стандартная высота обычного окна может быть от 0,8 до 1,47 метра. Ширина для таких окон варьируется в пределах от 0,4 до 0,87 метра. Размер окон с двумя створками несколько отличается и может составлять от 0,57 метра до 1,47 метра, это если говорить о высоте. Ширина несколько больше, чем у предыдущих и может начинаться от 0,87 метра и достигать 1,47 метра. Три створки требуют больших габаритов, поэтому их ширина может составлять вплоть до 2,07 метра, а минимальная – 1,77 метра. Высота такой конструкции колеблется от 1,17 метра до 1,47 метра.

Это не говорит о том, что стандарты не могут быть нарушены. Цифры, скорее, даны как образец, но в зависимости от индивидуального проекта они могут варьироваться. Стоит понимать, что увеличение размера окна должно влиять на то, какой профиль будет использоваться. Если это металлопластиковые конструкции, то лучше использовать профиль, в котором больше камер. Пренебрежение этим советом может привести к разрушению конструкции от сильных порывов ветра. Чем больше площадь окна, тем больше его парусность.

Расположение окон

  • Оптимальную ширину и высоту окон нужно определять, исходя из всей площади комнаты и требуемого уровня освещенности.
  • Площадь остекления и типовые размеры оконных проемов домов регулируются специальным СНиПом П-А862. Согласно требованиям этого норматива, в спальных и жилых помещениях общая площадь светового проема должна быть не меньше чем 1/8 от всей площади каждого помещения.
  • Для остекления хозяйственно-бытовых и нежилых помещений, данные размеры в частном доме могут быть уменьшены в четыре раза. Таким образом, в ванной, туалете, кладовке и котельной, площадь окна может составлять не больше чем 3% от всей площади комнаты.
  • В регионах со слишком холодным климатом и малой продолжительностью светового дня, направление окон желательно ориентировать на юго-западную или южную сторону дома.
  • В условиях очень жаркого климата с большим числом солнечных дней в году, для гораздо меньшего влияния солнца на микроклимат в доме, окна стоит располагать с восточной или северной стороны дома.
  • Удобство использования и функции окон в разных помещениях, сильно зависят от того, на какой высоте находится подоконник относительно уровня пола.
  • В подсобных и хозяйственно-бытовых помещениях световой проем часто выполняется в форме невысокого окна, либо горизонтальной широкой форточки, которая устанавливается 1600-1800 мм от пола.
Читать еще:  Чем можно склеить пенопласт между собой

Так как жестких стандартов, регламентирующих размеры оконных проемов в частном доме нет, они могут быть произвольными. Большинство оконных компаний без проблем изготовят стеклопакет любого размера. Но надо понимать, что их стоимость будет значительно выше типовых, а установка и эксплуатация обойдутся дороже.

Остекление большой площади от пола до потолка требует большой мощности отопительных систем и значительных расходов на ремонт и эксплуатацию. Поэтому если говорить о домах с обычным остеклением, то хорошим вариантом будет использование стандартных размеров проемов для типовых многоэтажных домов.

Нужно также учитывать для каких целей используется помещение, его расположение относительно сторон света и геометрическую конфигурацию комнаты. Поэтому правильная последовательность действий при выборе размеров и количества оконных проемов при строительстве частного дома будет следующей:

  • Разделив общую площадь помещения на 6-8, определяется площадь остекления.
  • Из ряда стандартных размеров выбирается высота оконного проема.
  • Разделив общую площадь остекления на высоту проема получаем общую ширину остекления в помещении.
  • Из стандартного ряда выбирается ширина проема.
  • Разделив общую ширину остекления на выбранную ширину оконного проема, получаем нужное количество окон.

К рассчитанной ширине проемов для окон необходимо добавить 20 мм, а к высоте 50 мм для посадки стеклопакетов на монтажную пену. Если при вычислениях получаются дробные числа, то они округляются в большую сторону. Так можно получить величины, находящиеся в близком соответствии со строительными нормами и правилами.

Оптимальное число окон в разных помещениях

Для качественного естественного освещения очень важно не только расположение оконных проемов, но и их число в каждом помещении. Чем их больше, тем более равномерно освещается комната:

  • В больших комнатах профессионалы советуют устанавливать два окна на двух сторонах помещения или в углу на юго-западной стороне.
  • В кухне желательно сделать окно над рабочим функциональным участком.
  • В кладовой и санитарном узле хватит окошка небольших размеров.
  • В узких и удлиненных помещениях наличие только одного окна может привести к тому, что отдаленные от него места будут затемнены. Поэтому для правильного освещения таких комнат нужно устанавливать либо два окна, либо одно окно по центру стены.

Кроме количества окон важное значение также имеют их размеры и форма.

Стандартные размеры окон для частного дома

Проектирование зданий любого типа, жилых или административных и производственных, предполагает на ориентацию на определенные нормы и стандарты. Инженерные коммуникации, дверные и оконные проемы в любом случае должны соответствовать нормативам, прописанным в утвержденной на государственном уровне документации.

Нормативы не придумывают для осложнения жизни, а отталкиваются от определенных данных, полученных опытным путем и лабораторными исследованиями. Параметры оконных проемов — не исключение.

Стандартизация оконных проемов разработана в первую очередь для того, чтобы регулировать интенсивность освещения в комнате. Градация по параметрам проемов зависит от назначения помещения.

Читать еще:  Термоконтейнер из пенопласта своими руками

Но учитывается не только это:

  1. Светопропускная способность стеклопакета.
  2. Географическое местоположение.
  3. Габариты постройки.
  4. Степень необходимого солнечного освещения.
  5. Степень необходимого солнечного освещения
  6. Размеры вычисляются исходя из строительных норм и правил, и по-другому быть просто не может.

Для каждого жилого помещения правила определяют обязательное значение коэффициента освещения в наших широтах — южнее 60˚ и севернее 45˚ широты.

При этом предполагается, что чистка стёкол будет проводиться дважды в год в обычных помещениях и четырежды в год для регионов с определенным количеством выделения продуктов горения. Понятно, что под этим подразумеваются экологически неблагонадежные районы. Тем не менее, говорить на эту тему можно долго, а размеры от этого не меняются.

Первая таблица — по стандартным одностворчатым окнам

Двустворчатые и трехстворчатые окна

Для районов, которые находятся на пограничных территориях с указанными широтами, есть определенный поправочный коэффициент. Если постройка находится южнее указанного в стандарте региона, то коэффициент поправки будет составлять 0,75.

Если дом построен севернее, то площадь проема должна быть увеличена — коэффициент увеличивается в 1,2 раза. Последнее время учитывается еще один важный коэффициент — количество стекол в пакете и расстояние между ними. Дело в том, что индивидуально вычислять коэффициент преломления луча в тройном стеклопакете никто не станет, а эффективность освещения от этого ухудшится. Для этого ГОСТ и учел такие модификации оконных блоков.

Тем не менее, есть определенные средние размеры, которые подходят для большинства территорий и большинства конструкций стеклопакетов. В таблице приведены размеры для двустворчатого и трехстворчатого окна, утвержденные ГОСТом.

Нормативные параметры для разных климатических зон

Оптимальные параметры подбирают с учетом климатической зоны, в которой строится здание. Есть размеры окон в частном доме по ГОСТу для центрально-европейской части России. В других регионах должны учитываться их климатические особенности, поэтому правилами предусмотрены поправочные коэффициенты.

Размер окон в частном доме, их ширина и высота, считаются с учетом количества створок:

  1. Для конструкций, в которых предусмотрена только одна створка, оба параметра должны быть минимум 500 мм.
  2. Максимальная ширина и высота проема одностворчатых окон – 1500 мм.
  3. Для двустворчатых минимальная высота проема – 600 мм, ширина – 1200 мм – это стандартные размеры.
  4. Максимальная и оптимальная высота проема для оконных блоков с двумя сегментами, с учетом нагрузок – 1500 мм (ширина берется 1200 мм).
  5. Для конструкций, разделенных на три сегмента, максимальная высота 1500 мм при ширине проема 2100 мм, над проемом устанавливают перекладину, которая принимает на себя нагрузки.

Важно! В северных регионах нормативные параметры умножают на коэффициент 1,2, в южных регионах – на 0,75.

Для разных зон дома вводятся дополнительные требования. Например, ГОСТом установлен размер окна в котельной частного дома. Его площадь не может быть меньше 0,5 кв.м. В целях безопасности другие параметры тоже жестко регулируются. Площадь газовой котельной при нормативном объеме должна быть больше 6 кв.м. Высота потолков – минимум 220 см.


Важно выполнить точные расчеты и замеры оконных проемов.

Пластиковое окно для частного дома

Выбор пластикового изделия подразумевает не только его размеры, но и применяемый профиль. На выбор последнего влияет величина проема, погодные условия, а также желаемый стеклопакет. По толщине стенок профиль разделяют по классам. Первый класс имеет самые строгие и высокие требования. Те стенки профиля, что обращены на улицу имеют минимальную толщину в 2,8 мм. Те, которые располагаются внутри помещения, – 2,5 мм. Второй класс подразумевает для наружных стенок такую толщину, как для внутренних в предыдущем варианте, а для внутренних – 2 мм. К третьему классу или классу C относят все, что не вошло в первые два. Последние часто применяют для установки в проемы складских помещений, сараев и других строений, где нет строгих требований.

Читать еще:  Выбор толщины пенопласта для утепления дома

Внутри рамы или профиля, который крепится в проем есть специальные воздушные камеры. Их целью является уменьшение теплообмена путем создания воздушной подушки. Такое решение оказалось весьма эффективным. Минимальное количество их может быть 3, а наибольшее достигать 8. Минимальное количество камер подойдет для тех случаев, когда зимы очень мягкие, а климат теплый. Оптимальной серединой считается пятикамерный профиль, который защитит от морозов вплоть до -30° и больше. Для суровых зим потребуется профиль на 8 камер. От толщины воздушной прослойки также зависит звукоизолирующие свойства, поэтому если оконные проемы выходят на оживленную трассу, тогда стоит подумать о 5 и 8 камерах.

Подбор стеклопакета для окна – также непростая задача. По своей сути это блок, состоящий из нескольких стекол, которые располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Удерживает их уплотнитель и металлический стабилизатор. В пространство может быть закачан инертный газ, который ухудшает теплообмен или откачан воздух для вакуума. Непосредственно стеклопакет также имеет камеры их количество от 2 до 4. От них зависит звукоизоляция окна и его защитные свойства. Для дополнительно защиты стекла могут быть покрыты противоударной пленкой или быть огнеупорными.

Пластиковые окна необязательно могут применяться только в кирпичных или бетонных домах. Они отлично вписываются и в конструкцию деревянных домов. Для этих целей были разработаны цветовые решения, которые по своей структуре повторяют древесину и отлично фиксируются в проеме. Сразу их очень сложно отличить от деревянных. Только при более детальном рассмотрении при открытии створок это становится очевидным. Больше о выборе окон можно посмотреть в видео:

Какие параметры окна необходимо знать

Часто при монтаже пластиковых окон прибегают к услугам компаний-производителей или строительных фирм. С целью определения необходимых размеров предварительно на место установки выезжает мастер и рассчитывает габариты проемов. От размеров окна, количества фурнитуры, дополнительных опций и специфики конструкции будет зависеть окончательная стоимость окна и установки. Мастер учитывает следующие основные параметры:

  • высота/ширина окна;
  • глухая или распашная створка;
  • наличие и количество створок;
  • одно- двух- или трехкамерное;
  • тип открытия;
  • необходимость в дополнительных покрытиях, маскитной сетке;
  • фурнитура;
  • размеры отливов;
  • размеры подоконников и материал их изготовления.

Для определения размеров необходимо рассчитать габариты проемов

Кроме стоимости вышеописанные параметры влияют на скорость и сложность монтажных работ. Конечно, можно пригласить профессионала, который знает, как правильно выполнять замеры, но можно попытаться сделать это самостоятельно.

Стандарты производства пластиковых окон

Современные пластиковые окна могут быть самыми разными. Технологически, ничто не мешает производителю изготовить оконную конструкцию любого размера и формы. Но и здесь есть определенные правила, пренебрегать которыми не стоит.

Так, в поворотных створках пластикового окна высота должна быть в разы больше, чем ширина. Для открывающихся створок откидного типа, напротив, важно подобрать значение ширины больше, чем высота окна. Глухие створки, как мы уже говорили выше, не рекомендуется делать более 1000 кв. мм, во избежание поломки стеклопакета.

Хотя в среде производителей пластиковых окон бытует выражение, что нестандартные окна уже давно стали стандартом, выполнение конструкций для поемов, не соответствующих ГОСТу, требует особой точности и тщательности проработки. Поэтому, заказывая такие окна, будьте готовы к тому, что их стоимость будет заметно выше типовых моделей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector