Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять краску с подоконника

Самые эффективные способы удаления краски с оконной рамы

Нельзя улучшить состояние оконных рам без решения вопроса снятия с ее поверхности старой краски. Процесс трудоемкий. Результат обновления рам полностью зависит от способа ее очистки, от инструментов, которые использовались в работе. Чтобы итог радовал, нужно заранее изучить и определиться как убрать старую краску с оконных рам правильно в каждом конкретном случае.

Старая краска снимается с деревянной рамы разными способами.

Какие средства применять для очистки подоконников

В борьбе за чистоту можно применять любые средства, предназначенные для очистки поверхностей от загрязнений. Все разнообразие веществ для очистки можно поделить на три основные группы:

  • моющие;
  • чистящие;
  • распыляющие.

Наименований средств по очистке в каждой из групп очень много, к тому же существуют и специальные виды очистителей, предназначенные для подоконников и рам. Их особенностью является состав без вредных для пластика веществ: кислот, ацетона, растворителей. Так чем лучше мыть подоконники?

В принципе можно не покупать специальные средства для чистки, достаточно обычных бытовых средств. Чистящие и моющие подойдут в виде геля, порошка или жидкости. Порошковые очистители нужно разводить в теплой воде. Распыляющие готовы к применению, и подойдут любых известных марок, обычно они не содержат вредных веществ для пластика. Главное при выборе средства по очистке это отсутствие в составе агрессивных компонентов.

Перечень инструментов для работы

Зачистка древесины – сложный процесс, который требует навыков, подготовки и специальных инструментов. Перед тем, как убрать в домашних условиях старую краску с дерева, следует осмотреть изделие для определения его пригодности.

Важно учесть такие моменты:

  • Возраст древесины.
  • Толщину предыдущего покрытия.
  • Оттенок старого слоя ЛКМ.
  • Породу дерева.
  • Фактуру старой краски.
  • Срок службы предыдущего покрытия.

Следующим шагом станет выбор инструментов и защитной одежды для работы. Инструменты берут щадящие, чтобы не причинить вред натуральному материалу. Пригодятся строительный фен, смыватель, шлифовальная машинка, шпатель, перчатки, болгарка, ветошь, очки, респиратор.

Что делать с окном, когда краска снята?

После того, как старая краска снята, реставрируем ручки, шпатлюем зазоры, отшлифовываем, применяем антигрибковое средство, грунтуем, красим, приклеиваем уплотнитель для лучшей теплоизоляции. В качестве средства для покраски можно использовать акриловый лак (наносится в один слой), который наносится на акриловую грунтовку. Такая грунтовка содержит антисептик, поэтому применять средства против грибка не требуется.

Если провести правильную тщательную очистку рам, покрыть качественным грунтом и краской, вы сможете иметь эстетически выглядящие окна в течение пяти и более лет.

Подготавливаем старое деревянное окно к покраске своими руками

Что бы просто и быстро восстановить старое деревянное окно и придать ему красивый внешний вид, сначала его нужно подготовить.

Рассмотрим деревянное окно в квартире, где оно установлено в несущий проём из бетона и → откосы у нас бетонные (по ссылке читайте о видах откосов и как их установить).

Бетонные откосы покрашены масляной краской

Очищаем старую краску

Если вы красите окно в жилом помещении, первым делом защитите полы плёнкой.

Зачищаем старую краску, которая отшелушивается. Зачищать опять же можно по разному, можно просто металлическим шпателем или скребком (даже ножом) отшелушить те части, которые отшелушиваются. Так же применяется металлическая щётка. А можно → снять всю старую краску различными методами: химическим, термическим или электромеханическим (по ссылке читайте о способах удаления старых красок) до основания и покрасить деревянное окно по новой. Для начала рассмотрим самый простой вариант, когда старая краска с деревянного окна полностью не удаляется, а удаляются лишь отслаивающиеся частицы, в последствии перепады мы заделаем шпаклёвкой по дереву.

Металлическим шпателем, скребком или даже ножом удаляем те части краски, которые легко удаляются. В тех местах, где краски уже почти нет, пройдёмся металлической щёткой.

В тех местах, где краска на окне рыхлая, подойдёт металлическая щётка

Ещё момент — старые деревянные окна состоят из двух створок, которые нужно раскрыть, и счистить краску внутри, и соответственно там же и покрасить. Крепиться створки могут двумя способами:

  • на защёлках
  • и на винтах.
  • Возможно есть ещё какие-то, но я о них не знаю.

На фото ниже показан вариант с защёлкой на торце окна, который открывается, просто приподняв фиксатор защёлки вверх.

Читать еще:  Можно ли ставить холодильник рядом с батареей?

Раскрываем две створки, просто приподняв защёлку

Второй вариант — на винтах, которые откручиваются отвёрткой. Главное, когда откручиваешь винты, выставлять две створки ровно относительно друг друга (потому-что они могут немного болтаться), иначе винты не выкрутятся.

Винты на старых деревянных окнах, которые требуется открутить, что бы раскрыть две створки

Мы раскрыли наши створки и очистили окно от старой краски, которая легко отходила. Что дальше? Далее поверхность нужно обеспылить. Сделать это проще пылесосом и потом протерев ещё влажной тряпкой, а ещё лучше растворителем (уайт-спиритом, к примеру).

Убираем старую, отслаивающуюся краску с бетонного подоконника

Заделываем сколы, щели, перепады

Обеспылив и обезжирив поверхность (растворителем) приступаем к реставрации нашего старого деревянного окна шпаклёвкой по дереву. Все сколы, трещины и места отслоившейся краски нужно заделать шпаклёвкой. Это касается и бетонных поверхностей — подоконника, откосов, для них шпаклёвка по дереву тоже отлично подойдёт.

Шпаклёвка по дереву

Шпаклёвку лучше брать белую, но подойдёт и светлых тонов, всё равно всё скроется при покраске. Лучше иметь два шпателя: один побольше, другой поменьше — 10-12 см и 3-4 см шириной.

Два шпателя: один побольше, другой поменьше

Маленьким шпателем набираем немного шпаклёвки (сколько требуется для заделки, с запасом) и наносим на повреждённый участок, разглаживаем в заподлицо с поверхностью, помогаем шпателем побольше (если поверхность ровная). Можно использовать и такой «инструмент» как палец, пальцем удобно заделывать щели в углах.

Заделывать можно и нужно с небольшим запасом, поскольку после подсыхания шпаклёвка немного (совсем немножечко) даёт усадку, да и вообще заделать шпателем идеально в заподлицо всё равно не получится, поскольку шпаклёвка имеет своё зерно и консистенцию, и получается, что шпателем в заподлицо вы всё равно внимаете больше, чем нужно. Наносите шпаклёвки немного больше, ну на пол миллиметра. К тому же далее, после подсыхания мы просто подшкурим зашпаклёванные места «до нужной кондиции».

На фото ниже показано где заделываются сколы, трещины и т.п. Заделываем всё, что можно заделать.

Далее нужно подождать пока шпаклёвка хорошо высохнет и просто отшлифовать мелкой наждачной бумагой ( с зерном 40-60) шпаклёвку, сровняв её с поверхностью. Далее обеспылим поверхность влажной тряпкой, при необходимости повторим процедуру шпаклевания, если где-то ещё нужно и наше окно почти готово к покраске.

Почему почти? Потому что далее нужно при помощи малярного скотча защитить стёкла от попадания краски. Если этого не сделать стёкла при покраске вымажутся краской и придётся её в последствии с них удалять. Так тоже можно, но не рекомендуется. Если не защитить стёкла малярным скотчем придётся удалять краску с них при момощи того же металлического шпателя (отшкрябывать краску), либо хим. растворителями.

Термический способ

Такой метод обычно применяется, если:

  1. Пятна довольно старые.
  2. Загрязнения окон успели сильно засохнуть или трудно выводятся.
  3. Поверхность, подвергаемая очистке, имеет большие размеры.
  4. Слой краски достаточно толстый.

Инструментом, используемым для данного способа, является обычный строительный фен. Но при отсутствии такого прибора можно воспользоваться утюгом.

Естественно, что перед применением высокой температуры стекло необходимо очистить и обезжирить.

Строительный фен подносят под небольшим углом к поверхности пятна и выжидают до образования пузырей. После этого отслоившуюся с окон краску осторожно снимают шпателем.

Если используется обычный утюг, то на загрязнение накладывают кусок фольги и только потом начинают греть пятно электрическим прибором.

Способы снятия старой краски с деревянных окон

Химическими средствами

Если старая краска была нанесена недавно и слоев краски немного, можно использовать специальное средство-растворитель для краски. Средство наносится на рамы малярной кистью. После нанесения такого средства краска минут через 15 станет рыхлой и её легко можно снять при помощи металлического шпателя. Далее остатки краски зачищаются при помощи наждачной бумаги с мелкой крошкой или металлической сетки для кухонных бытовых нужд.

По принципу действия растворителя можно применить смесь гашеной извести и толченого мела, которых берут для смешивания в равных долях. Для связки смеси и доведения её до пастообразного состояния используют двадцатипроцентный раствор каустической соды. Пасту наносим на рамы, через 2 часа старый слой краски легко можно снять металлическим шпателем, остатки также зачистить, как и в первом случае.

Читать еще:  Чем отличается пенопласт от пеноплекса

Механическая обработка: болгарка и наждачная бумага

Как один из возможных способов снятия краски используют способ применения шлифовальной машины. Если вы имеете такое оборудование, то применить его можно на ровных местах, труднодоступные места снимают наждачной бумагой, наложенной на деревянный брусок.

Снятие краски способом тепловой обработки

Если у вас нет возможности работать с химически активными веществами либо слой краски достаточно старый, то в этом случае используют тепловую обработку. Самый действенный, но самый пожароопасный способ – обжиг рам с использованием пропановых баллонов походных печей. Краска нагреется и счистить её шпателем будет очень легко. Дополнительно при обжиге будут уничтожены грибки и микроорганизмы, что важно для дальнейшей эксплуатации старых рам. Этот способ снятия краски имеет свои минусы. Для использования нужно иметь определенный опыт работы с горелками, при работе стекла придется вынимать из рам, так как они могут оплавиться в процессе нагревания.

Похожий способ, но менее опасный в применении – это снятие старой краски при помощи промышленного фена. Это прототип обычного фена, нагрев воздуха при этом доходит до 600 градусов по Цельсию. При использовании этого инструмента также необходимо вынуть стекла из рам. Нагревать поверхность нужно небольшими участками, так как краска быстро высыхает. При этом слой старой краски нужно сразу снимать. Для этого применяют насадку на дрель — синтетическую дисковую щетку или снимают слой шпателем.

Также для разогрева старой краски применяют тепловой пистолет. В отличие от строительного фена, у него есть специальные насадки для работы с рамами, и снимать стекла нет необходимости.

В том случае, если в хозяйстве нет перечисленных строительных инструментов для нагрева поверхностей, применяют «бабушкин» способ, при котором краску нагревают при помощи утюга и листа белой бумаги, проложенной между утюгом и рамой. Краска вспучивается, слой снимается при помощи шпателя или мастерка.

Зачистка краски с оконного стекла

Соберите инструмент. Вам потребуется ведро горячей воды, смешанной с мыльным чистящим средством, чистая тряпка или губка, новое лезвие безопасной бритвы и загрязненное стекло.

В качестве альтернативы бритвенному лезвию, вы могли бы использовать маленький скребок для краски (он предназначен для узких мест), профессиональный оконный скребок, а также тонкую стальную проволоку для удаления капель и брызг краски со стекла.

Намочите стекло мыльным раствором воды. Используйте губку, чтобы смочить окно теплой мыльной водой. Мыло смазывает окно, предотвращая царапины на стекле.

Если вам нужно защитить свежеокрашенный подоконник, постелите пластиковый брезент, прежде чем наносить воду и мыло.
Убедитесь, что снова используете мыльную воду, когда та начинает иссякать.

Расположение лезвия. Держите лезвие под углом в 45 градусов от оконного стекла (ближе к стеклу, а не вертикально) и установите его к краю пятна краски. Установка лезвия под таким углом поможет предотвратить царапины на стекле или скол.

Начинайте скоблить. Применяйте медленные, плавные движения, чтобы соскоблить краску с оконного стекла. Если краска достаточно намокла, она должна сойти одним куском, вместо хлопьев. После каждого подхода, очищайте краску с лезвия, прежде чем начать снова.

Счищайте краску только в одном направлении, отнимая лезвие от стекла в конце каждого хода. Если вы будете скоблить вперед и назад, скорее всего, оставите царапины на стекле.

Обратите внимание на звук лезвия, когда оно движется по стеклу. Если вы слышите грубый или песчаный звук, лезвие может быть тупым или сломанным. Воспользуйтесь новым, острым лезвием для бритвы.

Стоит проверить лезвие на незаметном участке стекла, чтобы убедиться, что всё в порядке и лезвие не оставляет царапин.

Вымойте окно. После того, как вся краска была удалена с поверхности стекла, нанесите на стеклянную поверхность средство для мытья окон и с помощью сухой, чистой тряпки, полируйте пострадавший участок окна. Внимательно осмотрите стекло на предмет остатков краски. Если вы видите какое-то пятно, повторите процесс.

Химические растворители

Вы можете удалить мелкие брызги краски с химическими растворителями — смывка старой краски VIXEN, смывка порошковой краски Фэйл-4, удалитель лакокрасочных покрытий Рипаг. Если всё, что вам нужно, удалить маленькие капли или брызги краски, смывки красок серии APS сработают отлично. Вы также должны использовать химический растворитель, если вы пытаетесь удалить краску с фактурного стекла.

Читать еще:  Пеноплекс 35 технические характеристики

Спирт весьма эффективен против акриловой краски, в то время как ацетон и растворители на его основе (например, жидкость для снятия лака) поможет против эмали. Вы также можете использовать специализированные растворители краски, которые доступны в большинстве хозяйственных магазинов.

Просто опустите чистую тряпку в раствор и используйте её, чтобы осторожно стереть краску.

Советы

Если краска жесткая и останавливает лезвие, попробуйте надавить сильнее, сохраняя лезвие под тем же острым углом. Лезвие не воздействует на стекло, вместо этого оно воздействует на краску.

Не мойте стекла перед удалением краски, потому что тонкий слой грязи и пыли облегчит удаление краски.

Пропитка пятна краски горячим уксусом, перед использованием лезвия, поможет соскрести краску со стекла. Будьте осторожны в обращении с ним, носите резиновые перчатки, чтобы избежать ожогов.

Не используйте металлические лезвия с новыми стеклами с ультрафиолетовым покрытием. Они имеют полимерную пленку с внутренней стороны, которая впитывает УФ и входящее тепло. Если коснуться металлическим лезвием стекла, оно будет окислятся и оставит черный след. Используйте пластиковый грибок или растворитель.

Предупреждения

Избегайте резких нажатий, при условии правильного угла, стеклу вы не навредите, но пальцы поранить можете.
Старые стекла очень хрупкие, будьте осторожны с применением давления к центру оконного стекла. Не делайте этого, если окно сухое. Не держите лезвие под углом в 90 градусов к окну, это приведет к царапинам.

Зачем удалять старое покрытие с оконной рамы?

Демонтаж старого покрытия с оконной рамы – обязательный этап перед реставрацией. Если подготовить поверхность должным образом, то с нанесением краски не возникнет проблем, средство ляжет ровным слоем. Кроме того, удаление старой краски продлевает эксплуатационный период новой отделки. Если покрытие не убрать с оконной рамы, то со временем оно отвалится вместе с новой краской.

Какие средства применять для очистки подоконников

В борьбе за чистоту можно применять любые средства, предназначенные для очистки поверхностей от загрязнений. Все разнообразие веществ для очистки можно поделить на три основные группы:

  • моющие;
  • чистящие;
  • распыляющие.

Наименований средств по очистке в каждой из групп очень много, к тому же существуют и специальные виды очистителей, предназначенные для подоконников и рам. Их особенностью является состав без вредных для пластика веществ: кислот, ацетона, растворителей. Так чем лучше мыть подоконники?

В принципе можно не покупать специальные средства для чистки, достаточно обычных бытовых средств. Чистящие и моющие подойдут в виде геля, порошка или жидкости. Порошковые очистители нужно разводить в теплой воде. Распыляющие готовы к применению, и подойдут любых известных марок, обычно они не содержат вредных веществ для пластика. Главное при выборе средства по очистке это отсутствие в составе агрессивных компонентов.

Вариант № 6 – химический метод

Довольно востребованное на рынке стройматериалов средство – это смывка для краски; представляет собой едкую жидкость, в состав которой входят растворители. Приобретая такой раствор, нужно понимать, какой именно материал требуется удалить с поверхности.

Смывки на органической основе помогут размягчить и снять масляную краску или алкидную эмаль, а щелочные составы используются против водных эмульсий и дисперсий.

Смесь следует нанести на поверхность в одном направлении при помощи малярного валика, выдержать указанное в инструкции время и соскоблить скребком.

Утилизировать остатки необходимо, как химические отходы; ни в коем случае не нужно спускать их в канализацию.

Возможно, придётся нанести состав для снятия краски более одного или даже двух раз, если слоёв материала на поверхности несколько и они толстые.

Минусы: высокая токсичность (в случае с органическими растворителями), резкий неприятный запах, не самая доступная цена.

Внимание: помещение, стены которого очищались таким методом, подлежит тщательному проветриванию; защитная маска необходима при работе.

В целом эти методы считаются универсальными и используются для снятия большинства старых лакокрасочных покрытий со стен. Некоторые нюансы есть только в снятии старой краски с поверхностей с более мягкой фактурой, например, с дерева, где силовые механические методы нужно применять с большей осторожностью, чтобы не повредить саму основу материала.

Рекомендуемые вам материалы:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector