Elit-decor.ru

Элит Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать глухое окно своими руками

Окно своими руками из дерева: Пошагово в картинках в домашних условиях +Фото и Видео изготовления

В строительном деле веяния прогресса начинают использовать быстрее и проще, чем в остальных отраслях, так как пластиковые окна уже давно не диковинка в нашей стране. Но вот незадача: сменить такие приевшиеся металлопластиковые конструкции на новенькие и из дерева – удовольствие не из дешевых, но что делать, если сроки и финансы поют романсы, а руки растут как раз с нужного места?

На самом деле, сделать окно из дерева своими руками не так уж сложно, тем более, если вы владеете инструментом на уровне «Домашнего мастера».

Немного опыта + базовые навыки +щепотка большого желания + немного сноровки, а также нужные материалы и сырье = вуаля, вы готовы к работе и уже можете быть уверены в победе!

Как противостоять технологии Окно Овертона

Как обычно в процессе обсуждения какого-либо общественно важного явления возникает вопрос: что делать? И тут, как ни странно, всё очень просто: нужно начать с себя. Вообще, этот совет актуален практически всегда. Проблема большинства из нас в том, что мы, пеняя на несовершенство мира, ждём, что перемены начнутся где-то там, без нашего участия, а мы лишь будем тихонько этому радоваться. Но, к сожалению (а может и к счастью), это так не работает. Только меняя себя, мы можем изменить мир вокруг. И осознанность — это наше самое мощное оружие. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с информацией, следует спросить себя:

  • Кому это может быть выгодно?
  • Действительно ли информация будет полезна для меня и окружающих?
  • Что я получу, приняв эти сведения как истину?
  • Не причинит ли эта информация вреда мне или окружающим?
  • Не противоречат ли эти идеи моему личному опыту и в принципе здравому смыслу?

Задав эти вопросы, человек сможет более-менее понять, насколько новая информация является истинной или ложной. Также важно соблюдать принцип информационной чистоты. Что это значит? Необходимо отсеивать информацию, которая не ведёт к развитию. Здесь важно определиться с целями своей жизни. И каждый раз, сталкиваясь с новой концепцией, просто соотносите свои жизненные цели с информацией, которую вы получили. К примеру, с высокой долей вероятности можно утверждать, что просмотр криминальных новостей вряд ли будет способствовать развитию, как в принципе и просмотр всего того, что сегодня показывают по телевизору. Помните древнюю поговорку: «Мы то, что мы едим»? В плане информации это также актуально. Все данные, которые вы в себя погружаете, будут определять ваше будущее. Здесь важно отметить наличие чёткой цели в жизни. Того, кто точно знает, куда он идёт, гораздо сложнее сбить с пути.

Как сделать глухое окно: инструкция

Глухое окно в собранном виде

1. Стеклопакет вынут. Для продолжения монтажа глухого окна ПВХ раму вставляют в оконный проем и закрепляют с помощью саморезов в заранее просверленные отверстия. Их число равно размерам рамы и обычно указывается фирмой-производителем.

2. Выставляют горизонталь с помощью строительного уровня, поставив его на низ рамы.

3. Вкручивают 2 самореза в серединке рамы, но не до упора.

4. Докручивают остальные саморезы по боковинам рамы, надежно выполнив установку глухих пластиковых окон, соединив их со стеной.

Как самостоятельно установить деревянные окна? Инструкцию найдите здесь: https://oknanagoda.com/okna/derevo/ustanovka-derevyannykh-okon-svoimi-rukami.html

О том, как осуществить монтаж окон на мансарде, читайте в статье «Установка мансардного окна своими руками»

Об основных этапах установки пластиковых окон и распространенных ошибках при этом читайте в материалах нашего сайта

Запенивание швов монтажной пеной

5. Выставляют окно по вертикали и закручивают «намертво» саморезы.

6. Аккуратно заливают пространство между проемом и рамой, используя монтажную пену.

7. Устанавливают стеклопакет и забивают обратно пластиковый штапик.

8. Установка глухого окна завершена. Выполняют монтаж отлива и подоконника.

Установка глухого пластикового окна

Полезное видео о том, как самому установить пластиковое глухое окно:

Окна обычно доставляют в собранном виде. Устанавливать их нужно без стеклопакетов (они мешают вкручивать анкера), которые нужно вынимать очень аккуратно. Только если окна ПВХ монтируются на пластины из металла, стекла можно не убирать.

Читать еще:  Изолон технические характеристики

Как разобрать окно:

  1. Зацепить и оттянуть вниз штифт верхнего навеса, после чего убрать створку с петельки, находящейся внизу.
  2. Отделить штапики от рамы, сначала длинные, потом короткие. Их лучше пронумеровывать, чтобы каждый потом поставить на своё место.
  3. Вытащить стекла и вертикально прислонить к стене.

Скобы сетки от комаров лучше прикрутить перед монтажом рамы в проем. Потом делать это с внешней стороны неудобно.

Материалы и инструменты для изготовления оконной рамы

Ведь для того, чтобы сделать окна в своем любимом дачном домике или в теплице необязательно устанавливать пластиковые рамы – подойдут и собственноручно изготовленные деревянные конструкции.

Для изготовления оконной рамы из дерева потребуется приобрести сухую древесину в виде брусков. Но многие для изготовления рам используют фанеру.

Итак, при выборе необходимого материала выберите доски с сечением 5 на 15 см или же брус 5 на 5 см .

Понадобятся также:

  • столярный клей;
  • оконные угольники (металлические);
  • стекло.

Также понадобится чертеж и некоторые столярные инструменты:

  • пила;
  • молоток;
  • стамески.

После приобретения и подготовки можем приступить к работе.

Когда нужно менять глухое окно на створчатое?

Есть минимум четыре причины.

  1. Помещение не прошло проверку на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности.
  2. Окна не получается отмыть от пыли и грязи.
  3. В помещении невозможно организовать полноценное проветривание.
  4. При наличии большого помещения, разделенного перегородками, может оказаться, что в одной из частей осталось только глухое окно.

Когда нужно менять глухое окно на створчатое?

Последовательность действий при выполнении замены

Для установки створчатой секции окна вместо глухой не нужно демонтировать оконный профиль. Это очень радует заказчиков, которым не приходится выделять дополнительное время и деньги на отделку откосов и уборку строительного мусора.

Компания НОВИКОН сначала рекомендует вызвать специалиста по замерам, чтобы определить габаритные размеры створки. Чтобы идеально вписать ее, надо максимально точно и аккуратно выполнить замеры.

Если на руках есть спецификация имеющегося глухого окна, настоятельно рекомендуется передать ее специалисту по замерам. Сняв нужные мерки, можно приступить к определению комплектации. Другими словами, подбирается тип стеклопакета и сопутствующей фурнитуры.

Последовательность действий при выполнении замены глухаря на створку, которая будет открываться

Что касается фурнитуры, она бывает поворотной и поворотно-откидной. При выборе первого окна створку можно будет только распахнуть. В случае с поворотно-откидным вариантом, створку можно перевести в одной из двух положений – полностью открыть, либо откинуть на проветривание.

Не будет лишним установить микролифт и блокиратор, предотвращающий ошибочное открывание. Благодаря этим дополнениям упрощается эксплуатация окна.После изготовления створки заказчик оговаривает дату установки. В указанный день мастер доставляет конструкцию и крепления для нее.

Проводится демонтаж стеклопакета с глухого окна. В профиле рамы просверливают отверстия под установку петель, проводится монтаж необходимой фурнитуры, после чего закрепляется створка.

Примечательно, что в пластиковом окне проводится установка створки вместо окна, в то время как в алюминиевых конструкциях монтируют новое открывающееся окно по технологии «рама в раму».

Монтаж деревянного окна в дерево

Деревянные дома всегда выглядят эстетически привлекательно и своим внешним видом создают ощущение уюта. Весь секрет в том, что в деревянных домах редко устанавливаются окна современного типа (пластиковые), так как они плохо гармонируют с естественностью древесины. В таких сооружениях деревянные окна – наиболее привычное и распространённое явление.

Особенность инсталляции деревянного окна в стену, возведённую из такого же материала, заключается в использовании жидких гвоздей. Чтобы придать раме прочность и неподвижность, иногда используется сквозная фиксация обычными гвоздями или саморезами в качестве дополнительного крепежа.

В случае осадки дома нужно предварительно выровнять форму проема и устранить все недочёты на его поверхности. Выравнивание осуществляется посредством тех же жидких гвоздей, или обычными деревянными брусочками.

Рис. 5. Деревянное окно: установка по всем правилам

Плюсы и минусы глухих пластиковых окон

Популярность оконных конструкций без механизма открывания обусловлена такими преимущественными характеристиками:

  • цена на 30% ниже, чем на стандартные модели за счет отсутствия фурнитуры и механизмов открывания/закрывания;
  • герметичность – прямой монтаж стеклопакета в раму максимально перекрывает доступ холодного воздуха;
  • возможность монтажа конструкций большого размера, в то время как для поворотно-откидных существуют ограничения и требуется установка специальной фурнитуры;
  • эргономичность – на подоконнике можно поставить горшки с цветами или интерьерный декор;
  • длительный срок эксплуатации, поскольку конструкция не содержит изнашивающихся элементов, простой уход.
Читать еще:  Термопленка для окон

Особенно хорошо себя зарекомендовали ПВХ-окна Rehau – недорогие и высококачественные.

Следует учитывать и некоторые особенности неоткрывающихся моделей. Если они установлены на высоком этаже или на мансарде, это может вызвать сложности с уходом. Но для таких случаев можно установить самоочищающиеся стекла. Невозможно будет проветривать помещения путем открывания створки, поэтому должны быть предусмотрены другие варианты.

Как изготовить деревянное окно своими руками

Главный момент в сборке деталей нового деревянного окна – это ювелирная точность. Если же вы неуверены в своих силах, то лучше обратится к профессионалу или заказать уже готовое окно, изготовленное на производстве.

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • стеклорез;
  • электрорубанок;
  • молоток;
  • стамеска.

Этап № 1. Подготовительные работы

Для того чтобы изготовить окно необходимо создать эскиз. Для этого вы четко должны знать размеры будущего окна и его функциональность, например, будет оно раскрываться или нет, количество створок и форточек.

Эскиз чертится с соблюдением масштабов. Это важно для того, чтобы правильно рассчитать количество материала, расположение засовов и петель, ручек и щеколд. Представленное видео содержит примеры чертежей окон, может вы найдете здесь, то, что вам нужно:

Кроме того, ведется расчет материала на данное окно. Расчет лучше делать с запасом, на случай, того, что деталь, в связи с нехваткой опыта, можно испортить

Этап № 2. Изготовление заготовок для окна

Важным моментом является выбор вида древесины. Наиболее популярны окна из массива сосны, кроме того, альтернативой может быть дуб.

Доска должна быть подготовлена к обработке, а именно просушена, не иметь деформаций и повреждений.

Согласно чертежу, выпиливают необходимые детали, которые позже будут соединяться между собой.

В работе с фрезеровочным станком необходим навык, поэтому целесообразнее будет воспользоваться электрорубанком и электролобзиком.

Кроме массива, можно в качестве рабочего материала использовать клееный брус. Он отличается прочной фактурой, а также устойчив к деформированию.

Для работы потребуется доска 150х50 мм.

Этап № 3. Изготовление короба или рамы

В досках-заготовках делается канавка или паз, глубина которого 15 мм, паз представляет собой выемку в форме буквы Г. Таких деталей нам потребуется сделать четыре одинаковых.

Соединяют между собой детали короба при помощи столярного клея или клея ПВА. В готовом прямоугольнике просверливают отверстия по углам и забивают стержень 3-4 см. Этот клин обеспечивает надежное соединение деталей под прямым углом.

Короб готов. Его помещают в оконный проем и закрепляют дюбелями. По периметру запенивают зазоры монтажной пеной.

Этап № 4. Изготовление окна

Для рамы необходим брус 6х4 см. Форма и конструкция зависит от количества отсеков, стекол и размера штапиков.

Существует два вида профиля:

  • одностекольный;
  • двустекольный.

Одностекольная конструкция включает в себя два паза: один для установки в короб, а другой для монтажа стекла.

Двустекольный профиль – более сложная конструкция, имеющая три паза, для двух стекол и короба.

Обычно используют стекло толщиной сечения 4 мм, при этом размер штапика будет 10 мм.

Из заготовок собирается основа рамы. Чтобы сборка была удобной, концы заготовок спиливают под углом 45 градусов. А предварительно подготовленный профиль стыкуется способом шип-паз, что обеспечивает надежное сцепление деталей и неподвижность конструкции.

Можно также рассмотреть другой вариант усиления – металлический уголок. Эта деталь продается в любом строительном магазине. Крепятся уголки в каждый угол конструкции при помощи саморезов. В настоящее время строители стали отказываться от такого метода, считая, что это не эстетично. Однако, если окно будет впоследствии окрашиваться краской, этот вариант можно рассмотреть.

Этап № 5. Монтаж стекол

Важность правильного расчета размера стекла обусловлена тем, что этот фактор определяет плотное прилегание стекла к раме, что отвечает за теплопроводность окна. Если в процессе монтажа образовались щели, то в такие окна будет дуть.

Резка стекла производится стеклорезом, после чего острые края обрабатывают наждачной бумагой.

Читать еще:  Грунт бетоноконтакт технические характеристики

При осуществлении этого процесса необходимо соблюдать правила безопасности:

  • обязательно работы должны проводиться в рукавицах с плотным резиновым покрытием, чтобы уберечь ладони рук от порезов;
  • на лицо одевается маска;
  • глаза защищают при помощи очков, так как возникает угроза попадания стеклянных осколков и стружки.

Работа стеклорезом имеет тоже свои тонкости. Итак, как резать стекло. Движения стеклореза по поверхности стекла должны быть плавными с умеренной степенью нажатия. Если вы недостаточно оказали давление, то надрез будет некачественным и при дальнейших действиях, вы получите зубчатый скол. Напротив, чрезмерное нажатие может продавить стекло, и вы рискуете пораниться его осколками.

Для того чтобы разрезать стекло используется линейка. Материал, из которого будет она изготовлена не имеет принципиального значения. Если у вас нет линейки, можно использовать ровную рейку.

После обработки стеклорезом, полотно отодвигается на край стола, и слегка надавливают рукой. Если вы все выполнили правильно стекло на месте линии резки надломиться. Таким образом вырезаем все стекла для окна.

Далее приступаем к примерке деталей. Для этого каждый лист стекла помещаем в раму, а затем вытаскиваем.

Для окончательного монтажа на деревянные детали наносим герметик. Средство лучше брать бесцветное, чтобы эстетически окно выглядело безупречно. Далее прикладываем стекло и даем герметику высохнуть. Сверху полотно закрепляется штапиком. Штапик представляет собой треугольную рейку, которая одновременно прижимает о стекло и раму. Его задача зафиксировать стекла и спрятать шов.

Рейка монтируется при помощи тонких гвоздей, реже саморезами, если штапик широкий.

Этап № 6. Монтаж окна

Готовое окно монтируется в короб при помощи саморезов. Щели между рамой и коробом герметизируются монтажной пеной или герметиком. Далее монтируется на месте подоконник. Более подробно ознакомиться с процессом изготовления деревянного окна можно, посмотрев видео:

Установка стеклопакета

Основная часть расходов на окно — стеклопакет. Где найти дешевый стеклопакет? Вариантов много:

  • На любом оконном производстве есть неликвид, и можно найти стекло с небольшим дефектом в два раза дешевле обычного.
  • Можно найти стеклопакеты Б/У.
  • Можно использовать стеклопакеты от пивных холодильников.
  • В новостройках после сдачи дома почти всегда меняют стандартные окна и выставляют новые окна на мусорку.

Перед установкой стекла, поверхность рамы и стеклопакета обезжиривается.

Стекло приклеивается на прозрачный силиконовый герметик. Если вы хотите получить возможность разбирать окно, силикон лучше заменить на уплотнительную резинку.

Вторая сторона стекла закрывается оконным штапиком. Стекло будет держаться и так, штапик тут несет скорее декоративную функцию. Штапик нужно запилить под 45 градусов. Для этого потребуется дешевое пластиковое стусло для ножовки. Но если его нет, не беда: можно начертить виртуальное стусло и ориентироваться по нему. Штапик узкий, поэтому неточности в пару миллиметров будут незаметны.

Чтобы штапик не выделялся на фоне рамы, предварительно его можно покрасить и покрыть лаком.

Штапик прибивается на мелкие гвозди к раме. Чтобы не разбить и не поцарапать стекло, нужно положить на него подкладку и водить молотком вдоль стекла, не отрывая молотка.

Изготовление слухового окна своими руками

Вначале снимают часть кровельного покрытия в месте врезки окна. Рабочее место организовывают установкой подмостей или строительных лесов. Работы по усилению стропильной конструкции можно вести изнури чердака. Установку балок, стоек проверяют инструментально.

  1. отрезают брус для нижнего основания по длине каркаса слухового проема плюс 20 – 25 см, крепят к полу так, чтобы он выступал за подбалочник одинаково с двух сторон;
  2. ставят угловые стойки высотой больше размера окна на 15 см, каждую прибивают к балке усиления и нижней опоре;
  3. верхний прогон крепят к стойкам гвоздями, аналогично монтируют нижнюю балку, выравнивают стойки;
  4. для подоконника берут брусок, который крепят в подрезах боковых стоек глубиной 1 см, его дополнительно фиксируют подкладками.

Со стороны кровли устанавливают три потолочных балки с промежутком 40 см к боковым перекрытиям, затем конструкция обшивается листами влагостойкой фанеры. Делают монтаж кровельного настила, устраивают конек, разжелобки, устанавливают отливы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector