Elit-decor.ru

Элит Декор
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать стол из подоконника в детской

Стол-подоконник: оригинальные идеи организации пространства в детской

  1. Особенности: плюсы и минусы
  2. Использование в интерьере
  3. Материалы
  4. Изготовление своими руками

Стол-подоконник в наши дни является удобным и функциональным стилистическим дизайнерским решением для детской комнаты. Такая конструкция отлично подходит для небольших помещений со слабым естественным освещением.

Примеры столов-подоконников

Преимуществ у такого функционального стола, конечно же, больше. Среди достоинств стоит отметить:

  • экономию пространства;
  • хорошую освещенность;
  • теплую батарею, согревающую ноги в холодное время года;
  • стильное и необычное решение для интерьера.

Основные минусы совмещения стола и подоконника заключаются в нарушении циркуляции теплого воздуха и невозможности декорирования окна длинными шторами.

Варианты и модели подоконника столешницы

От размеров комнаты и распределения функциональных зон зависит выбор столешницы. Он может быть от стены к стене, угловой или занимающий место строго под окном. В последнем случае с каждой из сторон вешают плотные шторы или ставят одинаковые узкие шкафчики.

Если комната небольшая, можно установить раскладную столешницу. Такие трансформеры подходят для утепленных балконов и лоджий, на которых оборудуют рабочее место.

Тканевые портьеры займут слишком много места. Поэтому окно над таким столом нужно закрывать жалюзи или рулонными шторами.

Монолитная столешница

Этот вариант подходит для любых интерьеров. Чтобы использовать каждый сантиметр пространства под окном, сделайте столешницу от стены до стены. У ребенка появится длинный стол, на котором поместится компьютер, все тетради и книги.

Если между окном и стеной есть немного места, используйте и его. Повесьте сюда полки. В таком интерьере не нужны портьеры – для защиты от солнца будет достаточно рулонной шторки.

Если пространство позволяет, установите монолитную столешницу от стены к стене. Подростку нужна большая рабочая поверхность в комнате.

Подоконник с выдвижной столешницей

Для маленькой детской установка столешницы с выдвижной поверхностью – отличное решение. Ее нижняя часть легко закатывается под подоконник, и в комнате становится больше места.

А когда ребенку нужно заниматься, ему не обязательно думать о том, где расположиться с книгами и тетрадями. Достаточно будет просто выдвинуть полку.

Подоконник с откидным столиком

Такой подоконник – это еще одна разновидность трансформера.

Складной столик не загромождает пространство, а у ребенка появляется удобное место для занятий.

Мебель можно изготовить из дерева, МДФ или ДСП, так как стекло или камень вряд ли подойдут для воплощения этого проекта. Откидной деревянный столик впишется в любой интерьер.

Стол со шкафами

Используйте максимально все пространство вокруг окна. Если столешница монолитная, то под ней можно разместить ящики. Даже если они будут небольшие, в них удастся спрятать много мелочей.

Обязательно нужно использовать часть стены между окном и углом. Сюда поместится шкаф с открытыми полками или дверцами. Дополнительные системы хранения всегда нужны в детской.

Используйте все пространство вокруг окна рационально – установите справа и слева шкафы. Системы хранения в детской нужны всегда.

Как из подоконника сделать стол

Чтобы было удобно сидеть, придётся купить специальную столешницу — иначе ваши ноги будут просто упираться в батарею.

Способов её крепления несколько:

  1. Примыкание к основной поверхности
  2. Монтаж монолитной поверхности

В первом случае вам нужно обеспечить надёжное сцепление. Если речь о камне, надо смазать края пломбирующим средством с закрепителем. Во втором варианте установка почти не отличается от монтажа обычного подоконника, за исключением того, что нужно дополнительно установить опоры.

Важно: если под окном находится радиатор отопления, в столе должны быть специальные отверстия. Иначе и сидеть за ним будет очень жарко, и на окнах появится конденсат.

Чувствуете в себе силы сделать столешницу своими руками? Тогда смотрите видеоруководство.

Столешница вместо подоконника в детской: варианты дизайна

В последнее время для стильного и современного оформления комнаты выбирают модели подоконников, которые переходят в стол в детской комнате. Подобное решение отлично впишется в комнату небольшого размера, где нет хорошего естественного освещения.

Стол-подоконник в детской комнате – что это?

При современных условиях обустройства комнат необходимо рационально использовать каждый квадратный метр жилого пространства. Для создания современного дизайна можно использовать и подоконник, но не в качестве предмета для хранения комнатных растений. Подоконник можно превратить в дополнительное практичное рабочее пространство в детской комнате. Современные варианты более широкие, что позволяет его использовать в качестве письменного стола в комнате. В боковых частях подоконника могут находиться эргономичные шкафы или полки, куда можно будет положить учебные и письменные принадлежности ребенка. Конструкция станет столом с интересным и оригинальным дизайном, которая переходит в подоконник.

Читать еще:  Грунт для помидоров на подоконнике

В чем состоят основные преимущества и недостатки конструкции?

Стол-подоконник обладает индивидуальными плюсами и минусами по сравнению с аналогичными предметами. Вначале, следует уделить внимание достоинствам:

  • Письменный стол хорошо освещается в дневное время суток. При этом только в ночное время может пригодиться настольная лампа.
  • Конструкция хорошо экономит свободное пространство в детской комнате. Особенно удобно при установке в квартирах, которые не отличаются крупногабаритными размерами.
  • Кроме того, поскольку радиатор находится в нижней части конструкции, даже в холода, ребенок будет оставаться в теплом месте, особенно его ноги. Так же, в нижней части подоконника большое свободное пространство, что будет удобно для свободного расположения ног ребенка во время работы.

Хотя, подоконник-стол имеет и свои недостатки. Среди основных можно отдельно выделить:

  • При условиях яркого солнца за окном, рабочая зона будут чрезмерно освещена во всех сторон.
  • Теплый воздух не будет правильно циркулировать по комнате.
  • В качестве стилевого решения нельзя использовать длинные шторы, чтобы декорировать окна.

Короткие шторы в детскую до подоконника фото.

Какие материалы можно использовать для столешницы?

Стол-подоконник в детской комнате крупного размера можно сделать при использовании натурального материала из древесины твердых сортов. При необходимости дизайн столов можно просмотреть в журналах, которые посвящены вопросам интерьера. Среди вариантов можно выделить.

Столешницы из дуба

Подобные варианты подойдут для использования в качестве письменного стола. Модели получаются одновременно надежными, прочными и долговечными. Единственным недостатком можно назвать стоимость.

Столешницы из ясеня, вишни, клена, каштана

При создании изделия древесина проходит процесс сушки, полировки, обработки мастикой. Для придания более стильного и привлекательного внешнего вида изделие покрывают лакокрасочным материалом сразу в несколько слоев. Но следует отметить, что даже если полностью соблюдать правила обработки, по иссечению времени цельные бруски дерева могут изменяться и деформироваться.

Столешницы из МДФ плит или ХДФ листов

Варианты, стоимость которых в несколько раз меньше. Кроме того, проводить обработку проще. При помощи современного материала изделию можно придать любую форму, если применять электрический лобзик, чтобы грамотно оформить контуры стола. Толщина плиты может составлять приблизительно 20 миллиметров, чтобы столешница не мешала открывать и закрывать окна.

Если плиты из МДФ или ХДФ пришлось распилить, то места разделению следует пропитать по всему периметру при помощи олифой. При этом пропитать следует не менее 2-х раз. При помощи пропитки столешница прослужит дольше, потому что будет защищена от разрушения под воздействием повышенного уровня влажности. Влага будет точно проникать из окон, особенно в осенний или весенний период года. Ниже вы можете посмотреть использование стола вместо подоконника в детской комнате.

Столешница из ДСП панели

При создании изделия из ДСП следует использовать дополнительную обработку. Обработка будет проходить в несколько этапов. Вначале идет покрытие шпатлевкой, а затем покраска эмалью, цвет которой может быть выбран в зависимости от индивидуальных предпочтений. Есть второй вариант придания изделию эстетический вид, то есть заклеить при помощи ПВХ пленки.

Столешница из ламинированной плиты или пластика

Подобный вариант может быть использован в качестве подоконника в детской комнате. Столешница не сможет потерять первоначальный внешний вид даже при условиях постоянного воздействия прямых солнечных лучей. Поверхность не подвержена механическим повреждениям, то есть не остаются царапины или трещины. Уход не сложный.

Можно ли сделать стол подоконник в детской в домашних условиях?

Перед началом обустройства подоконника в качестве письменного стола, следует продумать макет, и нарисовать подробный план. При этом следует учитывать не только практическую, но и эстетическую сторону вопроса, то есть стол должен войти в стилевое и цветовое решение дизайна интерьера. Для создания стола, во-первых, следует подобрать основной вариант для покрытия. Кроме того, понадобятся дополнительные материалы, которые пригодятся для конструирования подоконника в детской комнате. Для создания следует подготовить следующие материалы:

  • Трубка, лучше если она хромированная, чтобы произвести сделать ножки для стола.
  • Пена для произведения монтажа.
  • Саморезу.
  • Заглушки для ножек стола из пластика, чтобы защитить покрытие пола.
  • Монтажный профиль перфорированного вида.
  • Брус, чтобы усилить подоконник.
  • Герметик.

Инструменты, которые следует подготовить:

  • болгарка;
  • электролобзик;
  • ножовка;
  • линейка;
  • карандаш;
  • линейка;
  • дрель;
  • уровень.
Читать еще:  Подоконник из искусственного камня своими руками

Самое удобное время для создания дополнительного стола до того, как начали возводить откосы во время периода замены окон. Но если окна новые, и нет необходимости их менять, можно убрать полностью подоконник, и прикрепить стол сверху существующего варианта при помощи жидких гвоздей. Высота должна составлять приблизительно 75 сантиметров, а глубина 50 сантиметров.

Этапы создания стола-подоконника

  • Вначале следует подготовить трафарет, по которому затем следует произвести разметки на выбранный материал для производства столешницы.
  • После этого, следует вырезать форму при помощи электролобзика.
  • Затем следует подумать об отверстиях для вентилирования системы там, где столешница соединяется с радиаторами. Их диаметр должен составлять около 36 миллиметров. Теплый воздух должен проникать в комнату.
  • Столешница должна быть установлена в проем окна при помощи металлического профиля под углом в 900 градусов.
  • Горизонтальный уровень должен быть ровным.
  • Свободное пространство следует заполнить при помощи монтажной пены, а затем после того, как пена высохнет, при помощи герметика.
  • По длине стола следует распределить ножки из хромированных труб.
  • К ножкам следует установить заглушки, а потом добавить декоративные ножки.

На столешницу можно прикрепить кромочный профиль, но цветовое решение должно подходить к общему виду. При необходимости можно добавить ящики для хранения школьных принадлежностей. На этой фотографии можно увидеть готовый вариант стола-подоконника.

Как ухаживать за столешницей?

Если изделие выполнено из натуральной древесины, то следует беречь его от повышенного уровня влажности. Ухаживать можно при помощи тряпки, но она должна быть сухой. Красить и обрабатывать необходимо всего 1 раз в 5 лет.

А вот варианты из МДФ. ДСП или ХДФ можно мыть при помощи мыльного раствора, но без агрессивных веществ. Но протирать следует мягкой тряпкой без жесткого покрытия.

Стол для подоконника для школьника – это одновременно практичный, функциональный и стильный вариант для обустройства детской комнаты.

Ребенок будет не только рад, что его комната преобразилась, но и оценит многофункциональность изделия. Такой модели точно не будет ни у кого, кроме него. Встроенный стол в подоконник для школьника фото.

Столешница на подоконнике на балконе

Как правило, подоконник на балке заменяют при монтаже оконной конструкции и это можно считать самым удачным моментом для того, чтобы в полной мере поменять интерьер и применять современный подход. К примеру, если дополнительная площадь изначально была спланирована как кабинет, то можно установить такой тип столешницы, который будет прекрасным продолжением тумбочки или письменного стола. Весьма оригинально будет смотреться угловая модель, где стыковка выполняется с торца, а не по всей длине балкона. Для создания необычных решений можно поднять или даже опустить подоконник.

Также при выборе материала следует обязательно исходить из такого, какими особенностями обладает помещение. По эксплуатационным характеристикам лучшим вариантом будет пластик, в том числе с акриловым покрытием, а еще камень искусственного происхождения. Не исключается использования деревянных аналогов из ясеня, бука, дуба и вишни. Такая столешница-подоконник удачно впишутся в интерьер, если нет окна и двери на балкон, а его установили вместо подоконника в комнате. В таком случае он обязательно должен гармонировать с дизайнерским решением комнаты и балкона в частности.

Из каких материалов можно сделать?

Для производства подоконников столов используют следующие материалы:

Пластик

Если человек выбирает такую продукцию он может надеяться на: доступные цены, предельною простоту в монтаже, огромный выбор тонов. Также данный материал абсолютно простой для бытового ухода. Но пластик — имеет более хрупкую структуру чем дерево, возможны механические повреждения.

Пластик – наиболее доступный материал, однако он подвержен повреждениям.

Дерево

Экологичность, общедоступность, эстетический вид. Главное не использовать дерево на кухне, постоянные паровыделения и т.д. не очень хорошо влияют на древесную структуру, даже после всевозможных пропиток.

Дерево – экологичный материал, но лучше использовать его не на кухне.

Природный камень

Абсолютная надежность и безопасность, интересное дизайнерское решение, которое подойдет для некоторых стилей (Эко или морская атмосфера столешницы для Прованса). Недостаток — слишком тяжелый вес и высокая стоимость.

Камень – самый прочный материал, но тяжелый и имеет высокую стоимость.

Обратите внимание. Цветовую гамму покрытия нужно подбирать под стиль всей комнаты или дома.

Варианты совмещения с другой мебелью

В погоне за наиболее компактным планировочным решением стол-подоконник можно объединить с другими предметами меблировки. Самый простой вариант – расположить по обе стороны стеллажи с открытыми или закрытыми полками, а под столешницей – ящики. В таком случае гарнитур у окна объединяют в единый ансамбль и по стилю, и по цвету.

Читать еще:  Блок хаус установка монтаж

На фото – мебельный гарнитур в стиле лофт для старшеклассника

Более сложный ансамбль включает сразу два рабочих места, к которым могут прилагаться персональные тумбы и полки.

Подобная мебельная группа может охватывать сразу три смежных стены, чтобы дать каждому ребенку как можно больше простора для работы.

Особенности выбранного зонирования

Естественный свет играет значительную роль в развитии зрительного восприятия окружающего мира. Поэтому, выбирая дизайн детской со столом у окна, взрослые делают ответственный шаг. Можно организовать рабочую группу вдоль стены. Тогда появится возможность расположить над столом полочки для канцелярских принадлежностей и для книг.

Но сюда будет мало попадать света от окна, придется организовывать дополнительное искусственное освещение. От него быстро устают глаза, ребенок утомляется и теряет интерес к занятиям, падает энергетический потенциал. Четкость зрения со временем ухудшается, теряется здоровье.

Если стол развернуть к окну, порция дневного света будет максимальной. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему школьника, стимулирует выработку витамина «Д», А без него, как известно, кальций не усваивается. Польза дневного света бесспорна, поэтому детская комната со столом у окна считается самой эффективной с точки зрения сохранения здоровья и обеспечения плодотворного процесса обучения.

Современные оконные блоки хорошо сохраняют тепло. Они предотвращают появление сквозняков. Многие из них имеют запирательную фурнитуру, поэтому совершенно безопасно оставлять в комнате детей и не бояться за то, что они вывалятся с высокого этажа.

Если позволяет высота, можно убирать подоконник и вместо нее встраивать столешницу, увеличивая тем самым площадь рабочей поверхности. Расположение стола у окна освобождает больше места для игр и отдыха. Что очень актуально для маленьких комнат.

Существуют моменты, которые необходимо учитывать, выбирая такой вариант зонирования:

  • когда окна выходят на солнечную сторону, днем возникает избыток солнечного света, регулировать его интенсивность помогают жалюзи;
  • важно брать в расчет наличие батареи, загораживать ее нельзя (зимой будет холодно), в период отопления она может быть сильно горячей, чтобы ребенку было комфортно, нужно повесить на нее перфорированный экран, тогда батарея не будет мешать заниматься;
  • при желании сэкономить, можно заказать изготовление столешницы на металлических ножках и двух плоских деревянных опор по краям, такая конструкция не будет препятствовать уборке, одному ребенку позволит обеспечить возможность выбирать, с какой стороны лучше сидеть (двум школьникам позволит комфортно расположиться и не мешать друг другу).

Комната для двоих должна выстраиваться в строго симметричном порядке, оба школьника должны иметь одинаковое пространство, одинаковое количество полок, осветительных приборов.

Выбираем материал для столешницы

Самый простой материал для этой задачи — МДФ или ДСП. Они лёгкие, недорогие, просто распиливаются, устойчивы к смене температуры и влажности. Вырезать столешницу можно бытовым инструментом в домашних условиях. Средняя толщина листа 20-25 мм.
ДСП можно подобрать ламинированную (любого оттенка) или под дополнительную обработку (полировка, покраска).
Перед покупкой определитесь с размерами. Помните, что под ногами будет радиатор. Глубина столешницы должна быть такой, чтобы колени в него, как минимум, не упирались.

Советы:

  • Столешница должна заходить под раму окна. Вооружитесь дрелью/перфоратором и выбейте отверстие нужного размера в кирпичной кладке. Если этого не сделать, постепенно щель между столешницей и стеной под рамой растрескается.
  • Не забудьте замазать стык герметиком. Если у столешницы отрезана кромка – пропитайте ее несколько раз олифой или грунтом (это защитит её от влаги).
  • Щели под столешницей заливаем строительной пеной.

Преимущества

Создание такой конструкции в квартире дает счастливому обладателю ряд преимуществ.
1. Хорошая освещенность рабочего места. Здесь будет удобно школьнику и студенту готовиться к занятиям. Подоконник-стол в детской малыши с большим удовольствием превратят в игровую зону. Любители шитья по достоинству оценят появившиеся возможности для творчества.
2. Расположение батареи добавит комфорта в холодное время года.
3. Выполнение таких действий, например, как при мытье окон становится более удобным и безопасным.
4. Дополнительно высвобождается площадь, что особенно важно для небольших по размеру жилищ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector