Elit-decor.ru

Элит Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать французскую штору своими руками?

Шторы со складками известны под названием маркизы. Занавеси появились в эпоху классицизма. Получили широкое распространение в 14 веке, в эпоху правления Людовика XVII. Использовались для декорирования роскошных дворцовых интерьеров и домов аристократов.

Водопад воздушных складок подчеркивал статус и вкус владельца. Маркизы объединяют богатство, шик, лаконичность и четкость линий. Сейчас, как и в прошлом, шторы используются для оформления квартир, домов, ресторанов и театров.

История данных штор

У каждой вещи есть история создания, страна, в которой начали производить товар. Французские шторы также имеют свою историю создания. Считается, что впервые такие шторы начали производить во Франции во время правления Людовика XIV. XVII век – эпоха классицизма и барокко. Поэтому данные шторы были распространены. Французские шторы висели на окнах в домах всех богатых французских королей, дворян, знати и т.д. Но и по сей день они не утратили своей популярности.

Французские шторы – это полотна ткани, декорированные множеством складок, которые расположены по всей длине изделия и остаются на нем, как в поднятом, так и опущенном положении.

Какой выбрать материал

Рассчитав длину и ширину материала, нужно выбрать подходящую для драпировки. Она должна быть эластичной, и складки на ней должны получаться плавными, ровными и мягкими. Выбирая отрез в магазине, можно попробовать собрать в руке немного полотна и посмотреть, ложится ли складка красиво, образует ли ровные волны. Если же она сгибается, выглядит помятой или кривой, такую лучше не выбирать.

Традиционно для пошива французской гардины выбирают либо лёгкие прозрачные ткани, например, тюль, органзу, тонкий шелк, либо мягкие непрозрачные ткани с гладкой текстурой, но обязательно тонкие: атлас, батист или муар.

Цвет штор может быть любой, главное, чтобы он сочетался с цветовой гаммой комнаты в целом. Чем плотнее ткань, тем пышнее получатся складки, однако они будут иметь больше неровностей. В тоже время, чем тоньше ткань, тем равномернее будут образовываться на ней волны.

Как рассчитать ткань

Ширина ткани должна быть 1.5 раза больше ширины вашего окна. Высота готового изделия будет зависеть от собранности складок. Обычно берут в два раза больше ткани,чем высота готовой шторы.

В этом уроке мы будем шить штору на узкое окно шириной 100 см и высотой 170 см. Готовая штора должна быть шириной 120 см, а высотой 150 см. Поэтому ткани нам понадится:

  • 120*1,5=180 см
  • 150*2=300 см
Читать еще:  Подогрев подоконника своими руками

В этом уроке мы будем собирать штору с помощью кулиски, но вы можете использовать сборящую тесьму для штор. Она продается в магазинах для шиться.

Добавим еще 15 см ширины ткани для того,чтобы сделать кулиску. Итого у нас получится 180+15=195 см.

Так как в нашем примере окно узкое, то у нас будет всего два фестона. Но на более широких окнах вы можете сделать от трех и более фестонов. Каких-то строгих правил по ширине фестонов нет, все будет зависеть от ваших пожеланий.

Виды крепления

Для того, чтобы надежно закрепить ваши элегантные французские шторы, вы можете прибегнуть к одному из двух видов креплений на выбор:

  1. Используя стандартные оконные карнизы, на которые при помощи крючков, зажимов или петелек крепится полотно шторы. Иногда занавеска монтируется на штангу через специальную тесьму, пришитую по краю занавески.
  2. С помощью специальных карнизов, оснащенных механизмом регулировки длины шторы. К такому карнизу занавесь крепится при помощи самоклеящейся ленты. Управление механизмом, как правило, происходит при помощи пульта дистанционного управления. Такой вид крепежа отлично подходит для оконных проёмов всевозможных форм и размеров.

Выбор крепления во многом зависит от желаемого конечного вида занавесок.

Выбор и расчет ткани

Мастер-класс, который приведен ниже, показывает, как сшить французскую штору на кухню. Размер окна в приведенном примере 100 на 170 сантиметров. Где 100 – это ширина окна, а 170 – высота.

Штора на окно с такими размерами должна быть равна 120 на 150 сантиметров. Рассчитаем необходимое количество ткани для пошива следующим образом:

  • ширина: 120 х 1,5=180 см;
  • высота: 150 х 2=300 см.

Но это еще не все. Так как наша шторка планируется на кулиске, то к ширине рассчитанного отреза нам нужно приплюсовать еще 15 сантиметров. Так мы получаем ширину равную 195 сантиметрам.

Если вы будете делать шторку на сборящей тесьме, то нет необходимости прибавлять эти 15 сантиметров.

Расчет ткани мы сделали именно так, потому что наша штора будет собираться по принципу «маркиза».

Маркизой называют французскую штору из одного полотна – фестона, которое собирается пышными складками.

Читать еще:  Штукатурка волма слой характеристики

На наше окно мы сделаем 2 фестона. Их количество вы можете определять сами исходя из ширины оконного проема и вашего желания.

В этом примере будет 2 фестона, поэтому мы будем делать 3 кулиски: 2 по бокам и 1 по центру. На более широкое окно, (если вы запланируете 3 или 4 фестона) количество центральных кулисок будет увеличиваться пропорционально.

Что касается фактуры и качества ткани, то лучше выбрать легкую полупрозрачную, чтобы штора красиво ложилась в складках, была легкой и немного пропускала свет.

Как самостоятельно сшить штору-маркизу

Второе название занавесей — «маркиза». Возможно, они его получили за пышные складки-фестоны, напоминающие юбки бальных платьев придворной знати. Пышные горизонтальные фестоны покрывают все полотнище. Этим маркиза отличается от австрийской шторки, которая декорируется волнами только снизу. Нижняя часть может быть украшена бусинами, бахромой.

Портьеры могут оснащаться подъемным механизмом, похожим на те, что есть у жалюзи. Благодаря этому полотно может подниматься и опускаться, изменяя свою длину. Это очень удобно, если планируется открывать окно или если модель пошита из плотного текстиля. Легкие прозрачные занавески чаще шьют статичными, без подъемного механизма. Они полностью закрывают окно или доходят до пола. Иногда их комбинируют с плотными портьерами. Они удачно смотрятся на кухнях, как на фото, или в жилых комнатах.

Упрощенный вариант пошива: пошаговая инструкция с фото

Предварительная подготовка окончена и можно приступать к пошиву французских штор. Вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция с фото, которая поможет самостоятельно сшить маркизы даже неопытной мастерице.

    Для получения мягких драпировок и изгибов после стягивания тесьмы, сверху делают вытачки по вертикальным линиям. От высоты изделия зависит их размер. При удлинении шторы вытачка будет намного длиннее и глубже.

Порядок работы:

  • Уложить портьеру на гладкую поверхность (например, на пол.) лицевой стороной вниз.
  • По вертикальным линиям пришпилить иголками тесьму так, чтобы низ изделия совпал с ее концом.
  • Сбоку тесьму следует разместить встык к боковым кромкам.
  • Концы тесьмы снизу подвернуть на несколько сантиметров, заранее вытянув из места подгиба шнуры.

  • Пришить тесемку к изделию, а после этого отутюжить низ шторы и пристрочить кромку снизу.
  • После того как тесьма пришита, нужно подогнать верхний срез на размер крепежа ленты.
  • Закрыть срез лентой и пристрочить ее.
  • Пришить снизу небольшие утяжелители для поддержания вертикальной формы штор.
  • Стянуть шнуры, должны образоваться нежные складки драпировки. Их фиксируют посредством тесемок.
Читать еще:  Сломалось окно на проветривание

Особенному крою – особенный текстиль

Для начала оговоримся, что жалюзи маркиза – далеко не самый экономичный вариант оконного убранства: ткани на то, чтобы сшить французские шторы, уйдет в несколько раз больше, чем на обычные занавески, к тому же сюда предпочтительны дорогие, качественные материалы, богатая (соответственно — тоже недешевая) отделка. Поэтому, прежде чем шить такие шторы, нужно убедиться, что они идеально подойдут для конкретной обстановки, и затраты на них будут оправданы красотой изделия, и гармоничностью с окружающим пространством.

Французская штора на кухне — спрашивается, зачем?

Чтобы сборки были ровными и красивыми, ткань, выбранная для этих жалюзи, должна хорошо драпироваться. Подойдет легкий, мягкий текстиль: тюль, тонкий сатин, шелк, вуаль, шифон, муар, органза. А вот если сшить французские шторы из жестких, плотных, тяжелых тканей с выраженной грубой фактурой, они могут исказить весь ваш интерьер в стиле прованс до неузнаваемости, потому как будут иметь совсем другой вид в собранном состоянии.

Шторы маркиза из органзы, интересный рисунок вертикальных полос в собранном виде

Требуемый уровень мастерства

Шторы-маркизы различаются между собой не только по цвету, способу крепления и статичности, но и по форме фестонов (ниспадающих складок). К примеру, если для пошива используется плотная и тяжелая ткань, то фалды будут иметь округлый вид и большую степень провисания. Легкая и хорошо держащая форму ткань поможет создать пышные, мало провисающие фестоны.

Сшить данную разновидность оконных драпировок несложно, однако, начинающей мастерице (мастеру) лучше остановить свой выбор на статичном варианте, который не будет подниматься или опускаться, а будет выполнять чисто декоративную функцию.

как сшить французские шторы

Подробный расчет и описание изготовления французской шторы, вы сможете посмотреть в статье, на моем сайте ЗДЕСЬ.

Так же, представляю вам видео мастер класс: как сшить французскую штору:

Творческих удач вам в оформлении своего жилища!

Больше авторских мастер классов по собственноручному изготовлению различных штор и ламбрекенов вы сможете найти на моем сайте: https://lambrecen.ru

При копировании материалов, просьба ставить индексируемую ссылку на материал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector