Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как укоротить шторы не подшивая?

Как укоротить тюль не обрезая — простые и дельные советы

По причине переезда в новую квартиру или по каким-либо другим иногда приходится обрезать шторы из-за их длины или менять на новые. Особенно это актуально, когда они находятся на кухне, где больше подходят короткие шторы, либо в комнате, где низкие потолки. Для таких случаев существует отличный вариант. Можно укоротить шторы, не обрезая их. И это на самом деле творческая идея. Потому что существует множество способов укорачивания штор без обрезки. Они довольно интересны и приятны для творческих людей. В этой статье будут представлены некоторые способы и рекомендации о том, как можно укоротить шторы, не обрезая. Их очень легко исполнить даже новичку в этом деле.

Как укоротить тюль и шторы при помощи сборки иголкой и ниткой

Эти способы подойдут и в том случае, когда занавески коротковаты и не достают до пола на 10-30 см. В таком случае целесообразнее будет скорректировать их высоту так, чтобы они свисали до или чуть ниже подоконника. Подгонку несложно выполнить своими руками. Весь процесс займет совсем немного времени, а выглядеть оконное убранство будет, словно так и было задумано изначально.

Работы по подгонке низа удобнее проводить на весу, предварительно повесив штору на предназначенное для нее место.

Создаем снизу фестонные складки

Шторы, укороченные таким образом, будут напоминать австрийские (если создать складки по всей ширине) или английские (если заложить складки только по краям) занавески. Чтобы сформировать складки понадобится иголка и нитка в тон ткани.

Порядок действий следующий:

  1. Проводим с помощью портновского мела и линейки с изнаночной стороны полотна по всей его ширине горизонтальную линию. До нее и будем затягивать складки-фестоны.
  2. От горизонтальной линии до нижнего края, с одинаковым шагом проводим несколько перпендикулярных линий. От их количества и расположения будет зависеть вид и ширина закладываемых складок.
  3. Вешаем штору на карниз. Вдоль каждой вертикальной линии, предварительно закрепив нить, прокладываем сверху вниз шов «вперед иголку». В конце каждого шва завязываем нить узлом.
  4. После того, как все швы проложены, затягиваем складки (стягиваем нитками), до требуемой высоты. Когда результат устроит, закрепляем нитки с изнаночной стороны и расправляем драпировку.

На легких полупрозрачных гардинах такая обработка низа выглядит нежно и аккуратно. Складки можно украсить шорными аксессуарами, например, цветами из органзы или форамиана.

Сборка низа на шторную ленту

Если вы дружите со швейной машинкой, можно укоротить шторы более профессионально. Для этого нужно приобрести узкую шторную ленту, разрезать ее на куски и пристрочить на вертикально размеченные линии.

Складки, полученные таким образом, можно регулировать. Кроме того, сборка на шторной ленте, в отличие от сборки на нитку «вживую» более долговечна, подходит не только для гардин, но и для плотных, тяжелых портьер и ее не придется каждый раз заново восстанавливать после стирки штор.

Так выглядят складки на плотной ткани, стянутые при помощи шторной ленты.

Для того, чтобы укоротить полотна без подрезания, понадобится следующее:

  • само полотно с обработанными краями, к которым пришита лента;
  • нитки под тон такни;
  • иголка;
  • ножницы.

Существует несколько способов укорачивания. При первом способе необходимо сначала вывесить шторы на карниз. Затем ручной стёжкой, отступив от края 5 см, прошить вертикально бока.

В самом начале, т.е. с середины высоты всего полотна, нитка должна быть закреплена. Далее, на подходе к низу, стёжку слегка закругляют. После этого определяется центр, а затем прошивается точно таким же образом, как и прошивались бока, только начало теперь должно быть на 20 см выше. Штора укоротится складками, если по очереди потянуть за нити, концы которых свободно остались внизу. Как только требуемая высота будет достигнута, нити следует зафиксировать. По аналогии процедура проделывается и на второй части.

Читать еще:  Полистирол утеплитель характеристики

Другой способ состоит в использовании швейной машинки, на которой делаются швы с установленным на максимум шагом.

Ещё один вариант, более приемлемый для плотных тканей. Этот способ схож с первым, с той лишь разницей, что вместо ручной прошивки используется прозрачная шторная лента, пришиваемая с изнанки. Благодаря этой ленте можно регулировать длину занавески, создавая эффектные складки.

И, наконец, есть способ укоротить занавески при помощи специальных магнитов, крабов и прочих приспособлений.

Подготовительные операции

Ремонт штор мы затеяли для того, чтобы укоротить длину наших штор. Так что, первое, что нам нужно сделать, это правильно вымерять нужную длину наших портьер. Для этого их стоит распарить и разгладить шторы, уделяя особое внимание швам и складкам. Затем нужно повесить их на несколько дней на карнизы. Эти манипуляции очень четко отрегулируют их длину, и не нужно будет бояться, что они сядут при стирке.

Теперь делаем необходимые замеры. Отмеряем нужную длину, добавляем несколько сантиметров на наши манипуляции, следим, чтобы длина была одинаковой по всему краю материала. Отрезаем ненужную ткань.

Ход дальнейших событий будет завысить от вида ткани и от способа обработки материала. Если ваша ткань тонкая и легкая и вы используете двойной подгиб, то можно даже не отрезать лишнюю ткань, поскольку такой способ позволяет упрятать до 30 см материи. Для тяжелых или двухсторонних штор срезанные края лучше обработать зигзагоподобным швом.

Далее, если вы намерены пользоваться швейной машинкой или подшивать своими руками, то следуйте следующим указаниям.

Как укоротить шторы не обрезая, но профессионально

1. Сборка на шторной ленте — «Маркизы»

Здесь пригодится умение пользоваться швейной машинкой. Этот способ хорош для плотных тяжелых тканей. Подходит и для тонких шифона, вуали, тюля — при этом нужно использовать прозрачную шторную ленту, которую будет не видно. Можно излишки ткани подвернуть, и перекинуть на изнаночную сторону, чтобы спрятать шторную ленту. Это важно для тех, у кого окна на уровне глаз прохожих. Не дайте досужим разглядывать, что там за полоски ткани нашиты на ваших шторах.

Результат при использовании этого способа получается более ровный, чем в предыдущих описаниях.

Кратко о воплощении данного приема: вместо ручного шва по намеченной линии, как в описании выше, пристрачиваем по разметке сборящую шторную ленту. Так мы добьемся равномерной драпировки, даже на плотных тканях.

Сборка тюля на шторную ленту

С помощью узкой шторной ленты можно получить шторы Маркиза

2. Декоративная тесьма, продернутая через кулиски

Вместо подхватов сошьем с помощью машинки несколько кулисок из контрастного материала (для этих целей хорошо подойдет косая бейка). Закрепим строчкой вверху внутри кулисок ленту, тесьму или декоративный шнур. Затянем их до нужной величины, завяжем.

Сборка штор на тесьму и кулиски

3. Подъем одного угла

К внешним нижним уголкам штор пришиваем небольшие петельки из ленты или декоративного шнура, и поднимаем на те же кронштейны. Похоже на форму юбки, которую раскрыли, присев в реверансе.

Шторная лента, пришитая по диагонали занавески

4. Изящные отвороты

Хорош для моделей с контрастной подкладкой. Способ похож на предыдущий, только поднимаем внутренние уголки. Так, словно подоткнули подол передника.

Читать еще:  Можно ли крепить вагонку без обрешетки?

Вариант 4. Обосновываем излишнюю длину

Завязываем материал посередине аккуратным узлом, несколько ослабляя его с боков. Получится кокетливый наряд для окна.

Красивая драпировка вместо укорачивания тюля

Как подшить шторы

Интерьер дома отражает вкус и индивидуальность хозяйки, отвечает всем её требованиям. Поэтому, придя домой, человек отдыхает и успокаивается после долгого рабочего дня. Но этого эффекта не добиться, если на окнах не будет штор.

В случае, если на окнах будут жалюзи, то они не дадут такую атмосферу уюта, как текстиль.

Покупая готовые шторы в магазине, иногда приходиться их подшивать, так как они имеют стандартную длину. Конечно, можно сдать их в ателье для ремонта, но можно дома выполнить эту операцию. По технологии это совсем несложно, да и по деньгам выйдет намного дешевле.

Некоторые способы исправления длины ваших портьер

Исправить длину штор можно вручную или при помощи машинки, используя нить с иглой или клейкую ленту. Также есть и альтернативные варианты, например, сделать складки или закрепив низ магнитами. Как правильно подшивать шторы?

Подшиваем вручную

Это довольно долгий процесс, который потребует внимания и сосредоточенности. Дело в том, что при ручном пошиве регулировать длину стежка, расстояние между ними и прямоту шва потребуется швее.

Укоротить шторы можно даже руками

Пошагово процедура проходит следующим образом:

  1. Необходимо разложить ткань на ровной поверхности и расправить ее;
  2. Нанести все необходимые метки специальным мелом или сухим кусочком мыла;
  3. Отрезать лишнюю ткань или сразу подогнуть ее, закрепив тонкими булавками;
  4. Осторожно, не торопясь, подшить, оставив по краям небольшие кусочки нити (по 2-3 см);
  5. По окончанию необходимо завязать узелки, используя оставленные нити.

Используем машинку

Швейная машинка позволяет сшить намного быстрее и проще, так как следить за швом не придется. Если работу выполняет не мастер, а новичок, стоит заранее посмотреть несколько уроков, чтобы лучше представлять себе процесс.

Лучше всего использовать длину шва 0,3-0,7 см, подойдет прямая строчка или мелкий «зигзаг». Второй будет незаметен на лицевой стороне, но шить им немного сложнее, чем прямым швом.

Работа на машинке более простая и быстрая

  1. Ткань необходимо подогнуть и закрепить булавками или крупным стежком;
  2. Положить под лапку и прострочить, оставив немного нитей по краям;
  3. Связать оставленные нити узлами.

Если ткань сильно сыпется, ее край необходимо сперва пройти оверлоком и закрепить, затем подвернуть и прошить.

Способы подшива штор

Подшить изделие можно несколькими способами:

  • ручная прошивка ;
  • с использованием швейной машинки;
  • с помощью специальной

Выбор подходящего метода зависит от наличия машинки, умения владеть иглой и плотности материала. Первый способ вряд ли подойдет тем, кто не имеет определенной сноровки. К тому же он займет много времени. Второй вариант используется гораздо чаще, достаточно лишь владеть минимальными навыками работы на швейном аппарате. Подшив с помощью ленты допускается только в том случае, если ткань можно гладить при низкой температуре.

Обработка боковых швов

Швы по бокам занавески зачастую берутся равными 1,5-2 см. При двойной подгибке (шов в подгибку с закрытым срезом) необходимо выполнить ряд действий.

  • Заутюжить величину подгиба. Проще это делать с помощью простого лекала (картонного прямоугольника со сторонами, равными величине подгиба и длине подошвы утюга). Его следует положить на край ткани, завернуть и проутюжить. Далее полоска передвигается, и процесс повторяется.
  • Подгиб загнуть вдвое и закрепить часто булавками.
  • По желанию выполнить угловое соединение.
  • Прострочить шов не более чем на 2 мм от края сгиба. При этом следует следить, чтобы ткань не съехала и не деформировалась.
  • Отутюжить шов.
Читать еще:  Слуховое окно на крыше конструкция треугольное

Многие шторные ткани предлагаются с рельефными краями. У такого материала боковые швы не обрабатываются.

Способы обработки швов

Когда шторы или занавески правильно были укорочены, их нужно подшить. Существует несколько способов, с помощью которых можно обработать швы различных материй. Рассмотрим основные из них:

  1. Ручной — потайным швом. Это довольно трудоемкий способ, требующий некоторого опыта.
  2. Машинкой — обычной строчкой. Это универсальный и самый легкий способ, если имеется швейная машинка.
  3. «Паутинка» — с помощью специальной клеевой ленты. Укорачивание таким способом разрешено для тех тканей, которые гладятся только при низких температурах.

В основном обработка швов зависит от плотности ткани и применения подкладки. Для простых тонких занавесок подходит способ двойной подгибки. А вот плотные рулонные шторы лучше подшивать одинарной подгибкой, чтобы избежать грубых и объемных швов. Еще есть вариант подшивки с помощью окантовки в виде косой бейки, которую следует заранее приобрести в магазине. Для этого ленту нужно согнуть пополам, поместив края занавески внутрь, закрепить булавками, а уже после прострочить машинкой.

Видео подшивки косой бейки 3 способами:

Кроме стандартных способов существуют еще неординарные решения, например, как укоротить шторы, не обрезав при этом их. В этом случае нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. В первую очередь следует повесить штору на карниз, после чего с помощью иголки и нитки, начиная от середины, сделать стежки своими руками к краям. В боковых строчках нужно немного закруглять, а центральный шов сделать на 20 см выше в сравнении с боковыми.
  2. Верх нитки следует зафиксировать.
  3. Тянем за нитку вниз до того, пока не получим нужную длину.
  4. В завершение закрепляем швы.

Другой вариант ровной обработки краев без обрезания предполагает использование флизелиновой ленты. Для этого нужно подогнуть штору до нужной длины, после чего приклеить ленту.

И еще один вариант укорачивания штор состоит в том, чтобы использовать шторные магниты, ленты, крабы и прочие предметы для закрепления ткани.

Рекомендации

Дополнительные рекомендации, которые могут быть взяты на вооружение:

  1. Если соответствующих навыков по работе с тюлем нет, то перед тем как приступить к обработке гардины, желательно потренироваться на небольшом отрезе ткани.
  2. Перед тем как гладить тюль, ткань следует зафиксировать булавками.
  3. Косую бейку можно купить готовую в магазине.
  4. Длина шторной ленты определяется исходя из ширины тюля плюс 50 мм на подгибку с двух сторон.
  5. Для сложной в работе ткани желательно выполнить предварительное сметывание.
  6. Дополнительно в оформлении может быть использована тесьма, бахрома и ленты.
  7. Край ткани органза может быть предварительно обработан обжигом, чтобы предотвратить сыпучесть материала во время подбивки.
  8. Очень тонкие нестабильные материалы прострачивают вместе со специальной бумагой, которую после отстрочки удаляют.
  9. Ширину стежка на швейной машине устанавливают 0,3-0,4 см.
  10. Можно выполнить оформление без обрезания лишней ткани сверху. Излишек материала подворачивается наружу и прострачивается, образуя снаружи оборку. Для нижней части получившейся оборки используют ленту или тесьму.
  11. При глажке полотно ткани должно быть сухое. Тюль во влажном виде гладить нельзя.

Для того чтобы подшить тюль, необходима аккуратность и тщательность соблюдения каждого этапа работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector