Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать нишу под шторы из гипсокартона?

Ниша для штор из гипсокартона (30 фото): виды и особенности обустройства


Дополнить дизайн помещения и внести в него изюминку поможет ниша для штор
Есть большое количество атрибутов в гостиной комнате, которые дополняют ее и создают общий вид комнаты. Карниз, на котором крепятся шторы не всегда подходит к дизайну интерьера. На помощь Вам придет ниша, изготовленная по оригинальному дизайну. Она способна спрятать планку карниза, крючки, кольца и другие крепления для штор от посторонних глаз. Это практично и удобно. Можно создать впечатление спускающейся шторы от самого потолка. Изготовляют ниши обычно из гипсокартона. Данный материал имеет все необходимые качества для возведения ниши любой сложности.

Популярные виды ниш

Ниша для штор из гипсокартона может быть разных форм и размеров, даже самый обычный двухуровневый потолок, который сооружается по периметру всей комнаты, в состоянии создать нишу для штор возле окна.

Это достаточно сложный вариант, есть и более простые варианты:

  • На потолке сооружается короб, идущий вдоль всей стены по окну и по боковым стенам;
  • Установка короба вдоль стены с окном;
  • Широкое до полуметра сооружение, а также достаточно узкое, до 15-20 см. Здесь идеально будут смотреться точечные светильники;
  • Короб с разными показателями по высоте от 15 до 50 см;
  • Ниша с прямолинейными и криволинейными формами.

Разнообразие конструкций достаточно широкое, можно без проблем выбрать оптимальный вариант для своего стилевого интерьерного решения. При желании соорудить нишу из гипсокартона для штор в обычной гостиной, не стоит искать сложных путей, так как даже самая простая конструкция будет смотреться достаточно привлекательно.

Подготовительные мероприятия

Любые ремонтно-строительные работы начинают с заготовления материалов и инструментов согласно списка. Тут материалы такие:

  • листы ГКЛ;
  • профиль 2-х типов — направляющий и потолочный;
  • лента серпянка для заделывания стыков;
  • саморезы;
  • шпатлевка.

А инструмент такой:

  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • шпатель;
  • перфоратор;
  • прочная нить;
  • карандаш и рулетка.

Выставление разметки — ответственный шаг. За основу принимается положение карниза (то есть ниши) согласно подоконника либо отопительного прибора. Иными словами отсчет расстояния для разметки ведется не непосредственно от стеновой поверхности, а от края подоконника или поверхности радиатора. Если карниз должен располагаться внутри потолка на расстоянии 15 см, это значит, что к этим 15 см нужно прибавить еще то значение, которое равно ширине выступа подоконника или радиатора. На основании такого несложного вычисления узнают расстояние, соответствующее удалению места крепления ниши от оконной стены.

Данный размер переносят на потолок вдоль каждой из боковых стен. Потом, соединив концы нити, приложенной к двум точкам, отмечают прямую. Она является началом крепления декоративной перегородки.

Эта прямая и будет являться ориентиром для откладывания ширины перегородки внутрь залы и нанесения еще одной прямой. Подобным образом можно нанести любые монтажные размеры (ширину) перегородки для ниши для штор. Затем приступают к обустройству опорной конструкции.

Подготовительный этап

В первую очередь необходимо выполнить замеры и подготовить проект. Выбирая высоту ниши, следует учесть высоту установки и толщину подвеса для штор. Ширина горизонтальной части перегородки может быть любой. Конструкция, формирующая нишу для штор, может входить в состав многоуровневого потолка – в этом случае ее размеры и конфигурация свободного края (дальнего от окна) выбираются произвольно.

Читать еще:  Osb 2 плита характеристики

Мы же рассмотрим технологию монтажа самой простой конструкции – узкой прямоугольной перегородки от стены до стены высотой 8 см, шириной 5см с расстоянием от окна 20см. Она позволяет скрыть карниз для подвешивания штор или механизм жалюзи. В получившейся нише также можно расположить светодиодную подсветку.

Если с внешней части перегородки планируется наклеить легкий декоративный багет, оформляющий потолок по периметру, конструкция не требует специального усиления и перемычки можно закрепить с шагом в 40см. В случае монтажа натяжного потолка, перемычки из усиленного профиля крепятся с шагом около 25 см.

В помещениях с обычной влажностью конструкция монтируется из стандартного ГКЛ, для кухни лучше выбрать ГКВЛ – устойчивый к влаге материал, который со временем не потеряет свой изначальный вид.

Для определения оптимальной ширины ниши, обратите внимание на следующие моменты:

  • подвес для штор должен располагаться с таким отступом от окна, чтобы складки ткани не задевали край подоконника и радиатор отопления;
  • складки штор не должны задевать перегородку;
  • для светодиодной подсветки следует предусмотреть полоску свободного пространства между карнизом для штор и перегородкой.

В любом случае ниша должна иметь такую ширину, чтобы в ней удобно было работать шуруповертом, прикручивая полосы гипсокартона к готовому каркасу со стороны окна.

Конструкцию следует монтировать на ровный потолок. Если вы собираетесь установить натяжные потолки, скрыв неровное основание, предварительно придется оштукатурить полосу вдоль окна на ширину ниши и гипсокартонной конструкции (с небольшим запасом). Основание потолка из цельной бетонной плиты специальной подготовки не требует, но при монтаже направляющего профиля проверьте его горизонтальность.

Еще фото штор, закрепленных в правильные ниши, из выполненных мною проектов:

PS: Если у Вас уже есть правильная потолочная ниша и в ней давно уже висят на пластиковом карнизе ваши любимые шторы и Вам хочется обновить проект, добавив новый декоративный элемент — ажурный ламбрекен с лазерной обработкой, то наша студия может Вам помочь. Мы изготовим специально для вашего карниза под глубину ниши элементы ажурного ламбрекена с увеличенной верхней планкой. Осталось только выбрать для заказа форму ажурного ламбрекена, а цвет подберем. Да… И новые шторы мы можем сделать… Тем более, что наша доставка до транспортной компании БЕСПЛАТНА! А стоимость доставки транспортной ламбрекенов или ламбрекенов со шторами будет одинаковой 300-400р, в зависимости от региона.

Ешё немного полезных советов из моего блога:

При монтаже натяжного потолка не обойтись без обустройства места крепления карниза. Для этого формируют нишу, которая позволит эффектно закрепить шторы, сэкономить на приобретении карниза в стиль интерьеру и устроить декоративную подсветку.

Габариты карнизной ниши рассчитываются до начала ремонтных работ. На её размеры влияет модель карниза, а также ширина батареи или подоконника, пышность штор и некоторые поправки.

Для устройства ниши пользуются несколькими методиками. Популярно использование алюминиевого профиля с перегибом, гипсокартонного короба, устройство парящего потолка, или перегиб полотна ПВХ (или из ткани) до потолка.

Монтаж гипсокартона и подготовка к финишной отделке

При нарезании фрагментов ГКЛ следует учесть, что одна грань короба, обычно нижняя, должна быть чуть шире, чтобы закрыть торцы двух боковых граней.

Отверстия под точечные светильники рекомендуется просверлить заранее, перед монтажом гипсокартона. Также лучше сделать фаски в местах стыков элементов. Они пригодятся при последующей обработке швов.

Процесс обшивки выглядит так:

  • Подготовленные куски гипсокартона фиксируются на каркасе саморезами с шагом 25–30 см. Значительно облегчит процесс установленная на шуроповерт специальная бита: за счет своей формы она не позволит загнать саморез слишком далеко и промять ГКЛ.
Читать еще:  Укроп дома на подоконнике из семян

  • Как уже говорилось ранее, стенку короба, обращенную к окну, удобнее смонтировать внизу. Небольшие габариты ниши не позволят «подлезть» шуруповертом к местам крепления.
  • После окончания установки ГКЛ швы проклеиваются армирующей лентой или сеткой-серпянкой и заделываются специальной шпаклевкой для гипсокартона. Ей же обрабатываются и углубления, образованные шляпками саморезов.
  • После высыхания швы затираются наждачной бумагой, а затем вся поверхность короба грунтуется. Грунт наносится в два слоя. После его окончательного высыхания можно переходить к финишной отделке.

Таким образом, собрать самостоятельно нишу для штор, смонтировав короб из гипсокартона, вовсе не сложно. Такая конструкция обязательно внесет свою лепту в создание неповторимого дизайна вашей комнаты. Подробнее процесс показан на видео. Вопросы задавайте в комментариях!

Как рассчитать размеры ниши и отступ от окна

Перед началом монтажа нужно определить длину и глубину гипсокартонного короба, а также расстояние от стены. При этом учитывают габариты карниза и особенности комнаты.

При расчёте отступа сначала измеряют, на какое расстояние вынесена батарея (или подоконник, если эта часть выдается сильнее). Чтобы занавески висели ровно, не выгибаясь, их вешают впереди.

К отступу прибавляют от 3 до 5 сантиметров — запас для свободного хода штор. Затем измеряют ширину карниза. Этот параметр сильно отличается. Однорядные модели, на которые вешают римские шторы или один тюль, узкие. А трёхрядные, для разных видов гардин и ламбрекена, значительно шире.

Затем ещё раз добавляют 3-5 см запаса. Если шторы повесить вплотную, они будут некрасиво сминаться и заламываться.

Длина короба может совпадать с шириной комнаты, если ниша идёт вдоль всей стены. А когда она расположена только у окна, делают отступы по краям. Величина зависит от типа занавесок. Римской шторе, которая поднимается вверх, достаточно по 10 сантиметров с каждой стороны. Для плотных раздвижных гардин понадобится больше — до 50 см. Тогда занавески в открытом виде не будут загораживать часть солнечного света.

Учитывается и конфигурация подоконника. Края лучше спрятать за гардинами. Если они далеко заходят на простенки, увеличивают длину ниши.

Чтобы определить глубину конструкции, тоже складывают несколько параметров:

  • высоту карниза (обычно около 1,5 см);
  • ширину ленты в верхней части штор, формирующей складки (5-15 см);
  • добавка для компенсации взгляда снизу (с дивана, кресла, стула).

Оптимальной считается размер в 15-20 сантиметров. При глубине больше 40 см будет неудобно устанавливать карниз в нише, вешать и снимать шторы.

Рассчитанные габариты наносят на схему. Ей пользуются при монтаже, чтобы не ошибиться с размерами.

Начнем с определения вида

Место для тяжелых штор должно быть широким, но в меру. Показательное фото.

Ниша для карниза из гипсокартона предназначена для скрытия места крепления штор. Исходя из дизайна штор для гостиной и их креплений, существует и деление по глубине и предназначению.

  • Неглубокая ниша под карниз из гипсокартона. При этом планируются конструкции по типу струн (естественно, без декоративной планки) и легкие занавеси или тюль с рисунком.
  • Глубокая ниша из гипсокартона под карниз предполагает тяжелые шторы, часто комбинации тяжелых занавесей и тюлей и, конечно же, массивные планки креплений.
Читать еще:  Грунтовка бетоноконтакт Кнауф технические характеристики

Существует еще один вариант деления по месту расположения и предназначению:

  • Ниша под шторы из гипсокартона приоконная – это самый частый вид, основное предназначение этой конструкции — скрытие карнизов и штор у окна, достаточно часто используется при оформлении потолков в квартирах.
  • Ниша под карниз из гипсокартона, по которому будут передвигаться легкие перегородки при оформлении помещения в восточном стиле или вариант зонирования. При зонировании стиль может быть любым.

К сведению! Мы не будем останавливаться на экзотических изделиях, которые не несут функциональной нагрузки и служат для декорирования потолков. Эти элементы оставим мастерам гипсокартонных дел.

И для дополнения общей картины хочется добавить, что такие конструкции проектируются и монтируются с учетом подсветки или же без таковой.

Ниша под карниз из гипсокартона: определяем размеры

В панельных домах окна редко имеют выступающие части внутри помещения, если не принимать во внимание рукоятки задвижек, фиксирующих рамы в закрытом положении. Казалось бы, что может помешать повесить шторы почти вплотную к стеклу? И вот тут-то самое время вспомнить про радиаторы отопления. Да, в кирпичном здании для них иной раз отведены специальные ниши, но это довольно редкие случаи. Поэтому ниша для скрытого карниза обязательно рассчитывается с учетом батареи.

Кроме того, со стороны помещения окна иногда снабжаются широкими подоконниками, между ними и шторами тоже должен быть отступ. Все эти факторы влияют на то, какой ширины будет ниша под потолочный карниз из гипсокартона. Давайте для примера проведем расчет для комнаты, в которой имеется стеклопакет со створкой, открывающейся по нижней горизонтальной оси, широкий подоконник и внушительных размеров батарея отопления.

Допустим, у вас двухрядный карниз для занавесей, на который вы будете вешать не только шторы, но и тюль. Если радиатор шире подоконника и, скажем, выступает на 15 сантиметров от стены, отмеряем от него до тюля не менее 2 сантиметров (вместо ткани используем отвес). Если наоборот, подоконник далеко выдвинут в помещение, принимаем за отправную точку его кромку. Далее прибавляем ширину карниза и накидываем пару сантиметров, чтобы штора не терлась складками о внутреннюю плоскость ниши. Если вы хотите подвесить еще и ламбрекены, приплюсуйте и их толщину.

Финишная отделка ниши

После обшивки каркаса короба следует приступить к финишной отделке. Сначала маскируются места креплений, а также заделка швов листов ГКЛ. Для стыков применяется армирующая лента. После, шпаклевкой «Финиш» обрабатывается вся конструкция. Спустя время полного высыхания, при ярком свете внимательно осматривается каждый кусочек короба на наличие недочетов. При их нахождении, еще раз проводится шпаклевание тонким слоем.


Перед тем как покрывать конструкцию финишем, следует армировать стыки и за шпаклевать места крепежей

После очередного высыхания идет затирка с помощью наждачной бумаги. Убираются все ненужные маленькие камушки, полоски. С лицевой стороны на клей садится багет. Для того чтобы покрасить короб или поклеить на него обои, следует прогрунтовать гипсокартонный короб. После высыхания можно приступать к покраске в тон потолка или к оклейке обоев, а также к установке светодиодной ленты и подключению её к сети.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector