Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заделать окно между ванной и кухней

Зачем обустраивалось окно между кухней и ванной и 3 способа решения проблемы

Не менее половины многоэтажных домов в нашей стране строились еще в советские времена, архитектурные излишества в них есть разные, но самым известным считается окно в хрущевке или сталинке между ванной и кухней. Сегодня мы попытаемся разобраться, зачем нужно окно из ванной на кухню, а домашним мастерам я расскажу, как заделать окно между ванной и кухней 3 способами.

Окно в простенке между ванной и кухней есть в большинстве квартир советской постройки.

Рецепты от маэстро

Если вы не изощренный в архитектурном плане человек, то заделать окно между кухней и ванной можно с помощью цемента марки М-400 или М-500 (для работы вам понадобится не более 7-8 кг).

Не забудьте про песок и про воду (песок берем в соотношении 3:1). Также вам потребуется металлическая сетка в количестве 2 шт. (в данном случае имеется ввиду уже отрезанный по размерам окна материал).

Цемент марки M-500

Начинаем работу

Итак, заделывать окно придется в несколько этапов, которые мы сейчас и рассмотрим:

  1. Первое, за что необходимо взяться – демонтаж . Стекло рекомендуется вынимать аккуратно, дабы избежать порезов. Итак, после того как вам удалось вынуть стекло следует хорошенько подумать, вынимать раму из проема или оставить ее на месте.
    Если стена между ванной и кухней тонкая, то раму убирать своими руками не рекомендуется, так как неизвестно к каким последствиям все это может привести (если она вам так сильно портит настроение, то просто избавьтесь от наличников);

  1. После того как вы справились с демонтажем, приступаем к монтажу обрешетки . Ее необходимо закрепить в оставшейся оконной раме с помощью гвоздей или же саморезов.
    В качестве обрешетки можно использовать и ДСП (со стороны кухни) которое также крепится на саморезы;

Обратите внимание на обрешетку из ДСП

  1. Следующий шаг – закидывание окна раствором . Для того чтобы раствор попросту не вытек из приготовленного каркаса, необходимо замещать его так, чтобы он был густым.

Внимание!
Постелите под проем какую-нибудь ткань или пленку – это защитит ваш пол от цементной пыл и грязи, с которой сопряжены цементно-отделочные работы.

Совет!
Чтобы раствор застывал быстрей, строители рекомендуют добавить в него немного обычного гипса.

  1. Окно из ванной в кухню необходимо закидывать раствором в пять шесть этапов – так приходится поступать в связи с тем, что толстый слой жидкого раствора просто вывалится из проема.

Закидываем цемент, предварительно вставив сетку

  1. Последний шаг – выравнивание стены . После того как раствор немного засох, пройдитесь по нему теркой (специальный инструмент для выравнивания поверхности).
    Замешав жидкий раствор (водянистую массу), разбрызгайте его на рабочую поверхность и еще раз хорошенько затрите поверхность теркой.

На выходе у вас должна получиться идеально гладкая цементная поверхность, ничем не отличимая от обычной оштукатуренной стены.

Совет!
Со стороны ванной можно обработать полученную поверхность влагозащитным раствором или же выполнить полноценную гидроизоляцию.

Цена вопроса при таком методе составит порядка 500-600 рублей (с учетом что вам придется покупать только материал).

Альтернативные варианты

А что если не идти по линии наименьшего сопротивления, а этот недостаток планировки интересно обыграть? Окно в таком случае из досадного конструктивного недоразумения превращается в полноценный элемент интерьера. Смотрим, что можно придумать — и помечаем интересные идеи для своего будущего опыта.

Пластиковое окно

Сделайте все необходимые замеры и закажите у специалистов изготовление пластикового окна, оснащенного специальным поворотно-откидным механизмом. Оно легко встанет в проем и позволит сохранить приятный и эстетичный вид.

Окошко можно сделать решетчатым, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал из одной комнаты в другую — снижается вероятность выпадения конденсата и появления плесени.

Читать еще:  КБЕ эксперт 70 технические характеристики

Витраж

Шикарный вариант для декорирования участка, позволяющий кардинальным образом изменить его восприятие.

Стекло можно подобрать как цельное, так и разделенное на сегменты. В последнем случае лучше, если эти сегменты будут окрашены в разные цвета.

Если витраж кажется амбициозным, но дорогим проектом, можно снизить бюджет за счет использования специальной витражной пленки. За счет того, что она изменяет цвет проходящих сквозь стекло лучей, можно получить удивительно приятное световое настроение.

Добавьте сюда еще интересный рисунок либо узор — и получите настоящее интерьерное откровение, созданное буквально из ничего.

Впрочем, даже обычное полупрозрачное витражное стекло смотрится вполне стильно и современно.

Оранжерея

Окно можно использовать для размещения на нем небольшого цветника. В вашем распоряжении сразу два отличных варианта:

  • оформить открытую мини-оранжерею, при которой в нише просто размещаются вазоны с растениями со стороны кухни;
  • поставить растения со стороны ванной комнаты, так чтобы на кухне они красиво просматривались через стекло.

Во втором случае напрашивается дополнительная отделка светодиодной лентой. Либо любым другим светильником, способным подчеркнуть красоту и свежесть вашей импровизированной мини-оранжереи.

Ниша для хранения

Ее можно оформить как со стороны ванной, так и на кухне. Потребуется лишь замаскировать проем в тон финишной отделки стены. Если у вас плитка, то оптимально будет задействовать ее фрагменты для оформления в длину и высоту.

А вот использовать ли сформированную нишу именно для хранения или же извлечь из нее эстетическую пользу и разместить всякие интересные сувениры и аксессуары — решать только вам.

Часто встречающиеся вопросы

В процессе работ с оконным проемом между ванной и кухней часто возникают однотипные вопросы. На них можно ответить заранее, что позволит сэкономить время и исключит возможность появления ошибок.

Здесь два варианта — либо использовать специальную раму, на которую навешивают шкафы, либо запланировать монтаж закладного элемента с жестким креплением к стенам. В него устанавливаются крепежи для навески шкафа.

ОСБ прочнее, чем ДСП или МДФ. Этот материал способен противостоять повышенной влажности. Однако, рекомендуется подстраховаться и покрыть щит перед отделкой влагонепроницаемой краской или специальной грунтовкой.

Проще всего сначала установить обвязку из реек, плотно закрепленных на боковых стенках проема. Как вариант, можно использовать обычные мебельные уголки, которые затем закрывают дополнительным слоем ОСБ или гипсокартона.

По степени прочности эти варианты примерно равнозначны. Однако, кирпичная кладка выполняется гораздо быстрее — на всю процедуру уйдет всего час или два. Главное, заранее запастись нужным количеством материалов и подготовить проем.

Это зависит от конфигурации помещений и от расположения мебели на кухне. Как правило, открывают в ванную — окно всегда свободно, а на кухне могут мешать навесные шкафы.

В этом вопросе руководствуются собственным вкусом и пристрастиями. Темное стекло эффективнее защищает ванную от посторонних взглядов. Однако, для пассивного освещения оно подходит меньше. Как правило, вставляют желтое или коричневое стекло. Часто используют декоративную пленку — при необходимости ее можно заменить.

Учитывая эти рекомендации, можно упростить выбор подходящего варианта и избежать ошибок при установке окон между кухней и ванной.

Зачем его вообще сделали?

Во времена строительства хрущевок, главным планом было скорейшее предоставление жилья населению, в частности — рабочему классу. Акцент делался не на строительство удобных и объемных хором, а на вполне пригодное для проживания жилье. При этих условиях и появились на свет всем известные 438 и 480 серии квартирных домов, которые отличались малой по площади ванной комнаты и небольшой кухней. Не специально получившуюся “тесноту” необходимо было как-то компенсировать. В качестве решения проблемы и было предусмотрено окно между санузлом и кухней, которое визуально увеличивало объем обоих помещений.

Еще одна причина создания пресловутого окна – это нередкие по тем временам перебои с электроэнергией. В планировке же хрущевок, окно между ванной и кухней выходит прямо на основное кухонное окно. В результате, в те времена, даже при отключенной электроэнергии рабочий человек мог без труда, хоть и при плохом освещении, но принять душ или сходить в туалет.

Читать еще:  Кашпо на окно с улицы

Все об окне между кухней и санузлом

Первые типовые хрущевки появились в середине прошлого века. Они должны были обеспечить массовый исход из коммуналок, дать возможность советским людям жить в отдельных квартирах. Планировалось, что застройка будет массовой, разрабатывались типовые проекты. Все они были не самыми просторными и удобными, в некоторых встречались непонятные сегодня особенности. Одна из них — окно в кухонной перегородке.

Причины установки окна

  • Проем выполнял роль «взрывного клапана», который бал необходим при эксплуатации газового оборудования. В большинстве хрущевок устанавливались так называемые газовые колонки для подогрева воды. При возможном взрыве отверстие должно было погасить его силу и минимизировать разрушения.
  • Открывающаяся рама давала возможность дополнительного проветривания санузла. Так он быстрее высыхал после водных процедур, ускорялась сушка развешенного в нем белья, а самое главное создавались неприемлемые условия для плесени.
  • Выполнение санитарных норм по инсоляции помещений. На момент появления типовых проектов эти требования были очень строги и предполагали, что солнечный свет должен проникать в каждую из комнат не менее чем на два часа в сутки. Учитывая, что шла активная борьба с туберкулезом, а палочка Коха теряет жизнеспособность под воздействием инсоляции, такие окна появились во всех квартирах.

Существует еще несколько версий, для чего устанавливали окно в хрущевке в ванной. Так, к примеру, некоторые считают, что оно необходимо для того, чтобы покинуть санузел при случайной блокировке двери, для возможности оказания помощи закрывшемуся там человеку, или для экономии электроэнергии. Но все эти варианты похожи на домыслы. Проем устанавливался для выполнения требований по инсоляции, безопасности эксплуатации газового оборудования и улучшения вентиляции.

Когда принимается решение заделать окно между ванной и кухней не задумываются о законности, такого переустройства. Чтобы совершенно убедиться в правомерности действий, стоит изучить технический паспорт квартиры. Отсутствие окна в планах характерно почти для всех проектов советских домов. Заделать проем в таких случаях допускается без согласования.

Чем закрыть

Если оформление мелкого простеночного окна представляется напрасной тратой времени и сил, можно заложить его кладкой или перекрыть влагоустойчивым материалом. Часто используют отделочные материалы: закрывают гипсокартонном или пластиковыми панелями. Тогда обшивка происходит поверх проема и раму со стеклом не обязательно демонтировать.

Стоит лишь запомнить положение окна и никогда не пытаться что-нибудь крепить на стене в этом месте.

Как заделать, чтобы повесить шкаф на кухне

В советских квартирах на кухне не так много места. Может случиться, что разместить крепеж кухонного гарнитура можно не иначе, как в месте нахождения окна. Обойтись отделочными материалами при этом не удастся.

Тогда конструкция удаляется, а проем закладывают кирпичной кладкой на цементном растворе или заливают бетоном, соорудив опалубку и вмонтировав арматуру. Та же процедура будет наиболее адекватна при укладке плитки.

Окно между ванной и туалетом

Окно в туалете имеет одинаковое – с кухонно-ванным назначение: инсоляция, вентиляция и безопасность. Убрать такое окно также допускается, если оно не отображается на планах в паспорте квартиры. Ремонтно-строительные процедуры в случае с туалетом – идентичны.

Как заделать окно из кухни в ванную: 3 самых простых способа

Отремонтировать «хрущевку» – дело сложное. Малогабаритные квартиры советских построек доставляют немало хлопот хозяевам. Ситуация связана с нехваткой площади. И это не единственная проблема. Каждая квартира того времени оснащена окном между ванной и кухней. Предназначался оконный проем чтобы в ванную комнату поступал свет из кухни, что позволило бы сэкономить на электроэнергии. На самом же деле, главную функцию окно выполнить не смогло. Проникновение света в помещение слишком мало. Зато полезная площадь стен сильно скрадывается и в ванной, и на кухне. Поэтому владельцы «хрущевок» стараются избавиться от этого бесполезного «приспособления». Итак, как заделать окно между ванной и кухней?

Читать еще:  Лента бутиловая ПСУЛ технические характеристики

Окно из ванной на кухню многие просто убирают из-за ненадобности

Цементный раствор

Малозатратный и самый распространенный способ убрать окно из ванной – это использование цементного раствора. Из материалов потребуется:

  • цемент (не больше 7 кг);
  • песок;
  • вода;
  • лист ДСП (на нем будет держаться цементный раствор);
  • металлическая сетка.

Цементный раствор замешать под силу любому человеку

  1. Демонтаж старой рамы. Предварительно вынимают стекло. Делать это нужно предельной аккуратно, чтобы не пораниться. Потом при помощи гвоздодера или большой отвертки от стены отделяются наличники. Судьбу самой рамы решать предстоит самому хозяину, но лучше оставить ее на месте. Стены в таких квартирах тонкие и выбивая раму можно выломать участок самой стены. Рама никак не помешает дальнейшим работам. К ней удобно крепить ДСП и сетку. Прежде чем переходить к штукатурке, рекомендуется зачистить старую раму и прогрунтовать ее.
  2. Приготовление раствора. Для этого смешивают раствор цемента с песком в отношении 3:1. Мастерком раствор аккуратно набрасывают на несущую основу (лист ДСП или другой аналогичный материал). Наносить сразу толстый слой нельзя, он не будет держаться. Делают это минимум в 4 захода с каждой стороны, давая просохнуть каждому слою. Когда последний слой будет нанесен, нужно дождаться пока он не подсохнет. Вся работа займет пару дней.
  3. Выравнивание стен. Для этого используют малярную сетку, которую наматывают на небольшой брусок или используют специальную ручку. Сетка дает черновое выравнивание. В заключении поверхность забрызгивают жидким раствором и растирают его тряпкой или жесткой губкой. В результате получают участок стены, который можно декорировать плиткой, обоями и другими отделочными материалами.

Отнеситесь к процессу выравнивания должным образом

Какой бы способ ни был выбран, важно правильно сделать гидроизоляцию. Воздействие воды и пара может испортить любую декоративную поверхность. Проникая через негерметичную стену, влага может вызвать деформацию кафельной плитки, обоев. Чтобы этого не произошло,отделка стен в ванной комнате должна начинаться с их гидроизоляции. Для этого используют специальные битумные составы, которые наносят на стены в 2 слоя. Сверху на них можно укладывать плитку или крепить панели.

Зачем нужно окно

К сожалению, четкого и единогласного объяснения о причинах появления окна между кухне и ванной нет. Существует 3 основных версии о его назначении:

  1. Так как кухня и ванная комната в хрущевках и сталинках не отличались габаритами, небольшое окно было призвано зрительно увеличить площадь.
  2. Окно между кухней и ванной помогало экономить электрооэнергию. В подавляющем большинстве случаев, жильцы все равно включали свет, поэтому экономия выходила «на спичках».
  3. Окно позволяло не отделять ванную от другой квартиры. В случае непредвиденных ситуаций, в санузел не составляло попасть именно через окно. Да и проветривание с ним куда проще.

Если вы не нашли ответа, зачем вам это окно — пришло время с ним расстаться.

Выводы

Сделать стенку вместо надоевшего окна просто! Достаточно подобрать подходящий материал. Есть множество способов, как украсить готовую стену. Для заделки стекла требуется весь набор подходящих инструментов, перечисленных выше. Вам негде разместить гели для душа, мыло, крема и многое другое? Ответ прост: нужно сделать удобную нишу на месте окна.

Хотите увидеть свою ванную в необычном оформлении? Установите витражные или мозаичные окна, и вся ванная комната озарится необычными цветами. Не желаете разноцветности? Установите экономичные стеклопакеты с возможностью проветривания ванной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector