Elit-decor.ru

Элит Декор
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать форточку в деревянном окне

Деревянные форточки: основные варианты. Процесс изготовления. Переделка оконных створок

Зачастую в квартирах советского времени установлены оконные блоки с узкой створкой, которая по замыслу проектировщиков предназначена для выполнения функции форточки. Однако, ее не всегда удобно открывать, поэтому многих домашних мастеров нужда заставляет делать форточку самостоятельно.

Кроме того, потребность в ее изготовлении может возникнуть в «глухих» оконных переплетах старых частных домов.

Деревянное окно с форточкой

Чтобы помочь в этом вопросе, далее мы рассмотрим, как сделать форточку в деревянной раме самостоятельно.

Разновидности и особенности конструкций рам

Видов конструкций множество. Они могут быть стандартными или выполняться под заказ, в зависимости от оконного проема. Но основных разновидностей несколько:

Разновидности и размеры оконных рам.

  1. Глухие оконные переплеты, которые не имеют возможности открываться. Для проникновения естественного света они располагаются, например, по глухой стене, вдоль которой построена лестница на 2 этаж.
  2. Открывающиеся. Количество движущихся створок может варьироваться от 1 до 3 и более, если размер оконного проема позволяет, а ширина створки будет не слишком узкая.
  3. Подъемные и раздвижные. Эти окна отличаются способом открывания и чаще всего располагаются в комнатах с определенным интерьером для поддержания стиля.
  4. Переплеты с установкой форточки. Причем форточек может быть несколько и обычно их количество определяется количеством створок окна.

Именно использование такого дополнительного элемента оконного переплета, как форточка, дает ряд преимуществ:

  1. Через открытую форточку холодный воздух, попадая в теплое помещение, не устремляется к потолку, в отличие от пластикового окна с поворотно-откидным механизмом. Благодаря этому в комнате происходит движение воздушных потоков, а сквозняки отсутствуют.
  2. Форточка не оказывает влияния на общие свойства оконного переплета, при этом увеличивает прочность и надежность конструкции окна за счет наличия распорки;
  3. У форточки значительно выше диапазон регулирования открытия на проветривание, значит, больше возможности влиять на поступление холодного воздуха внутрь комнаты. То есть, немного приоткрыв форточку на весь день, можно обеспечить свежим воздухом помещение на протяжении ночи, когда организм особенно восприимчив к сквознякам. При этом температура внутри помещения особых изменений не претерпит.

Кроме того, само размещение и крепление форточки внутри оконного переплета может быть различным. От того, как выполнено это крепление, будет зависеть и стоимость окна в целом, и его внешний вид.

Схема врезной форточки.

  1. Врезные. Такая модель форточки является частью единого каркаса оконного переплета и поэтому подгоняется максимально точно, не допуская зазоров. Подобное крепление считается наиболее надежным.
  2. Разрезные. Форточка собирается отдельно от окна, а затем, после разрезания одной из створок, просто вставляется в образовавшееся пространство. Крепление такой форточки осуществляется посредством накладных наружных петель.
  3. Скользящие. Такую форточку также изготавливают отдельно, однако крепят ее в специально приготовленные горизонтальные направляющие, которые прорезают в створке. Это наиболее сложная по исполнению и креплению конструкция форточки, делается она крайне редко. Скользящая форточка имеет очень необычный и привлекательный вид.

При самостоятельном изготовлении оконного переплета с форточкой чаще всего выбирают разрезную модель. Она наиболее проста в исполнении и креплении, особенно если навыков по изготовлению деревянного окна не слишком много. После того как этот навык наработается, можно приступать к изготовлению более сложных конструкций.

Что может потребоваться для работы?

Самостоятельное изготовление деревянного окна своими руками начинается с закупки древесины и подготовки инструментов. Понадобятся:

Для работы с деревом Вам понадобятся: молоток, пила, уровень, стамеска, рулетка, карандаш.

  • бруски для рамы с сечением 50х60 мм;
  • бруски для форточки с сечением 50х50 мм;
  • столярная стамеска;
  • молоток;
  • штангенциркуль для точной разметки;
  • рулетка (линейка), угольник;
  • карандаш (маркер);
  • электрический лобзик с набором запасных пилок или ножовка;
  • наждачная бумага среднего и мелкого зерна;
  • строительный нож с запасными лезвиями;
  • электрический рубанок.

Для того чтобы изготовленное окно прослужило длительное время без замены или основательного ремонта, бруски для его изготовления должны быть отменного качества и сухими.

На них не должно быть сколов, трещин и прочих дефектов, которые могут вызвать повреждение древесины в момент ее обработки или распиливания. Сучки должны находиться в минимальном количестве и быть маленького размера, а лучше отсутствовать. Такой исходный материал не только прослужит долго, но и будет прост в обработке.

Читать еще:  Как крепить римские шторы к стене?

Деревянное окно с форточкой своими руками. Чертежи и план работ

Каждая строительно-монтажная работа состоит из 3 стадий: подготовки, создания и завершения рабочего процесса. Для сборки окна выбирают наиболее приемлемое сырье и подготавливают столярный инструмент. Деревянные окна своими руками изготавливают, руководствуясь схемой. В подробном чертеже указывают общие размеры рамы и величину каждой отдельной детали.

Рассчитайте точную стоимость деревянных окон от производителя в компании «Завод Окон ПВХ».

(Только для жителей Москвы и Московской области), отправьте заявку для расчета стоимости:

Существует два вида окон:

  • Простые, старого образца (их еще называют советские). Дешевле в изготовлении, подойдут для неотапливаемой дачи.
  • Евроокна «нового образца» со стеклопакетом. Стеклопакет обеспечивает теплоизоляцию и звукоизоляцию. Такие окна дороже, но намного более качественные.

Мы расскажем про оба типа.

Для примера схема окна 80/ 60 мм:

Общий алгоритм действий:

  1. выбор древесины
  2. распил брусков — заготовок
  3. выпиливание пазов соединения рамы
  4. фрезеровка пазов под стекла /стеклопакет
  5. склейка
  6. шлифовка
  7. установка фурнитуры и ручек
  8. установка стекол или готового стеклопакета
  9. окраска пропитка антисептиком, обработка лаком

Чтобы изготовить окно, понадобится:

  • стамеска;
  • дрель и шуруповерт для закручивания саморезов;
  • стеклорез;
  • ручной фрезер по дереву;
  • шлифовальный станок;
  • пила и молоток;
  • рулетка;
  • саморезы и деревянные штапики;
  • клей ПВА (или более дорогой аналог);
  • шпаклевка;
  • антибактериальная пропитка (антисептическая).

Способы крепления окна

Так, как сейчас современный оконный профиль позволяет крепить анкерами насквозь в стене, то и вам не стоит выдумывать никаких других способов — этот будет самым простым и не менее надежным. Так же этот способ позволяет делать открывание створки в любую сторону.

В деревянных домах данный способ крепления окна является единственным. Причем данный способ не хуже, чем все остальные и при этом он самый простой. Окно может открываться в разных плоскостях, но это будет увеличивать нагрузку на саму раму. При перекошенных стенах створка окна может заклинивать. Поэтому и требуется при замерах рассчитывать размеры окна немного меньше чем сам проем.

Недостатки деревянных окон с форточкой

  • Первый недостаток — это высокая цена. Естественно, что обычное деревянное окно со стеклопакетом, но без форточки будет стоить меньше. Это объясняется тем, что для изготовления окна с форточкой будет затрачено больше материалов и рабочих часов. Получается что маленькая деталь способна повлиять на увеличение цены.
  • Дополнительные перегородки в оконном блоке уменьшают поступление естественного света в помещение. Эту разницу можно заметить, если в одной комнате установлен оконный блок без форточки, а в другой с форточкой, тогда разница в степени освещения будет заметна невооруженным глазом.
Читать еще:  Техноплекс технические характеристики звукоизоляция

Несложно заметить, что преимуществ оконного блока из дерева с форточкой гораздо больше минусов. Насколько они будут критичны в вашей ситуации, решать вам. Поэтому перед выбором конструкции еще раз проанализируйте все за и против.

Необходимые расчеты

Итак, мы выбрали расположение форточек в теплице из поликарбоната и тип привода. Приступим к расчетам для изготовления чертежей. Согласно рекомендациям специалистов, располагать фрамуги нужно следующим образом: 1 отверстие через 2 метра парника. Размеры стандартного окошка: 90 см * 60 см. Если площадь парника выражена нечетным числом, например, 5 метров, нужно делать 3 отверстия, как для шестиметровой теплицы. Совокупная площадь сделанных отверстий не должна превышать 20-25 % площади сооружения. Если сооружение поделено на секции, правило распространяется на каждую из них.

Из уроков физики мы знаем, что нагретый воздух поднимается наверх. По этой причине изготовлять фрамуги рекомендуется на крыше, как можно дальше от входа. Это ликвидирует сквозняки, сокращает возможность захлопывания окошек и обеспечивает равномерное распределение воздуха.

Материалы для работы

Самостоятельно сделать деревянное окно не так сложно, как может показаться на первый взгляд, необходимо только подобрать качественные материалы и внимательно отнестись ко всем рекомендациям. При этом экономические показатели вашей деятельности перевесят все сомнения, так как работа опытного мастера сегодня обходится недешево. Не надо бояться трудностей в этой работе главное не спешить и тщательно следить за размерными показателями. Первоначальным этапом в создании ваших деревянных окон является подбор и закупка необходимых материалов и инструментов. К этому делу надо подойти ответственно и не искать самые дешевые варианты, так как от качества древесины будет зависеть долговечность эксплуатации ваших окошек. И если сразу подобрать хороший материал, то на долгие годы будет обеспечен комфорт и покой вашей баньке.

Можно приобрести готовые декоративные элементы для создания окон

Прежде чем отправляться в магазин за материалами следует четко провести расчеты будущих окон, то есть определить их размеры и количество будущих окон. Традиционными для бани считаются окна размером 60 см на 80 см – для комнаты отдыха, и 40 см на 50 см для моечной и санузла. Но всем понятно, что собственная баня это шикарный способ проявить самостоятельность и все вопросы решать только самому – поэтому тут решать только вам. В полном соответствии с полученными данными надо будет и покупать деревянные материалы.

Для работы понадобятся бруски и штапики

Чтобы было понятно, что еще нужно и какие покупки следует совершить, надо привести полноценный перечень:

  • Деревянные детали: брус сечением 4 и 5 см, доска простая, рейка шириной 2-3 см, уголок, штапик, готовые декоративные детали для окон.
  • Фурнитура: петли металлические, ручки и щеколды (лучше деревянные или пластиковые), москитная сетка необходимых размеров.
  • Инструменты: рубанок электрический, фрезер ручной, стамеска, молоток, отвертка, дрель электрическая.
  • Крепеж: саморезы, небольшие гвоздики без шляпки, деревянные чепики, столярный клей, клей ПВА.
  • Стекла: лучше сразу приобретать разрезанные стеклянные детали нужных размеров и в нужном количестве.

Инструменты для работы с деревом

Если нет возможности приобрести дорогостоящие инструменты, то их можно попросить у знакомых или обратиться в мастерскую. Для этого можно дома приготовить необходимого размера детали и отнести их в мастерскую по деревообработке. Там попросить мастера на профессиональных инструментах выточить нужные формы. Обычно, мастера берут за такую работу недорого, но зато у вас будет качественное и красивое окошко. Поэтому лучше сразу поискать подходящую мастерскую, чтобы не терять времени.

Читать еще:  Оформление панорамных окон шторами

На какой стадии строительства устанавливать евроокна?

Деревянные окна. Лучше установить их по завершении внутри дома «мокрых» работ. Если установить их прежде, то высокий уровень влажности в помещении (около 90%) может нанести непоправимый вред деревянным рамам. Хотя производители утверждают, что современные деревянные окна устойчивы к влаге от атмосферных осадков и не деформируются, но не рекомендуют их монтаж перед выполнением штукатурки и стяжки. Некоторые из них даже предупреждают, что гарантия, предлагаемая на евроокна из дерева, утрачивает актуальность, если после установки столярных изделий проводились «мокрые» работы во влажных, неэффективно вентилируемых и плохо отапливаемых помещениях.

Окна ПВХ. Не имеет значения, планируется их монтаж до «мокрых» работ или после них. Всегда должно обеспечить эффективную вентиляцию помещения (при необходимости и обогрев), чтобы влага не конденсировалась на поверхности стеклопакета, потому что она может затем перейти на откос и впоследствии спровоцировать появление плесени.

«Мокрые» работы зимой. Часто строительные работы завершаются в конце осени и установка окон и отделочные работы попадают на зимний период. В этой ситуации лучше будет выбрать пластиковые окна, которые в принципе могут быть установлены в любое время года (хотя следует избегать дней, когда температура опускается ниже -5 °C, даже если для герметизации используется зимняя монтажная пена, которая может работать при температуре до -10 °C). Если зима холодная — лучше всего перенести монтаж пластиковых окон на весенний период. Очень низкая температура будет способствовать тому, что ПВХ станет хрупким, что может привести к растрескиванию профиля в процессе транспортировки, разгрузки и монтажа.

Заказать пластиковые окна, цены от разных компаний

С установкой деревянных евроокон также лучше подождать до весны. Тем не менее, если евроокна уже вставлены, и существует желание закончить дом в зимнее время, стоит задуматься, не следует ли заменить влажные работы сухими. Укладка гипсокартона и гипсокартонных плит не имеет большого влияния на влажность в помещении, а также не задерживает дальнейшие отделочные работы. Когда на зиму прерывается работы, а окна уже установлены, имеет важное значение обеспечение вентиляции в помещениях, иначе накапливающаяся влага будет конденсироваться внутри дома – скорее всего именно на окнах.

Современные виды форточек

Перед началом работ решите, какой вариант хотите использовать:

  • Врезной. Такой тип предполагает, что форточка является частью единого каркаса. Она делается так, чтобы зазоров не было. Такое крепление считается самым надежным.
  • Разрезной. Этот элемент делается отдельно от окна, после разрезания одной из створок врезается в пространство. Крепление осуществляется за счет использования накладных наружных петель.
  • Скользящий. Форточка изготавливается отдельно, монтируется на направляющие, которые прорезают в створке. Этот вид является самым сложным, используется редко, но имеет необычный вид.

Для самостоятельной установки часто выбирают разрезной вид, поскольку он прост в исполнении и креплении.

Как выбрать размер?

Для того чтобы заказать окна ПВХ с форточкой, необходимо знать размеры оконного проема. Обычно створки делят окно примерно пополам, однако это необязательно. Можно заказать окно, верхняя часть которого будет являться форточкой, и она сможет быть по длине равной проему. Можно заказать конструкцию с небольшой квадратной форточкой, все зависит от пожеланий покупателя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector