Elit-decor.ru

Элит Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать окно с форточкой из дерева

Деревянные окна с форточкой

Сейчас не проблема купить окно, проблема – остановить выбор на чем-то одном, ведь среди представленных на рынке конструкций есть пластиковые, алюминиевые и деревянные изделия. Цвет, конфигурация, количество стекол в стеклопакете – покупатель имеет возможность выбрать вариант по своему вкусу и возможностям. Но, несмотря на широкую распространенность и доступность ПВХ-окон, остается много людей, которые предпочитают монтировать традиционные деревянные окна с форточкой.

Как сделать форточку в деревянной раме. Как выбрать инструменты и материал?

Перед началом работы, следует выполнить чертеж. Для этого подойдет любая древесина. Только ее твердость будет определять сложность обработки. Так, например, дуб, является самым прочным материалом. Именно от твердости дерева зависит сложность работы.

Сосна, используемая в деревянных рамах для окон, считается гораздо более бюджетным и, плюс ко всему, не создает проблем в работе. Ввиду своей мягкости обрабатывать ее достаточно просто. Но у сосны все же есть небольшой недостаток – срок службы такой рамы значительно меньше, чем у дубовой. Чаще всего используется ясень, лиственница – эти растения лучше всего подходят по цене и качеству.

Деревянные оконные рамы, сделанные собственноручно , не требуют особых затрат. Важно грамотно подобрать материалы для работы:

  • клееный брус – достаточно прочный вид, который не меняет форму под негативным влиянием внешнего мира, например дожди, солнце. Такой эффект достигается благодаря большому количеству слоев, сильной просушке древесины. Этот материал используется наиболее часто, размер бруса, как правило составляет 5 на 5 см;
  • цельный брус – несмотря на приемлемое соотношение цены и качества, такой материал обладает рядом недостатков. Например, при покупке необходимо внимательно изучить брус на наличие трещин или сучков. В процессе эксплуатации дерево может деформироваться, потрескаться. Это необходимо учитывать при выборе;
  • плотную, толстую фанеру также можно применять при изготовлении рамы, ведь ее отличие от брусков минимально. Такой вид материала исключает усадку, и это позволяет увеличить период пользования.

Варианты конструкции

Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению форточки, в первую очередь ознакомимся с возможными ее конструкциями:

Тип конструкцииОсобенности
ВрезныеВ данном случае деревянное окно с форточкой выполнены в одной створке. Подобное крепление считается самым надежным. Следует отметить, что подгонять конструкцию в этом случае необходимо максимально точно, чтобы не допустить зазоров.
РазрезныеФорточка выполнена в виде отдельной конструкции. Ее крепление к оконной коробке осуществляется при помощи наружных петель.

Как правило, при переделке окна своими руками отдают предпочтение разрезной конструкции, так как ее проще выполнить.

Изготовление окна с форточкой

Схема полготовки створки к установке форточки.

Перед распиливанием брусков необходимо выполнить чертеж окна. При этом он должен содержать размеры створок, форточки. Это даст возможность купить только необходимое количество древесных материалов, а также в дальнейшем поможет сделать правильную разметку и разрез брусков.

Оконный переплет состоит из таких конструктивных элементов, как:

  • коробка;
  • вертикальные бруски обвязки (правый и левый);
  • 2 створки: 1 с форточкой и 1 без нее;
  • горбылек для форточки;
  • фрамуга;
  • импосты (горизонтальный, вертикальный);
  • элементы крепления (петли).

Далее следует подготовить части деревянного окна. Начинают это делать с отпиливания от приготовленного бруска деталей, длина которых соответствует горизонтальным и вертикальным брускам обвязки, горбылькам, фрамуге. Их количество и размеры должны строго соответствовать чертежу окна. Согласно этим чертежам можно отпилить детали форточки. Далее на обвязочных брусках, горбыльке, фрамуге выполняют фальцы. Наличие такой выемки на частях окна позволит в дальнейшем закрепить стекло.

Необходимо следить, чтобы глубина всех фальцев была одинаковая для всех элементов окна, иначе стекло не ляжет плотно и утеплить его будет невозможно. Причем на фрамуге делают такие фальцы по обеим сторонам бруска. Выполнять эти углубления нужно электрическим рубанком. Также с этой задачей можно справиться при помощи пилы, зажав предварительно брусок в тисках для жесткости.

Читать еще:  Рехау блиц технические характеристики

Схемы положений форточки.

Однако пила для таких работ должна быть с мелкими зубцами, иначе при выполнении распила края могут оказаться неровными, со сколами. Если же при выполнении фальцев образовались незначительные дефекты (маленькие углубления), то их можно выровнять при помощи специальной замазки для дерева.

На горбыльке, кроме фальца, необходимо пропилить четверть, в которую в дальнейшем ляжет форточка. Размер выбранной четверти у горбылька зависит от того, в какую сторону будет открываться форточка, наружу или вовнутрь. Если планируется открывание форточки внутрь, то на стороне фальца прибивают или приворачивают на саморезы дополнительную ограничительную планку. При открывании форточки вовнутрь в такой планке нет нужды. Дополнительное углубление можно произвести при помощи стамески, причем сделать это можно аккуратно и ровно.

После этого начинают делать шипы и проушины. Именно при помощи них будет происходить скрепление рамы. Шип – это специально пропиленный по размерам выступ, а прорезь (паз) называют проушиной. Выполнение проушин и шипов необходимо делать строго по размерам и очень тщательно, не допуская отклонений даже на миллиметр. От их правильного исполнения зависит надежность крепления и долговечность рамы. При создании шипа надо учесть то, что лицевое его плечо будет размером с величину уже пропиленного фальца. После разметки выполняют пропилы при помощи электрического лобзика или пилки по металлу. Чтобы выполнить проушину, необходимо по разметке выполнить пропилы.

Общие сведения

А нужна ли вообще в оконном переплете форточка?

Чтобы ответить для себя на этот вопрос, рекомендуем ознакомиться с ее достоинствами:

  • При открытии происходит равномерное движение воздушных масс в помещении, но при этом не возникает сквозняков.
  • Увеличивает прочность окна благодаря наличию распорок.
  • Возможность регулировать диапазон открытия. К примеру, в ночное время, когда организм больше всего восприимчив к сквознякам, можно слегка ее приоткрыть, чтобы обеспечить умеренное поступление свежего воздуха.

Отсюда можно сделать вывод, что деревянные окна с форточкой для квартиры действительно являются полезным элементом, повышающим комфорт проживания в жилье. Поэтому если ваше окно не имеет форточки, желательно его оборудовать этим элементом.

Створка с врезной форточкой

Выбираем место

Если речь идет о малогабаритной теплице, вполне можно обойтись 2 форточками в 2 удаленных углах помещения: у пола и под потолком. При выборе расположения необходимо учитывать направление дующего ветра. Отверстие лучше делать с той стороны, которая ему противоположна. Это позволит избежать такой негативный момент как иссушение воздуха. Помимо этого, данное расположение способствует естественной циркуляции воздуха.

Важно учитывать, что циркуляция воздуха будет нарушена, если увеличится длина сооружения или объем урожая. Во избежание появления конденсата и его неблагоприятных последствий необходимо дополнительное вентиляционное отверстие, то есть дополнительная форточка в теплице из поликарбоната своими руками.

Из чего лучше всего сделать окно

Для того чтобы сделать деревянное окно быстро и качественно, в первую очередь необходимо подобрать качественный материал. Забудьте о дубе, лиственнице, карельской сосне, всевозможных вариантах изготовления оконной рамы из клееного бруса. Чтобы деревянное окно сделать добротно с первого раза, нужно купить хорошо высушенную сосновую заготовку без сучков, без дефектов волокон и следов поражения древесины микрофлорой или короедами.

Для изготовления деревянной оконной рамы нам потребуется:

  • Три заготовки по 115 см длиной и сечением 40х140 мм для вертикальных стоек окна;
  • Две заготовки 140 см и сечением 40х140 мм для горизонтальных поперечин;
  • Две заготовки по 50 см и две заготовки по 110 см, сечением 40х50 мм, для изготовления открывающейся створки.
Читать еще:  Тонировка окон в офисе

Если деревянные заготовки длительное время хранились на улице, прежде чем приступать к работе, дайте материалу вылежаться и набрать исходную влажность. Деревянные планки и брусы нельзя сушить на солнце, на сквозняках или в теплом, сухом помещении. Понятно, что обрабатывать деревянные заготовки защитными составами нужно заранее, после чего сложить материал в строй и тщательно высушить. По возможности для первого опыта лучше сделать запас заготовок, так как нередко из-за ошибок приходится переделывать или восстанавливать соединения или целые элементы деревянной рамы окна.

Изготовление окна из фанеры

Оконная рама может быть сделана из обычной фанеры. Это наиболее дешевый вариант, но качество таких изделий будет значительно хуже. Фанерные листы быстро напитываются влагой, и происходит процесс их разрушения. Поэтому фанерные изделия устанавливаются только внутри помещений.

Нужно нарезать полосы заранее предусмотренного размера. Их соединяют вместе в виде прямоугольника. Но при этом необходимо строго соблюсти требование проведения соединения под прямым углом и точно придерживаться промеров, чтобы рама не имела перекосов.

Фанерные конструкции подойдут не только для глухих моделей, из них удается сделать многостворчатые разновидности. Чтобы создать раму в одно остекление понадобится 8 штук полос из фанеры. Их нужно соединить в 2 прямоугольника. При этом один из них должен иметь немного меньший размер, чтобы можно было закрепить листы стекол. Для прочности детали скрепляются саморезами, и проклеиваются столярным клеем.

На финальном этапе изготовления окон из дерева или фанеры необходимо предусмотреть процесс по подготовке их к эксплуатации. Обязательным условием должна быть обработка защитными средствами деревянных деталей и дальнейшее их окрашивание. Если сравнивать фото такой рамы 10-15 летней давности, то особых изменений не увидишь.

Современные виды форточек

Перед началом работ решите, какой вариант хотите использовать:

  • Врезной. Такой тип предполагает, что форточка является частью единого каркаса. Она делается так, чтобы зазоров не было. Такое крепление считается самым надежным.
  • Разрезной. Этот элемент делается отдельно от окна, после разрезания одной из створок врезается в пространство. Крепление осуществляется за счет использования накладных наружных петель.
  • Скользящий. Форточка изготавливается отдельно, монтируется на направляющие, которые прорезают в створке. Этот вид является самым сложным, используется редко, но имеет необычный вид.

Для самостоятельной установки часто выбирают разрезной вид, поскольку он прост в исполнении и креплении.

Азы – окно из дерева своими руками – это несложно

Вполне нормально, что и при строительстве дома, и при капитальном ремонте глупо думать, что без опыта и практики вы сможете первоклассно сделать раму из дерева, а лучше две, да еще и откосы в придачу. Но если вам нужны окна на веранду, сарай или другое хозяйственное построение, то большого ума не нужно. А вот есть то, что следует запомнить как Священное Писание – соблюдать герметичность, верно рассчитывать геометрию блока рамы, и конечно же, хорошая подготовка, без которой дела не начнешь.

Важно: при создании оконной рамы собственноручно самым сложным будет сделать профиль для рамы из простого бруса. Здесь вам нужно будет специальное оборудование, без которого будет крайне сложно сделать все как надо даже специалисту. Поэтому советуем, чтобы у вас под рукой было все необходимое, иначе вы можете потратить много времени впустую, а также испортить материал.

Еще важно понимать, что древесина – это невероятный материал и находка человечества, так как она податлива, отлично подходит для обработки, долговечна и создает в помещении интересный микроклимат.

Изготовление рам из дерева следует продумывать заранее, правильно выбрать форму, закупить необходимое сырье, материалы и инструменты (необязательно покупать, для разовых работ можно одолжить у соседа, или взять в аренду в специальном агентстве), и лишь после всех сборов начинать работу. Конечно, у вас вряд ли получится обработать древесину так же качественно, как на специализированном заводе, но вы все равно получите рамы хорошего качества, если будете соблюдать всю технологию процесса.

Читать еще:  Расстояние от пола до подоконника СНИП

Изготовление рамы из двух частей

Когда требуется окно, которое будет открываться, то технология немного меняется и усложняется. Такое окно изготавливается немного иначе. В центре монтируется брус в вертикальном положении, который имеет аналогичные с рамой пазы. Вторая половина окна изготавливается отдельно, имеет раму на несколько сантиметров тоньше. Она крепиться к основной конструкции и представляет собой «дверцу».

Изготовление деревянного окна – процесс увлекательный и полезный. К тому же, как приятно, смотреть в окно, созданное своими руками, которое хранит ваше тепло и частичку души.

  • Оконные ставни для дачи
  • Слуховое окно на крыше
  • Как установить мансардные окна своими руками
  • Как установить москитную сетку на окно

Не вижу смысла париться. Завод рета который производит окна из дерева , продает для мелких фирм готовые профиля для тех кто делает окна по системе старт и даже нарезает по размерам и делает шип-паз. Шип- паз оказался надежней. Шов не трескается со временем. Я уже полгода как закрыл свой цех распродал все станки . Хотел сначала закрыться из-за кризиса , потом просто народ распустил, станки все продал. Но заказы поступают в среднем попо 2-3 окна в неделю. Раз выстелил заказ на коттедж в 42 окна. Сделал один с одним помошником за 2 недели в обыкновенном гараже. Решил сначало подсесть на систему старт ТБМ , но там бешеные цены на профилированный брус и опять оборудование покупать. Морду постоянно воротят когда слышат что мне на 2 окна фурнитуру надо. Потом начинается беготня по менеджерам которые ни чего не понимают в том что продают. Покопался в яндексе и нашел контору в Ульяновске, у неё склад в 26 городах которая готовые комплекты для самостоятельной сборки окон предлагает для мелких фирм. Доставляют за 3 дня и не дорого выходит. Покупать готовое оказалось проще чем содержать из-за 10 окон в месяц работяг и цех. Теперь сам ковыряюсь в цеху 20 м.кв Вернее это просто теплый гараж. В неделю получается по 5-6 окон сделать не напрягаясь самому. Прибыль с окна даже увеличилась. Расходы только на материалы на аренду и работяг. Я думаю что это выход для меня, опять офис открываю но теперь в центре города. Буду только продавать. Качество вроде нормальное,, одно плохо что продают они только профиль из дешевой сосны, все остальные материалы только на заказ со сроком 10 дней. Думаю что протяну так пока на рынке окон понятно всё не станет. Просто жаль бросать, 15 лет окнам посвятил.
Александр Самара

Роман, пожалуйста скиньте координаты фирмы в Ульяновске.

а я делаю простую раму сечением 40/50 и потом фрезой выбираю под стёкла пазы! ВСЁ. навешиваю по принципу дверей холодильника! креплю с зазором 3мм и приклееваю уплотнитель -трубчатый. получается ,что коробка » держит» на себе два контура створок — внешний и внутренний. ширина коробки 180 мм. . подоконников нет! не парьтесь ребята с подоконниками- для цветов и другого » украшения» подойдут полки, подставки рядом с окном. в деревянном доме нет ОТКОСОВ! и ничего ! а в щитовых советских нет и подоконников. проще — практичнее!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector