Elit-decor.ru

Элит Декор
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вставить окно в кирпичную стену

Монтаж пластиковых окон требует комплекта инструментов и расходных материалов.
Пластиковые окна в кирпичном доме можно устанавливать на анкерные пластины или болты. Их размерность зависит от глубины четвертей, в которые будет крепиться изделие, а также качества кирпича, из которого выложены стены. Он может быть керамический, газосиликатный, пенобетонный и т.п.

Если монтаж производится во вторичном жилом фонде, перед тем как установить окно, сначала надо вынуть из проема старую раму. Для этого потребуется:

  • снятие створок с петель;
  • удаление старой;
  • демонтаж подоконника и отлива;
  • удаление толи и пакли, использовавшихся когда-то для утепления проема;
  • отбивка старой штукатурки, если необходимо выравнивание геометрии проема.

Для демонтажа понадобится небольшого размера ломик. Если рамы достаточно массивные, то для облегчения процесса слома можно воспользоваться ручной пилой по дереву или электролобзиком.
Для сверления отверстий под крепеж потребуется перфоратор, для крепления рамы на анкера — шуруповерт. Еще будут нужны строительный нож со сменными лезвиями, уровень, хорошего качества строительные пистолеты для пены и герметика.

Конструкция пластикового окна

Установщик должен четко знать, из каких частей состоит изделие. Выделяют 3 основных элемента:

  • стеклопакет – камерность зависит от количества использованных стекол, их может быть от 1 до 5, заполнение – воздух или инертный газ;
  • рама – в основе металлический или пластиковый профиль, количество камер – от 2 до 7 – чем их больше, тем теплее и прочнее изделие;
  • фурнитура – для отпирания и запирания створок, а также их крепления к несущей конструкции используются ручки и прочие механизмы.

Глухая часть разделена на секции вертикальными стойками – импостами. Открывающаяся створка бывает поворотно-откидной или поворотной. Для герметичного прикрытия подвижной части в местах примыкания уложены уплотнители из силикона, каучука или резины.

Обязательным элементом для установки окон в кирпичном доме также является подставочный профиль. Подставка из ПВХ служит своеобразным барьером между нижней рамой и стеной. Благодаря ей предотвращается образование «мостиков холода», а также устраняется риск возникновения конденсата из-за разницы температур с внутренней и внешней стороны.

Важно! В состав также включены подоконник и водоотлив. Только после их монтажа рабочий процесс можно считать завершенным.

Измерения для окошек с четвертью

Измеряем горизонтальное наименьшее расстояние между четвертями. Затем необходимо прибавить по полтора сантиметра с каждой из сторон. Получилась ширина готового окна. Вертикальные измерения начинаем снизу проёма, и до начала верней четверти. Это, фактическая высота будущего окна. Подоконник и отлив замеряется однотипно измерениям подоконника и отлива для окон без четверти. У вас должно получиться несколько чисел:

1. высота будущего окошка;

2. ширина будущего окошка;

3. длина вашего подоконника;

4. ширина вашего подоконника;

5. оптимальная длина отлива;

6. оптимальная ширина отлива.

Если ваше жилое помещение не новое, и вы ещё не сняли старое окно, то измерения однотипные, как и для нового дома. С той лишь разницей, что оконный проём заменяете наружными измерениями оконной рамы.

Правила крепления рамы

При установке пластиковых окон необходимо соблюдать правила расположения крепежных элементов, что обеспечивает жесткость рамы:

  • По вертикали — расстояние от внутреннего угла рамы до первого крепежа должно быть не более 15-18 см.
  • По горизонтали — от импоста до крепежного элемента рекомендовано расстояние 12-18 см.
  • По вертикали анкерные крепежи должны располагаться на расстоянии 70 см (для окон ПВХ из белого пластика) и 60 см (для цветного ламинированного профиля).

Выставленная с помощью монтажных клиньев рама запенивается по всему периметру. После чего клинья удаляются, и пустоты также заполняются пеной.

Установка своими руками отливов и откосов на пластиковые окна

Закрепить отлив очень просто. Размеры его вычисляем точно так же, как и на подоконник, единственное отличие – большой уклон от окна, дабы вода не задерживалась и исчезала сразу после попадания. Крепеж можно выполнить монтажной пеной или обычными саморезами, прикручивается отлив к подставочному профилю (тот, на котором стоит все окно). Установку отлива своими руками можно считать оконченной, больше там ничего не нужно, разве что заклеить щель между отливом и пластиком силиконом по желанию.

Читать еще:  Как рассчитать ткань на шторы с люверсами?

Теперь плавно переходим к откосам. Они должны быть красивыми и теплоэффективными, поэтому мы (и не только мы) рекомендуем использовать сендвич-панели для сего дела (можно использовать гипсокартон – это дешевле). Если вы думаете, что своими руками установить откос на пластиковое окно очень тяжело, тогда вы ошиблись. Берем скотч и монтажную пену. Задуваем всю боковину или верх пеной, прислоняем откос и приклеиваем скотчем сендвич-панель к стене. Шов между окном и панелью заделать силиконом или другим чудо-приспособлением, которое предотвращает потери тепла и не пропускает влагу.

Теперь осталось выполнить установку фурнитуры и жалюзи на пластиковые окна своими руками и можно начинать пользоваться конструкцией уже через 30 часов. Необходимо подождать, пока монтажная пена полимеризируется и не будет деформировать сендвич-панель и другие элементы пластикового окна.

И по традиции предлагаем посмотреть неплохое видео установки окна своими руками, в нем подробно описан процесс и наглядно показаны все крепежи:

Установка пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция

Опишем оба метода: вдруг понадобится способ с монтажом на пластины. Он применяется в зданиях из пеноблоков, несущая способность которых невелика и приходится нагрузку от окон распределять на большую поверхность. Еще этот способ установки пластиковых окон необходим, если здание построено по «слоистой» технологии. Например, впереди и сзади бетон, а между ними слой утеплителя. Если окно должно стоять именно в мягком слое, то крепить его нужно будет пластинами. Установка же ПВХ окон в кирпичном, шлакоблочном, панельном и т.д. доме желательна на анкера.

Монтаж с распаковкой

Установка пластиковых окон своими руками начинается с измерений. Замеряйте раму и оконный проем, убедитесь, что они совместимы. После можно приступать к работе. Начинается процесс с разборки (распаковки) окна ПВХ. Вот действия по шагам:

  1. Снимаете створку окна:
    • Закрываете окно (ручка повернута вниз).
    • Снимаете пластиковые накладки на обоих петлях. Они поддеваются отверткой.
    • На верхней петле есть штифт, который обеспечивает подвижное соединение. Он находится по центру и немного выступает. На него надавливают до тех пор, пока он не утопится (можно взять металлическую пластинку, упереть ее в штифт и слегка стукнуть по пластине). Снизу штифт выдвинется. Теперь его можно захватить бокорезами или плоскогубцами и, потянув вниз, вытащить.
    • Придерживая створку вверху, открываете замок. Для этого ручку ставим в горизонтальное положение. Отклонив верхнюю часть немного на себя, приподнимаете створку, снимая ее с нижнего штифта.

Все створка снята.Чтобы было понятнее смотрите видео. На нем подробно описано как снять и поставить створку на пластиковом окне.

На глухаре снимаете стеклопакет. Он держится за счет штапиков. Их и нужно снять, потом сам стеклопакет удалится без проблем. Снимают штапики так:

  • В щель между штапиком и рамой вставляется что-то узкое и прочное. Если нет специального инструмента, лучше всего использовать небольшой шпатель. Разборку начинают с одной из длинных сторон.
  • Шпатель уголком аккуратно загоняют в щель и понемногу отодвигают им штапик в сторону от рамы.
  • Не вынимая инструмент, немного продвигаются вдоль, снова отодвигая в сторону штапик.
  • Так проходят по всей длине. В результате штапик уже почти отделен, его просто вынимают.
  • С короткой стороной все проще: поддевается освободившийся край и поворотом шпателя вынимается из паза. Беретесь за освободившийся край рукой и тянете вверх.

Теперь можно попытаться вынуть стеклопакет. Только осторожно: он тяжелый. Если не получается, снимите еще один из штапиков. Только следите, чтобы окно стояло наклонно и стеклопакет не вывалился. Теперь, при необходимости сможете самостоятельно заменить стеклопакет. Посмотрите видео о том, как снимать штапики с ПВХ окна.

О том, как правильно поставить подоконник при монтаже пластикового окна смотрите видео. Секретов много.

Последними устанавливаются или заделываются откосы. По этому поводу еще одно видео.

Монтаж без распаковки

Основные тонкости описаны выше, так что эта глава небольшая. Начинается установка по этому варианту с монтажа крепежных пластин. Они есть двух видов: П-образные и линейные. Важно выбрать наиболее надежные из толстого металла.

Два вида пластин для монтажа пластиковых окон

Их устанавливают на такое же расстоянии, как и анкера: по 150-250 мм от края и не более 700 мм между средними. Прикручивают их просто саморезами к профилю.

Крепление пластины к профилю

Затем установка пластиковых окон своими руками с монтажными пластинами идентична описанному выше, начиная с момента выставления окна по уровню в проеме. Только крепят не раму, а пластины и не на анкера, а на дюбель-гвозди. Сверлят отверстие, отгибают пластину, вставляют дюбель, поставив пластину на место закручивают дюбель. Далее все действия идентичны.

Теперь понятно, почему монтажники предпочитают их: уходит приличный кусок работы с разборкой, анкерением и т.д.: саморезы закрутить намного проще. Правда, если взять мощные пластины, они будут крепко держать. Не хуже, чем анкера. Например такие, как в видео.

Как производится монтаж?

В проем вставляются распорки, необходимые для регулировки и фиксации нужного зазора. Профиль выставляется в проеме при помощи уровня и указанных распорок — для этого клинья перемещаются по горизонтали и вертикали. После выравнивания в стене необходимо отметить точки, где будут находиться крепежи. Профиль убирается, в стене устраиваются отверстия при помощи подходящего инструмента.

Далее он возвращается в выбранное и отрегулированное положение, а крепеж лишь слегка ее закрепляет (проворачивается не до конца), проверяется точность выравнивания, болты окончательно вкручиваются (величина выступания шапочки болта не более 1мм). Когда рама закреплена, вставляются створки/стеклопакеты, проверяется, подстраивается и регулируется вся конструкция.

После завершения основного монтажа остается установить пластиковые откосы и подоконник. Перед монтажом все используемые поверхности должны быть выровнены и очищены. Для резки и подгонки откосов и пластиковых подоконников потребуется электроинструмент.

Сначала монтируется верхняя горизонталь, она утапливается вглубь, а пространство заполняется монтажной пеной (немного, поскольку после затвердевания она может повредить неплотную структуру откоса). Вторым шагом монтируются вертикальные откосы (важно использовать уровень), и затем нижний. Все элементы должны быть правильно состыкованы, чтобы между ними не оставалось щелей. Углы после монтажа закрываются специальными уголками.

Монтаж откосов

Перед установкой внешних откосов необходимо замерить ширину и длину проема. Разрезание пластиковых откосов производится при помощи дисковой пилы.

На первом этапе осуществляется закрепление верхней горизонтальной части. Ее нужно максимально утопить вглубь, а пространство заполнить монтажной пеной. Стоит помнить. Что ее нельзя выпускать слишком много, так как при затвердевании материал может изменить форму пластиковых изделий.

После этого происходит монтаж вертикальных откосов. Во время этих работ важно проверить вертикальность элементов. Таким же образом происходит и монтаж нижнего откоса. Важно следить за тем, чтобы все элементы были правильно состыкованы, а между ними не было зазоров. Уголки между пластиковыми откосами закрываются специальной деталью.

Установку внутренних откосов следует производить только после тщательной подготовки поверхности. Если проем крошится, лучше очистить его до основной стены и только после этого проводить дальнейшие работы. После этого проем выравнивается и заполняется утеплителем. При необходимости производится усиление оконного проема.

Далее по периметру окна устанавливаются деревянные рейки, на которых и закрепляются откосы. Установленные пластиковые окна могут стать частью интерьера практически любой квартиры.

Демонтаж старого окна или подготовка проема

Как я уже говорил — обычно в квартирах и домах пластиковые окна ставят вместо старых деревянных. Демонтировать деревянное окно сравнительно легко. Сначала нужно снять створки со стеклами. Для этого их нужно приподнять и снять с петель. Поднять раму руками часто невозможно, поэтому лучше здесь воспользоваться монтировкой, если вы конечно не Арни Шварцзингер!

Окно без створок выглядит как деревянная рама с вертикальной перекладиной посередине. Эту перекладину следует распилить пополам, чтобы вынимать раму было легче.

Перед снятием раму нужно вынуть подоконник. В многоэтажных домах старые подоконники обычно бывают железобетонными. Их вынуть непросто. Здесь нужна кувалда, с помощью которой подоконник нужно отбить снизу вверх, а затем вытянуть на себя. Если не помогло, то сверлим небольшое углубление и закладываем динамит. Поджигаем фитиль, ждем и старого подоконника как не бывало. Ребята, если че, то я пошутил:), а то мало ли?!

При демонтаже оконного блока нужно сначала расшатать и выломать распиленную вертикальную перекладину. После этого оконная рама вынимается по частям, начиная сверху. Когда демонтаж закончен, нужно очистить оконный проем от строительного мусора и утеплителя. Желательно также убрать мелкий мусор и пыль при помощи щетки по периметру всего оконного проема.

Это то, что касается демонтажа старого окна, но мне пришлось делать оконный проем с нуля. Для этого в стене, в которую скоро прольется дневной свет мне пришлось разметить будущие габариты окна. Обычно сначала делают замеры, но у меня все наоборот — я подгоняю проем под будущее окно:)

При помощи перфоратора выдалбливаю проем (сорри за качество)

Затем я усилил оконный проем металлическими перемычками

заштукатурил все неровности и проем готов!

Виды и выбор окон

Оконные блоки бывают трех видов:

  • деревянные;
  • алюминиевые;
  • пластиковые.

Современные окна из дерева оснащены герметичными уплотнителями, экологичные, сохраняют тепло и имеют эстетичный вид. Но использование качественной древесины при изготовлении увеличивает их стоимость, поэтому установка деревянных окон неэкономична. К тому же они неустойчивы к механическим повреждениям, колебаниям температур и влажности. Рамы из алюминия холодные и покрываются изморозью в зимнее время года, что способствует теплопотерям. Оконные блоки из ПВХ обладают хорошими эксплуатационными свойствами. У них большой срок службы, хорошая теплоизоляция, устойчивость к химическим воздействиям, влажности и колебаниям температур в различных климатических условиях.

Характеристики пластиковых оконных блоков

Эксплуатационные качества блока из металлопластика зависят от выбора стеклопакета. На уровень его теплоизоляции влияет количество герметичных просветов между стеклами. Чем больше таких камер, тем выше это свойство у стеклопакета. Камеры могут быть наполнены воздухом или инертным газом для сохранения тепла. Наиболее эффективен такой прием в стеклопакете с энергосберегающими стеклами, в которых одно или два стекла с многослойным металлическим покрытием. Благодаря им в жаркое время года не происходит сильного нагревания помещения лучами солнца, а в холодное они отражают лучи в сторону помещения и тем самым сохраняют в нем тепло. Кроме того, пластиковые блоки имеют структуру, состоящую из стекол разной толщины, что обеспечивает хорошую шумоизоляцию. При необходимости можно установить стеклопакет с пониженной светопрозрачностью.

Преимущества окон из пластика

Пластиковые окна имеют разные размеры, количество створок и их расположение. Их используют при перепланировке, когда нужен демонтаж подоконного блока в кирпичном доме для объединения балкона с комнатой. Вместо него устанавливают перегородку из металлопластика, предварительно обеспечив теплоизоляцию путем замены балконных окон на пластиковые оконные блоки с двойными стеклопакетами. Такие мероприятия нужны с целью получения разрешения на перепланировку, а также для исполнения законов, которые обязывают выполнять разграничение теплых и холодных зон в помещении или даже запрещают снос подоконного блока.

Таким образом пластиковые окна являются оптимальным выбором. А поскольку кирпичный дом имеет толстые стены и высокую теплоизоляцию возможно вставить окна с минимальными затратами, выбрав более экономичный вариант. Остается только определиться каким их характеристикам отдать предпочтение, и как правильно установить.

Плюсы и минусы

К плюсам ПВХ-окон в кирпичных домах относятся:

  1. Долговечность.
  2. Хорошая тепловая эффективность, а также устойчивость к внешней среде.
  3. Высокие показатели звукоизоляции.
  4. Разнообразие форм профиля, которые можно использовать.
  5. Экологичность.
  6. Доступность.

Среди минусов следует отметить:

  1. Сложность ремонта.
  2. Нужно правильно делать монтажный шов и установку окна, так как велика вероятность образования конденсата, а в последствии грибка и плесени.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector