Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрепить пеноплекс на потолке?

Как утеплить потолок пеноплексом?

Вопрос тепловой изоляции жилища, особенно если проводится в своем доме старой постройки, всегда актуален. Это связано и с ежегодным ростом тарифов на источники тепловой энергии, которыми чаще всего являются природный газ и электричество. Обустраивая теплоизоляцию, не забывайте, что данное покрытие должно производиться в комплексе. Достижение максимального эффекта возможно лишь в том случае, когда утепление затронет поверхности пола, потолка и стен. Если работа будет произведена качественно, повысится уровень комфортности проживания, для чего важна не только тепловая, но и шумоизоляция. Профессионалы с уверенностью утверждают, что утепление потолка пеноплексом позволяет в разы повысить уровень комфорта в помещении. Многие не придают таким советам должного значения. Это приводит лишь к тому, что произведенные работы оказываются не слишком энергоэффективными.

  1. Экструдированный пенополистирол (ЭППС) или пеноплекс
  2. Монтаж пеноплекса своими руками
  3. Утепление потолочного основания со стороны чердачного помещения
  4. Утепление потолочного перекрытия со стороны жилого помещения
  5. Утепление мансардного потолка
  6. Особенности монтажа полистирола
  7. В заключение
  8. Видео про утепление потолка пеноплексом

Особенности теплоизоляции потолка пеноплексом

Для тех, кто интересуется, как утеплить потолок пеноплексом, будет полезно узнать, что это за материал и в чем заключаются его ключевые характеристики. Начнем с того, что это не что иное, как одна из разновидностей экструдированного пенопласта, обладающая низкими показателями теплопроводности.

В технологии производства на гранулы воздействуют высокой температурой и давлением. В качестве катализатора химической реакции выступает специальное вспененное вещество, в основе которого лежит двуокись углерода и фреон, который спустя некоторое время улетучивается, уступая место воздуху.

Своей мелкопористой структуре пеноплекс обязан процессу экструзии, в результате чего каждая из отдельных ячеек обладает примерно одинаковыми размерами и является изолированной от других. Размер каждой из них колеблется в диапазоне от 0,1 до 0,2 мм. Благодаря их равномерному расположению в структуре материал получается теплым и прочным.

Еще одной интересной особенностью этого материала является способность не пропускать влагу. Она может проникнуть только в наружные ячейки пеноплекса, в то время как внутренние остаются абсолютно сухими. В ходе практических экспериментов было установлено, что данный теплоизолятор способен впитывать в себя воду только первые 7-10 дней, после чего он только отдает ее обратно.

Особое внимание следует уделить толщине пеноплекса, которая приобретает важность при внутренних работах. Известно, что толстостенный материал способен серьезно уменьшить полезное пространство в помещениях. Но толщина пеноплекса минимальна, чем он и отличается в лучшую сторону от того же пенопласта, к примеру. Значит, не стоит опасаться того, что он значительно уменьшит высоту комнаты, балкона или лоджии.

Еще одной особенностью этого утеплителя называют простоту монтажа. Листы пеноплекса могут крепиться прямо на клей, их не нужно прибивать гвоздями. Нет нужды в покупке дорогостоящих клеящих составов, достаточно купить обычный плиточный клей, который точно есть в любом строительном отделе.

Перед проведением утеплительных работ необходимо понимать, каким способом они будут выполняться. Теплоизолятор могут укладывать с наружной стороны помещения либо же изнутри. В первом случае он крепится на внешнюю сторону перекрытия. При этом зазоры между плитами должны быть минимальными. Каждая из них обладает креплением по типу «паз-выемка», поэтому соединяются они достаточно надежно. Улучшить теплосберегающие качества и прочность соединений можно заполнив хорошенько стыки и швы строительной пеной.

Если утепление потолка пеноплексом производится изнутри, тогда плиты крепятся на потолочное перекрытие прямо на плиточный клей. В этом процессе важно добиться плотной и ровной поверхности без щелей и зазоров. Как и в наружном варианте, все щели тщательно обрабатываются монтажной пеной из баллончика.

Подготовка к монтажу

Для удачного проведения монтажа ЭППС на потолок нужно обязательно подготовить инструменты, расходники и поверхность. Это даст возможность провести теплоизоляцию в один заход, без остановок. Итак, для этого понадобятся:

  • уровень;
  • перфоратор;
  • канцелярский или строительный нож;
  • молоток;
  • лестница.

Что касается подготовки основы, то ее изначально нужно очистить от всяческого мусора и грязи. При этом потолок желательно выровнять, чтобы плиты ложились без кривизны и зазоров. Данную работу можно выполнить при помощи штукатурки. Все дыры, трещины и выбоины заделываются шпаклевкой.

Читать еще:  Как самим сделать рулонные шторы своими руками?

Для выполнения монтажа самостоятельно потребуются следующие материалы:

  • противогрибковая грунтовка;
  • сухой клей для работы с плиткой;
  • монтажная пена;
  • крепежные инструменты (грибки).

При подготовке поверхности ее изначально очищают от пыли и мусора. Если же выполнялось выравнивание, то здесь очень важно также поснимать весь лишак. Далее потолок грунтуется и обрабатывается специальной противогрибковой смесью. Когда поверхность высохнет, можно начинать работы.

Варианты применения

Под вариантами, подразумевается разный способ создания утепляющей подушки. Таких способов всего два – в первом варианте укладываться теплоизолятор будет с наружной стороны помещений, а во втором – изнутри.

При наружном применении, пеноплекс просто укладывается на внешнюю сторону перекрытия. Сделать это нужно с минимальными зазорами между плитами материала.

Монтаж облегается тем, что на каждой плите есть паз с одной стороны, и выемка с другой. Детали соединяются между собой очень плотно, по принципу детского конструктора. Все швы и стыки между деталями, после укладки, заполняются монтажной пеной, что еще больше повышает теплосберегающие характеристики получившейся подушки.

При использовании его для внутреннего утепления, все детали можно просто приклеить к потолочному перекрытию на плиточный клей. Главное – создать плотную, без зазоров и щелей поверхность, полностью покрытую теплоизолятором. Швы, как и в прошлом варианте, заполняются монтажной пеной, или герметиком.

Технология утепления потолка пеноплэксом

Утепление потолка частного дома пеноплексом, ведь именно для частных домовладений данный вопрос является наиболее актуальным, может выполняться одни из двух способов:

  1. Первым и наиболее простым способом является укрепление утеплителя поверх перекрытия, в пространство между чердачными балками. С этой целью:
  • пространство, куда планируется уложить утеплитель, очищается от мусора;
  • плиты пеноплекса укладываются с минимальным зазором;
  • швы между плитами утеплителя и балкой, а также стыковочные швы тщательно заделываются монтажной пеной – чтобы не было ни малейших зазоров и пропусков;
  • если планируется использовать чердачное помещение – поверх изоляционного слоя монтируется пол из досок либо ДСП;
  • надежная теплоизоляция и шумоизоляция потолка пеноплексом – таков результат проведенной работы.
  • При невозможности осуществить утепление со стороны чердачного помещения – монтируется внутренний потолок из пеноплэкса. Этот способ имеет определенные недостатки и снижает полезный объем жилого помещения.
  • Среди достоинств данного способа специалисты отмечают:

    • повышение комфортности проживания;
    • внутреннее утепление потолка частного дома пеноплексом дает возможность провести комплексный ремонт старого дома.

    Выполнение монтажных работ пеноплэкс внутри помещения — схоже с технологией, применяющейся для наружного утепления:

    • очищается поверхность от старой штукатурки (до досок перекрытия);
    • устанавливается обрешетка в соответствии с размерами плит утеплителя пеноплекс на потолок (ширина 600 мм, длина 1200 мм);
    • выбор материала для внутреннего утепления зависит от региона проживания, следовательно, обрешетка должна выполняться из профилей, соответствующих толщине изоляционного матр ериала (20; 30; 40; 50; 60; 80; 100 мм);
    • плиты из пеноплекса потолочные крепятся на перекрытие с помощью специальных клеящих смесей (применение металлических элементов крепежа категорически противопоказано, так как таким образом создаются «мостики холода», через которые и будет происходить потеря тепла;
    • швы, которые образуют плиты из пеноплекса потолочные, заделываются монтажной пеной либо акриловой шпаклевкой;
    • на плиты утеплителя наклеивается армирующая стекловолоконная сетка;
    • выполняется финишная отделка слоя утеплителя, используя любой, имеющийся в продаже материал.

    Подготовка поверхности для укладки

    Панели пеноплекса крепятся только к обработанным и ровным поверхностям.

    Подготовительный этап включает такие операции:

      Поверхность внимательно осматривается, после чего удаляются все загрязнения, остатки старого разрушенного покрытия, отслоения, которые не выдержат нагрузку утеплителя.

    Зачищаем стены металлической щеткой

      Особое внимание уделяется поражениям поверхности плесенью и грибком. Повреждённый участок очищается жёсткой щёткой, а затем обрабатывается специальным составом, который изготавливается в домашних условиях на основе медного купороса или приобретается в торговой сети.

      Готовые составы против грибка и плесени

    1. Для устранения неровностей составляется карта проблемных мест. После этого выполняется выравнивание любым из таких способов:
    • оштукатуривание — это простой и надёжный способ. Раствор подбирается индивидуально под материал поверхности. Утеплитель можно крепить, когда высохнет штукатурка;
    • укладка плит разной толщины — это трудоёмкий способ, требующий точного выявления неровностей. Марка пеноплекса зависит от его толщины. При покупке выбираются плиты разной толщины, но одной марки;
    • использование подкладок — это способ, которым пользуются только опытные монтажники. В качестве подкладок применяются куски пеноплекса или пластика.
    1. Металлические части, которые планируется закрываться плитами, обрабатываются антикоррозионными составами.

      Антикоррозийный состав WEICON Zinc Spray

    1. Монтируются кронштейны для оборудования, которое будет навешиваться в дальнейшем, например, кондиционер.

    Специфика крепления к разным типам стен

    Одним из ключевых факторов, влияющих на выбор метода крепления, считается тип поверхности. Фиксация плит к разным основаниям происходит с помощью различных составов и дополнительных приспособлений. Правильный выбор способа монтажа – залог долговечности и эффективности теплоизоляционного материала.

    Бетонные

    Бетонные поверхности отличаются пористостью, что влияет на степень впитываемости смесей. Перед тем как крепить пеноплекс к бетону, следует обработать основание грунтовым составом. Это позволит уменьшить расход клея и улучшить адгезию материалов. Чтобы прикрепить пеноплэкс к бетонной стене, потребуется не только слой клея, но и дополнительные дюбеля. Надежность фиксации утеплителя при этом повышается. Чтобы исключить впитывание влаги бетонной стеной, потребуется укладывать плиты в шахматном порядке.

    Кирпичные

    Для монтажа пеноплекса к основанию из кирпича существует масса вариантов. Профессионалы рекомендуют не останавливаться на оном способе, а комбинировать разные методы. Сложность при фиксации утеплителя составляют неровности, которые имеют основание. Чтобы минимизировать негативные последствия этого явления, перед тем как крепить пеноплекс к кирпичной стене, стоит ее прогрунтовать. Для фиксации листов применяют следующие способы:

    • клей;
    • пена;
    • жидкие гвозди;
    • цементная смесь;
    • дюбеля;
    • саморезы.

    При использовании дюбелей в качестве дополнительного крепления потребуется предварительно просверлить перфоратором отверстия в кирпичной стене.

    Блочные

    Профессионалы выделяют несколько правил, как крепить пеноплекс к стене из газобетонных блоков. Это связано с особой структурой материала, поскольку блочные стены подвержены отрицательному влиянию влаги больше, чем другие типы оснований.

    Чтобы сделать монтаж правильно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Расход клея увеличен при креплении к газобетонным блокам. Чтобы уменьшить затраты, поверхность предварительно обрабатывается пропиткой.
    2. Для улучшения адгезии неровности на стене убираются релью со специальной насадкой.
    3. Листы крепить со смещением, избегая совпадения стыков плит с технологическими швами.
    4. Выбирая чем крепить пеноплекс, отдать предпочтение неагрессивным клеевым составам.

    При монтаже утеплителя на блоки газобетона можно использовать обрешетку или обойтись стандартным методом фиксации на клей. Первый вариант в данном случае более надежен и эффективен.

    Деревянные

    Теплоизоляция деревянных строений экструдированным пенополистиролом имеет существенный минус – практически нулевая паропроницаемость, что исключает возможность стен «дышать». Это приводит к изменению древесиной размеров и последующей усадке конструкции. Чтобы утепление имело меньше негативных последствий, потребуется тщательно подготовить основание. Стена предварительно выравнивается рубанком, далее следует заделать трещины, пропитать поверхность антисептиком и антипиреном. Оптимальный вариант теплоизоляции – закрепить пеноплекс на каркас. Если листы мастер прикрепляет непосредственно на стены, то применяется двухкомпонентный клей и саморезы в качестве дополнительного крепежа.

    Способы крепления Пеноплекса

    Итак, мы подошли к самому главному – при помощи чего крепится экструдированный пенополистирол? Существует несколько вариантов, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

    Сначала перечислим все имеющиеся методы:

    • мастики;
    • дюбели;
    • клей;
    • сухие смеси;
    • жидкие гвозди;
    • монтажная пена;
    • саморезы.

    Ну а теперь остановимся более подробно на каждом способе.

    Мастики из битума и полимеров

    Это вещество широко применяется при теплоизоляции фундаментов, цокольных этажей, стен снаружи. Мастика – надежная защита от неблагоприятных факторов внешней среды, а наносить ее легко и быстро.

    Что представляет собой данное вещество? Это тягучая смесь, которая выпускается в тубе и уже готово к нанесению. Туба дополнена специальным пистолетом для удобного и равномерного распределения.

    Дюбели

    Данные элементы имеют широкую шляпку, что позволяет надежно зафиксировать утеплитель к стене. Трельчатые дюбели крепятся с помощью перфоратора, которым предварительно проделываются отверстия в стене глубиной до 6 см. Далее они заполняются пеной, после чего вводится дюбель. Важно, чтобы шляпка не выходила за пределы утеплителя. Один лист Пеноплекса крепится пятью дюбелями, а соседние листы фиксируются одним дюбелем в соединительном шве.

    Сухие смеси

    Наиболее доступный вариант крепления – использование сухих строительных смесей на цементной основе. Для начала ее нужно развести в соответствии с инструкцией так, чтобы получить вязкий раствор. Лучше всего размешивать с помощью насадки электродрели.

    Получившийся раствор наносят на утеплитель с помощью шпателя, следя за тем, чтобы равномерно распределить его и заполнить имеющиеся пазы. Затем Пеноплекс монтируется на поверхность.

    Жидкие гвозди

    Это универсальный состав, правда, стоит дороже многих других видов крепежа. Оптимален для фиксации утеплителя к металлу или дереву. Данная технология зачастую используется на небольших площадях по причине своей дороговизны.

    Крепление осуществляется с помощью пистолета. Сначала состав наносится в центре, затем по периметру плиты пенополистирола. Фиксируется лист с помощью сильного нажатия материала на поверхность.

    Простым и надежным способом крепления пенополистирола является клеевой состав. Он имеет вид пены и обладает высокой адгезией. А значит, утеплитель можно фиксировать даже на гладких каменных и бетонных стенах.

    Клей наносится по всему периметру с помощью пистолета. Далее Пеноплекс прижимается к поверхности с усилием на 40 секунд, а окончательная фиксация произойдет примерно через 30 минут.

    Через 2 часа можно приступать к декоративной отделке фасада.

    Монтажная пена

    Данный способ не стоит использовать как основной. Как правило, монтажную пену применяют в дополнении к саморезам и дюбелям. Такая комбинация повышает надежность фиксации и используется преимущественно при работе с гипсовой или пластиковой поверхностью.

    Саморезы

    Наиболее дешевый и доступный вариант – саморезы с шуруповертом. Оптимальны при утеплении деревянного дома на предварительно созданную обрешетку.

    Простота и доступность этого способа не делает его самым лучшим. Дело в том, что у саморезов в отличие от дюбелей шляпки слишком малы. Соответственно, расход больше, а также происходит образование мостиков холода и снижение теплоизоляционных свойств Пеноплекса.

    Утепление потолка

    При утеплении потолка в квартире или на балконе пеноплекс крепят к поверхности специальным клеем, приготовленным согласно рекомендациям производителя. После его высыхания, на которое обычно требуется около суток, плиты притягивают к поверхности пластиковыми дюбелями. Дальше можно класть армирующую сетку, штукатурить и проводить чистовую отделку.

    Преимущества пеноплекса для утепления потолка

    В сравнении с пенопластом и другими (схожими по свойствам) изоляционными материалами для потолка пеноплекс имеет свои плюсы. Пеноплекс не разрушается во влажной среде. Материал не подвергается распространению грибков, плесени и вредных бактерий. Внутри помещения плиты легко приклеиваются на перекрытие без предварительной отделки поверхности.

    Пеноплекс позволяет создать в помещении дополнительную шумоизоляцию, легко переносит перепады температуры. Может монтироваться на непрочных основаниях, так как имеет лёгкий вес и небольшую толщину. Малая толщина позволяет минимально сокращать высоту потолка. Плиты закрепляются на простой плиточный клей. Пеноплекс кроме плюсов имеет и свои недостатки. При горении он плавится и выделяет ядовитые вещества. Материал довольно хрупкий и при давлении на него ломается.

    Как крепить пеноплекс к стене

    Перед началом крепления пеноплекса к стене необходимо начертить схему с точным расположением листов утеплителя и указанием размеров, а также выполнить разметку. Это помогает высчитать требуемое количество листов, крепежа, клея.

    Внутри

    В помещении работы по утеплению пеноплексом выполняются последовательно:

    • подготовка поверхности стен (демонтаж старой отделки, грунтование, заделка щелей);
    • крепление плит выполняется рядами (со сдвигом размещается по периметру) либо пирамидой (первый ряд – по периметру, затем выкладываются углы);
    • клей, выступивший из швов, удаляется шпателем;
    • на поверхность теплоизолятора укладывается монтажная сетка, производятся отделочные работы.

    Снаружи

    Утепление снаружи следует купить фасадный пеноплекс. Монтировать утеплитель надо с использованием дюбилей-зонтиков. Далее необходимо действовать в следующей последовательности:

    • подготовительные работы (снимаются все декоративные элементы, шпаклюются трещины, прогрунтовать);
    • монтаж каркаса, если планируется облицовк вентилируемого фасада;
    • установка стартовой планки;
    • листы размещаются в ячейках каркаса;
    • если листы крепятся на клей (без обрешетки), то он накладывается зубчатым шпателем;
    • пеноплекс фиксируется дюбелями-зонтинами;
    • поверхность заармировать сеткой, заштукатурить, а после полного высыхания можно окрашивать атмосферостойкой фасадной краской.

    Для наружного утепления не следует применять монтажную пену.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector