Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять римские шторы для стирки?

Стираем римские шторы правильно: все о ручной и машинной стирке

Римские шторы ценятся за практичность, так как не сильно грязнятся, но все же наступает момент, когда им требуется не только удаление пыли, но и стирка. Важно помнить о нюансах как стирать римские шторы правильно, чтобы изделие после процедуры не деформировалось и не потерялся его приятный внешний вид.

Так как не все виды подобных оконных конструкций переносят воду, подвергать их влажной чистке можно только в случае, если точно знаешь, из чего изготовлены полотнища и стирка им точно не навредит.

Особенности

Выделяют следующие основные черты таких изделий:

  • Необходимо знать некоторые особенности римских штор. В отличие от портьер и гардин они представляют собой конструкции, включающие карниз, полотно, стержни, утяжелители и шнуры. Для стирки необходимо снять штору с карниза и вынуть направляющие стержни. Для удобства удаления направляющих один край изделия специально оставляют открытым. Если край оказался зашитым, можно аккуратно распороть его и зашить после окончания стирки и вставки реек обратно.
  • Некоторые хозяйки стирают шторы без предварительного удаления реек, но для этого необходима ванна, и процесс стирки становится более трудоемким. Здесь необходимо учесть, из чего изготовлены рейки. Они могут быть пластиковыми, деревянными или из металла. В последнем случае контакт с водой может привести к появлению ржавчины. К тому же можно механически повредить ткань, из которой изготовлена штора.
  • Полотна для изготовления римских штор обрабатывают специальным составом для отталкивания пыли и защиты от выгорания, но это не означает, что их не нужно мыть. Хотя удалять пыль придется реже, чем при использовании гардин.

  • Для изготовления римских штор используются различные материалы. Есть такие, которые категорически запрещено стирать, так как они полностью потеряют форму. Поэтому перед стиркой необходимо изучить информацию на ярлыке и учитывать ее. Например, хлопчатобумажные ткани подвержены усадке, поэтому при стирке таких изделий нельзя использовать горячую воду. Изделия из тюля и подобных нежных материалов необходимо стирать только вручную и без отжима. Частично высушить их можно, аккуратно завернув в махровую хлопчатобумажную ткань. Изделия из плотных синтетических тканей требуют менее бережного отношения.
  • Для стирки подойдет не всякое моющее средство. Надо подходить индивидуально, в зависимости от материала, но в любом случае нужно избегать сильнодействующих средств для выведения пятен. Категорически запрещено использование отбеливателей на основе хлора, который сильно разъедает ткань.
  • Некоторые шторы бывают украшены декоративными элементами: шнурами, бахромой, кисточками и так далее. В этом случае нужно проявить особую деликатностьпри стирке таких изделий. Свои особенности и отличия есть и при сушке изделий различных фактур. Более конкретно о процессе стирки будет рассказано ниже.

Как стирать римские шторы в машинке и вручную

Как правило, занавески этого фасона шьют из деликатных тканей, поэтому машинная стирка должна быть максимально бережной:

Читать еще:  На какой высоте вешать шторы от потолка?

1. Вложите штору, освобождённую от планок, в мешочек для стирки. Если у вас такого нет, можно использовать обычную наволочку – главное, не линяющую.

2. Положите мешок с занавеской в стиральную машину. Обратите внимание, насколько заполнен барабан: важно, чтобы мешочек занимал не более 50% его объёма. Не стирайте римские шторы с другими вещами. Если занавесок у вас несколько, лучше отправить их в стиральную машину в 2 – 3 захода.

3. Заправьте машину гелем или порошком с нейтральным pH. Средство должно подходить для деликатных материй.

4. Установите бережный режим стирки (в ряде моделей есть так называемый «ручной»).

5. Обязательно включите полоскание на минимальных оборотах. А вот отжим включать не следует.

6. Повесьте штору над ванной так, чтобы вода сама стекла с ткани.

Ручная и машинная стирка в зависимости от ткани

Способ стирки изделия в домашних условиях зависит от состава ткани, из которой оно сшито. Деликатные материи лучше стирать руками. Для этого надо:

  • Замочить на 30–60 минут полотно в теплом мыльном растворе. Рекомендуется отдавать предпочтение жидким моющим средствам. В отличие от порошков они лучше вымываются из волокон материи.
  • Осторожно, без сильного нажима обработать поверхность изделия губкой или щеткой с мягкой щетиной, особое внимание уделяя местам наибольшего загрязнения.
  • Прополоскать занавесь, меняя воду до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной. На завершающем этапе полоскания в воду можно добавить кондиционер. Он придаст изделию приятный аромат и защитит от быстрого оседания пыли.

Независимо от того, из какой ткани сшит аксессуар, при машинной стирке надо учитывать следующие правила:

  • Стирать в деликатном режиме. Максимальная температура воды должна составлять 40°С.
  • Использовать жидкое моющее средство.
  • Отключить функцию отжима, иначе изделие деформируется.
  • Полоскать на минимальных оборотах.
  • Поместить полотно в специальный чехол для стирки или старую светлую наволочку, завязав ее концы узлом. Эта мера позволит предотвратить деформацию занавеси при контакте со стенками барабана.

Как собрать римские шторы после стирки

Перед тем как собирать высохшую конструкцию, надо проверить, как работает подъемный механизм. Если шнурки двигаются неравномерно, надо подтянуть их. Все процедуры проводить без приложения усилий.

  1. Вставить на прежние места крепежные элементы. Они должны расположиться так, чтобы ткань образовала складки.
  2. Установить обратно направляющие.
  3. Зафиксировать все элементы с другой стороны.

После этого шторы можно повесить на место.

Нюансы при сухой очистке

Применяя пылесос, важно установить мощность на минимальное значение (если это возможно). Можно использовать щетку, но в этом случае пыль будет удалена лишь частично, т. к. большая ее часть окажется в воздухе, а затем снова осядет на шторе.

Необходимо очищать изделие с обеих сторон. Плотные шторы (например, из бамбука), допустимо протирать влажной ветошью, предварительно удалив максимальное количество влаги. Если применять такой метод, чтобы почистить бумажные шторы, останутся разводы, местами полотно повредится. При этом починить изделие будет невозможно.

Один из способов ухода за шторами – применение парогенератора, но это возможно, если на этикетке есть соответствующие рекомендации.

Сухая очистка

Регулярный уход за римскими шторами подразумевает очистку полотна от пыли при помощи щетки или пылесоса. Чистить рекомендуется еженедельно – и тканевые изделия, и изготовленные из природных материалов.

Читать еще:  Решетка на подоконник для радиатора отопления

Чтобы не повредить полотно, используют щетку из синтетической мягкой щетины, пыль удаляют аккуратно, не надавливая на поверхность материала. У пылесоса требуется обернуть насадку светлой тканью, чтобы она не повредила полотно. Обязательно отрегулируйте мощность всасывания, иначе можно сильно деформировать изделие.

Обнаружив пятно на римской шторе из природного материала, или просто для освежения ее внешнего вида рекомендуется обратиться в компанию, которая предоставляет услуги по чистке жалюзи, римских и рулонных штор. Это гарантирует применение чистящего средства, которое не повредит капризный материал.

Как постирать римские шторы в домашних условиях

Стирать римские шторы можно двумя способами, вручную или автоматически, что определяют по ярлыку или инструкции от производителя по эксплуатации изделия. Несколько рекомендаций перед очисткой от загрязнения римских занавесок:

  • приобретают подходящее моющее средство (жидкие, щадящие);
  • изделие осматривают, если есть пятна, их удаляют пятновыводителем с деликатным воздействием, от жирных участков поможет избавиться средство для мытья посуды;
  • если необходимо отбелить ткань, используют только вещество на кислородной основе, хлор в составе не рассматривается;
  • температуру определяют по значку на ярлыке, обычно такие изделия можно стирать в воде +400С;
  • перед тем как стирать, снятое полотно необходимо хорошо встряхнуть, чтобы избавиться от пыли;
  • рекомендуется перед очисткой замочить ткань в воде с добавлением моющего средства на 20-30 мин.;
  • нельзя отжимать или выкручивать любой материал, кроме сатина и хлопка.

Сушат в вертикальном положении, при необходимости пользуются утюгом в температурном режиме, указанном на этикетке.

Как постирать римскую штору в стиральной машине

Несколько рекомендаций, чтобы правильно стирать римские полотна в машине:

  1. После снятия их складывают, чтобы они не были комом, в идеале помещают в мешок или наволочку и кладут в барабан.
  2. Стирать рекомендуется отдельно от других вещей. Если изделий несколько и они объемные, заполняют барабан наполовину.

Средство берут жидкое в соответствии с цветом изделия.

Как помыть римские шторы вручную

Если нельзя использовать механическую очистку, мыть римские шторы придется вручную. Как правильно это сделать:

    В теплую воду (+300С) добавляют жидкое моющее средство, помещают на 20 мин. в раствор изделие.

Сушат изделие в вертикальном положении, предварительно не отжимая. При необходимости гладят влажную ткань и возвращают на окно.

Как почистить римскую штору сухой чисткой

Для этой цели используют пылесос с минимальной мощностью всасывания или мягкую щетку, или оборачивают конец трубы тканью и собирают пыль с двух сторон.

Если изделие не из плотной бумаги и нет цветного орнамента, который можно повредить, смачивают губку в воде, удаляют излишки влаги и без нажима обрабатывают складки. Для очистки поверхности можно использовать парогенератор, но только с условием, если он разрешен инструкцией.

Как высушить и погладить римские шторы

Сушат римские шторы в вертикальном положении, полувлажными, вдали от обогревательных приборов и прямых солнечных лучей, например, над ванной. Легкие и тонкие смесовые шторы таким образом, могут вытянутся под собственным весом, и глажка им не потребуется.

Сушить шторы можно и непосредственно на карнизе, но корды вставлять можно только когда ткань высохнет полностью, иначе они могут деформироваться.

Полотна из более плотного и натурального материала, скорее всего, придется погладить. Температурный режим нужно выставлять по типу ткани, а гладить ее в любом случае лучше с изнаночной стороны.

Стирают римскую штору примерно 2-3 раза в год. Обычно по завершению летнего, весеннего или осеннего сезона. Зимой пыль на окнах почти не скапливается и необходимость в стирке отпадает.

Стирка римских штор, не вынимая реек

Такой метод подойдет, когда используются планки, изготовленные из пластика. Этот материал хорошо переносит контакт с водой. Деревянные рейки при длительном воздействии жидкостей быстро теряют форму.

Металлические аналоги подвержены коррозии. Если оставить их внутри, после стирки и длительного высыхания может появиться ржавчина, и тогда шторы будут безвозвратно испорчены.

Инструкция по очистке штор вместе с рейками:

  1. Изделие закрепляют на веревке, используя прищепки.
  2. Готовят раствор из воды и жидкого моющего средства.
  3. С помощью ветоши наносят вещество на полотно.
  4. Шторы моют под душем, чтобы удалить мыльный раствор.
  5. Изделие вешают на карниз, когда материал высохнет.

Секреты для сохранения фактуры полотен

Чтобы интерьерные изделия прослужили долго, рекомендуется:

  • Приобретать высококачественные материалы. Они устойчивы к деформациям и выцветанию.
  • Избегать воздействия отопительных приборов, как во время сушки, так и при эксплуатации.
  • Стирать шторы как можно реже.
  • Во время мытья окон поднимать полотно и оборачивать его несколькими слоями ткани, чтобы моющее вещество не повредило волокна.
  • Регулярно проводить проветривание (1-2 раза в неделю). Так вы предотвратите и удержание постороннего запаха, и оседание пыли.
  • Пылесосить шторы 2-3 раза в месяц.
  • Бархатные гардины сушить исключительно на горизонтальной поверхности.
  • Отказаться от использования народных смесей для избавления от пятен. В отношении занавесей они могут оказаться вредны.
  • Не превышать рекомендуемый температурный режим проглаживания и стирки.
  • Гардины с вышивками гладить с лицевой стороны, накрыв изображение и полотно влажной тканью

Совет: за отдельную плату химчистки могут пропитать шторку специальными составами, которые оттолкнут пыль и на более длительный срок сохранят свежесть полотна.

Ухаживайте за римскими шторами правильно, и они прослужат вам долго, обеспечивая уют и подчеркивая красоту комнат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector