Elit-decor.ru

Элит Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать цвет штор в гостиную?

Как подобрать цвет штор под интерьер?

Образ помещения во многом зависит от цвета штор – они занимают значительную часть обстановки и привлекают к себе внимание. О том, с чем сочетать и как подобрать нужный оттенок штор – рассказываем в статье.

  1. Под цвет стен
  2. В гармонии с отделкой
  3. Под текстиль
  4. Ориентируясь на количество света
  5. Под бежевые обои
  6. Под декоративные детали
  7. Сочетая с мебелью
  8. Под ковёр
  9. Под настроение
  10. «Обволакивающая» стратегия

Современные шторы

В гостиной важно создать дружескую и неформальную атмосферу – с этой задачей отлично справляются современные шторы.

На пике популярности следующие модели:

  • Римские. Элегантная простота, функциональность и практичность – характерные особенности моделей. При их подъеме образуются горизонтальные складки, поэтому они выигрышно смотрятся в компактных гостиных;
  • Французские. Их отличают дорогие материалы и нейтральные оттенки. Модели имеют шнуровку, образующую полукруглые складки по всей длине полотна. Обычно выполняются из полупрозрачной тюли или натурального шелка;
  • Классические. Раздвижные модели, собранные подхватами и декорированные с помощью ламбрекенов. Для их пошива применяются тяжелые и увесистые материалы. Нижний край может быть как ровным, так и волнистым;
  • Итальянские. Относятся к элитной драпировке, поскольку обладают невероятно красивым оформлением. Их отличительной чертой является шнур, проходящий от центральной части к карнизу, и позволяющий красиво открывать и фиксировать шторы;
  • Австрийские. Волнообразный нижний край и укороченная длина – характерные черты этих моделей. Их отличают пышные складки, удивительно сочетающиеся с мягкими линиями и оригинальными узорами;
  • Скрещенные. Оригинальный фасон, состоящий из двух полотен – они соединяются сверху и расходятся к разным сторонам оконного проема. Они не перемещаются вдоль окна и не могут подниматься.
  • Плиссе. Современная альтернатива стандартным жалюзи. Она выполняется из материала, который при сложении собирается в форму «гармошки». Лучший вариант для небольших помещений с низкими потолками.

Тренд текущего сезона – многослойные шторы, различные аксессуары и необычные оттенки. Дизайнеры прибегают к комбинации нескольких моделей для создания единой композиции, отвечающей новым веяниям моды.

Какие шторы подойдут к серым обоям: фото

Вообще серый цвет считается нейтральным, поэтому позволяет сочетать с собой множество цветов.

Между тем серый цвет может быть как нейтральным, так и теплых, а также холодных оттенков. Исходя из этого и следует подбирать шторы к обоям.

Следует сказать, что серый цвет в большей степени подходит для неоклассицизма, минимализма, хай-тек. Но при правильном использовании может успешно применяться и во многих других стилях интерьера.

Если ваши серые обои имеют теплый оттенок, то к ним подойдут шторы коричневого, желтого, розового или оранжевого цвета. Также можно использовать красный, кирпичный и нежно-зеленый цвет.

К холодным оттенкам серого подойдут шторы голубых тонов и цвета мокрого песка.

Если вас не смущают более насыщенные тона, то можно использовать шторы цвета мокрый асфальт, графит.

Также придает тонкости интерьеру использование в сочетании с серым белого цвета.

Подбор цвета штор

Чтобы понять, как подобрать цвет штор к интерьеру, нужно определиться с несколькими позициями:

  • С чем будут сочетаться шторы (мебелью, стенами или декором)?
  • Они должны быть в одном тоне с интерьером или наоборот, станут ярким акцентом?
  • Будут нести функциональную роль или декоративную?

Важный фактор выбора штор – это этап создания интерьера. Если ремонт уже закончен (стены, пол и потолки оформлены, декор расставлен), то занавески подбирают под любой из интерьерных элементов. Если же ремонт только проектируется, то при выборе руководствуются любым из предложенных способов.

Нейтральные шторы

Шторы в современном интерьере могут быть как контрастными, так и нейтральными.

К нейтральным цветам относят следующие:

  • белый и все его оттенки (например, молочный, жемчужный, снежный) – цвет особенно актуален для скандинавских интерьеров и различных современных стилей;
  • бежевый – он хорошо вписывается в помещения в стиле контемпорари, эклектики или классики, отлично сочетается с коричневой, золотой и белой гаммой;
  • серый и его светлые и темные оттенки – цвета подходят для помещения в холодной цветовой палитре;
  • черный – очень яркий и активный цвет, однако и он полноправно считается нейтральным, подходя к разнообразной цветовой палитре.
Читать еще:  Производство противопожарных окон

Шторы под цвет стен

Сочетание цвета штор и обоев в интерьере подходит для оформления маленьких помещений, так как стены сливаются с окном в единую линию, пространство не делится на части. Также схема подбора штор под цвет стен считается наиболее безопасной – нет вероятности промахнуться и выбрать не подходящий цвет. Не важно, какого цвета пол, потолок или мебель. Если стены и шторы гармонируют, то это – выигрышный вариант. Можно поиграть с оттенками, и выбрать под коричневые обои светло коричневые портьеры. Они, кстати, могут быть с рисунком, вышивкой, узором или теснением. Такой вариант будет смотреться элегантно.

Шторы под цвет интерьера

Часто спальни или комнаты отдыха оформляют в одном цвете, то есть помещение характеризуется как «синяя комната» или «розовая спальня». Однако, за такой формулировкой скрывается сочетание светлых и темных граней одного цвета, его полутона и подтоны.

Для создания интерьера «синей комнаты» подбирают обои и краску синего цвета, шторы и текстиль выбирают в нужном синем оттенке, но с узором. Такой ход добавляет живости обстановке. Шторы гармонично вписываются в пространство, не выделяясь на общем фоне.

Цветные контрастные шторы

Цветные шторы в интерьере – это смелый акцент, который может полностью преобразить монотонный строгий дизайн, наполнив его энергией сочного цвета. Для нейтральных интерьеров, выполненных в белой, бежевой, серой или черной гамме, подбирают шторы сочного цвета из спектра радуги. Например, белый интерьер оживляют портьеры глубокого зеленого оттенка, а яркие оранжевые полотнища делают теплее.

Совет: если яркие шторы кажутся слишком смелым решением, то выбирают один из нейтральных цветов по принципу контраста с остальной цветовой гаммой помещения.

Гардины триколор или биколор

Такая схема подходит и для финальной части работы над дизайном помещения, и для начальной. Если весь интерьер уже оформлен, то для текстильного оформления окна выбирают несколько основных цветов и узоров помещения. Например, для современного интерьера подойдут гардины прямого кроя серого и золотистого цвета.

Когда интерьер только планируется, то шторы подбирают в тон остальному текстилю, а потом под него подстраивают остальную гамму цветов комнаты. Например, бежево-бордовые шторы дополнят ковер такого же цвета.

Цветовые сочетания

С чего же начинаются цветовые сочетания штор? С чем именно их можно сочетать есть ли какие-то правила? Особых правил нет, здесь лучше всего положиться на собственные предпочтения. В создании любого интерьера существует определенная акцентирующая вещь от которой «пляшет» вся обстановка. Например, можно выбрать такой основной нотой люстру, диван, напольную вазу или кухонный гарнитур если продумывается цвет штор на кухню. Это не так уж и важно, самое главное, чтобы после такого выбора основного мотива в помещении хотелось находиться, становилось легче и можно было расслабиться. Можно поступить основываясь на классических приемах и задать тон шторам в гармонии со стенами.

Выбор схемы и цвета

Если интерьер разрабатывается, что называется, с нуля, желательно сразу определиться, каким бы хотелось его видеть: монохромно-спокойным или контрастно-выразительным. В соответствии с этим принимается решение о том, какая из схем будет взята за основу.

Под интерьер в целом

Цветные контрастные шторы

Цветные контрастные шторы: вариант 2

Как выбрать цвет, если принято решение сделать занавески цветными и контрастными? Логично, что предпочтение стоит отдать той гамме, которая наиболее симпатична и приятна хозяевам помещения.

Если же в готовом интерьере уже присутствуют цветные элементы, можно подобрать шторы под них. Например, в гостиной, в которой уже стоит синий диван, будут уместны синие занавески.

Подо что подбирать шторы? Под уже имеющуюся мебель

Место встречи – гостиная

В большинстве квартир помещения в пределах стандартных размеров. Но гостиной и необязательно быть похожей на холл отеля. Эта комната – эмоциональный центр, где встречается семья. Важно, чтобы зал был уютным, а дизайн нес личный отпечаток. С помощью штор вы можете задать общее настроение «сердцу» дома.

Читать еще:  Петли для окон из дерева

Выбор цвета штор

На какой цвет обращать внимание при поиске текстиля в первую очередь? Советы дизайнера помогут вам избежать элементарных промахов:

  • Помните, яркие расцветки забирают пространство. Палитра холодных оттенков не менее богата и зрительно расширяет помещение. Нейтральные, пастельные, приглушенные цвета сделают атмосферу комфортной для общения и отдыха.
  • Однотонные и монохромные шторы вписываются в различные стили и смягчают контрастные и броские обои.
  • Не перегрузят гостиную правильно подобранные занавеси в стиле колорблок (куски тканей разных окрасок, сшитые в один). Зарифмуйте цвета полотнищ с предметами или стеновым покрытием. Повторы цветовых пятен объединят интерьер. Поиграйте цветами – может интересно получиться.
  • Увеличить высоту потолка вам помогут портьеры с вертикальными полосами. А какие выбрать узоры, когда нужно визуально расширить гостиную? Возьмите шторы с горизонтальными полосами.
  • Если расположение окон не позволяет любопытным заглядывать к вам, то вы попробуйте облачить окна в «летящие» материалы: шелк, органзу, батист и вуаль. Прозрачные воздушные ткани таких гардин создадут ощущение простора и движения.
  • Когда в семье есть любители медитации или необходимо отгородиться от внешнего мира, на помощь приходят портьеры из плотной ткани блэкаут. Светонепроницаемое полотно гасит уличные шумы и обеспечит полное затемнение.
  • Нарядные шторы получаются из жаккарда, материала с объемным рисунком. Праздничные ноты в убранство зала внесут занавеси из флока. Бархатистая ткань с ворсом долговечна и идеально сочетается с обивкой мебели.

Как определиться с цветом штор?

Если вы не собираетесь в ближайшее время менять мебель в комнате, то можно подобрать портьеры под цвет мебели. Сейчас этот прием один из самых популярных среди дизайнеров. В таком случае вы должны подобрать цвет занавесей такой же, как и цвет мебели, либо же он должен быть максимально приближенным.

Отличный вариант – шторы нейтральных тонов. Это могут быть песочный, бежевый, кремовый или натуральный оттенок. Такие занавеси всегда смотрятся красиво и ненавязчиво.

Если интерьер комнаты выполнен в одном цвете, то шторы должны немного оттенять общий фон. Иными словами, вы должны подобрать шторы такой расцветки, чтобы они не сливались с мебелью и обоями. Лучше всего подбирать занавески на два-три тона светлее или темнее интерьера комнаты.

Также популярностью пользуются двуцветные шторы – они отлично сочетаются с цветовой гаммой любой комнаты.

Особенности правильного выбора

Прежде чем отправляться на поиски тканей с интересными расцветками и орнаментами, определитесь, что может повлиять на их правильное восприятие.

Нередко в процессе оформления интерьера с помощью текстиля допускается ошибка: шторы сливаются со стенами или полностью противоречат цветовой гамме комнаты, в результате чего и весь дизайн воспринимается негармоничным и вызывает дискомфорт.

Если у вас нет опыта дизайнерского подбора штор, а добиться желаемого результата вы хотите без лишних переделок, соблюдайте следующие правила:

  • при выборе подходящих занавесок учитывайте сочетаемость оттенков;
  • старайтесь, чтобы фактуры настенных покрытий и штор соответствовали друг другу. Легкие и воздушные обои можно украсить тюлевыми занавесками, а прочный винил или флизелин – массивными портьерами;
  • при выборе штор с рисунками старайтесь соблюдать особенности стилистики. Лучше, если узоры не будут слишком большими, иначе такой дизайн будет способствовать уменьшению размеров пространства;
  • шторы не должны создавать слишком мрачный интерьер, поэтому темные и насыщенные оттенки на окнах должны быть разбавлены более светлыми элементами.

Как подобрать цвет штор под обои? Расцветка обоев и штор не должна быть одинаковой: если вы придерживаетесь одной палитры, остановитесь на нескольких тональностях одного цвета. Такое оформление оконной зоны позволит создать плавные цветовые переходы, которые подчеркнут домашний уют.

Яркий цвет обоев и штор не допустим в комнатах, предназначенных для сна.

Один из самых удачных вариантов выбора штор под цвет обоев – дублирование оттенка, используемого на узорах стен. Так вы не только сможете создать живую и яркую обстановку, но и обеспечите целостность и гармоничность дизайна.

Читать еще:  Профиль rehau sib технические характеристики

Нередко в интерьерах используется сразу несколько штор или занавесок. Как подобрать шторы под обои в этом случае? Желательно, чтобы одна из тканей соответствовала оттенку настенных покрытий.

С помощью нескольких разных цветов можно создать интересные переходы: к примеру, синие шторы и белый тюль на фоне голубых стен будут смотреться вполне естественно и гармонично.

Правила выбора многослойных светозащитных систем

Многослойные модели обеспечивают эффективную светозащиту комнаты, дополняют и украшают интерьер.

Классические до пола

Такие шторы смотрятся торжественно и нарядно при сочетании двух слоев – портьеры из дорогостоящей ткани (атласа, жаккарда, парчи, бархата) и занавеси из полупрозрачного или прозрачного материала (органзы, вуали, шифона, тюля). Один слой – однотонный, второй – с узорами. Эффектное решение – ламбрекен, который может быть мягким или жестким (бандо). Эти варианты часто применяются для гостиных и спален, решенных в стилях «классика» или «барокко». Желательно, чтобы один слой соответствовал цвету обоев, а второй – текстилю в комнате или акцентным декоративным элементам.

Понравились шторы? Вы можете заказать такие же в разделе Гостиная

Подъемные модели – рулонные, римские, французские

В стилях минимализм, лофт и других современных интерьерных решениях популярны практичные подъемные системы – рулонные открытого и закрытого типов, римские модели. Такие изделия могут использоваться самостоятельно или в сочетании с классическими длинными занавесями. Французские системы, более пышные по сравнению с лаконичными «римлянками», чаще всего являются самодостаточными.

Понравились шторы? Вы можете заказать такие же в разделе Римские шторы

Психология цвета

Подбирая шторы по цвету, важно не только то, как они смотрятся в интерьере, но и какое влияние оказывают на человека. Расскажем об этом в двух словах.

  1. Белый. Цвет чистоты, который также называют цветом элегантности. Благодаря ему комната кажется наполненной светом и воздухом, он раздвигает пространство. Но переизбыток этого цвета делает квартиру безжизненной, поэтому часто, чтобы сделать комнату более «теплой» используются его оттенки, например, топленое молоко. Психологи говорят, что этот цвет помогает снять напряжение, сосредоточиться на главном, убрать назойливые мысли;
  2. Коричневый. Если нужно добавить благородства в интерьер, используется коричневый цвет. К тому же это цвет теплоты, комфорта, он помогает создать ощущение стабильности и безопасности;
  3. Красный. Слишком мощный цвет, цвет действия. Может создать атмосферу бодрости, побуждать к активности, однако перебарщивать с ним не стоит, т.к. он у многих ассоциируется с опасностью. Можно повесить красные шторы в гостиной, если вы планируете в этой комнате встречаться с друзьями, активно проводить время. Но он не способствует расслаблению, поэтому не подходит для спальни и для детской;
  4. Оранжевый. Это теплый цвет, энергичный, он привлекает внимание, поднимает настроение и бодрит, вызывает радостные эмоции. Подходит для гостиных и кухонь, а также кабинетов, так как способствует умственной деятельности, располагает к работе.
  5. Зеленый. Помогает расслабиться, успокоиться, так как у многих ассоциируется с природой. Идеально подходит для спальни и детской, рабочего кабинета;
  6. Желтый. Один из самых «теплых» цветов, внушает радость и оптимизм, хорош для комнаты ребенка, так как он стимулирует активность;
  7. Синий и голубой. Снимает агрессию, перевозбуждение, помогает ясно мыслить, создать в доме интеллектуальную атмосферу. Дает ощущение прохлады. Он стимулирует работу воображения, вызывает чувство доверия.

Мы рассказали, как можно подобрать цвет штор к интерьеру. Но если вы сомневаетесь, не уверены, всегда можно проконсультироваться с дизайнерами, которые помогут вам оформить квартиру в определенном стиле. Главное, чтобы вам было уютно и хорошо в своем доме, чтобы вам нравилось то, как он обставлен. Квартира должна рассказывать гостям о вкусах и предпочтениях хозяев, а не просто быть набором комнат, копирующих фото с глянцевых изданий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector