Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрепить решетку на окне

Установка металлических решёток на окна своими руками

В каждом дворе обязательно есть жильцы, для которых установка решёток на окна является обязательной процедурой как для самих себя, так и для соседей. Как правило, это представители старшего поколения, одолеваемые стремлением максимально обезопасить своё жильё. Для них нет особой разницы в том, как эта защита будет выглядеть. Конструкции могут быть кривыми, ржавыми, облезлыми — главное, чтобы воришка не пролез.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внимание! Современные решётки на пластиковые окна изготавливаются из нержавеющей стали и обрабатываются специальными покрытиями, благодаря чему имеют совершенно иной вид и являются неотъемлемой частью интерьера квартиры или дома.

Из этой статьи вы узнаете, какие виды оконных ограждений подойдут именно вам и как установить решётки на окна, не прибегая к помощи специалистов.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Назначение элемента

Основная цель использования оконных решеток – защита. Владельцам помещений, конечно же, не хочется, чтобы подобного рода конструкция портила внешний вид окон снаружи и внутри помещения, поэтому они подбирают решение, которое может стать украшением оконных проемов. На рынке представлен широкий ассортимент товаров и услуг подобного рода и направления. Цена также различна и зависит от применяемого материала и сложности работ как в изготовлении, так и в монтаже.

Решетки на окнах защищают жилище от незаконного проникновения

Независимо от того, какую конструкцию вы выбрали и какое бы там ни было выполнено оформление, необходимо помнить, что основным фактором является ее крепление. Такая работа может быть осуществлена непосредственно владельцем либо же можно прибегнуть к помощи профессионального мастера.

2. Монтаж при помощи металлических закладных

Этот способ считается наиболее надежным. Чаще всего он применяется в зданиях, при строительстве которых использовался кирпич, шлакоблок и бетон. Для крепления оконных решеток потребуются стальные штыри длиной от 15 см, сварочный аппарат и дрель с длинным сверлом. На стене или в оконном проеме отмечают места крепления рамы и высверливают отверстия необходимого диаметра. Штыри вбивают не до конца так, чтобы 3-5 см оставалось снаружи. Остается только приварить решетку на окно, соединяя выступающие штифты с крепежными пластинами или непосредственно рамой конструкции. Сварочный шов лучше обработать шлифовкой и покрыть краской для защиты от коррозии.

Применение сварочного аппарата требует особой осторожности. Оконное стекло лучше закрыть металлическим листом.

Классификация

От вида устройства зависит и способ монтажа. Это могут быть раздвижные, распашные или стационарные элементы.

Материал стены, куда крепится решетка, тоже влияет на способ монтажных работ. Ведь на разные стены (из кирпича, бруса либо газобетона) установка производится по-разному.

Для усиления крепежных элементов металлической двери желательно применить дополнительные накладки из металла, которые усиливают сцепление коробки со стеной.

Материал отделки фасада, также оказывает свое влияние на способ установки оконной конструкции. Раздвижные устройства обладают такой особенностью, как только внутренняя установка (внутри помещения). Вид распашных и стационарных решеток может быть установлен с наружной стороны, путем накладки на стену, либо расположения между откосами. Редко встречается монтаж в оконный проем между рамами.

Крепление к стене тоже различно. К основным видам относятся:

  • крепление к закладным из металла способом сварки;
  • крепление с использованием болтов (анкерных), либо метизов;
  • крепление сквозное при помощи резьбовых шпилек.

Не всегда получается выбрать способ крепления только в соответствии со своим желанием. Бывает, что существует только один возможный способ монтажа. Происходит это в том случае, когда, например, оконная рама располагается в одной плоскости со стеной. Соответственно, выполнить монтаж элементов между откосами невозможно. Подойдет только способ в накладку.

Что за устройство и его функции

Приспособления устанавливают не только на оконную часть здания, но и на двери. Часто, такой функцией пользуются владельцы магазинов или офисов. У них есть возможность поставить решетки на окна и двери и запирать их на ночь. Таким образом, помещение будет защищено в ночное время суток. Разные системы устанавливаются для разных типов помещения.

Часто стальные решетки на окнах устанавливаются и в качестве декорации. Для этого их делают различных форм. Они созданы, чтобы украшать здания, квартиры или дома. Такие конструкции не выполняют защитную функцию. Их просто снять и пробраться в квартиру. Чтобы ограда имела красивый внешний вид и защищала дом, необходимо выбирать соответствующие системы.

Производители разрабатывают различные типы конструкции. Главной особенностью является внешний вид. Также, устройства отличаются принципом действия. Выделяют следующие категории:

  • глухие;
  • распашные;
  • раздвижные;
  • стеклопакеты с прутьями;
  • рольставни.
Читать еще:  Разница между пенопластом и пеноплексом

У каждого имеются свои преимущества и недостатки. Прежде чем выбирать один конкретный тип, стоит изучить его особенности. Ведь, ограды выбираются в зависимости от их предназначения и строения.

Глухие

В квартирах или домах часто можно встретить глухие изгороди. Для их изготовления применяются стержни. Их соединяют с каркасом при помощи сварки или ковки. Глухие приспособления не обладают механизмом открывания и закрывания. Они представляют из себя цельную конструкцию.

Система имеет достоинства, среди которых:

  1. Надежность. Такие изделия достаточно крепкие. Благодаря тому, что нет механизма открытия, отсутствует и «слабое место».
  2. Низкая стоимость приспособления объясняется простотой в изготовлении. Конечно, цена будет отличаться в зависимости от внешнего вида и материалов. Но другие конструкции, стоят дороже.
  3. Простые в изготовлении. Если есть желание самостоятельно сделать изделие, глухие механизмы будут самыми простыми. Нет необходимости разрабатывать специальные механизмы. Достаточно соединить прутья с рамой и прикрепить к оконному проему.

У такой системы есть и свои недостатки. По правилам пожарной безопасности, запрещается ставить глухие изделия на окнах первого и второго этажей.

Это объясняется тем, что на первых этажах оконный проем используются в качестве аварийного выхода. Но для этих целей невозможно использовать глухие варианты, так как они не открываются. Поэтому, в офисах, складах или магазинах, должна присутствовать хоть одна ограда, оснащенная механизмом открытия. Все остальные часто оставляют глухими.

Распашные

Распашные представляют собой систему, где одна из створок открывается. Для изготовления применяются металлические прутья. Они не оснащены механизмом открытия. Но крепится на специальные крепежи, которые и имеют функцию открытия. Прутья соединяются с рамой и прикрепляются к стенке. Но одна из створок или обе открываются в сторону улицы.

Конструкция способна защитить помещение от незваных гостей, если будет установлена по всем нормам. Тогда, механизм трудно взломать. Если ставить замок на решеточную часть, то изделие будет более уязвимым.

Раздвижные

Раздвижные конструкции обладают, в отличие от предыдущего вида, другим механизмом открытия. Системы экономят пространство, потому что открываются в боковую сторону. Ограда складывается, благодаря тому, что ее прутья имею Х-образную форму. При сдвигании, прутья складываются по типу ножниц.

Раздвижные изделия устанавливаются на оконные и дверные проемы. Часто их используют в качестве перегородок. На окнах они обладают защитной функцией. Так как устройство открывается, оконный проем используют как аварийный выход. Она соответствует всем правилам пожарной безопасности.

Раздвижные ограды бывают нескольких типов. Каждый из них имеет свое предназначение. Кроме того, их устанавливают, как на внешнюю, так и на внутреннюю часть проема. Чтобы они защищали помещение в полной мере, требуется их правильная установка. Лучше доверить ее профессионалам.

Стеклопакеты с решеткой

Устройства представляют собой стеклопакет, внутри которого расположены прутья. Со стороны они выглядят эстетично. Кроме того, обычные приспособления часто дают сигнал для грабителей, что в помещении есть что воровать. Если они расположены внутри стеклопакета, то с улицы они не всегда заметны. При этом, створка открывается и может использоваться в качестве аварийного выхода.

Таким образом, данный вариант выполняет сразу несколько функций. Изделия смотрятся гармонично и защищают квартиры и дома от проникновения. В случае, когда оконный проем будет единственным выходом, достаточно открыть створку, а не искать ключи для открытия изгороди.

У систем есть и некоторые недостатки. Решеточный узор не такой разнообразный. Часто, применяются стандартные вертикальные и горизонтальные прутья, соединенные в клетчатый узор. Кроме того, расположение внутри стеклопакета повлияет на теплоизоляцию самого профиля.

Такие приспособления не смогут полностью защитить помещение. Как и любое другое, его можно сломать.

Рольставни

Другое название – это ролеты. Они состоят из своеобразного короба и пластикового или металлического рулона. Устройства устанавливаются на двери магазинов, офисов. Применимы в качестве дверей гаража.

Принцип работы заключается в следующем. В коробе находится свернутый рулон. При необходимости он выдвигается вниз. Это происходит благодаря боковой раме, по этой части и едет механизм. В нижней части он закрывается на замок. Таким образом, металлические жалюзи открываются и закрываются.

Устанавливать ролеты можно и на оконные профили. Тогда, они выполняют защитную функцию. Они также обладают свето и звукоизоляцией. Открытые рольставни не загораживают проем, в отличии от обычных оград.

Виды конструкций

В зависимости от необходимой функциональности их можно изготовить с определенным назначением и эргономичностью:

    Самыми распространенными решениями являются стационарные – в них нет движущихся элементов, они изготовляются цельным защитным полотном. Для тех, кому нужна большая свобода – изготовляются распашные конструкции. Они могут открываться и цельным полотном, или его половиной, или сделать подвижной только форточку – функциональность зависит от требований и фантазии заказчика. Отдельной категорией распашных вариантов являются раздвижные решения – они позволяют раскрывать гораздо большую полезную площадь проёма, однако в изготовлении и исполнении они несколько дороже обыкновенных распашных. Интересным решением являются съемные решетки – они монтируются не поверх стены, а устанавливаются в сам оконный проем на болтах, которые можно открутить и снять установленное. Безопасностью такое сооружение особо не отличается, хотя оно гораздо проще в монтаже и не искажает фасад здания выступами.
Читать еще:  Проветривание без открывания окон

Как правильно установить решетку на окно

Есть несколько способов закрепить решетку на окне. Конструкцию вставляют с наружной стороны здания, внутри помещения или между стеклами.

Чаще всего выбирают первый вариант. В этом случае установка решеток производится с помощью рулетки, уровня, карандаша, дрели, анкерных болтов и сварочного аппарата. Решетка будет располагаться между стенами проема.

Крепление решетки с помощью сварки

В первую очередь нужно сделать в проеме окна отметки там, где будут отверстия для штырей. Затем нужно приложить к окну решетку и проверить, правильно ли выбраны места для крепления конструкции. Отверстий должно быть не менее 6. Оптимальное количество – 8, по две с каждой стороны.

Затем с помощью дрели в стене делают углубления. Диаметр дрели должен быть таким же, как и диаметр штырей. Нужно вставить болты в отверстия.

Концы болтов должны выходит наружу на 4–5 см. Затем к окну прикладывают решетку и скрепляют ее каркас с болтами при помощи сварки. Данный способ монтажа наиболее популярен, так как он позволяет прочно закрепить изделие в оконном проеме. Технология позволяет монтировать как глухие, так и раздвижные решетки.

Видео с установки решеток

Крепление решетки с помощью болтов и проушин

Как нужно ставить решетки на окна с помощью болтов и проушин? Просверлите в стенах отверстия с тем же диаметром, как у анкерных болтов. Затем вставьте конструкцию в проем и ввинтите штыри через проушины. Сами проушины можно приварить к раме. После этого на болте необходимо расточить шлицу, то есть специальное углубление на головке. Это защитит решетку от незаконного снятия. Такой способ крепления подходит для монтажа в бетонных, а также деревянных и кирпичных стенах. При креплении решетки на окна в деревянных строениях вместо болтов используют сантехнические саморезы. Данный метод позволяет произвести монтаж как в проем, так и в накладку. Еще один нюанс: крепление с помощью проушин подходит для кованых решеток.

Кроме того, если речь идет о деревянных стенах, прикрепить к ним железные решетки можно резьбовыми шпильками. В этом случае делают отверстия через всю стену. Затем решетку устанавливают внакладку и закрепляют болтами.

При монтаже решеток в кирпичном здании, как правило, используется метод закладных штырей. Принцип тот же, что и при креплении решеток в железобетонных стенах. Между кирпичами в слое цемента высверливают отверстия. В них вбивают болты так, чтобы они выходили из стены на несколько сантиметров. К ним и приваривают раму.

При выборе того или иного метода нужно учитывать особенности здания. Так, иногда окна бывают расположены вровень со стеной, и в таком случае возможна установка только внакладку. В то же время, нужно принимать во внимание крепость стен. Так, если стена деревянная и есть сомнения в ее прочности, тяжелую кованую решетку, установленную накладным способом, она может не выдержать.

Способы фиксации

Монтаж стандартной конструкции предусматривает применение различных методов крепления:

  1. Сварка к закладным элементам (штырям), длина которых составляет 12 см. С наружной стороны остается 50 мм. Этот способ применяют при наличии крепких стен. При необходимости оконная решетка не демонтируется, а в местах крепления может появиться ржавчина.
  2. Прикручивание метизов. Используется этот метод при установке кованых конструкций.
  3. Применение шпилек с резьбой в деревянном доме.

Схема крепления решетки на окно.

Если нужно установить решетки для окон с помощью сварки (1,5х1,5 м), то потребуется нарезать штыри длиной в 0,12 м. По периметру конструкции делают отметки для отверстий (не менее 6 шт.). При сверлении их глубина должна превышать длину закладных нарезанных элементов. Отверстия обустраивают и в конструкции, которая обрамляет решетку. Следующий шаг предусматривает закладку деталей. С помощью сварочного аппарата решетка закрепляется. При проведении вышеописанных работ окно нуждается в защите от сварки. Для этого потребуется на него наложить листы оцинкованного железа.

Читать еще:  Как крепится пеноплекс к стене?

Если решетку на окна устанавливают с помощью болтов, тогда потребуется к раме приварить проушины. Перфоратором в стене делают отверстия с учетом диаметра анкерных болтов. Через проушины в отверстия вставляют болты. Чтобы получить съемную конструкцию, рекомендуется не растачивать шлицы шляпок болтов. Если конструкцию устанавливается на окна деревянного дома, тогда анкерные болты заменяют саморезами.

Для монтажа решетки на окна через стену делают в здании сквозные отверстия. Конструкция прикладывается к окну. Болты вкручивают. На их концы накручивают гайки. Минусом этой методики считается заметность крепежа внутри дома.

Требования, предъявляемые к решёткам на окна

Основное требование, которому должна соответствовать монтируемая система: защита от взлома или случайного падения из окна. Последний вариант особенно актуален для семей с маленькими детьми или пожилыми родственниками. Именно поэтому решётка должна быть:

  • прочной;
  • надёжной;
  • качественной;

Дизайн изделия позволит ему стать настоящим украшением дома

Плюсы и минусы

Преимуществом решеток является защита от попыток проникновения, падения из окна детей или животных.

Можно установить не просто крепкие, но и красивые изделия, которые станут дополнительным украшением комнаты, гармонично дополнят интерьер.

Изучив разные предложения, возможно найти конструкцию, подходящую по размерам, техническим параметрам, цвету, стоимости.

Раздвижные изделия не снизят степень пожарной безопасности, а съемные предполагают возможность перемещения на другое окно, например, в случае переезда.

На полупрозрачные решетки из поликарбоната, например, внутри детской, можно нанести различные изображения или рисунки. Получится сделать прочную, красивую конструкцию.

Плотный поликарбонат удерживает вес взрослого человека, что подтверждает его надежность.

Основной недостаток — невозможность выхода из здания через окно при пожаре – решетку нельзя сложить. Также закрытые ставни нужно будет открыть, для чего потребуется ключ.

Крепление должно быть максимально крепким, чтобы защита не упала.

Еще одним последствием некачественной установки может стать перекос конструкции, что приводит к тому, что ролики застревают, затрудняя движение подвижных частей решетки. При эксплуатации перекошенной установки решетка перестанет открываться.

Открывающиеся модели и их установка стоят больше стационарных аналогов.

Решетки – универсальная конструкция, которую допускается устанавливать на окна, дверные проходы, делать простенки для зонирования помещения. Ими закрывают небольшие отделы с товарами в торговых центрах.

Разновидности оконных решеток

Отдельного внимания заслуживают кованые изделия. Для проемов стандартных размеров их можно приобрести готовые и установить самостоятельно. Однако выглядеть кованные оконные решетки, изготовленные по штампам, тоже будут стандартно. Несмотря на их высокие показатели по прочности и долговечности. Любое кузнечное производство, тем более кузнецы – индивидуальщики, работают по спецзаказам. Это дорого, зато эксклюзивно, изыскано и очень красиво. Решетки, выполненные по технологии художественной ковки, сделают самый простой фасад уникальным и привлекательным. Монтаж таких конструкций лучше доверить специалистам. Так как защитные функции зависят не только от прочности изделия, но и от надежности его крепления.

Повышенный спрос на защитные меры по отношению к оконным проемам первых этажей и частных домов стал настоящим двигателем новаторской мысли. Придумали и стали производить складные устройства. Их изготавливают из прочных и легких сплавов, монтируют, как правило, изнутри помещений. Складные варианты представляют собой рейки, соединенные между собой шарнирами в виде смещающейся буквы Х. При движении в одну сторону изменяется угол между планками и конструкция собирается в компактную сборку. Двигаясь в другую сторону – раскладывается на всю длину. Фиксация в проеме происходит по двум желобам, расположенным вверху и внизу. Такая защита не может быть прочной и носит скорее характер предупреждающий и отпугивающий.

Производители пластиковых окон и дверей тоже не остались в стороне. Придумали вставлять красивые металлические элементы внутри стеклопакета. Они придают дополнительную прочность, но основная защита возложена все-таки на противовзломную фурнитуру окна.

Хорошо зарекомендовали себя защитные роллеты с автоматическим управлением. Они состоят из алюминиевых ламелей (могут быть утепленными), собранных в единую систему с помощью шарниров. Специальный короб крепится к верхней части оконного или дверного проема. Он необходим для установки механизма и размещения ламелей в скрученном виде. Рейки двигаются по направляющим, установленным по бокам проема. Снабжаются двигателем с автоматикой. Управляются с дистанционного пульта или от панели, расположенной внутри помещения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector