Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять рулонные шторы для стирки?

Ручная работа, или как необходимо стирать рулонные шторы, чтобы не испортить их

Стильный, современный, практичный элемент интерьера — рулонная штора. Долговечные, функциональные, простые в использовании, они помогают создать в комнате особую атмосферу уюта и комфорта.

Сохранить положительные свойства тканевых роллет можно только при условии правильного ухода.

В этой статье расскажем, можно ли и как постирать рулонные шторы в домашних условиях в стиральной машине и руками.

Можно ли мочить?

Владельцы таких тканевых жалюзи прекрасно знают о том, что ткань, из которой они изготовлены, имеет специальную пропитку. Именно она защищает рулонные шторы от разнообразной грязи и пыли. Но какой бы качественной не была такая пропитка, рано или поздно шторы приходится чистить и не всегда и с загрязнениями можно справиться при помощи сухой чистки. И большинство людей в такой ситуации задаются вопросом, а можно ли постирать рольшторы самостоятельно и как это лучше сделать. Давайте разберемся в этом.

Как повесить рулонные шторы

При покупке рулонных штор в комплекте должна идти инструкция по правилам установки. Снимать шторы нужно в обратном порядке. О том, что рулонную штору может повесить даже девушка, убедитесь, просмотрев это видео:

Инструкция для стандартных моделей (крепление возможно к стене, оконной раме, потолку):

    Детали 2,3 закрепляем к поверхности с помощью шурупов, следим, чтобы полотно

не перекосилось.

  • Утапливаем с помощью отвертки ось внутрь заглушки.
  • Вставляем штору в крепежные кронштейны, устанавливаем деталь 1.1 в 2, потом 1.2 в 3.
  • Разворачиваем полотно с помощью управляющей цепочки до требуемой высоты.
  • На верхнюю часть цепочки одеваем замок-фиксатор, чтобы штора не разворачивалась ниже установленного предела.
  • При установке на рулоне должен остаться один оборот ткани.

    Инструкция по стирке

    Стирка роллет проводится в самых крайних случаях, когда ни влажная, ни сухая очистка результатов уже не дают. Стирать можно все виды полотен кроме тех, что изготовлены из натуральных волокон и пропитаны антистатиком. Им показана химчистка.

    Перед тем как постирать рулонные шторы в домашних условиях, нужно выбрать правильное моющее средство. Лучше, чтобы оно было жидким. Так его проще растворить. Это может быть любой гель для стирки или для посуды, даже жидкое хозяйственное мыло.

    Лучше всего сработает раствор слабой концентрации, примерно 2-3%. Он не испортит полотнище и легче выполоскается. Допускается применение стирального порошка, но подойдет только тот, что предназначен для машин-автоматов. Средство для ручной стирки дает слишком много пены. Порошок обязательно нужно полностью растворить. Оставшиеся на полосе не растворенные гранулы под воздействием ультрафиолета обесцвечивают материал.

    Запрещены все агрессивные препараты, в том числе отбеливающие. Отбеливатели с хлором или с активным кислородом разрушают пропитку полос. Оптимально использовать средство с нейтральным рН или специальных препаратов, предназначенных для обработки роллет. Поэтапно разберем, как стирать рулонные шторы на пластиковые окна.

    1. Подготовка

    Перед стиркой полосы снимают с окна. Для этого выполняют такие действия:

    1. Плотно наматываем полотнище на вал. Для этого натягиваем цепочный шнур до упора.
    2. Аккуратно снимаем защитные накладки по бокам вала.
    3. Снимаем ограничители с нижней пластины и направляющую струну.
    4. Если нижняя планка съемная, аккуратно ее вынимаем.
    5. Отсоединяем вал от кронштейнов. Для этого отверткой утапливаем ось пружины внутрь ограничителя. Снимаем свернутый в рулон материал с оси.

    Полотнище укладывают на ровную поверхность, расправляют и осматривают. Если рулонная штора сильно запылена, пыль счищают. Выявленные пятна удаляют. Чаще всего для этого используют школьный ластик. Им аккуратно трут загрязнение. Жирные пятна обрабатывают не разведенным посудным гелем. В сложных случаях применяют пятновыводители, но перед этим обязательно тестируют их на незаметном фрагменте.

    1. Избегать частых стирок. Чем реже вы стираете рулонные шторы, тем дольше они прослужат. Старайтесь использовать сухую и влажную обработку.
    2. Соблюдать правила эксплуатации. Аккуратно сворачивайте полотно, чтобы не появились заломы/перегибы, очищайте от пыли, ухаживайте за механизмом.

    Мы рассмотрели основные моменты ухода за рольшторами. Теперь вы знаете, как помыть рулонные шторы в домашних условиях. Этот процесс требует осторожности и правильных действий. В комментариях поделитесь своим опытом по стирке ролет.

    Большая стирка: как привести в порядок ролл-шторы?

    Пропитанная полимерным составом материя рулонных штор не накапливает статического электричества, не притягивает частицы пыли, отталкивает грязь, легко сворачивается в рулон, не мнется, поэтому такие занавески не требуют постоянного ухода. Однако в процессе длительной эксплуатации ткань постепенно теряет свой первоначальный вид и нуждается в очистке или даже стирке. Чтобы не испортить рольшторы в процессе ухода, нужно учитывать рекомендации, данные производителем. Нарушение правил чистки может привести к нежелательным последствиям:

    Читать еще:  Техноплекс 20 мм характеристики

    • Снижение качества пропитки. Защитный состав при контакте с горячей водой может полностью утратить свои свойства. Химические соединения стиральных порошков и гелей также оказывают влияние на структуру полимерной пропитки.
    • Изменение оттенков материи. Цвет полотна и рисунок могут быть испорчены, если при стирке используется отбеливатель или другое агрессивное средство.

    Существует несколько способов очистить от грязи рулонные шторы. Какой из вариантов подойдет больше, зависит от степени загрязнения, типа пятен и свойств полотна.

    Сухая чистка изделия

    Чтобы шторы оставались чистыми как можно дольше, необходимо регулярно проветривать комнату. Это позволит потокам воздуха убирать пыль с полотна ролл-шторы. Пылевые частицы практически не пристают к тканевой поверхности штор благодаря отталкивающей пропитке, поэтому ежедневного проветривания достаточно для поддержания чистоты материи.

    Два раза в месяц нужно протирать ткань сухой тряпкой, чтобы удалить пыль в местах, где она все-таки осела. Если требуется серьезная чистка, то рекомендуется использовать пылесос. С его помощью можно очистить рулонные шторы от мелких пылинок. В процессе работы важно правильно отрегулировать уровень мощности, чтобы не испортить материю и не допустить образования заломов. Идеальным решением для деликатной чистки будет тканевый чехол, который надевается на трубу пылесоса.

    В качестве альтернативного инструмента для очищения штор от загрязнений применяют ластик. В магазинах бытовой химии можно купить специальные большие ластики. Однако и канцелярский ластик поможет удалить грязь с рулонных штор, так как материя, пропитанная защитным составом, не дает загрязнениям проникать в глубокие слои ткани.

    Стирать, нельзя почистить: правила стирки

    В качестве моющего средства используется порошок или мыло. Важно, чтобы в составе вещества не было особо агрессивных компонентов, таких как хлор.

    Как снять штору?

    Стандартная комплектация рулонных штор включает тканевое полотно, обработанное защитным составом, открытый или закрытый карниз с заглушками, валик, цепочку для управления механизмом, который расположен внутри карниза. Для того чтобы постирать полотно рулонной шторы, его необходимо снять. В зависимости от типа используемых креплений могут потребоваться дополнительные инструменты. Чтобы правильно разобрать конструкцию, нужно соблюсти определенную последовательность:

    1. вынуть нижнюю планку, которая является утяжелителем;
    2. материю скрутить в рулон и удалить заглушки с карниза;
    3. убрать защитную планку, если она есть;
    4. отсоединить вал с полотном от карниза;
    5. снять материю с вала.

    Удаление пыли и пятен (при их наличии)

    Прежде чем стирать полотно, необходимо избавиться от пятен. При возникновении на ткани рулонных штор пятен необходимо удалять их как можно быстрее. Въевшиеся и засохшие пятна выводить гораздо сложнее. Существует несколько способов удаления пятен в домашних условиях:

    • Легкие загрязнения можно почистить канцелярским ластиком. Для этого нужно аккуратно потереть им место, где образовалось пятно.
    • Сложные пятна выводятся пятновыводителями. Однако для материи ролл-штор подходят не все виды пятновыводителей, поэтому перед применением нужно внимательно изучить состав вещества. Для удаления следов кофе, сока, ягод или вина можно воспользоваться роликовыми пятновыводителями, а также перекисью водорода.
    • Жирные пятна нейтрализуются содой, солью или картофельным крахмалом. Также жир успешно устраняется при помощи хозяйственного мыла или нашатырного спирта.

    Влажная чистка

    При стирке нужно соблюдать несколько важных правил, чтобы сохранить целостность материи и привлекательный внешний вид полотна:

    1. В ванну с моющим раствором помещают ткань, свернутую в рулон. Один край полотна нужно аккуратно отогнуть и стирать при помощи щеточки или тряпки.
    2. Постепенно обработанную часть полотна нужно скручивать в рулон, разворачивая грязную часть.
    3. Полоскание производится под душем. Смывать мыльную воду следует тщательно, иначе после высыхания на полотне останутся разводы.
    4. Изделие нельзя отжимать. Вода должна стекать с ткани естественным образом, поэтому штору оставляют в ванной на некоторое время.
    5. Для полного просушивания полотно располагают вертикально. Можно вернуть шторы на окно и оставить для высыхания в расправленном виде.
    6. В процессе сушки не применяется бельевая веревка и любые нагревательные приборы. В противном случае полотно может деформироваться.
    Читать еще:  Красный пенопласт для утепления

    Для одной рольшторы потребуются 3 фланелевые салфетки. Одну нужно смочить в мыльном растворе и протереть полотно рулонной шторы. Вторую салфетку следует намочить в воде без мыла. С ее помощью остатки мыльного раствора собираются с ткани. Третья салфетка используется в сухом виде для удаления лишней влаги.

    Демонтаж кассеты с алюминиевыми направляющими, закреплённой на саморезы

    1. Вывести цепочку из зацепления с держателем.
    2. Снять с цепочки два ограничителя конечных положений.
    3. Поднять штору до упора вверх.
    4. Удалить заглушку кассеты со стороны цепного механизма. Положить пальцы руки на боковую поверхность заглушки кассеты, упереться большим пальцем в верх заглушки и движением на себя снять заглушку с кассеты. Заглушку оставить висеть на цепочке.
    5. Аналогичным образом удалить вторую заглушку.
    6. Выкрутить два нижних шурупа или самореза крепления кассеты отвёрткой с крестообразным концом. Выкрутить два верхних шурупа или самореза крепления кассеты.
    7. Приподнять кассету и вывести полотно из направляющих. Убрать кассету в сторону.
    8. Снять направляющие, приклеенные на скотч. Лезвием канцелярского ножа поддеть направляющую сверху и плавными покачивающими движениями подрезать слой клея, двигая нож сверху вниз.
    9. Демонтировать держатель цепочки. Снять пластмассовый колпачок. Выкрутить отвёрткой шуруп или саморез.
    10. Заделать оставшиеся от шурупов отверстия силиконом.
    11. Удалить с окна клей от скотча спиртом или бензином для зажигалок.

    Как снять роллеты с окон

    Самое первое, что придется сделать перед стиркой – снять рулонные жалюзи. Последовательность демонтажа одинакова примерно для всех типов:

    • снять боковые заглушки;
    • демонтировать шестерни;
    • отодвинуть карниз;
    • извлечь из роллета полотно.

    Если не планируется стирка в автоматической машинке, то необязательно снимать полотно с трубы. На всю процедуру уходит не более 10 минут. Легко снять шторы, которые монтируются при помощи двустороннего скотча. Его аккуратно снимают с окна или рамы, затем отклеивают от самой конструкции. Еще проще демонтировать шторы, которые монтируются на магнитах.

    Как помыть рулонные шторы в домашних условиях

    Для оконных тканевых ролет применяют 3 способа чистки — сухую обработку, влажное мытье и ручную стирку в тазу. Какой метод выбрать, зависит от степени загрязненности штор.

    Как почистить рулонные шторы не снимая

    Снять рольшторы с окна бывает непросто, поэтому лучше всего чистить их без демонтажа. Если мыть ролеты регулярно и не допускать сильных загрязнений, то стирать их в тазу не придется первые пару лет после приобретения.

    Сухая чистка пылесосом

    Если тканевая штора выглядит чистой, и необходимо обработать ее профилактически, можно даже не использовать воду. Сухую обработку проводят по такому алгоритму:

    • ролеты разворачивают на всю длину и расправляют, чтобы не было складок;
    • на пылесос надевают насадку, предназначенную для чистки гладких поверхностей и мебели;
    • прибор включают на самую слабую мощность и в течение нескольких минут проводят

    Если рулонная штора успела только собрать на себя немного пыли, чистка пылесосом принесет хороший результат. Проводить ее рекомендуется раз в 2-3 месяца, в таком случае стирать ролеты придется намного реже.

    Влажная чистка

    Если рулонная штора заметно загрязнилась и потеряла яркость цвета, необязательно сразу же ее стирать, но можно провести влажную обработку. Для этого нужно:

    • налить в небольшой таз теплую воду не горячее 40 °С;
    • развернуть полотно тканевой ролеты на всю длину;
    • смочить в воде тряпку из микрофибры или мягкую губку;
    • без нажима и усилия несколько раз протереть изделие по всей длине.

    Поскольку в процессе обработки на полотне появятся разводы от загрязнений, очень важно промыть ткань несколько раз до полной чистоты.

    Влажную штору оставляют в развернутом состоянии до тех пор, пока она не высохнет, а потом сворачивают в обычное состояние.

    Как мыть рулонные шторы вручную

    Если рольшторы на окне испачкались очень сильно, или на них появились жирные пятна, можно стирать ролеты вручную. Использовать такой способ чистки рекомендуют только в крайних случаях, деликатное полотно может пострадать, если стирать его слишком часто.

    Перед стиркой необходимо, прежде всего, снять штору с окна. Делают это так:

      если карниз с рольшторой закреплен на саморезах, нужно вывернуть их из окна, снять заглушки с боков крепления, извлечь шестеренки с обеих сторон, а после этого снять скатанное в рулон полотно с трубки;

    Из ролеты, скатанной в рулон, необходимо извлечь нижнюю планку, выполняющую роль утяжелителя.

    После успешного демонтажа можно начинать мыть рулонные шторы на пластиковые окна. Алгоритм выглядит так:

    • в ванне затыкают пробкой слив и набирают достаточное количество теплой воды 40 °С;
    • в воде растворяют выбранное моющее средство без содержания хлора и других агрессивных веществ, мыла не должно быть много, раствор используют со слабой концентрацией;
    • выбранное моющее средство или порошок как следует перемешивают рукой, в воде не должно оставаться осадка, даже мелкие нерастворенные частички повредят рольшторам;
    • ролеты в развернутом виде опускают в мыльную воду и расправляют на максимальную длину, стараясь избегать заломов и складок, а потом чистят губкой или щеткой.

    Стирать рулонные шторы день-ночь рекомендуется только с использованием мягкой губки или тряпки из натурального материала. Не стоит брать даже щетку с мягким ворсом — «двойные» занавески сделаны из слишком чувствительной ткани. Ролеты на протяжении нескольких минут можно стирать только губкой, максимально осторожными движениями, без агрессивного нажатия и трения.

    Когда шторы будет обработана целиком, их нужно тщательно ополоснуть. Для этого можно несколько раз набрать чистую воду в ванну. Но удобнее смывать мыльный раствор из душевой лейки, это позволит очистить ролеты быстрее и качественнее.

    Постирать рольшторы в домашних условиях рекомендуется по возможности быстро. Долгий контакт с водой вредит пропитке изделий, из-за чего они теряют эксплуатационные свойства.

    Как постирать рулонную штору дома в стиральной машине

    Хотя рулонные шторы бывают не только синтетическими, но и с высоким содержанием натуральных волокон, стирать их в автоматической машине категорически запрещено. Даже самый бережный режим стирки повредит пропитке ролет, сомнет их и приведет к деформации.

    Обработку проводят исключительно вручную, иначе изделия после стирки останется только выбросить.

    Видео: Демонтаж рулонных штор [Время просмотра

    Готово! После того как будут сняты рулонные шторы, можно приступать к влажной чистке. Понадобится выбрать моющее средство.

    Из магазинных средств для данной задачи подойдет простое универсальное средство для уборки не содержащее хлор.

    Для мытья рулонных штор подойдут универсальные средства для уборки: «Аист», GraSS Floor wash strong, PROSEPT Universal spray

    Если нет времени искать в магазинах, помыть изделие помогут другие средства:

    • Слабый мыльный раствор. Моющее средство лучше брать без отдушек и добавок крема, поскольку они оставляют разводы и пятна.
    • Слабый раствор средства для посуды. Разводить рекомендуется в соотношении 2:100. Состав отлично справится со стиркой и заодно выведет маслянистые пятна.
    • Гель-концентрат для белья. Его нужно подбирать в соответствии с цветом материала (для белого или цветного).
    • Стиральный порошок. Не самый лучший вариант, но иногда допускается. Причем брать лучше с щадящим эффектом: для детских вещей или не содержащий сульфаты. Его надо развести в отдельной посуде, а когда все крупинки растворятся – влить раствор в воду.

    Главный секрет как безопасно постирать рулонные шторы: в моющем средстве не должно быть абразивов, ацетона, хлора, спирта, сильной концентрации ПАВов и пр.

    Нельзя игнорировать имеющиеся у рулонных штор особенности, связанные с уходом. Чрезвычайно важно соблюдение рекомендаций для того, чтобы их не испортить. Ведь вы же хотите, чтобы они прослужили вам подольше? Давайте ознакомимся с ними:

    • Категорически запрещена стирка штор в машинке. Она легко может привести ваши шторы в негодность, и останется только выбросить их и купить новые.
    • Сушка рулонных штор возможна исключительно в расправленном виде. Если вдруг образовались перегибы, то это уже, к сожалению, невозможно будет никак исправить.
    • Полноценная глажка тканевых полотен нецелесообразна. Для разглаживания ткани нужно использовать влажную ткань, гладить через нее и лишь самым кончиком утюга.

    Надо отметить, что уход за рулонными шторами не потребует у вас большого количества сил и времени. Этот процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. На сегодняшний день такие шторы выбирает огромное количество покупателей. Этому есть простое объяснение – они выглядят стильно, и способны украсить любой интерьер.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector