Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как укоротить рулонную штору по ширине?

Можно ли обрезать рулонную штору по ширине?

Опытной хозяйке не составит труда укоротить полотно. При этом нет необходимости иметь швейную машинку, с ней лишь легче будет осуществить задуманное.

Рекомендуется подвесить ткань на карнизе, она примет свою окончательную форму, после чего можно будет произвести замеры. Сам способ обработки низа любого изделия напрямую зависит от используемой ткани. С помощью двойного подгиба можно не обрезая скрыть в пределах 30 см ткани, укоротив тем самым штору.

Важно! Если занавески сделаны из тонких материалов (органза, шелк), то на их поверхности после наметки могут остаться следы от проколов иглой. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать специальную клеящую полоску «паутинку», которая аккуратно проглаживается утюгом, скрепляя подогнутый кусок и само полотно. При этом гладить нужно только через марлю и ткань укладывать на полотенце.

Низ полотна также подшивается с обработкой края различной окантовкой. Сама окантовка представляет собой ленту из ткани, которая складывается пополам, а ее необработанные края подгибаются внутрь. В полученный карман заводится низ занавески, фиксируется там при помощи булавок, затем сметывается и застрачивается на машинке.

Возможен вариант с обработкой верхнего края шторы. Для этого используются специальные ленты с уже готовыми креплениями. Такие шторные ленты отличаются многообразием материалов, из которых они изготавливаются, шириной, а также количеством креплений. Кроме того, они оснащаются специальными нитями, позволяющими создать складки в верхней части полотна. Таким образом открывается широкий спектр возможностей драпировки.

Что для этого понадобится

Для укорачивания понадобятся: само полотно, иголка, нитки, тесьма, ножницы, утюг, сантиметровая лента, портняжное мыло.

Процесс

На первом этапе необходимо обрезать кромку. Недопустима спешка на этом этапе, поскольку она может привести к деформации полотна. Боковые края обрабатываются в первую очередь, ткань подгибается и утюжится, после чего прострачивается.

Следующий этап связан с креплением тесьмы к верху будущей шторы. Ровность и аккуратность краев обеспечивается подгибом ткани на 2-3 см, а также проглаживанием утюгом. Шторная тесьма точно таким же образом подгибается с обоих концов. Главное, чтобы нити, отвечающие за формирование драпировки, были освобождены из подгиба. После того, как подготовленная лента будет приложена к изнаночной стороне шторы, осуществляется ее пришивание. Причем количество самих швов напрямую зависит от ширины ленты. Алгоритм здесь таков: при ширине ленты в 5 см хватает двух швов, верхнего и нижнего; для тесьмы в 10 см имеет смысл сделать три шва и т.д.

Нижний край обрабатывается способом двойного подгиба.

После любого сшивания, для которого делалась предварительная обметка, необходимо вытягивание обметочных нитей.

После того, как занавеси укорочены и подшиты, наступает этап формирования драпировки.

Расчет ширины

Габариты штор зависят от размера окна, формы створок. Длина рулонного полотна не так важна при выборе, потому что она стандартная и регулируемая. Стандартная высота полотна – 180 см, ширина штор от минимальной 25 см до максимальной 300 см. Замер всегда делается по ширине, которая указана на упаковке с учетом вала.

Для стандартных окон можно подобрать готовые шторы с инструкцией и указанным местом крепления, но для нетипичных окон или окон неправильной формы широту полотна надо подбирать самостоятельно или сделать индивидуальный заказ.

Для правильного измерения пластикового или деревянного окна под установку штор нужно:

    Измерить ширину и длину стекла для определения минимального необходимого размера рулонной шторы.

Рассчитать глубину штапика (детали между стеклом и дверцей окна). При глубине штапика 1,5 см и менее подойдет система рулонных штор «Мини». Если размер больше, то подойдет система «Уни».

Рулонное полотно, которое крепится непосредственно на створку, хорошо затеняют комнату и в скрученном виде остаются незамеченными.

Не подходит размер. Как подрезать рулонную штору своими руками?

Если вы никак не можете найти рольшторы подходящих габаритов и не хотите обращаться к мастеру за индивидуальным пошивом, так как очень дорого, то вы можете решить эту проблему своими силами, подрезав рулонные жалюзи до нужных размеров.

Как укоротить длину

Чаще всего подгон рулонных жалюзи по длине не требуется, так как достаточно просто не отматывать полотно на всю длину. Но если вы перфекционист и для вас крайне важно, чтобы рольштора была нужного размера, то тогда придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Повесьте шторы, опустите полотно, подождите, пока оно полностью расправится и аккуратно ляжет, затем осуществите замеры.
  2. Разметьте, где вы хотите обрезать полотно.
  3. Снимите рулонные шторы, расправьте их на горизонтальной поверхности.
  4. Достаньте утяжелитель из нижнего края.
  5. К отмеренной длине добавьте припуск в 40-50 мм для создания нового “кармана” для утяжелителя.
  6. Обрежьте ткань.
  7. Подложите снизу шторы полотно и сшейте “карман” для утяжелителя, вставьте его.
  8. Повесьте штору на окно.
Читать еще:  ОСБ характеристика и применение

Если длина “излишней” ткани не слишком большая, то можно обойтись без подрезки. Достаточно сделать двойной загиб полотна, с помощью которого можно спрятать до 30 см ткани. Такой вариант укорачивания рулонной шторы значительно проще и быстрее.

Как подрезать рольштору по ширине

Подрезка рулонных жалюзи по ширине сложнее и требует большей аккуратности. Предварительная подготовка и выполнение замеров делается аналогично вышеописанной схеме. После того, как все замеры сделаны и ткань размечена, можно приступать к подгону полотна под нужные размеры. Схема работы следующая:

  1. Разложить шторы на ровной поверхности, разобрать на составляющие (достать вал и утяжелитель) и развернуть ткань.
  2. Обрезать вал на нужную ширину. Учитывайте, что его ширина должна быть на 8-10 мм больше ширины полотна. Обрезать лучше с помощью ножовки. После обрезки края следует обязательно обработать наждачной бумагой или напильником, чтобы не оставалось зазубрин, о которые может зацепиться ткань.
  3. Обрезать утяжелитель (он должен быть на 10-15 мм уже полотна рулонных жалюзи).
  4. Собрать штору обратно в единую конструкцию и повесить на окно.

Следует помнить, что подрезание рулонных штор сразу снимает гарантию на них. Поэтому приступать к данной операции стоит, если других вариантов больше нет или же гарантия для вас не слишком важна.

Как правильно укорачивать рулонные шторы на направляющих

Такие шторы укорачиваются так же, как и обычные, с той лишь разницей, что их нужно предварительно вытащить из направляющих, которые удерживают ткань у стекла при опущенных шторах.

Направляющие монтируются для того, чтобы при вертикальном проветривании ткань не провисала. Тогда шторы лучше закрывают солнце, а окно смотрится аккуратнее.

Вытащить ткань из направляющих очень просто, так как она может немного деформироваться и потом восстановить форму. Нужно быть особо аккуратными с ротанговыми и бамбуковыми шторами, чтобы не повредить край.

Во всем остальном процесс укорачивания штор не отличается от того, что мы описали выше в этой статье.

Как правильно укоротить рулонные шторы по высоте и ширине

Роллеты с открытой системой блокаут и нижним утяжелителем – самые простые по конструкции. Они легко подгоняются, их несложно убавить по стандартным размерам оконных проемов по длине и ширине. Если полотна подходят по дизайну интерьера, цветовой гамме, но шире или длиннее, их можно смело приобретать.

Укоротить рулонные полотна сможет любая хозяйка, для этого не требуется особых навыков. Как отрезают рулонную штору по формату, ниже рассказано подробно. Подгонка не отнимает много времени. Если шторы не очень длинные, некоторые просто раскручивают их не полностью, оставляют часть ткани на ролике. Но лучше сразу подогнать мягкие жалюзи по размерам оконных проемов. Укороченные роликовые шторы удобнее эксплуатировать. Они плотнее прилегают к раме, не свисают на подоконник.

Рекомендации как просто укоротить вертикальные жалюзи

Жалюзи – удобный современный декор, идеи для дома по оформлению интерьера с использованием полосок всегда оригинальны. Ламели для жалюзи делают из различных материалов: тканевые, бамбуковые, пластиковые. Чтобы уменьшить их количество, ламельную основу раскладываем на полу, со стороны подъемного механизма снимаем боковую крышку, откручиваем фиксирующие болты. Снимаем лишние ламели, укорачиваем длину шнуров. Практикуется обрезка тканевых ламелей по ширине, каждую отцепляют от бегунка, подворачивают или обрезают с заделкой реза.

Число ламелей при такой корректировке остается прежним, меняется их формат. Карниз подпиливается со стороны, противоположной обратному механизму.

Как обрезать самостоятельно?

Рулонные шторы, как правило, подрезают в том случае, когда нужно изменить декор комнаты или же, если они не соответствуют размерам оконных проемов, что часто случается при переезде и смене места жительства. Укоротить рулонные полотна сможет любая хозяйка. Вначале ткань следует повесить на карниз, после того как она расправится и примет окончательную форму, осуществляют замеры. При этом декоративная обработка изделия внизу будет зависеть от вида ткани. Самым простым способом уменьшения полотна считается двойной подгиб, при помощи которого без обрезки можно спрятать до 30 см ткани.

Читать еще:  Проплекс оптима характеристики

В том случае когда шторы пошиты из шелка или органзы, то на них наносить разметку нельзя, иначе могут остаться следы. Чтобы не допустить подобного, применяют универсальные клеящиеся полоски. Их предварительно проглаживают утюгом, а потом полотно и подогнутый кусок скрепляют. Гладить полоски необходимо через марлю, укладывая ткань на мягкое полотенце.

Края рулонных штор можно также обработать окантовкой, которая представляет собой тканевую ленту. Ее вначале закрепляют с помощью булавок, затем застрачивают. При этом необязательно укорачивать занавески снизу, имеется способ уменьшения длины с верхнего края.

Вне зависимости от вида обрезки, для работы понадобится портняжное мыло, ножницы, утюг, нитки, иголки и сантиметровая лента.

Сам процесс укорачивания состоит из нескольких этапов.

  • В первую очередь обрезается кромка. Это следует делать аккуратно, иначе спешка может привести к образованию деформации и порче ткани. Изначально обрабатывают края по бокам, потом штора подгибается, хорошо утюжится и прострачивается.
  • Далее к верху будущей занавески крепят тесьму, подгибая края полотна на 2-3 см. Ленту прикладывают с изнаночной стороны изделия и пришивают. Количество швов в данном случае зависит от ширины тесьмы. Низ рулонной шторы следует обрабатывать методом двойного подгиба.
  • Завершением работы считается драпировка.

Как правильно укоротить рулонные шторы по высоте и ширине

Роллеты с открытой системой блокаут и нижним утяжелителем – самые простые по конструкции. Они легко подгоняются, их несложно убавить по стандартным размерам оконных проемов по длине и ширине. Если полотна подходят по дизайну интерьера, цветовой гамме, но шире или длиннее, их можно смело приобретать.

Укоротить рулонные полотна сможет любая хозяйка, для этого не требуется особых навыков. Как отрезают рулонную штору по формату, ниже рассказано подробно. Подгонка не отнимает много времени. Если шторы не очень длинные, некоторые просто раскручивают их не полностью, оставляют часть ткани на ролике. Но лучше сразу подогнать мягкие жалюзи по размерам оконных проемов. Укороченные роликовые шторы удобнее эксплуатировать. Они плотнее прилегают к раме, не свисают на подоконник.

Рекомендации как просто укоротить вертикальные жалюзи

Жалюзи – удобный современный декор, идеи для дома по оформлению интерьера с использованием полосок всегда оригинальны. Ламели для жалюзи делают из различных материалов: тканевые, бамбуковые, пластиковые. Чтобы уменьшить их количество, ламельную основу раскладываем на полу, со стороны подъемного механизма снимаем боковую крышку, откручиваем фиксирующие болты. Снимаем лишние ламели, укорачиваем длину шнуров. Практикуется обрезка тканевых ламелей по ширине, каждую отцепляют от бегунка, подворачивают или обрезают с заделкой реза.

Число ламелей при такой корректировке остается прежним, меняется их формат. Карниз подпиливается со стороны, противоположной обратному механизму.

Уменьшаем ширину вертикальных изделий

Самые сложные работы предстоят владельцам вертикальных гардин, которые необходимо уменьшить по ширине. Перед тем как укоротить жалюзи по горизонтали, снимите изделие с окна и сделайте отметки на карнизе. Освободите его от ламелей и отложите их в сторону.

Внутри карниза вы увидите металлический шток, именно его вам нужно будет обрезать при помощи болгарки. Выполните следующие действия:

  1. Освободите шток путем аккуратного снятия шайбы с лепестками. Очень важно сохранить целостность этих лепестков.
  2. На расстоянии 2 см от края изделия сделайте небольшой надрез. Будьте осторожны, не повредите шнур, идущий в карнизе.
  3. Отрежьте стержень, достаньте торцевую часть изделия, достаньте шайбу и сам шток.
  4. Обрезанный край обработайте напильником и протолкните шток в шайбу по ходу направления лепестков.
  5. Теперь обрежьте сам карниз, обработайте срез напильником.
  6. Снимите с карниза лишние крючки, отстегнув их друг от друга.

Установите на место торцевой элемент карниза и лепестковую шайбу. Теперь укоротите сам шнур. Отверткой снимите его заглушку, обрежьте лишний кусок шнура и обратно зафиксируйте его заглушкой.

Монтаж ролетов «день-ночь»:

  1. Если у вас стандартное окно, монтировать ролеты будут прямо над оконным проемом – скорее всего, это будет цельная штора. Чтобы укоротить её, пригласите себе в помощь еще одного человека, чтобы комфортно и спокойно снять штору, все замерить, отрезать, собрать обратно и повесить на место.
  2. Если у вас окно нестандартной формы, ролеты, скорее всего, окажутся прикрученными к потолку. Снять их оттуда несложно, если окно небольшое. В остальных случаях заручитесь помощью надежного человека.
  3. Если у вас узкое окно, ролеты будут прямо на створке. Тут вы спокойно справитесь сами.
  4. Если конструкция окна позволяет, ролеты могут монтировать в оконном проеме. Здесь сложность работы с ними также напрямую зависит от ширины, которую перекрывают шторы.
Читать еще:  Пеноплекс описание материала

Общая последовательность работ

Процесс укорачивания вертикальных жалюзи включает следующие этапы:

  1. Необходимо разложить готовое изделие на полу и начинать работу с верхней части и с той стороны, где расположен подъемный механизм.
  2. Снимаем боковую крышку, поддевая аккуратно ножом, и откручиваем фиксирующие винты.
  3. Демонтируем бегунки с карниза и от полотен. Бегунки изготовлены из пластика, поэтому при обращении с ними требуется соблюдать особую осторожность и не прилагать значительных усилий.
  4. Замеряем длину штор и определяем, на какую величину необходимо их обрезать, расстояние от нижнего края до пола должно быть минимум 1-2 см.
  5. Обрезаем все полотнища на требуемую длину ножницами или малярным ножом, при этом необходимо оставить определенную длину для подворачивания, как правило, она составляет 2-3 см. Для того, чтобы срез шторы из синтетической ткани не обтрепался, его можно оплавить на огне при помощи спичек или зажигалки.
  6. Края полотнищ подворачиваем. Сгибы синтетической ткани можно зафиксировать с помощью утюга или клея. В серединах полотен необходимо проделать отверстия под ушки. К каждому полотну крепится планка, затем все комплектующие прикрепляются к карнизу.

Статья по теме: Как выполнить проектирование отопления

Если потребуется уменьшить жалюзи по ширине, сделать это можно в том случае, когда снята боковая крышка карниза. Карнизную планку можно при необходимости укоротить, отпилив ножовкой и установив элементы в обратном направлении.

Для того чтобы укоротить полотнища из алюминия, пластика или бамбука и не испортить их, необходимо обратиться к специалистам. Особенности укорачивания вертикальных жалюзи смотрите в этом видео:

Уменьшить длину и ширину горизонтальных изделий можно своими руками. Для этого снимаются подвесы, отпиливают карниз и полотнища на требуемую величину, а затем собирают все в обратной последовательности.

Самые лучшие посты

  • Фото ремонт ванной комнаты и туалета: до и после
  • Вязаное платье для девочки спицами со схемами и описанием: практикуем вязание спицами для малышки
  • Деревянные двери с патиной: белые цветные межкомнатные
  • Мастер-класс по холодному фарфору: розы для начинающих с фото и видео
  • Нюансы оформления маленькой темной спальни: выбор отделки и мебели (+42 фото)
  • Инструкция как навесить дверь на петли своими руками
  • Универсальные самоклеящиеся обои – залог качественного ремонта
  • Интерьер ванной комнаты в панельном доме

Укорачивание своими руками

При укорачивании жалюзи нужно придерживаться правил:

  1. Все действия выполнять очень аккуратно, поскольку большинство элементов очень хрупкие, могут повредиться.
  2. Следить, чтобы не перегибались горизонтальные ламели, поскольку выпрямить их очень сложно, а деревянные планки потребуется вовсе заменить.
  3. Все концы обрезанной ткани или шнура прижигать пламенем или раскалённым утюгом, во втором случае пользоваться газетой, чтобы расплавленные синтетические материалы не налипали на горячий металл.
  4. Собирать/разбирать конструкцию необходимо в определённом порядке, чтобы не повредить или не запутать элементы.
  5. Использовать тот инструмент, который подходит для работы с конкретным материалом.

Если придерживаться всех изложенных правил, то можно качественно выполнить укорачивание как вертикальных, так и горизонтальных штор.

Укорачивание по высоте или по ширине любого типа жалюзи требует определённых навыков. Но выполнить все действия легко, если руководствоваться приведёнными инструкциями. Важно не применять силу, поскольку составные части конструкции таких штор очень хрупкие и могут сломаться.

Покупая жалюзи на окна, нередко сталкиваются с проблемой, когда их габариты не совпадают с размерами окон. Такие случаи возможны при нестандартных пропорциях окон или когда ширина или длина жалюзи с понравившимся рисунком может не совпасть с размером вашего окна. В этой связи возникает вопрос, как укоротить жалюзи по высоте своими силами и насколько сложно это выполнить? Укоротить их не сложно, однако потребуется следовать инструкции, прилагая максимум внимания и аккуратности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector