Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать магниты для штор своими руками?

Магниты для штор своими руками

Сегодня все большую популярность обретают так называемые магниты для штор. Благодаря этому модельный ряд постоянно увеличивается. Вариантов подобных изделий становится все больше. Ведь все больше хозяек приходит к выводу, что повешенные в оконные проемы куски ткани – это еще не декор. А точнее, неполный. Ведь шторы необходимо еще и красиво оформить, например, дополнив ламбрекенами. Это позволяет придать помещению новизны и оригинальности. В отличие от других аксессуаров, магниты для штор не повреждают материала, поскольку соединяются не при помощи механического закрепления к ткани. Поэтому материал остается целым, а зажим можно использовать в любом месте.

Особенность таких магнитов в том, что их не только можно приобрести в готовом виде, но и сделать своими руками.

Самодельные магниты для штор

Структура держателя

Данный элемент декора состоит двух фиксаторов, состоящих из декоративной части и магнита. Их соединяет тканевая перемычка.

Принцип использования прост. Сначала штора захватывается перемычкой и фиксируется соединением намагниченных элементов. В результате на обозрение остаётся декоративная часть фиксатора и соединительная часть, выполненная из красивого материала.

Как видно на фото магнитов для штор, простая конструкция преобразует драпировку ткани, визуально меняет покрой изделия, вносит в композицию нотку разнообразия. Таким образом можно освежить слегка поднадоевший дизайн штор, дополнив материал яркой деталью. А также отрегулировать поступление света в помещение.

БОЛЬШОЙ, ДВОЙНОЙ ЦВЕТОК КАНЗАШИ, ИЗ ЛЕНТЫ 5 СМ.

Сначала, я заготовила острые лепестки. На каждый цветок, понадобилось, по 10-ть лепестков, так как сами цветки, я решила делать двойные. Нижние лепестки на всех цветках, будут белые, а верхние лепестки — розового и сиреневого цвета. Как складывала лепестки, покажу на розовом цвете.

  1. Из ленты шир. 5 см. вырезала квадрат.
  2. Сложила квадрат по диагонали, изнаночной стороной внутрь.
  3. Получившийся треугольник, сложила еще раз.
  4. Затем сложила третий раз и обрезала край (на фото он отмечен, синей, пунктирной линией). Обрезала для того, что бы, выровнять срез, всех слоев. Зажала пинцетом.

5. Обрезанную сторону, поднесла к свечке для того, чтобы лента слегка оплавилась. Совет: оплавлять лучше в районе фитиля (здесь меньше коптит). Пламени если и касалась, то только слегка. Лепесток проводила несколько раз вдоль огня, что бы оплавился весь край.

6. Когда обрезанный край, слегка оплавился, зажала его пинцетом на несколько секунд, что бы лента склеилась.

7. Получился лепесток, как на фото №7.

8. Затем вывернула лепесток, как на фото №8.

Таких лепестков, я заготовила: белых — 30 шт, розовых — 20 шт, сиреневых — 10 шт.

Теперь, можно собирать цветки.

9. Склеила белый и розовый лепестки. Для этого, на белый лепесток, вдоль складочки, нанесла термоклей. И сразу, сверху, приложила розовый лепесток (так, я собрала 20 шт. бело-розовых и 10 шт. бело-сиреневых лепестков).

10. Когда двойные лепестки были собраны, начала собирать цветки. Наносила термоклей на ребро белого лепестка и прижимала к нему, ребром, следующий лепесток. Клей, я старалась наносить, слегка не доходя до середины и до конца лепестка. Кстати: можно варьировать, насколько будет открыт цветок. Если полоса соприкосновения лепестков маленькая — цветок открыт больше и наоборот.

11. Собрала 5-ть двойных, лепестков. Раздвинула последние, не склеенные лепестки, нанесла клей и прижала.

12. По такому принципу, я собрала все двойные лепестки. В итоге у меня получилось: 6 шт. больших, двойных цветков, по 3 шт, на каждый подхват.

Читать еще:  Где можно курить в квартире?

Еще, я сделала маленькие цветочки.

Самостоятельное изготовление

Дизайн шторного магнита может быть любым. Но не всегда он полностью походит вам по оформлению, цвету, материалу или другим параметрам. В этом случае можно изготовить подхваты для штор своими руками на магнитах. Полученный аксессуар станет предметом гордости, который не встречается более нигде в мире.

Процесс изготовления очень прост. Необходимо запастись следующими предметами:

  • магнитами в количестве двух штук;
  • материалом, который послужит соединительной полосой (текстиль, тросики, цепочки и так далее);
  • клей;
  • украшения, которыми будет декорироваться магнит.

Если для подхвата вам необходима тканевая лента, позаботьтесь, чтобы она была плотной и хорошо держала форму. Иногда рекомендуется дополнительно изготовить плотную основу из пластика, бандо или картона, которую обшить чехлом из ткани, гармонирующей с материалом портьер.

В качестве элементов декора можно использовать цветы из текстиля, мелкие плюшевые игрушки (обычно продаваемые в виде брелоков), пластиковую бижутерию и так далее. Но возможны и другие варианты. Все зависит от вашей фантазии, умения и желания работать своими руками.

Сам процесс изготовления предельно прост. К двум предварительно оформленным магнитам приклеивается заранее сделанная соединительная лента.

Самостоятельно изготовленный магнит имеет индивидуальный дизайн

Пошив подхвата

При выборе ткани следует обратить внимание на плотность. Это важно для поддержания тяжелой шторы. Если материал подхвата будет слишком тонким или растяжимым, функциональность аксессуара будет утрачена. Кроме того, плотная ткань лучше сохраняет форму, а значит подхват, который из нее пошит, будет сохранять свою форму дольше.

Изготовить полосу тканевой части фиксатора можно, взяв за основу простую выкройку. Она будет иметь вид прямоугольной детали. Оптимальные параметры длины и ширины – 30 и 12 см. Края изделия можно слегка закруглить. При перенесении контуров выкройки на ткань важно учесть припуск на швы и отступ от края. Обычно добавляется по 1 см с каждой стороны.

Чтобы придать дополнительной жесткости подхвату для штор, можно использовать флизелин или полоску пластика. Прямоугольник, меньший по размерам, чем основная выкройка, вставляется между двух полосок ткани.

По выкройке вырезаются две полоски ткани, которые соединяют между собой швом с изнаночной стороны. Застрочив три стороны прямоугольника, следует вывернуть ее на лицевую сторону, а затем застрочить последний край.

Преимущества магнитов

Подхваты для штор на магнитах привлекают хозяек своими свойствами:

  • их использование обходится без следов или проколов в материале, из которого изготовлены шторы;
  • легкостью фиксации;
  • надежностью в удержании заданного положения;
  • простотой крепления в любом удобном месте;
  • разнообразием дизайнерских решений;
  • возможностью использования нескольких подхватов одновременно для создания необычного фасона;
  • легкостью снятия магнитов при наступлении вечера;
  • долговечностью и неприхотливостью в уходе.

Стоит учитывать, что изделия отличаются силой магнитной фиксации. И если притяжение слабое, оно может не удержать портьеру из плотной тяжелой ткани. Поэтому перед покупкой стоит протестировать устройства на материале, из которого выполнены шторы или тюль.

Подхваты штор, на магнитах

Для этой работы, мне понадобилось:

  • Лента атласная, шир. 5 см. – белая, сиреневая, розовая;
  • Лента атласная, шир. 2,5 см. – белая, сиреневая, розовая;
  • Лента из органзы шир. 4 см. – зеленая;
  • Белая атласная ткань (не очень большой кусок).
  • Фетр;
  • Термоклей;
  • Магниты – 4 шт;
  • Тонкий пластик для основы;
  • Бусины;
  • Тонкая проволока;
  • Шнур – 3 м.

Прежде чем делать непосредственно подхваты штор, я заготовила цветки из острых лепестков – канзаши, чем-то похожие на лилии. На каждый подхват: по 3-и больших, двойных цветка и по 14-ть маленьких, одинарных.

Читать еще:  На сколько опускается натяжной потолок при установке

Красивые примеры

Подхваты с магнитами способны преобразить шторы, и превратить скучные полотна в яркие и живые композиции. К примеру, очаровательные розовые однотонные занавеси из лёгкой ткани, установленные поверх белоснежного тюля и дополненные сверху полотнами с мелким цветочным принтом, можно украсить магнитами, украшенными бусинами и нежными ткаными бутонами цветов.

В поисках лаконичных решений можно обратиться к простым металлическим деталям, лишённым завитков и прочих декоративных элементов. Они будут смотреться органично на фоне плотных голубых штор в комнате с кремовыми или бежевыми стенами. Для шикарных бархатистых штор большой плотности прекрасно подойдут блестящие металлические держатели, украшенные контрастными замысловатыми узорами. Такой тандем будет неплохо смотреться в интерьере восточного стиля, особенно если занавеси имеют декор в виде спадающих кисточек.

С плотными бежевыми шторами в светлой комнате будут красиво смотреться магниты, имитирующие натуральный камень янтарного оттенка. В качестве подхватов для таких деталей подойдут тонкие верёвки кремового цвета.

О том, как сделать магниты для штор, смотрите в следующем видео.

Как своими руками сделать магниты для штор

Есть пословица, что глаза – зеркало души. Окна в доме можно сравнить с глазами, которые являются душой помещения. Заходя в дом, взгляд в первую очередь падает на окна, на их текстильное оформление.

На впечатление влияет текстура ткани занавесей, цвет и аксессуары, которыми оно украшено. Одним из самых распространенных в последнее время украшений для штор являются магнитные держатели.

Конструкция

Изделия состоят из двух частей, которые соединяются шнурком или другим материалом. Каждая половинка декорируется так, чтобы в собранном виде изделие имело привлекательный и акцентирующий вид. Поэтому форма и размеры могут быть разными – все зависит от конкретных предпочтений.

Магниты дают возможность использовать их как стандартные подхваты или же как декоративный элемент для гардин. Благодаря такой нехитрой конструкции можно придать шторе необходимое положение.

Купить или сделать?

Если что-то можно сделать своими руками, тогда возникает резонная дилемма: приобрести эту вещь или же все-таки сделать самостоятельно. Безусловно, выбор можно делать, исходя из собственных финансовых и временных возможностей, а также наличия умения и желания. Так, покупка избавит вас от траты времени на изготовление магнитов своими руками, но немного опустошит кошелек. Если же изделие сделать самостоятельно, деньги будут сэкономлены (придется лишь потратиться на материалы или вообще изготовить магниты из подручных материалов), а вот временем придется пожертвовать.

Конечно, выбор в пользу самостоятельной работы имеет преимущество. Почему? Дело в том, что, сделав все своими руками, вы получите эксклюзивную вещь, а также приятное осознание того, как вы внесли свою лепту в создание неповторимого интерьера своего дома.

Итак, разберемся, применяя фото, как все можно сделать.

Изготовление

Для создания неповторимого украшения для окна будем создавать магниты для штор. Мы получим уникальные предметы.

Материалы

Зажигалка, чтобы опаливать края ленты. Клей. Два магнита. Глитер для декорирования. Золотая парча длиной 20 см, а шириной 1 см. Атласная лента длиной 2 м, а шириной 5 см.

Когда все материалы приготовлены, можно переходить к процессу. И тут важно, чтобы никто и ничто не отвлекало от процедуры, дабы результат получился максимально качественным.

Сначала нарезаем атласную ленту на квадратные куски по 5 см. Нарежем 40 штук, хотя понадобится немного меньше. От этого количества будет зависеть пышность.

Дальше можно переходить к этапу создания лепестков. Сгибаем одну заготовку по диагонали, края загибаем внутрь. Лишний хвостик отрезается. Дальше используем зажигалку, чтобы спаять заготовку. Для каждого лепестка процедура аналогична.

Читать еще:  Пеноплекс клеить или крепить на дюбели

После этого (готовы все лепестки) можно создавать сам цветок. Используя клей, нужно создать розу, последовательно приклеивая лепестки. Делать это следует аккуратно, дабы результат порадовал.

Когда роза приобретет свой вид, остается посыпать ее глитером и приклеить ленту из парчи, а также магниты. Все изделие готово!

Сделанное своими руками – особый шик

Безусловно, магниты для штор можно купить без проблем в любом специализированном магазине, однако стоит ли это делать, если есть прекрасная возможность реализовать свои идеи, создав неповторимые элементы для гармоничного завершения оформления интерьера помещения.

Держатели своими руками

Но как поступить, если ассортимент вашего выбора невелик и вы не можете найти то, что вам по душе? Тогда можно взяться за создание магнитных держателей для штор своими руками!

Подхваты из фетра

Как сделать магниты для штор своими руками из фетра, что для этого понадобится — на самом деле все очень просто, ведь это один из самых простых элементов.

Вам понадобятся кусочки фетра, небольшая несложная выкройка из бумаги, ножницы, игла, нитки, 2 магнита и лента необходимой длины. Если фигурка из фетра объемная — еще и наполнитель для нее. Можно сделать простой силуэт любого животного или его мордочки, пришить ленту с одной из сторон, а на другой ее конец прикрепить магнит. Второй магнит приклеить к обратной стороне фигурки.

Есть и более сложная, но очень интересная идея. Сшить фигурку животного, слегка набив ее ватой или синтепоном, а в его лапки вшить магниты. Тогда зверек будет будто охватывать занавеску лапками.

С бусинами, подвесками и бисером

С ними все вполне понятно. Вам понадобится плотный шнур из кожи или любого другого благородного материала и декоративные элементы. Нанизываем или пришиваем их к основе, пришиваем магниты или же оставляем длинные концы для завязывания.

Если вам знакома работа с бисером, Можно создать необычную цветочную или ягодную композицию и, закрепив ее на основе, сделать прекрасным украшением интерьера. По тому же принципу можно применить любые фигурки насекомых или просто нанизанные на леску бусины.

Интересный лайфхак! Старые бусы отлично дополнят ваши шторы, если сделать пару витков вокруг них и закрепить на магните или крючках. Только имейте в виду, что такие подхваты получатся очень тяжёлыми и могут поползти вниз, поэтому потребуется закреплять их на стене или другой прочной поверхности.

Простота и изысканность

Даже в самых роскошных интерьерах, например, в римском стиле можно обнаружить очень простые элементы декора. Например, обычный морской канат, завязанный затейливым узлом.

Лентам и зажимам сложно удерживать тяжелые портьеры, поэтому можно использовать проволоку. Толстая медная проволока с нанизанными на нее роскошными бусинами под драгоценные камни — дорого и очень сдержанно.

И конечно же, классика жанра — роскошные нежные банты. В пастельном интерьере спальни с рюшами и драпировками они будут просто незаменимы.

Любой предмет интерьера может стать изюминкой, даже такая простая вещь, как зажимы для штор. Поэтому не скупитесь на фантазию и уделите должное внимание их выбору. Кстати, качественные и дорогие зажимы, в том числе и подхваты для штор на магнитах своими руками — это хороший подарок ценителю красивых вещей в интерьере.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector