Elit-decor.ru

Элит Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать японские шторы своими руками?

Японские шторы своими руками: мастер-класс

В последнее время японские шторы стали очень популярными. Дизайнеры все чаще предлагают их для визуального увеличения пространства комнаты, деления комнаты на функциональные зоны. Их плюс не только в оригинальности формы, тканей и принтов, но и в том, что сшить японские шторы можно своими руками.

Японские шторы для гостиной

  1. Японские шторы: специфика
  2. Преимущества японских штор
  3. Как сшить японские шторы своими руками
  4. Пошаговая инструкция по шитью японских штор: создаем панели сами

Выбираем ткань для японских штор

Для изготовления подобных тканевых штор в домашних условиях желательно использовать любую натуральную ткань: лён, хлопок, шёлк, бамбук, шикотан.

Кстати, сочетать подобные шторы можно и с гардинами, и с портьерами, а можно возложить функцию обоих только на панели из ткани, совместив более плотную ткань с прозрачной и лёгкой.

Часто для пошива японских штор выбирают ткань разного цвета, собрав в них все цвета интерьера. Можно подобрать материал с рисунком и однотонную, совместив разную фактуру и материал.

Стандартная ширина одной шторной панели составляет 60 см, но такие шторы могут быть изготовлены на заказ, в зависимости от ширины оконного проема или пожеланий хозяина.

Крепятся панели чаще всего с помощью ленты «велкро», снизу вшивается утяжелитель.

Японские шторы крепятся с помощью ленты «велкро»

В чем преимущества японских штор?

Несмотря на внешнюю простоту, шторы в японском стиле смотрятся изящно и стильно, вносят в интерьер ноты элегантности.

Они универсальны и практичны. К несомненным достоинствам этих штор можно отнести:

  • простота в использовании;
  • возможность выбора ручного или дистанционного управления;


Устройство карниза для японских штор

  • легкость в уходе и монтаже;
  • за счет отсутствия складок практически не собирают пыль;
  • легко сшить самостоятельно.

Японские шторы прекрасно смотрятся на широких окнах. Могут быть до пола, до подоконника или иметь различную длину полотен. Используются не только на окнах, но и для дверных проемов, а также для зонирования пространства, выступая в качестве своеобразной ширмы, разделяющей комнату на отдельные составляющие.

Какой выбрать материал

Создание штор с этом стиле требует наличие полотнища из натуральных тканей: хлопка или льна. Именно из таких материалов изначально шили такие занавески. Поэтому для пошива подобных занавесок следует выбирать исключительно натуральные ткани. В виду особенности расположения ширм желательно, чтобы ткани были тяжелыми. Кроме того, нужно, чтобы они не растягивались со временем.

Кроме того, обязательное условие при выборе тканей — их идеальная гладкость с отсутствием каких-либо складок. Материал должен быть идеально выглаженным и ровным, на нём не должно быть ни одного сгиба или складки. Этому пункту обработки ткани следует уделить особое внимание.

Читать еще:  Enwin 60 характеристики

Как изготовить японские шторы своими руками: инструкция по пошиву

Сначала необходимо рассчитать количество ткани, которое понадобится для пошива штор. Для этого измеряют расстояние от карниза до пола, прибавляя по 10 см на припуски. Затем померить ширину окна, разделив этот показатель на 60 — стандартную ширину панели. Полученное число округлить в большую сторону и умножить его на результат измерений по высоте. В итоге получается необходимый для пошива метраж ткани.

Если ширина приобретаемой ткани превышает размер панели в 2 раза с учетом боковых припусков в 3 см с каждой стороны, то общее количество материала вполовину уменьшается, так как полотнища можно разрезать вдоль.

После раскроя ткани на полотна необходимо придерживаться следующей инструкции. Советуем сначала сделать полностью все операции на одной заготовке, после чего уже приступать к следующей.

  1. Обработать боковые швы и разгладить их.
  2. Подшить нижний край полотна таким образом, чтобы получилась кулиска, в которую будет установлен специальный утяжелитель.
  3. Разложить панель ткани верхним краем на себя лицевой стороной сверху. Предварительно разглаженную для усадки липучку (велкро) уложить лицом вверх на припуск ткани и закрепить булавками или наметать. Прошить эти материалы в положенном месте. Затем нужно отогнуть липучку к изнанке полотна шторы, вновь скрепить булавками или наметать, после чего прострочить на швейной машинке с лицевой стороны в необходимых местах.
  4. Тщательным образом разгладить полотно шторы.
  5. Продеть утяжелитель в кулиску, после чего прикрепить липучку, пришитую к верхнему краю панели, к специальному держателю карниза.

При правильном подборе ткани, аккуратном раскрое и пошиве, японские шторы смотрятся очень привлекательно. Если сшить их своими руками, можно получить действительно эксклюзивный вариант, которого ни у кого больше не будет. Самостоятельный же пошив данных штор, как можно видеть, не представляет особых сложностей.

Ткань для японских штор

Выбирая ткань для создания штор в японском стиле, следует отдать предпочтение зеленым, голубым, коричневым оттенкам, несущим естественность и природность общему интерьеру. Хорошо будут смотреться панели из тканей светлых пастельных тонов. Чтобы добавить выразительности, можно использовать материал ярких и сочных тонов.

Если остановится на тканях с рисунком, здесь лучше всего будет смотреться разнообразная японская символика: иероглифы, различные символы, ветви сакуры или ивы, некрупные цветы и птицы.
Важно, при расчете обратить внимание, чтобы рисунок не уходил за границы панелей.

Структура и плотность ткани (от самых легких прозрачных и заканчивая жесткими плотными) подбирается от особенностей обстановки в комнате и могут быть изготовлены из разных, но в большей степени натуральных материалов:

  • Классическое оформление — хлопковые, шелковые, льняные ткани
  • Шаг в сторону оригинальности — изделия из бамбука, камыша, рисовой бумаги
  • Существует и бюджетный вариант — панели изготавливаются из пластика.
Читать еще:  Архитектурная тонировка окон

Кратко о японских шторах и перегородках, конструктивные особенности

Основной принцип, которому подчиняются легкие японские перегородки — простые линии, неброские цвета, изящность оформления. Они используются не только для оформления оконных проемов, и для создания перегородок в комнате, декорирования арок, проходов.

По конструкции они похожи на вертикальные жалюзи.

Вся занавесь состоит из отдельных взаимосвязанных панелей, которых может быть от 2 до 5, иногда более. Каждая часть имеет прямоугольную форму, ширина не более 1 метра, длина — от потолка до пола. В отдельных случаях ее можно уменьшить по мере необходимости до уровня подоконника.

Каждая панель укреплена каркасом, а ткань на ней расправлена и не имеет складок или драпировок.

Монтируют такие жалюзи на карниз с несколькими направляющими, количество которых совпадает с числом панелей или кратно ему. Каждая располагается на своей направляющей и свободно сдвигается в сторону. Японские шторы можно собрать до ширины одной панели, как складную мобильную перегородку. Популярна развеска лесенкой или каскадом.

Японские шторы состоят из тканевых панелей со специальными утяжелителями внизу полотен, которые двигаются по карнизу с помощью разных видов управления.

Японские перегородки хорошо смотрятся на больших «французских окнах» до пола, на широких оконных проемах. Их используют на большой кухне для отделения рабочего пространства от зоны принятия пищи или для выделения кухни и столовой при открытом принципе постройки квартиры.

Японские шторы просты в эксплуатации и уходе.

Плюсы японских штор заключаются в их мобильности, эргономичности, простоте ухода. Такие панели не собирают пыль, так как на них нет складок и сборок. Как правило, ткани натуральные, могут быть обработаны пылеотталкивающими и антистатическими пропитками.

Особое крепление позволяет использовать их не только в качестве декора для оконного проема, но и как перегородку для разделения комнаты.

В качестве дизайна очень удобно использовать фотопечать, создавая настоящие картины. Для управления используется как самый простой ручной, так и промышленный электромеханизм. Менять занавеси на новые можно так часто, как захочется владельцу.

Благодаря конструкции из нескольких панелей можно комбинировать полотна в любом порядке и создавать стильные и интересные образы.

Устройство штор-панелей

Панельные шторы устроены довольно просто. Основную их часть занимают тканевые полотна. Верхней частью они крепятся к простым или многослойным японским карнизам.

Карнизы изготавливаются из пластика или легких металлических сплавов. Их можно изгибать дугой, но это снижает мощность электродвигателя (в случае, если карниз работает от электродвигателя). Полотно фиксируется на карнизе с помощью липучек. В нижней части спрятаны специальные утяжелители.

Читать еще:  Сломалось окно на проветривание

Устройство карниза

Если шторы-панели используются для зонирования, то снизу они вставляются в горизонтальную нижнюю направляющую (данный способ используется не всегда).

По внешнему виду панельные шторы напоминают рулонные жалюзи, но по функциональным возможностям они кардинально различаются. Так, например, специальные карнизы позволяют сдвигать штору-панель в любую сторону. Они могут иметь от 1 до 5 дорожек.

И если для оформления окон обычно используются самые простые карнизы, имеющие от 1 до 3 дорожек, то для зонирования применяют более сложные конструкции. Они позволяют создавать очень необычные многослойные визуальные эффекты.

Варианты «многослойных» карнизов

Для главной комнаты в доме японские шторы подойдут идеально. Здесь можно поиграть с цветовыми и фактурными решениями. Очень красиво выглядят панели, выполненные из полупрозрачных тюлевых тканей.

Здесь будут хорошо смотреться крупные рисунки, яркие цвета и необычные фактуры.

Советы по пошиву

Как сшить японские шторы своими руками, чтобы они органично вписались в интерьер комнаты? Следующие рекомендации помогут определиться с выбором:

  • Отдайте предпочтение материи с естественными оттенками. В приоритете коричневый, зеленый, голубой пастельная гамма: песочный, кремовый, бледно-розовый.
  • При бледных стенах и невыразительной мебели существует потребность оживить интерьер. Тогда будут уместны японские шторы лимонного, оранжевого или красного оттенка.
  • Эффектно смотрятся различные комбинации голубого с белым, розового с бежевым, однотонных и цветных полотен.
  • В качестве рисунка на японских шторах органично выглядят ветки сакуры, изображения птиц или восточные символы.

Следующие фото демонстрируют изящество интерьера с занавесками в японском стиле:

Алгоритм самостоятельного изготовления

Пошаговая инструкция по пошиву японских штор своими руками содержит следующие шаги:

  • Выбранная ткань раскраивается на полотна шириной 0,6 м с учетом припусков на боковые швы, подшив верхнего и нижнего края, а также будущую усадку. Все панели лучше раскроить сразу.
  • Сначала шьем боковые швы, затем внизу прострачиваются кулиски для вставки утяжелителей.
  • Верхняя часть полотна японских штор обрабатывается липучкой велкро. Она предназначена для крепления ламелей к направляющим карниза.

  • Липучка велкро накладывается на верхний край ткани, закрепляется булавками и пристрачивается. После загиба внутрь специальная лента вновь прошивается.
  • На финише работ в кулиску вставляется планка-утяжелитель.

На этом работы по пошиву штор можно считать завершенными. Остается осуществить монтаж направляющих и зафиксировать готовое изделие.

Эксклюзивный интерьер комнаты с лаконичными и изящными японскими шторами станет предметом гордости хозяйки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector