Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кисти для штор своими руками?

Как изготовить кисти для штор своими руками, варианты

Подхваты для штор — кисти из пряжи можно легко сделать руками. Приглашаю вас к просмотру мастер-класса в фотографиях











Для того, чтобы добавить в интерьер оконного проема особенности и неординарности, очень часто используются различные дополнительные аксессуары. Наибольшей популярностью, среди подобных элементов, пользуются кисти для штор. Такие изделия, придают занавесам неординарность, а также помогают придать конструкциям, необходимую форму. Различные дополнительные элементы, которыми обладают кисточки, прекрасно дополняют дизайнерское исполнение всей комнаты. Для того, чтобы обеспечить определенную гармонию в помещении, желательно использовать подобные украшения в сочетании с интерьером мебели. Такой аксессуар, пользуется большой популярностью до сих пор, так как кистями можно дополнить практически любой современный дизайн.

кисти для штор своими руками


кисти для штор своими руками
Кистями можно украшать не только подхваты для штор, но сами лабрекены, вешать их отдельно, дополняя шторную композицию. Как изготовить такой подхвать из витого шнура, читайте ЗДЕСЬ:

Так же красиво они смотрятся и на декоративных подушках:

Способы подвязки

Важно не только правильно подобрать подвески с кистями для штор, но и научиться красиво их подвязывать. Для этого существует множество вариантов — как простых, так и весьма необычных. Самый лёгкий способ — это использовать крепление (кольцо или крючок) в стене, но не всегда есть такая возможность. Красиво завязать шторы можно и без сторонних приспособлений, если аксессуар подходит к полотну по длине и весу.

  • В варианте с крючком шнур прикрепляют к нему, затем подвешивают штору и перевязывают двойным узлом в месте, украшенном кистями.
  • Для лучших декоративных качеств в крючке можно закрепить сразу два шнура. Для этого нужно обхватить ими занавеску и связать шнуры друг с другом на частях с кисточками. Если место соединения выглядит неаккуратным, его прячут за брошью, тесьмой или другим украшением. К минусам такого способа относится то, что такую конструкцию довольно трудно развязать.
  • Классический способ без крепления — шторы, подвязанные посередине. Их стоит вешать на равном расстоянии от центра окна.
  • Модный асимметричный вариант: одна штора зажимается на уровне подоконника, другая — чуть выше или ниже. Этот приём заставляет пространство между ними казаться шире.
  • Если нужно декорировать два находящихся рядом окна, между ними по центру стоит повесить прослойку из свободно свисающих штор, а по краям подхватить их на одном уровне.
  • Особенно стильной для завязки штор считается техника, которая называется макраме. В ней можно сплести несколько шнуров вместе и подвязать ими штору, но это довольно сложно.
  • Подвязка из витого шнура с кисточкой на конце подойдёт для украшения помещения в стиле хай-тек. Уместным в таком случае будет использование в аксессуаре металлизированных нитей.

Варианты использования

Не нужно думать, что украшения для штор – это устарелый и немодный вариант декорирования занавесей. Сегодня дизайнеры удачно подбирают данные элементы даже к интерьерам в стиле хай-тек. Обратите внимание на следующее фото: на нем изображен подобный интерьер. Такой пример сочетания непривычных предметов и стилей вряд ли будет выглядеть стандартно. Скорее такая комната будет оригинальной и совершенно неповторимой.

Читать еще:  Рамы для окон из дерева для дачи

Украшения бывают разной толщины, могут иметь различную форму, но каждый раз этот аксессуар подбирается именно под занавеси. К примеру:

  • более тонкие кисточки чаще остального используются в качестве для декора края текстиля;
  • а выпуклыми вариантами приличной толщины украшают подхваты.

Функциональность комнаты также можно подчеркнуть при помощи подобного аксессуара:

  • они способны придать особый уют спальной комнате, если будут подобраны в тон к текстилю;
  • а если использовать аксессуары неординарной расцветки в гостиной, то она наполнится ощущением веселого праздника;
  • с помощью таких элементов декора возможно выделить фактуру текстиля, разбив принт или создав на занавесях эффектной драпировки.

В каждом из этих случаев интерьер лишь выиграет благодаря применению подобных аксессуаров для занавесей. Обыкновенные шторы превратятся в оригинальный текстиль, придающий вашей комнате особую атмосферу.

Причем использовать подобные элементы декора, как показано на фото, возможно и в случае плотного полотна, и в случае легкого шелка – главное не переборщить с весом изделий.

Ведь в некоторые интерьеры бахрома может привнести необычную легкость, а в другие пышность и торжественность. Подобное оформление превращает обычное окном в утонченное произведение искусства. Но кроме бахромы просто чудесно выглядят и кисти на шторах. Они способны придать занавесям роскошный вид.

Подобный аксессуар применяется при создании штор в классическом стиле, однако не существует никаких ограничений на их применение в декорировании помещений, оформленных в других стилях.

Изготовление

Можно создать украшение для портьер своими руками:

  1. Из картона нужно вырезать прямоугольник. Его размер и будет определять размер будущего изделия;
  2. На вырезанный каркас следует намотать толстую шерстяную пряжу, а после очень сильно связать витки нити вверху. В это время конец нити должен свободно висеть вдоль витков;
  3. Далее витки разрезаются по нижнему краю;
  4. Подвеска делается из толстого шнура. Потребуется сплести несколько тонких шнуров, которыми нужно закрыть поверхность основной кисти;
  5. Деревянное кольцо нужно аккуратно обмотать пряжей, а деревянный шарик обшить тонкой пряжей, как на следующем фото;
  6. Конец нити прячется под предыдущим витком;
  7. Тонкие шнуры распределяются вокруг основной нити, а оставленный конец нити продевается через обвитые шарик и кольцо;
  8. Шнур для подвески продевается через декоративный элемент;
  9. Кисть привязывается к концу шнура свободным концом;
  10. Деревянная деталь пододвигается к шарику через узел. Ваша кисть готова!

кисти для штор своими руками


кисти для штор своими руками
Деревянное колечко, которое будет обхватывать кисточку ниже головки также оплетаем нитками:

Затем все эти детали собираем в единое целое, просунув кисть внутрь головки и закрепив ее сверху шнуром:


Получаем такие красивые кисти:

Для чего нужны такие атрибуты декора?

Кисти можно заказать и приобрести в специализированных магазинах по изготовлению штор. Это не всегда возможно, так как трудно подобрать нужную расцветку, да и стоимость такого удовольствия не всем по карману. Будет лучше, если такая безделица будет выполнена собственноручно по своим эскизам и идеям.

Читать еще:  Крепление пенопласта к кирпичной стене

Украшение штор вовсе не старомодное занятие. Правильно подобранные материалы и модели позволят искусственно соединить шторы с кисточками в одну гармоничную композицию разнообразной стилистики. Украсить свой уголок деталями, сделанными вручную, будет приятно и интересно.

Применение этих украшений в одних интерьерах привносит одним легкости, другим торжественности, третьим роскоши.

Украшение служит элементами декорирования подхватов для штор, ламбрекенов, его можно использовать как самостоятельный элемент в интерьере. Кисти отлично сочетаются с декоративными подушками.

Такой аксессуар подбирается под занавески. Он может быть различной формы, толщины, длины. Тонким декорируют края текстиля, объемный и выпуклый используют для подхватов.

Сделанный своими руками аксессуар не только украсит интерьер, но и станет эксклюзивным.

Материалы для самостоятельного выполнения кистей для штор и портьер могут быть самыми различными: деревянные, пластиковые бусины, стеклярусы, бисер. Вариантов дизайна кистей для штор и портьер огромное количество, на что только не хватит вашей фантазии. Их уместно использовать совместно с декоративными шнурами и подхватами для штор.

Создание кистей для штор своими руками при помощи заготовок

Процесс изготовления кисти для шторы.

Чтобы смастерить кисть для штор, потребуется подготовить следующие инструменты и материалы:

  • нити мулине в необходимом цветовом выражении;
  • фурнитура, лучше деревянная (шар и кольцо);
  • иголка;
  • ножницы;
  • наждачная бумага;
  • дрель, чтобы проделать широкое отверстие;
  • картонка.

Как сделать кисть?

  1. Из заготовок из дерева подбирают шар требуемого диаметра. Когда предполагается сделать кисть для штор основным акцентирующим внимание элементом, тогда можно предусмотреть большой по размеру шар. Когда сделать кисти для штор требуется не в единичном экземпляре (к примеру, для декорирования ламбрекена), тогда шарики имеет смысл подбирать одинаковой величины и не слишком крупные. При недостающей ширине отверстия в шарике можно использовать дрель.
  2. По шаровой поверхности проходятся наждачкой и хорошо снимают все шероховатости рядом с отверстием.
  3. Продевают нить в ушко иголки. Ниткой оплетают шар через центральное отверстие.
  4. По аналогии оплетают и колечко.
  5. Переходят к выполнению юбочки кисти. Чтобы сделать кисть для штор, на картонку наматывают нитки. Высоту картонки подбирают такой, чтобы она была раза в два больше, чем диаметр шарика. Толщину намотки определяют на глаз: для обеспечения пышности кисти для штор она должна быть основательной.
  6. В нижней части нитки разрезают при помощи ножниц. Поверху ниточки надежно связывают между собой крепкой тесемкой.
  7. Все выполненные ранее части собирают в одно изделие. Для этого кисть просовывают сначала сквозь кольцо, а потом заводят ее верх в шар и закрепляют поверху него шнуром.
  8. Украшением такой кисти для штор могут быть бусинки, камушки, наклейки. Тут все зависит от личных предпочтений.

По схожему принципу возможно сделать кисть для подушки на диван. Каждую кисточку лучше делать небольшой величины. Такие аксессуары будут удачным дополнением и для шторного ансамбля, и для дизайна помещения в целом.

Создание кистей для штор своими руками при помощи заготовок

Процесс изготовления кисти для шторы.

Чтобы смастерить кисть для штор, потребуется подготовить следующие инструменты и материалы:

  • нити мулине в необходимом цветовом выражении;
  • фурнитура, лучше деревянная (шар и кольцо);
  • иголка;
  • ножницы;
  • наждачная бумага;
  • дрель, чтобы проделать широкое отверстие;
  • картонка.
Читать еще:  Можно ли пеноплекс клеить на монтажную пену?

Как сделать кисть?

  1. Из заготовок из дерева подбирают шар требуемого диаметра. Когда предполагается сделать кисть для штор основным акцентирующим внимание элементом, тогда можно предусмотреть большой по размеру шар. Когда сделать кисти для штор требуется не в единичном экземпляре (к примеру, для декорирования ламбрекена), тогда шарики имеет смысл подбирать одинаковой величины и не слишком крупные. При недостающей ширине отверстия в шарике можно использовать дрель.
  2. По шаровой поверхности проходятся наждачкой и хорошо снимают все шероховатости рядом с отверстием.
  3. Продевают нить в ушко иголки. Ниткой оплетают шар через центральное отверстие.
  4. По аналогии оплетают и колечко.
  5. Переходят к выполнению юбочки кисти. Чтобы сделать кисть для штор, на картонку наматывают нитки. Высоту картонки подбирают такой, чтобы она была раза в два больше, чем диаметр шарика. Толщину намотки определяют на глаз: для обеспечения пышности кисти для штор она должна быть основательной.
  6. В нижней части нитки разрезают при помощи ножниц. Поверху ниточки надежно связывают между собой крепкой тесемкой.
  7. Все выполненные ранее части собирают в одно изделие. Для этого кисть просовывают сначала сквозь кольцо, а потом заводят ее верх в шар и закрепляют поверху него шнуром.
  8. Украшением такой кисти для штор могут быть бусинки, камушки, наклейки. Тут все зависит от личных предпочтений.

По схожему принципу возможно сделать кисть для подушки на диван. Каждую кисточку лучше делать небольшой величины. Такие аксессуары будут удачным дополнением и для шторного ансамбля, и для дизайна помещения в целом.

  • 8 средних колец
  • 4 больших закрытых кольца
  • 4 крупные деревянные бусины
  • средний прозрачный акриловый бисер
  • 2 винтовых крючка в стену
  • круглый кожаный шнур
  • заглушки, соответствующие толщине кожаного шнурка
  • шелковая нить (6 катушек)
  • эластичный шнур
  • красивые шторы

Кисточки для штор из простых материалов

Сделать кисти для штор своими руками реально из простых подручных материалов.

Деревянный шарик подходящего размера найдется под рукой не у всех. Поэтому вместо него можно использовать маленький моток ниток, а его размеры можно регулировать в зависимости от пожеланий. Кончик крепится при помощи иголки на узелок. Внутри такого шара есть пространство, туда вставляется шнур, петелька, на которых будет висеть кисть. Можно закрепить горячим клеем.

Потом к шарику фиксируют клеем либо бутылочную крышку, либо неполную катушку неширокого скотча, чтобы потом к ней прикрепить юбку кисти.

Теперь делают юбку кисти. Вырезают трафарет из плотного картона. На него наматывают нить. С двух сторон верхний край нитки проклеивают паутинкой на бумаге. Потом бумагу снимают, а нижний край разрезают. Бахрому приклеивают к катушке скотча или крышке проклеенным местом. Место стыка под тесьмой нужно спрятать. Кисть готова. Красиво и оригинально будут смотреться и кисточки из бисера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector