Elit-decor.ru

Элит Декор
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать шторы и тюль для спальни?

Тюль в спальню: фото интересных дизайнерских идей для оформления спальни в разных стилях

По завершении ремонта всегда нужно менять мебель и аксессуары, которые выглядят морально устаревшими на фоне новой отделки. Тюль в спальню – особый аксессуар, подчеркивающий романтическую атмосферу в супружеской спальне.

Приобретая интерьерный текстиль, важно учитывать все нюансы, включая стилистику оформления комнаты, цвет, фасон и степень поглощения ткани.

Тонкости выбора тюли

Для окон тюль — распространенный элемент декора, позволяющий визуально расширить пространство, а комнате добавить воздуха.
При выборе прозрачной ткани для окончательного оформления стиля и уюта в помещении нужно подходить к этому вопросу тщательно:

  • Правильно подобранный тюль заставит новыми красками заиграть комнату.
  • Неудачный вариант – испортит все впечатление.
  • Выбор таких занавесок должен основываться на общих стилевых принципах комнаты: вряд ли кто будет нежным розовым тюлем, окантованным трогательными розочками, декорировать зал в стиле хай-тек. Тогда как однотонный тюль с пастельным оттенком будет уместен почти в любом интерьере.
  • Тенденции последнего времени свидетельствуют о популярности использования сразу нескольких оттенков и фактур: одно окно оформляется тюлем трех видов – двух контрастных монохромных и материалом с рисунком или вышивкой.

Совет: Необходимо учесть: когда берется несколько видов тюля, допускается материал с рисунком применять не более одного.

  • Дизайнерской новинкой является тюль на люверсах, которая успела завоевать популярность. Здесь объединяются минимализм и практичность. Частью декора помещения могут стать и сами люверсы с разными оттенками.
  • Постепенно теряют популярность тюли с ламбрекеном. Это связано с тем, что большинство интерьеров делается в стиле минимализма, и предпочитают максимальную простоту в деталях.
    Изящества и роскоши от интерьера требуют тюлевые ламбрекены, собираемые вручную, при этом цена изделий достаточно большая и поэтому в традиционной комнате их использовать нецелесообразно.

Требования к шторам для спальни

Выбирая в спальню тюль, нужно учитывать, что они в комнате создают особую атмосферу, которая может повлиять на физическое и душевное самочувствие человека. Среди большого разнообразия фасонов и тканей нужно предпочтение отдать шторам(см.Как сшить шторы для спальни своими руками), способствующим крепкому и здоровому сну, а затем и хорошему настроению при пробуждении.
При этом нужно учитывать такие факторы:

  • Важным условием является гармония внешнего вида и стиля штор с интерьером спальни.
  • Они должны быть практичны: пропускать в комнату столько света, сколько пожелает человек, учитывая при этом время суток.
  • Для повышения шумоизоляции помещения, необходимо приобретать шторы из плотных тканей, таких как парча или бархат. Правильно подобранные изделия для спальни отвечают всем поставленным перед ними задачами.
  • Не самым лучшим будет вариант с очень темной спальней. В этом случае плотные шторы лучше дополнит легкая прозрачная тюль. Это внесет в интерьер спальни чувство легкости, воздушности и беззаботности.
  • Какую тюль выбрать для спальни — личный вкус владельца спальни. Это главное условие, которое необходимо учитывать при выборе штор для комнаты.

Совет: Не следует слепо следовать тенденциям моды, даже самые модные модели не создадут уютную обстановку для обитателей помещения, если они придутся кому то не по душе.

  • Выбирать шторы и покрывала лучше в одном стиле. Но этим фактором можно пренебречь, если разный дизайн «сгладить» с помощью декоративных подушек.

  • Важным условием для штор является легкость при эксплуатации: они должны легко стираться и гладиться.

Изящество и функциональность

Выбирая шторы и тюль в спальню, обратите внимание и на модное нынче сочетание римских, австрийских и рулонных моделей с длинными занавесями. Подъёмные и рулонные шторы удобны и функциональны: они позволяют легко варьировать уровень освещённости, что для спальни очень и очень важно. А длинные занавески отдёргивать не нужно, поэтому вы сможете их зафиксировать в самых причудливых вариантах.

Длинные шторы в таких композициях могут быть традиционными, плотными, но это совершенно необязательно — ведь доступ свету будут блокировать рулонные или подъёмные. А значит, можно смело использовать вместо них тонкие невесомые ткани и даже нитяную кисею.

Детская

Яркие шторы в детской комнате развивают воображение ребенка

Подбирая гардины в комнату малыша, следует руководствоваться его возрастом, темпераментом, полом и предпочтениями. Детская – это особенное место, где ребёнок проводит большую часть своего времени, поэтому её обустройству следует уделить особое внимание.

Читать еще:  Идеи оформления окон шторами

Для комнаты юной леди подойдут изящные полупрозрачные шторы

Важно! Для изготовления занавесок может использоваться любой материал, но лучше отдать предпочтение натуральным тканям, так как они не вызывают аллергию.

Атласные шторы с гипюровыми вставками — изыскано и респектабельно

Не забывайте о том, что дети любят активные игры и часто задействуют в них элементы декора. Конструкция гардин не должна содержать острых деталей и мелких частей, которые можно проглотить.

Ситцевые шторы с мелким цветочным орнаментом создадут хорошее настроение у малыша

Цветовую гамму и дизайн необходимо подбирать в соответствии с общей стилистикой помещения. Немаловажную роль играет и темперамент чада: для холериков и сангвиников рекомендуют выбирать портьеры спокойных оттенков, в то время как флегматикам и меланхоликам лучше подойдут яркие гардины. В качестве декораций используйте оригинальные подхваты или магниты. Тюль в детскую комнату для мальчика можно дополнить красочным ламбрекеном с изображением машинок или самолётов.

Нежно-розовые оттенки — беспроигрышный вариант для оформления комнаты маленькой принцессы

Тюль в спальню: фото-идеи

Одно из последних направлений в оформлении окна — цветная кружевная гардина

Белый тюль-вуаль в спальне — классика жанра

Цветной тюль подбирают в тон штор

Если на окно не хочется вешать плотную ткань, сохранить приватность помогут рулонные или римские шторы.
В комплекте с гардиной они создают отличные условия для отдыха

Разновидность сетки — тюль-паутинка. Отлично смотрится на окне спальни

Органза в спальне подойдет к любому интерьеру

Легкая ткань с яркими цветами надо постараться вписать в интерьер

Складки внизу по типу австрийских штор — для шикарного интерьера в классическом стиле

Полупрозрачная органза разных цветов

Вариант гардин для окна с фотопечатью

Коричневая вуаль не петлях — отличный вариант для спальни с балконом

Как красиво повесить тюль в спальне

Выбрать тюль это только начало, её ещё нужно красиво повесить в сочетании со стилем созданного интерьера. Для этого сначала нужно выбрать правильный карниз, тип которого зависит от количества слоёв тюля, а также наличия или отсутствия ламбрекенов.

  • Занавески необходимо развешивать, так чтобы по бокам оставался запас ткани около пяти сантиметров.
  • Для красивой драпировки ширина тюля должна, как минимум в два раза, превосходить ширину карниза.
  • Если в спальне два окна находятся рядом на не небольшом расстоянии друг от друга, то тюлевые занавески можно повесить единым полотном.
  • Длину тюля нужно измерять от верха карниза.
  • Жалюзи не принято использовать в спальной комнате, их лучше заменить римскими или японскими шторами, из плотного материала.
  • Длина занавесок в спальне зависит от создаваемого стиля — она может быть до подоконника, на расстоянии от пола на 3-5 см или спускаться в пол.
  • Край тюля можно украсить кружевной тесьмой или бейкой, бахромой или кистями.
  • Перед покупкой занавесок необходимо правильно определить их размер. Для этого нужно знать размеры оконного проёма, высоту потолка и длину карниза.

Материалы

Порой трудно из огромного разнообразия вариантов выбрать нужный материал тюли. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, лучше или хуже подходит под определённые шторы и оконные проёмы:

  • Органза – лёгкая, прозрачная и очень прочная ткань. Цена зависит от сырья, из которого её изготовили: вискозы, полиэстера или натурального шёлка. Украшать ее можно по-разному, используя вышивку, стразы, декор аппликациями или роспись по ткани.

  • Вуаль от органзы отличает мягкость, поскольку это хлопчато-бумажная ткань полотняного плетения. Тонкие нити и плотное переплетение напоминают марлю, только более высокого качества.

  • Вискоза – синтетическая и недолговечная ткань, но от этого не менее популярная. Её часто соединяют с полиэстером и полиэфиром, чтобы повысить износостойкость и прочность.

  • Фатин – сетчатый материал, который напоминает тюль по своим качествам (лёгкость и пышность), но отличается куда большей жёсткостью и яркой фактурой. Плотное переплетение нитей и сетка, похожая на пчелиные соты, делают фатин специфической тканью, которая украсит наряд невесты, но окажется лишней в мягком и изящном интерьере. Из него лучше делать аппликации, искусственные цветы и отделку для тюли.
Читать еще:  Бумага для заклеивания окон

Преимущества и недостатки

Хлопковые тканей, они быстро выгорают, тускнеют и теряют краски под солнечными лучами. Так же непрактичен и шелк. Как и хлопковая ткань, он быстро теряет свою яркость, оттого не обходится без дополнительных средств защиты.

Портьера, выполненная из тафты, великолепно справится с функцией светоотражения, к тому же шторы из этой ткани великолепно стираются.

Любителям натуральных материалов следует обратить внимание на лен. В наши дни крайне трудно найти ткани изо льна, без каких либо добавок. В текстиле лен производят с добавками, которые его только улучшают, придают ему воздушность и лоск.

Излюбленным вариантом оформления окон современных дизайнеров считается комбинация цветов и фактур в тканях при изготовлении штор, а так же тюль, заполняющий пространство между полотнами. По их мнению шторы и тюль должны соответствовать сезону за окном. Так, к примеру, в теплое время года выбор нужно остановить на воздушных материалах. Холодному периоду, больше подойдут шторы из плотных тканей. Настаивать на сезонной смене штор мы не будем. Для себя вы вполне можете продумать какой-нибудь универсальный вариант.

Виды изделий

Дизайн тюлевых занавесок в спальне очень важен, но не менее важен и материал, из которого они изготовлены.

На сегодняшний день производят тюль из материалов различного качества:

  1. Вуаль — элитная ткань. Это лёгкий и приятный материал, состоит он из переплетений сеточек, образующих узоры. Пропускает достаточно света. Прекрасно смотрится на люверсах и гладких карнизах, а для мягкой драпировки не подходит, немного топорщится.
  2. Кисея — молодая ткань, но благодаря неподражаемости, завоевала известность среди потребителей. Иногда выпускается в виде ниточных штор.
  3. Органза — прозрачный, плотный текстиль, похожий на шёлк, выпускается с готовым декором. Обычно украшается вышивкой, печатью или напылением. Из-за уплотнённости хорошо защищает от сквозняков и холодного воздуха из окна. Сминается плохо.
  4. Вискоза — распространённый декор. Хорошо смотрится, но тяжёлая и очень мнётся. Из-за добавленного в состав полиэстера, на изделие могут наносится цветные узоры.
  5. Сетка — искусственная ткань, структуру которой составляют ячейки разного размера.
  6. Шёлк — относится к элите, изготавливается из натуральных волокон.

Выбрать из всего многообразия представленных на рынке товаров довольно сложно. Но ориентироваться нужно на свой вкус и материальные возможности.

Как выбрать

Если вы размышляете о том, как выбрать тюль в спальню, необходимо понимать предназначение помещения. Спальная комната создана для отдыха, поэтому в ней нужно создать уютную и непринужденную обстановку, где можно расслабиться.

Одним из главных факторов, влияющих на выбор тюля в спальню, является этаж, на котором расположена ваша квартира. Если вы живете на первом или втором этаже, выбирайте занавеси из более плотных тканей. В том случае если вы предпочитаете легкий материал, постарайтесь драпировать шторки так, чтобы складок было как можно больше. Благодаря этому окружающие не смогут рассмотреть то, что происходит и находится внутри комнаты.

Плотность тюля зависит и от того, куда направлены окна вашей спальной комнаты. Если это южная или восточная сторона, лучше всего подойдут занавеси из плотных материалов, позволяющих рассеивать дневной свет. Идеально подойдет органза с элементами декорирования, в виде вышивки или рисунка. Такой вариант хорош летом. Органза не пропускает в помещение лишние солнечные лучи, благодаря чему в спальне сохраняется прохлада.

Если же окна комнаты выходят на северную или западную сторону, отдавайте предпочтение более легким тканям. Например, вуали или сетке. Однако, стоит помнить, что к полупрозрачным материалам необходимо подобрать более плотные шторы или гардины.

Выбор тюля в спальню во многом зависит от дизайна помещения. Современные стили довольно категоричны в спектре цветов и наличии узоров.

Минимализм, хай – тек, лофт отличаются своей лаконичностью, простотой и точностью. Они не приемлют каких – либо ярких цветов и вычурных узоров. Самая распространенная цветовая гамма этих стилей – контраст белого и черного цветов. Однако, довольно часто дизайнеры внедряют в пространство третий цвет. Это позволяет сделать акцент на чем – либо. В качестве подобного акцента может выступать тюль красного, голубого или желтого оттенка. Чтобы подчеркнуть данный стиль, выбирайте шторки простого ровного кроя с гладкой поверхностью.

Читать еще:  Рамы для окон из дерева для дачи

Стоит отметить, что важным критерием минимализма является наличие большого количества света, поэтому выбирайте тюлевые шторы в спальню из легких, прозрачных тканей. Они смогут обеспечить естественное освещение и простоту.

Создавая спальню в стиле прованс, можно подобрать тюль более ярких цветов. Однако, стоит помнить, что прованс подразумевает приглушенные оттенки. Не стоит выбирать кричащую цветовую гамму. Отлично подойдут шторки холодных оттенков.

Стиль прованс допускает использование узоров в виде цветов, орнаментов, вышивки. Такой тюль отлично дополнит комнату атмосферой изысканного Парижа.

Чаще всего дизайнеры выбирают занавеси пастельных оттенков. Однако, это не значит, что стоит отказаться от интересных цветовых решений. Иногда монотонность и спокойствие надоедают, тогда стоит обратить внимание на современные тюли ярких цветов. Выбор таких штор будет зависеть от общего интерьера спальни. Выбирайте тюль исходя из присутствующих в спальной комнате цветов.

Такие тюли идеально впишутся в восточный стиль. Чаще всего в нем используются насыщенные оттенки алого, красного и бардового цветов. Очень красиво смотрятся сочетания с вышивкой золотой нитью. Это могут быть различные орнаменты, выполненные в арабском стиле. Для такой комнаты следует выбирать более плотные ткани. Они смогут придать атмосферу таинственности и загадки, присущие Востоку.

Интересным дизайнерским решением станет цветная кисея, повешенная поверх белого полотна. Выбрав такой вариант, вы сможете самостоятельно развязывать или завязывать нити. Кисея создаст эффект каскада нитей, которые очень выгодно смотрятся в любом стиле.

Не чужды яркие оттенки и стилю арт – деко. Дизайн тюли в такую спальню может быть не только ярким, но и необычными. Например, можно выбрать занавеси, выполненные в леопардовом или тигрином орнаменте.

Еще одним дизайнерским решением станет красивый тюль в спальню с 3D эффектом. Благодаря таким занавесям вы сможете переместить в свою спальню все что захотите. Такие шторки выглядят настолько реалистично, что вызывают неподдельные эмоции. Интересным является тот факт, что драпировка совершенно не искажает рисунок.

С их помощью вы сможете создать визуальный эффект перспективы (иллюзия расширенного пространства). К тому же они совершенно не прихотливы в уходе. Выберите какую картинку вы бы хотели сделать, и вы увидите ее у себя в спальне через несколько дней

Картинка создается методом термопечати. Даже после многочисленных стирок и химчисток тюли не утрачивают первоначальный вид и остаются такими же насыщенными.

Как подбирать тюль к стилю разных комнат

Выбор гардины в различные комнаты – нелегкое дело, ведь магазины могут предложить много вариантов для творческого подхода. Многое зависит от целей, которые вы хотите достичь.

  • Если помещение чересчур светлое, солнечное, то не стоит покупать органзу или сетку – они будут пропускать свет.
  • И наоборот, если вид из окна очень красивый и хочется его подчеркнуть и продлить перспективу, то лучше всего выбрать прозрачную ткань.
  • Для спальни чаще всего выбирается плотный материал с набивным рисунком, иногда цветная.
  • А для кухни лучший выбор – тюль короткая в комнату.
  • Для залы необходима красивая, презентабельная ткань: органза, кисея, вуаль, гладкая или с рисунком, кружевными вставками.

Тюль должен гармонично вписываться в общую стилевую композицию комнаты. Например, для минимализма подойдут прозрачные прямолинейные полотна

Для барокко или другого стиля классического направления подходят пышные и плотные ткани

Хай-теку свойственны легкие воздушные занавески, допустимы варианты с ненавязчивым геометрическим орнаментом

Комбинация тюля с римской шторой уместна в современной гостиной, детской или спальне

Решая вопрос, как правильно выбрать тюль, следует учитывать несколько параметров: размер и тип помещения, сезон, цвет обоев и штор, стилевое направление дизайна, собственные желания. При покупке занавесок на окна руководствуйтесь не только вкусом, но и советами специалистов. В крайнем случае, посмотрите в интернете описания и фото красивых тюлей и сочетания цветов в интерьере. Они могут подать пример для вдохновения, полета фантазии и креатива.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector