Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стирать шторы с люверсами?

Удобно, когда кольца съемные – это значительно упрощает процесс ухода за шторами. Если же люверсы не снимаются, то способ чистки будет зависеть от материала, из которого они сделаны.

Качественные металлические кольца не создадут вам никаких проблем. Можете спокойно стирать шторы — ни ткань, ни фурнитура не повредятся. Однако, если люверсы выполнены из некачественного металла, то во время стирки они могут окислиться, заржаветь, оставив трудно выводимый след на занавески.

Осторожнее нужно быть и с пластиковыми кольцами. Люверсы, сделанные из дешевого пластика, могут сломаться во время стирки или потерять привлекательный вид.

Если вы сомневаетесь в качестве люверсов, то советуем отказаться от влажной обработки штор. Можно локально застирать сильно загрязненные участки занавесок. В остальных случаях лучше воспользоваться методами сухой чистки.

Когда все решает ткань

Занавески на люверсах бывают очень и очень разные. Это и тюль, и хлопчатобумажные, и льняные, и нарядные атласные, и тяжелые бархатные шторы. Чтобы понять, можно ли стирать конкретное изделие в стиральной машине, правильно будет учитывать не только наличие и люверсов и материал, из которого они сделаны, но и рекомендации по стирке имеющегося типа ткани.

Машинная стирка разрешена:

  • для хлопка – его следует стирать в стиральной машине при температуре 60 градусов;
  • для тафты – допустим предел в 50 градусов;
  • для полиэстера и капронового тюля – их можно стирать при 40-60 градусах.

Машинная стирка нежелательна, но возможна на деликатном режиме при 30 градусах и без отжима для следующих изделий:

  • тюля из органзы, кисея, вуаль;
  • акриловых занавесок;
  • вискозных штор.

Рекомендуется воздержаться от машинной стирки, если шторы на люверсах изготовлены из следующих материалов:

  • льна;
  • ситца;
  • бархата;
  • флока.

Будьте внимательны! Одни шторы на люверсах стирать можно, другие – нет. Обратите внимание на рекомендации производителя. Если занавески сделаны под заказ в ателье, будет правильно узнать информацию по уходу у швеи. В крайнем случае попытайтесь самостоятельно определить тип ткани и уже от этого отталкивайтесь при выборе способа стирки.

Подготовительный этап

Подготовительный этап предполагает следующие действия:

  1. Оценить состояние штор на предмет наличия каких-либо повреждений. В процессе машинной стирки даже малейшие изъяны могут значительно усугубиться. В такой ситуации сначала рекомендуется устранить дефекты, а при невозможности сделать это стирать портьеры исключительно вручную с особой осторожностью.
  2. Проверить происхождение ткани, из которой сшиты шторы. Так, занавески из флока можно чистить только сухим способом, а шерстяные и ситцевые портьеры запрещено стирать в стиральной машине.
  3. Оценить происхождение материала, из которого сделаны люверсы. Как уже отмечалось выше, деревянные крепежные элементы нельзя мочить. На сегодняшний день при изготовлении элементов для крепления штор применяются современные технологии, поэтому в большинстве случаев за счет нанесения на их поверхность специальных составов они прекрасно выдерживают воздействие воды. Несмотря на это, все же рекомендуется подстраховаться.
  4. Пропылесосить шторы с помощью насадки с мягким ворсом. Такая мера позволит удалить пыль с поверхности полотна и значительно облегчит стирку.
  5. Убрав заглушки, установленные на концах карниза, снять с него шторы.
  6. Подготовить моющее средство. Не рекомендуется стирать шторы с люверсами обычным порошком. Для этой цели лучше выбрать средство для стирки деликатных тканей. Предпочтение рекомендуется отдавать гелям или шампуням, т. к. они лучше вымываются из волокон материи, не оставляя при этом следов на полотне.
  7. Подготовить чехол для стирки.
Читать еще:  Что теплее пенопласт или пеноплекс?

Сушка

Сушить шторы с люверсами нужно естественным путем. Чуть отжав, шторы вывешивают на просушку, под массой впитанной воды они сами выпрямятся, что облегчит процесс глажки или же вовсе исключит применение утюга. Во время просушивания лучше избегать прямого солнечного света, так как ультрафиолетовые лучи могут нарушить фактуру ткани, и она изменит внешний вид. Утюгом можно прогладить, когда они станут полностью сухими.

Как стирать вручную

Подойдёт жидкое средство для стирки: гель для посуды, шампунь, жидкий порошок. Для отбеливания и мягкого удаления пятен можно разбавить водой стружку хозяйственного мыла до состояния геля.

Сложные пятна рекомендуется обработать перед стиркой локально. Застарелые жирные пятна уберёт гель для посуды, свежие – крахмал или соль. Достаточно нанести, выдержать 15–20 минут и смыть. С белой ткани грязные следы уберёт влажная сода, хозяйственное мыло или перекись водорода. Когда пятна посветлеют, шторы погружаются в мыльную воду и выстирываются традиционным способом.

Как стирать вручную шторы с люверсами:

  1. Наберите в ванную прохладную, чуть тёплую воду.
  2. Растворите средство, взбейте пену руками.
  3. Погрузите грязные шторы и оставьте на 30–60 минут.
  4. Потрите грязные места, помните ткань руками.
  5. Спустите воду и прополощите шторы под душем.
  6. Слегка отожмите без перекручивания и оставьте на краю ванны, чтобы стекла лишняя влага.
  7. Повесьте на гардины, расправьте.

При стирке и отжиме тонких тканей рекомендуется придерживать край с люверсами, чтобы металл не оттягивал материю.

Ручной способ

  1. Готовят ванну или большой таз. Наливают воду (+30 °С или ниже). Добавляют моющее средство (лучше выбрать гель). Он быстро растворяется в воде. Для этого 1 ст. л. разбавляют в 3 л воды.
  2. Шторы кладут в жидкость, замачивая на 15-20 минут. Если есть люверсы, их свешивают на край. При наличии нержавеющих элементов все части опускают в воду
  3. Сильно тереть нельзя. Аккуратными движениями прочищают все отделы занавеси.
  4. Нужно прополоскать ткань не менее 4 раз в чистой воде, чтобы весь мыльный раствор удалился. Об этом свидетельствует отсутствие пузырьков на воде.
Читать еще:  Тонировка окон в квартире

Выжимают ткань, развешивают ее на сушилке или сразу на гардине.

Ручной способ


Готовят ванну или большой таз. Наливают воду (+30 °С или ниже). Добавляют моющее средство (лучше выбрать гель). Он быстро растворяется в воде. Для этого 1 ст. л. разбавляют в 3 л воды.

  • Шторы кладут в жидкость, замачивая на 15-20 минут. Если есть люверсы, их свешивают на край. При наличии нержавеющих элементов все части опускают в воду
  • Сильно тереть нельзя. Аккуратными движениями прочищают все отделы занавеси.
  • Нужно прополоскать ткань не менее 4 раз в чистой воде, чтобы весь мыльный раствор удалился. Об этом свидетельствует отсутствие пузырьков на воде.
  • Выжимают ткань, развешивают ее на сушилке или сразу на гардине.

    Заключение

    Шторы на люверсах требуют деликатного обращения. Ухаживать за ними не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

    Изделия отлично переносят машинную обработку, если правильно подобрать моющее средство и настроить программу стирки.

    Чтобы после покупки не возникло вопросов по уходу за занавесками, необходимо определиться с типом ткани, из которой они пошиты, а также с материалом самих люверсов.

    Особенности сушки и глажки

    Важным этапом ухода за шторами с люверсами является их сушка и глажка. Чтобы эти процессы прошли без потери для внешнего вида ткани, необходимо обратить внимание на следующие моменты:


    если материал имеет среднюю плотность (вискоза, органза, кисея и пр.) и малый вес, то воде нужно дать стечь, после чего можно сразу повесить шторы на карниз;

    Некоторые шторы после сушки требуют глажки. Чаще всего в ней нуждаются изделия из натуральных волокон (хлопок и лен). Их утюжат влажными, либо с включенной функцией пара. Если ткань нежная и тонкая, ее проглаживают через марлю.

    Читать еще:  Теплосберегающее покрытие для окон

    Температурные режимы для разных типов тканей

    Выбор автоматической или ручной стирки зависит не только от наличия люверс, но и состава ткани, из которой пошита гардина. Как стирать шторы из разных типов ткани?

    Органза. Занавески из этой ткани можно стирать в машинке при температуре не выше 30 градусов, но заранее их лучше замочить на некоторое время в холодной воде.

    Хлопок и синтетика. Шторы с фурнитурой в виде люверс из этих материалов можно стирать в любом режиме практически без ограничений. Допустима температура в 60 градусов.

    Ткань блэкаут. Разрешена стирка в машинке при 30 градусах, но с отключением режима отжима, который даст на этой ткани много лишних помятостей.

    Лен, вискоза. Предпочтительнее ручная стирка, но автоматическая в деликатном режиме без отжима тоже возможна.

    Ситец. Обладателям штор на люверсах из этого материала рекомендована ручная стирка изделий в слегка подсоленной воде с добавлением уксуса. Эти компоненты сделают рисунок на шторах более ярким и добавят цвета.

    Шторы на люверсах и их роль в создании привлекательного интерьера

    В стремлении создать новые оригинальные способы эстетической выразительности дизайнеры в один прекрасный момент отошли от привычных приспособлений вроде клипсов или петель. В итоге получился достаточно эффектный способ крепления штор на люверсах, который сочетает в себе относительную легкость и дешевизну при производстве.

    Замечено, что шторы с достаточно крупными, подчеркнуто аккуратными, выразительными складками, придающими ткани плавный обтекающий силуэт, вызывают у наблюдателя благоприятные ощущения солидности и стильности этого элемента внутреннего убранства комнаты. Такой эффект у штор и портьер получается именно благодаря указанному способу их навеса на карнизы. Легко, без ощутимых затруднений и зацепов, которыми «славятся» морально устаревшие системы, шторы, снабженные люверсами, скользят по планке.

    В то же время, находясь в сложенном положении, декоративные оконные или дверные занавеси с окантованными отверстиями, благодаря которым формируется укрупненная драпировка, визуально делают помещение выше. Большое значение для эмоционального восприятия имеют также размеры и форма люверсных колец, их цвет, фактура, наконец, материал, из которого изготовлена данная фурнитура.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector