Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрепить пеноплекс к кирпичной стене?

Как правильно крепить пеноплекс к кирпичной стене

Пеноплекс — это разновидность пенопласта, используемого в утеплении. Чтобы знать, как крепить пеноплекс к кирпичной стене, нужно иметь представление об особенностях этого теплоизоляционного материала. Кирпич — хороший и удобный материал для строительства сооружений, но главным его недостатком является низкий уровень теплоизоляции, особенно в холодное время года. Пеноплекс часто используется для утепления различных зданий, главным его преимуществом является высокий уровень защиты от внешних воздействий окружающей среды.

Пеноплекс отлично подходит для утепления дома.

Преимущества и недостатки использования пеноплекса

Этот материал обладает оптимальными свойствами для применения в качестве утеплителя:

  • крайне низкая теплопроводность 0,03 ВТ*м*С, влажный материал также прекрасно теплоизолирует;
  • абсолютная влагостойкость обусловлена вспененной структурой полистирола. Замкнутые микроячейки пены не пропускают воду, что позволяет использовать пеноплекс для изоляции на крыше и фундаменте, в условиях повышенной сырости;
  • прочность на сжатие 0,2–0,5 МПа, гибкость, при механических нагрузках не меняет свою форму и свойства;
  • не гниёт, не способствует росту плесени и грибка;
  • широкий диапазон рабочих температур составляет от -50 до +70Сº;
  • заявленный производителями срок эффективной эксплуатации не менее 50 лет;
  • не содержит фенолов и других токсичных веществ;
  • не горит, самозатухает, некоторые модели имеют в составе антипирены;
  • малый вес делает проще хранение и транспортировку, монтаж, не нагружает стены;
  • низкая цена позволит недорого утеплить дом и сэкономить на коммунальных расходах, выпускается российскими компаниями. Благодаря своей особой структуре пеноплекс обладает влагостойкостью
  • при воздействии огня плавится и выделяет едкий токсичный дым;
  • паропроницаемость низкая, стены не дышат;
  • требует отделки сверху, при постоянном облучении ультрафиолетом со временем разрушается;
  • слабая адгезия с клеевыми составами, фиксируется на стене с помощью крепежа.

Способы фиксации

Легкость установки пеноплекса относится к числу его основных преимуществ, благодаря чему не только специалист, но и любой другой человек при желании и знании правильной последовательности работ и ее соблюдении в процессе их проведения может совершить утепление стен снаружи здания должным образом. Выполнять крепление материала можно несколькими способами как снаружи, так и внутри сооружения.

С возведением обрешетки

В этом случае нужно сооружать специальный каркас или же при креплении можно прибегнуть к использованию теплоизоляции между планками из древесины или алюминиевыми профилями. Отдавая предпочтение данному методу лучше всего совершать подбор листов с такими габаритами, которые будут соответствовать дистанции между компонентами обрешетки, благодаря чему удастся существенно снизить количество отходов.

В такой ситуации в ходе монтажа следует осуществить закладывание утеплителя в промежутки, после чего по периметру необходимо выполнить уплотнение с применением монтажной пены, что также одновременно производит крепление материала к стене. Поверх пеноплекса совершается установка финишной отделки, в качестве которой может выступать блок-хаус, сайдинг и стеновые панели.

С применением специальных клеевых составов

Без возведения обрешетки выполнить фиксацию утеплителя можно посредством специального клея на цементной основе, к применению которого также прибегают при использовании минеральной ваты и пенопласта. Эти составы продаются в сухом виде в бумажных мешках. В дальнейшем смесь необходимо разбавить водой. Помимо этого можно воспользоваться битумно-полимерной мастикой, жидкими гвоздями или монтажной пеной, нанесение которых нужно осуществлять посредством специального пистолета, что зачастую задействуется при распылении последней. Покрывать лист выбранным составом необходимо зигзагом, по периметру или крест-накрест. С изнанки поверхность панелей является рифленой, обеспечивая при этом лучшую адгезию. Если же листы гладкие, то их требуется прокатать игольчатым валиком.

При неплотном прилегании материала швы следует проклеить фольгированным скотчем, который позволяет исключить утечки тепла. До застывания клеевой смеси имеется около часа, чтобы совершить корректировку или удаления пласта. Для предотвращения сползания пеноплекса вниз его нижнюю часть надо крепить на стартовую планку, которую требуется устанавливать в строго горизонтальном положении.

Читать еще:  Обшивка окон сайдингом

С использованием специальных крепежей

Для фиксации плит применяются специальные дюбели с наличием широких шляпок в форме тарелок. Для крепления одного листа требуется использовать 5-6 таких крепежей. При помощи дюбелей удается совершить надежную и продолжительную по сроку эксплуатации фиксацию. Сами же их обладающие крупной шириной шляпки не приводят к нарушению целостности утеплителя. Использование этих элементов является оптимальным, если требуется произвести отделку значительных площадей или в случае, когда на поверхности стен присутствуют неровности.

Просверливание отверстий в черновом основании нужно проделывать при помощи перфоратора. Протяженность дюбелей должна быть не меньше 10 см в зависимости от толщины используемого утеплителя, в комплекте с которым во многих случаях поставляются саморезы требуемого размера.

Стыки плит лучше дополнительно покрывать клеевым составом и оклеивать швы посредством фольгированного скотча. Из-за такого способа фиксации происходит неплотное прилегание, что является причиной образования грибка под самим пеноплексом. Во избежание данного отрицательного последствия черновое основание предварительно следует обрабатывать противогрибковой смесью.

Разновидности дюбелей

Тарельчатые дюбеля отличаются размерами и диаметром шляпки. Основная классификация затрагивает материал изготовления. По этому критерию различают:

  1. Полимерные отличаются низкой прочностью. Следовательно, стоимость невысокая. Этот вариант подходит для бетона и кирпича. Такие дюбеля неспособны выдерживать повышенные нагрузки.
  2. Металлические дюбеля более прочные, но обладают высокой теплопроводностью, что негативно сказывается на результате утепления. Это приводит к образованию мостиков холода. Подверженность металла коррозии вызывает появление желтых пятен. Чтобы избежать подобного явления, потребуется обработать стержни антикоррозийным составом.
  3. Металлические с термоголовкой разработаны в качестве альтернативы металлическим дюбелям. Покрытие шляпки металлом с низким коэффициентом теплопроводности исключает появление мостиков холода. Данная особенность сказалась на цене изделий. Стоимость металлических дюбелей с термоголовкой высока.

Подбирают тарельчатые дюбеля с учетом особенностей утепляемой поверхности, что позволит получить максимум пользы от теплоизоляции и продлить срок службы утепления.

Жидкие гвозди

При утеплении поверхностей небольшой площади целесообразно применять жидкие гвозди. Для нанесения потребуется пистолет для клея. Составом обрабатывается плита пеноплекса по периметру, а также в центре. Фиксация практически моментальная, достаточно прочно прижать лист к поверхности. Чтобы использовать данный вид фиксации, потребуется идеально выровнять стены, а также прогрунтовать их. При теплоизоляции поверхностей большой площади использовать жидкие гвозди нерационально с финансовой точки зрения, поскольку стоимость материала высока.

Саморезы

Проще всего крепить пеноплекс на саморезы. Этот метод монтажа подходит только при работе с деревянными основаниями или при утеплении с обрешеткой.

Использование саморезов приводит к появлению мостиков холода и ухудшению теплоизоляционных показателей, поскольку шляпки у крепежей небольшие и необходимо использовать около 8 штук для крепления каждой плиты.

Пена монтажная

Монтажная пена применяется в качестве дополнительного крепления при теплоизоляции с помощью дюбелей или саморезов. Они помогают уплотнить стыки утеплителя и улучшить сцепление с основанием. Пена наносится на плиту по аналогии с жидкими гвоздями: по периметру и по центру.

Как правильно крепить пеноплекс к кирпичной стене?

Чтобы прикрепить плиты к кирпичу, потребуется приобрести нужные инструменты, такие как сверло, дрель, армированная сетка, раствор купороса для отделки и материал, с помощью которого будет крепиться утеплитель. Процесс крепления подразумевает выполнение правил:

  • Клеем смазывается плитка, которую прикрепляют к поверхности стены. После чего материал закрепляется дюбелями, жидкими гвоздями, в зависимости от того, что было выбрано в качестве закрепителя.
  • На стыках листы дополнительно смазываются клеем. Таким же образом укладывается остальной пенопласт.
  • Если в стене есть углы и проемы, нужно заранее подготовить пенопласт по размеру проемов.

Пеноплекс отлично справляется с влиянием окружающей среды, не крошится со временем. Материал хорошо держит форму и прослужит дольше, чем другой утеплитель. В среднем, срок эксплуатации пеноплекса составляет 50 лет. Преимуществом считается стойкость к перепадам температуры, простота монтажа. Единственным недостатком является то, что материал может пропускать грибок, под длительным влиянием влаги.

Читать еще:  Aluplast ideal 4000 технические характеристики

Технические характеристики и преимущества пеноплекса

Пеноплекс – это разновидность пенополистирола экструдированного типа. Материал представляет собой износостойкие плиты, инертные к механическим повреждениям, гниению, разрушению и повышенной влажности. Также он отличается длительным сроком службы, морозостойкостью и не требует использования гидроизоляционной защиты.

Высокие эксплуатационные характеристики пеноплекса позволяют использовать его для внутренней и наружной теплоизоляции фундамента, стен, потолков и пола. Кроме того, материал широко применяется для внутренней отделки влажных помещений, утепления балконов, лоджий и веранд.

Особое внимание уделяется технологии монтажа утеплителя «Фасад» снаружи. В этом случае требуется обязательное создание вентиляционного пространства для укладки гидроизоляционного слоя.

Для внутреннего монтажа используется пеноплекс «Комфорт», который обеспечивает хорошую теплоизоляцию помещения, обладает повышенной прочностью, гибкостью и надежностью.

Для наружных и внутренних работ рекомендуется использовать материал различных типоразмеров. Для внутреннего монтажа подойдут плиты толщиной до 4 см, для наружного – до 10 см.

Материалы обладают следующими характеристиками:

  1. Теплопроводность (Вт/мк): «Фасад» и «Комфорт» – 0,03.
  2. Горючесть (МПа): «Фасад» – 0,2; «Комфорт» – 0,17.
  3. Влагопоглощение (%): «Фасад» – 0,6; «Комфорт» – 0,41.
  4. Звукоизоляция (Дб): «Фасад» и «Комфорт» – 42.
  5. Температура эксплуатации (градусы): «Фасад» и «Комфорт» – от -99 до +74.

Плиты для наружного и внутреннего монтажа имеют стандартные габариты: длина – 1,2 м и ширина – 0,6 м.

Пеноплекс обладает массой преимуществ, которые выделяют его на фоне других известных утеплителей (минеральная вата, пенополистирол):

  • Универсальное использование.
  • Широкий диапазон температур для эксплуатации.
  • Стойкость к воздействию пара и влаги.
  • Высокая теплоизоляция.
  • Длительный срок службы.
  • Легкость обработки и монтажа.
  • Химическая стойкость и безопасность.

Расходы на стройматериалы

Сегодня строительные рынки Москвы и московской области могут предложить покупателям следующие материалы по ценам:

  • Пеноплекс в пачках, толщина 100 мм для наружных работ, 1550 руб.;
  • Пеноплекс в пачках, толщина 50 мм для внутренних работ, 1250 руб.;
  • грунтовочный раствор 10 л, 300 руб.;
  • штукатурные смеси, 25 кг, 360 руб.;
  • стекловолоконная сетка для армирования, 35,50руб/м2;
  • крепеж для профиля, упаковка, 740 руб.;
  • клей для фиксации плит,25 кг, 230 руб.;
  • дюбеля-грибки для Пеноплекса, 3 руб. /шт.;
  • дюбели для крепежа опорных частей, упаковка, 740 руб.;
  • стартовый профиль,120 руб.;
  • краска фасадная для финишной отделки,15 кг, 513 руб.

Стоимость работ по РФ

Технологический процесс установки Пеноплексом на кирпичных стенах состоит и многих отдельных операций, которые определяют общую стоимость работ за 1 м2 площади кирпичных стен.

Расценки на отделочные работы зависят от региона расположения объекта, транспортной развязки и высотности здания.

Средние расценки по регионам РФ на разные виды работ:

  1. Утепление внешних кирпичных стен, 380 руб. /м2.
  2. Внутренняя защита кирпичных стен, 310 руб. /м2.
  3. Армирование кирпичной стены стекловолоконной сеткой, 410 руб./м2.
  4. Перетирка стен клеем, 220 руб. /п.м.
  5. Грунтовка стен, 80 руб./ м2.
  6. Нанесение украшающей штукатурки, 380 руб./м2.
  7. Окраска стен, 110 руб./м2.

Если вас интересует, как и чем можно утеплить кирпичные стены изнутри и снаружи, загляните в этот раздел.

Крепёж саморезами с использованием шуроповёрта допустимо при утеплении деревянной стены по ранее установленной обрешётке. При этом под шляпку самореза рекомендуется установка шайбы для избежания разрушения поверхности и повышения надёжности крепления.

Наибольшее распространение получили комбинированный способ крепления при использовании битумных (клеевых) составов и тарельчатых дюбелей .
[flat_ab >

Получаемый слой утепления герметичен, способен выдерживать большие механические нагрузки и имеет повышенный утепляющий коэффициент.

После монтажа изоляции проводится установка армирующей сетки с последующей облицовкой.

Теперь не надо думать: “Чем приклеить пеноплекс? Как правильно крепить?” Использование материалов целенаправленно предназначенных для пеноплекса к стенам позволит избежать ненужных трат сил, средств, времени и получить долговечный слой теплоизоляции, сделанный своими руками.

Читать еще:  Сколько пены уходит на одно окно

Подготовительные операции

Перед тем, как крепить пеноплекс к стене, необходимо знать его основные характеристики. Основой для изоляционной защиты является экструдированный пенополистирол. Он имеет позитивные эксплуатационные качества:

  • минимальная теплопроводность;
  • низкая водопроницаемость;
  • стойкость к возгоранию;
  • набольшую массу;
  • широкий модельный ряд;
  • удобные габариты и пр.

При помощи данного полотна выполняется утепление полов, фундамента, но чаще всего востребовано крепление пеноплекса к стене.

Схема утепления кирпичной стены

Технологический процесс заключается в следующем пошаговом алгоритме:

  • проведение подготовки поверхности;
  • монтаж базового профиля;
  • надежная установка плит;
  • фиксация материала к поверхности;
  • крепление декора.

При фиксировании плит к бетону или иному вертикальному основанию необходимо заранее очистить площадь от всевозможных загрязнений и слабо удерживающихся элементах отделки. Снимаем лакокрасочное покрытие с обрабатываемой поверхности подручными строительными инструментами. Работу желательно проводить на выровненной поверхности.

Прежде, чем крепить пеноплекс к стене, необходимо площадку обработать антисептическими растворами от возможного появления плесени, например, медным купоросом. Также проводится пропитка санирующими средствами, имеющими бактерицидный состав.

В процессе пригодятся такие средства:

  • шпатели;
  • скребки;
  • наждачная бумага;
  • жесткая щетка и пр.

По всему периметру необходимо установить стартовую цокольную планку. Ею часто выступает деревянный брус либо металлический перфорированный профиль. За счет нее будет гораздо легче проводить крепление пеноплекса к кирпичной стене или иной основе.

При наличии цокольной планки теплоизолятор не будет случайно сползать или перекашиваться.

ВИДЕО: Пример правильного утепления каркасного дома плитами ПП

Преимущества и недостатки использования пеноплекса

По своим характеристикам этот материал относится к оптимальным вариантам утепления:

  • низкая теплопроводность;
  • высокая влагостойкость;
  • прочность, гибкость;
  • не гниет, устойчив к распространению плесени, грибка;
  • может применяться при температурах от -50 до +70Сº;
  • не горит;
  • отличается малым весом, не перегружается несущая конструкция, упрощается хранение, транспортировка;
  • удобный монтаж, разрезается строительным ножом;
  • срок эксплуатации достигает 50 лет;
  • низкая цена дает возможность недорого выполнить утепление здания.

К недостаткам пеноплекса относятся следующие особенности:

  • в огне плавится, при этом выделяется токсичный дым;
  • утепленные поверхности не дышат из-за низкой паропроницаемости;
  • материал могут облюбовать грызуны;
  • разрушается под воздействием ультрафиолета;
  • надежное крепление пеноплекса обеспечивается дюбелям.

Процедура утепления стен с помощью пеноплекса

В основном работы проводятся на поверхности из бетона. Для осуществления такой операции вам понадобятся следующие инструменты:

  • перфоратор;
  • молоток;
  • отвес и уровень;
  • строительный нож.

Процесс утепления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка поверхности. Подготовка подразумевает удаление старого покрытия, устранение дефектов в виде неровностей, трещин и прочего. Также понадобится очистить стену от загрязнений и пыли. При обнаружении плесени от нее нужно избавиться и обработать пораженный участок специальным антисептиком.
  2. Крепеж пеноплекса. Так как покрытие такого материала достаточно гладкое, чтобы хорошо его закрепить, рекомендуем обработать материал игольчатым валиком, это позволит увеличить показатель шероховатости. На каждую плиту должно использоваться по 5 крепежей. Если используется способ с комбинацией крепежей и клея, предварительно просверливаются отверстия для дюбелей и только потом осуществляется обработка клеем. Раствор наносится в центре и по периметру. Отверстия под крепежи рекомендуем предварительно заполнить монтажной пеной.
  3. Финишная отделка. Для реализации такой отделки на поверхность крепят армирующую сетку. После чего наносится отделочный материал. Оптимальными методами являются саморезы, дюбели, пена или клей. Последние способы рекомендуем использовать только для поверхностей с небольшим давлением. Подробнее о процессе смотрите в этом видео:

Как видите произвести крепление пеноплекса, достаточно легкая задача. Главное, выбрать правильный вариант монтажа и использовать только качественные материалы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector