Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырезать окно в деревянном доме

Секреты установки пластиковых окон в деревянном доме с обсадой

Технология установки окон во многом зависит от материала стен. В деревянном доме просто взять и вставить оконный блок в проем не получится — необходим еще один элемент между проемом и рамой, который будет компенсировать процессы усадки.

  1. Осадка и усадка. Особенности древесины
  2. Назначение обсады и ее разновидности
  3. Установка окон в деревянном доме
  4. Подготовка оконного проема
  5. Подготовка деталей обсадной рамы
  6. Утепление и сборка обсадной рамы
  7. Установка окна

Работы в собранном доме

Выпиливание проёмов для окон в срубе считается традиционной технологией: раньше лес как строительный материал ценился не особенно высоко, поэтому сначала собирали цельный сруб, а уж потом в нём делали двери и окна. Сегодня такой способ применяется относительно редко, и всё же он иногда встречается.

Делается это следующим образом:

  1. Ещё на этапе сборки стена размечается, чтобы в места, которые предстоит выпиливать, не попали нагели. При этом в тех венцах, где предполагается делать отверстия, должно присутствовать минимум по 2 нагеля, которые будут удерживать брёвна и не давать дому рассыпаться.
  2. Когда усадка завершена, расчерчивают границы проёма. Чтобы точно выпилить окно в срубе заданных размеров, вертикальные линии отмечают по отвесу, а горизонтальные – при помощи лазерного уровня.

Нужно предельно точно вымерить углы, иначе потом их будет трудно скорректировать. Верхний и нижний край должны располагаться не на стыке, а на уровне половины бревна, чтобы не возникло проблем с установкой окосячки и подоконника.

  • Выпилить проём в срубе под окно можно при помощи бензопилы: брёвна или брус прорезаются по начерченным линиям, после чего фрагмент стены осторожно выбивается внутрь постройки.
  • Обычно при этом не возникает никаких деформаций, но при неаккуратном выбивании или недостаточном пропиливании брёвна могут начать выгибать. В этом случае их возвращают на место при помощи двух длинных вертикальных реек.

    Их монтируют с наружной и внутренней стороны на длинные болты. Они будут стягивать брёвна в одну линию, а впоследствии их роль возьмёт на себя окосячка. Её установка позволит срубу спокойно опускаться по вертикали, но не даст ему разрушаться по горизонтали.

    Работы на стадии строительства

    Иногда вопрос, как выпилить оконный проём в срубе, решается ещё на стадии строительства: это позволяет сэкономить древесину и сократить стоимость работ. Такая технология используется и для дверных, и для оконных проёмов в бревенчатых домах всех типов. Работа проводится следующим образом:

    1. При сборке части брёвен сразу же укладывают таким образом, чтобы получился проём, при этом его размер должен быть на 10% меньше запланированного. После усадки, когда брёвна примут окончательные размеры, его величина увеличится сама собой. Если же сразу сделать заданный проектом размер, после усадки отверстие будет больше чем надо, и его придётся заделывать.
    2. При этом во время сборки через каждые 2–3 венца в местах отверстий нужно оставлять целое, нераспиленное бревно, это надо для того, чтобы предупредить искривление стен. Когда усадка завершится, этот остаток вырезают и выбивают, и стена становится ровной. Если этого не сделать, стеновой материал при усадке может начать выгибать.
    3. Во время строительства венцы, в которых оставлены оконные проёмы, соединяют между собой минимум двумя нагелями. Это ещё одна защита от выгибания и других деформаций стен.

    Окосячка, обсада оконного проема в рубленном доме своими руками Если у вас есть канал на ютубе, вы можете.

    При установке окон в деревянные дома оконный проем размер должен иметь больше размера покупаемого окна в ширину на 14см примерно. Здесь 10см занимает окосячка (обсада) для окна, о ней мы расскажем на следующей странице, и по 2см на запенивание. В высоту размер оконного проема должен так же быть больше размера вставляемого окна на 15-20см. Стандартные размеры, окна в деревянном доме лучше устанавливать посередине массива. Это обусловливается такими моментами: на запенивание 2см, само пластиковое окно в высоту на 4см больше заказанных размеров, поскольку имеет места для крепления подоконника и отливов, верхняя часть окосячки 4см (доска толщиной 40мм), и оставляем пространство для усадки бревен сруба 5-10см. Например бревна над одним из наших окон сели в итоге на 9см, и это с учетом того, что сруб отстоялся год до вставки окон в него.

    Читать еще:  Наклейка на окно витраж

    В итоге при размерах окон 120х140см мы должны выпилить в срубе проемы для окон размерами 134х155(160)см с расстоянием от пола 80см, либо от лаг 85см. Шторы в деревянном доме, как и другие детали интерьера, должны быть выполнены с нотками деревенского стиля. Таким образом плоскость подоконника должна получиться на расстоянии 85см от пола.

    Размечаются перед вырезкой проемы с помощью отвеса и водяного уровня. Окосячка окон и дверей в принципы установки окосячки в деревянном доме для пластиковых. Отвес – это веревка с грузом, которая показывает в силу закона притяжения ровные вертикальные линии. Водяной уровень помогает размечать лини горизонтальные, поскольку распределение воды по уровню горизонта никто не отменял. А кривых окон, вставленных на глазок на старых дачных участках предостаточно, поэтому чтобы не грустить потом, лучше освоить работу с отвесом и уровнем.

    Назначение обсады в строительстве деревянных сооружений

    Такой элемент является обязательным в конструкции всего дома. Его отсутствие приводит к тому, что оконный проем может полностью разрушиться под воздействием усадки дома. Кроме того, при существенном усыхании дерева будет наблюдаться появление трещин и зазоров между рамами и стеной здания, это приведет к большой теплопотере и возникновению сквозняков.

    Очень важно применить окосячку, если между окнами маленькое расстояние. Выполненная по всем правилам конструкция станет украшением вашего деревянного дома.

    Окосячка предохраняет оконный проем от разрушения при усадке дома

    Обратите внимание, что обсада для деревянного окна не всегда подходит для ПВХ-рам. Если вы решили заменить старые деревянные окна в деревянном доме на пластиковые рамы, нужно при демонтаже обратить внимание на окосячку. Если она не подходит для нового пластикового окна, то ее нужно демонтировать и установить новую, внимательно соблюдая технологию.

    Правильно установленные рамы из ПВХ-материала прослужат вам длительный период времени. А если подобрать цвет пленки, покрывающей пластиковую конструкцию, который напоминает натуральное дерево, это позволит смотреться изделиям гармонично, сочетаясь со всем деревянным строением.

    Сложность и подводные камни

    Дерево – живой материал, который постоянно дышит. Сруб после установки на фундамент должен отстояться от нескольких месяцев, до нескольких лет, прежде чем будет подвергаться последующей отделке. Усадка может достигать 15% высоты сруба.

    Даже после усадки, в уже сданном доме, древесина все равно будет продолжать дышать. Дерево впитывает влагу и отдает ее в зависимости от состояния окружающей среды и влажности воздуха. Допустимые значения изменения параметров – 1 сантиметр на 1 метр высоты стены, то есть гулять одноэтажный сруб дома будет на 2-2,5 см, дом или баня в два этажа – до 5 см.

    Когда дом дышит, может нарушаться геометрия объекта. Самые слабые места – оконные и дверные проемы, так как размер металлического полотна двери, оконной рамы и стекол не меняются. В процессе строительства, усадки и эксплуатации важно обеспечить жесткую и неизменную форму этих элементов.

    Первый рабочий этап: вырезание проёма

    После того, как разметка завершена, начинают выпиливание проёма. В ходе этой, внешне несложной, операции надо соблюдать следующие правила:

    • плоскость реза должна быть строго перпендикулярна продольной оси брёвен;
    • линия реза должна пролегать таким образом, чтобы не происходило перекосов и самопроизвольного выпадения брёвен.

    После прорезания проёма необходимо проверить состояние торца сруба на сохранение вертикальной оси. Если замечены отклонения, то следующий этап работы – выравнивание стены.

    Делается это с помощью специальных приспособлений, стягивающих брёвна в одну линию.

    Данная стяжка временная и после установки обсады демонтируется.

    Обратите внимание, что в тех случаях, когда обнаружено увеличение перекосов стен, желательно устанавливать П-образный вариант окосячки.

    Читать еще:  Тонировка окон в офисе

    Размеры и высота расположения

    Первоначально собирается цельный сруб, в нём нет дверных и оконных проёмов, и с момента строительства до их создания должно пройти не менее года. За это время закончится основная усадка стен, брёвна высохнут и займут свои места, после чего можно приступать к отделочным работам, установке оконных и дверных блоков.

    Для начала стены размечаются согласно проекту, потом в них нужно вырезать отверстия запланированного размера.

    На какой высоте делают окна в брусовом деревянном доме? Стандартная высота подоконника составляет 80–90 см: она определяется по высоте мебели, которая обычно составляет 75 см, а подоконник должен располагаться чуть выше. Однако проём должен быть больше, чем сам оконный блок, его размер рассчитывается по следующим параметрам:

    • Нижняя граница должна быть ниже приблизительно на 5 см: 4 см – на подоконник и 1 см – на слой монтажной пены при креплении конструкции.
    • По ширине он должен быть больше окна на 14 см: по 5 см с каждой стороны на установку обсадной коробки, ещё по 2 см – на слой монтажной пены.
    • С верхней стороны высота будет больше на 10 см: необходимо оставить 5 см для зазора под усадку, 2 см – для верхней доски обсады и ещё 2 см – для слоя пены.

    При этом в бревенчатом строении расположение отверстия намечают так: следует, чтобы с верхней и с нижней стороны оставалось не по целому бревну, а только по половине или по 1/3. Это позволит правильно установить обсадную коробку и обеспечить защиту рамы от воздействия усадки.

    Варианты изготовления проемов под окна

    Как вырезать проём под окно в деревянном доме? Есть несколько вариантов изготовления, и каждый из них сегодня активно применяется в строительстве:

      Классический способ: отверстия вырезаются в готовой стене после завершения усадки. Ещё при строительстве на стене намечаются контуры будущих окон, чтобы в этом месте не оказалось нагелей, так как часть стены надо вырезать.

    После усадки стену тщательно размечают, используя отвес, горизонтальные линии чертят при помощи лазерного уровня. Это очень сложная и ответственная работа, так как линии и углы должны быть максимально ровными. После этого проём прорезают с помощью бензопилы.

    Важно! В некоторых случаях брёвна начинают выпирать из стен, и геометрию сруба следует восстанавливать. На стены устанавливаются вертикальные рейки с наружной и с внутренней стороны, их стягивают между собой болтами. После установки окосячки их можно убрать, так как она сама по себе будет удерживать брёвна, не давая им сдвинуться с места.
    Второй вариант: оконные и дверные отверстия выпиливаются заранее, однако их делают на 10% уже запланированного размера. При этом посередине оставляют сплошной венец, который позволит избежать деформации стен. Сплошное бревно рекомендуется оставлять через каждые 3–4 венца при больших размерах оконных систем.

    После усадки сруба проём примет нужные размеры, и оставленный в нём ствол аккуратно выпиливается. Чтобы избежать искривления стен, их скрепляют между собой нагелями при сборке сруба. В брёвнах по бокам отверстий должно присутствовать, по крайней мере, по два нагеля.

    Такой метод позволяет экономить древесину, и работы идут быстрее. Окна в доме из дерева требуют точных замеров и осторожного подхода: если сразу выпилить проём запланированного размера, после усадки он окажется больше, чем нужно, и устранить ошибку будет непросто. Если вы не хотите рисковать, лучше по традиционной технологии сложить сплошную стену, а потом аккуратно прорезать в ней двери и окна.

    Все поверхности после выпиливания необходимо тщательно обработать антисептиками. Именно торцевые части больше всего подвержены растрескиванию и гниению, поэтому они нуждаются в максимально надёжной защите.

    Установка обсадной коробки

    Окосячка окон

    Окна в срубе из бревна нельзя крепить сразу к торцам проема. Иначе блоки деформируются из-за усадки. Чтобы этого избежать, делают окосячку или обсаду проема. Она укрепляет торцы и не нарушает функциональность конструкций, предотвращает смещение венцов.

    Читать еще:  Профиль теколайн технические характеристики

    Окосячку окон выполняют двумя способами в зависимости от разновидности окон (плаcтиковые или обычные). Для деревянных конструкций блок делают из брусков и применяют межвенцовый утеплитель из льна или джута. Деревянные окна более экологичны. Кроме того, они лучше впишутся в бревенчатый дом. Для пластиковых конструкций (ПВХ) выпиливают гребень и надевают лафет с пазами. В качестве утеплителя используют монтажную пену. Такие окна получаются более герметичными.

    Оконную коробку для бревенчатых домов изготавливают из древесины с 10-12 % влажности. При меньшей влажности появляются внутренние трещины. Простую конструкцию применяют для окон из натуральных материалов. А изготовление проема для пластиковых изделий требует особой тщательности и более сложного варианта обсады.

    При окосячке между верхним элементом коробки и бревенчатой частью дома делают усадочный зазор до 7% высоты проема. Он защитит оконные и дверные блоки от давления бревен и деформации.

    Как установить окосячку окна

    Обсадную коробку, её ещё называют окосячка, делают перед началом работ – деревянная рама из толстых досок. Она делается из подоконника, боковых стояков и верха. Размеры подбирают соответственно проёму, при этом оставляют небольшие зазоры для утеплителя.

    На боках обсадной коробки нужно сделать выступы. Также укрепляются торцы проёма. Окосячка делается в двух вариантах:

    • П – образный – укладывается доска, закрепляется к нижнему венцу саморезами. Сбоку стены вырезаются шипы, куда крепятся боковые части рамы с пазами. Вся конструкция обрабатывается антисептиком, а между шипами и пазами улаживают утеплитель, потом закрепляют степлером. Затем устанавливается верх – доска около 50 мм, закрепляется саморезами.
    • Т – образный отличается от предыдущего тем, что в торце проёма вырезают не шип, а паз. На боках в раме делают паз и приклеивают к нему деревянный брусок, при этом получается Т – образный профиль. При этом усадка стены происходит равномерно.

    Обсада

    Специальная конструкция, представляющая собой деревянный короб без нижней перекладины, назначение которой надежное крепление окна и сохранение формы оконной рамы независимо от степени усадки дома называется обсадой или окосячкой.

    Различают несколько видов данной конструкции:

    1. Цельная. Она изготавливается из специально обработанного цельного материала.
    2. Клеевая. Отдельные составляющие выполняются из наборных досок, соединяющихся посредством микроуглублений и клея. Все заусенцы и мелкие сучки удаляются.
    3. Смешанная. Часть обсады изготавливается цельная, а другая – с использованием клея. По завершению монтажа окосячку покрывают лаком. Данный вид подходит для использования подоконников больших размеров.

    Сборку обсады можно начинать после подготовки оконного проема.

    Ее изготовление выполняется следующим образом:

    1. В основании, которое примыкает к оконному отверстию, вытачивают пазы. В них вставляют брус такого же размера, выполняющий роль стороны обсады.
    2. Сначала помещают брус в нижней части проема, что предупредит смещение боковых элементов.
    3. Под брус укладывают уплотнитель из льняной пакли.
    4. В углубления помещают уплотнительный материал и монтируют боковые доски.
    5. Завершающим этапом является крепление верхней доски конструкции.
    6. Поверх окосячки оставляют пространство для усушки древесины и заполняют его уплотнителем. Так в процессе усушки бревен на оконное отверстие не будет сказываться нагрузка.

    Как определить стоимость обсадной коробки

    Когда есть возможность сэкономить семейный бюджет и не потерять на качестве, стоит этим воспользоваться. Для этого необходимо понимать, из чего складывается стоимость окосячки. На цену влияет:

    • размер проема . Соответственно, чем он больше, тем сложнее работа по монтажу и выше затраты на приобретение необходимого объёма материалов;
    • толщина стен дома . От размера ширины бревна зависит ширина деталей окосячки и подоконника, а значит, и его стоимость;
    • материал для изготовления . Коробка, сделанная из цельного дерева, надежнее, но и дороже по сравнению с другими материалами.

    Можно сделать выводы, что собрать и установить окосячку своими руками – несложная задача. Необходимо тщательно подобрать материал, ориентируясь на методы дальнейшей отделки дома, а также внимательно отнестись к соблюдению технологий при установке короба, учитывая особенности конструкции дома.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector