Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самим сделать римские шторы своими руками?

Как сшить римские шторы своими руками: пошаговая инструкция с фото

Среди ценителей современного и стильного оконного декора пользуются популярностью подъемные римские шторы. Они бывают различных размеров и расцветок, и радуют покупателей всеми своими качествами кроме цены, но это не беда для тех хозяек, которые любят и умеют мастерить.

Римские шторы своими руками сшить, как оказывается, не очень сложно, главное запастись терпением и необходимыми материалами. Как изготовить их мы расскажем в этой статье с подробным мастер классом. Конечно, можно сделать заказ пошива занавеси в ателье, но вещи, которые мы сами делаем для своего дома несут в себе особую, положительную энергетику. Не поленитесь и прочитайте статью внимательно и до конца, и тогда вы сможете создать свой собственный шедевр.

Ткань для римских штор

Так как материала для изготовления рассматриваемого варианта занавесей на окна понадобится не много, то можно будет приобрести ткань дорогого дизайна. Расход будет минимальным – размер римской шторы идентичен размеру окна, нужно только добавить с каждой стороны по 3-5 см на отделку края ткани.

Обратите внимание: как такового дизайна в римских шторах нет, поэтому важно подобрать грамотно рисунок ткани – он может быть «продолжением» каких-то линий/узоров в интерьере, а может быть и самостоятельной единицей, выступать оригинальным акцентом.

Чтобы правильно выбрать ткань для римских штор, нужно учесть два момента:

  • такие занавеси могут выполнять роль светозащиты помещения – в таком случае, нужно приобрести ткань с особой обработкой изнаночной стороны;
  • римские шторы могут и пропускать свет в комнату, но при этом скрывать все от посторонних взглядов – в таком случае подойдет полупрозрачный материал.

Особое внимание стоит уделить тканям со сложным плетением – они роскошно смотрятся на окнах в качествах занавесей, но могут использоваться лишь в римских шторах.

И последний момент – ткань для изготовления римских штор должна быть жесткой, хорошо держать форму. Только в таком случае изготовленные занавеси рассматриваемого вида своими руками не будут отличаться от магазинного варианта.

Как сшить римскую штору: пошаговая инструкция

Первый важный этап — правильный раскрой материала. Универсальной выкройки римской шторы не существует, так как она создается, исходя из габаритов окна.

Для определения ширины римской занавеси, которая будет размещаться классическим способом внутри окна, необходимо от ширины окна отнять 1 сантиметр, а затем прибавить по 1,5 сантиметра с каждой из сторон — на припуски для швов.

При размещении римской шторы на внешней стороне окошка, нужно дополнительно прибавить 5 сантиметров к ширине полотна.

Римские рулонные шторы своими руками

Длина шторы, располагаемой внутри оконного проема, должна быть на сантиметр короче самого окна. Внизу необходимо подогнуть на 7,5 сантиметра для подгиба, а в верхней — на 3.

Количество кармашков зависит от количества складок шторки. Для точного расчета нужно разделить длину шторы на желаемую ширину складки — этот параметр может варьировать от 18 до 30 см.

При использовании легких и тонких тканей целесообразно шить изделие на подкладке. Ширина отреза подкладочного материала идентична ширине готовой лицевой стороны занавески. При расчете длины нужно учитывать верхние и нижние подгибы, а также кармашки для прутиков, формирующих каркас. Поэтому к желаемой длине изделия нужно прибавить сверху и снизу по 2 сантиметра, а также по 2,5 сантиметра для каждого из кармашков.

Далее нужно выполнить последовательные действия:

  1. Строго на основании приведенных расчетов сделать бумажную схему. Новичкам она значительно облегчит рабочий процесс.
  2. Разложить выбранную ткань, приложить к ней выкройку и вырезать заготовку.
  3. По бокам сделать маленькие швы и тщательно проутюжить их.
  4. В верхней части полотна отмерить 3 сантиметра и подогнуть наизнанку. Край подвернуть внутрь на пол-сантиметра, прогладить утюгом и прошить.
  5. Внизу отмерить 7,5 см, подогнуть, проутюжить и подшить.
  6. На оборотной стороне начиная с нижнего края, отметить места расположения будущих кармашков с помощью карандаша или мелка.
  7. В местах расположения кармашков сложить ткань лицевой стороной внутрь, соединяя между собой две линии. Полученные складки аккуратно сметать, а затем сшивать на швейной машинке.
  8. Прогладить утюгом, направляя все кармашки вниз.
  9. Сверху пришить ленту «велкро».
Читать еще:  Какие шторы вешать на кухне?

Важными этапами являются изготовление карниза и механизма для подъема занавески.

Чтобы самостоятельно сделать карниз для римской шторы, нужно:

  1. Деревянный брусок подходящей длины завернуть в ткань (точно такую же, как использовалась для пошива занавеси). Зафиксировать при помощи декоративных гвоздей или мебельного степлера.
  2. К бруску прибить или приклеить ленту «велкро».
  3. На обороте прикрепить уголочки для подвешивания к стене.
  4. Вкрутить крючки с саморезами.

Карниз для римской шторы своими руками

Изготовление подъемного механизма является завершающим этапом работы. Необходимо последовательно:

  1. На всех кармашках для реек пришить колечки — по краям и по центру.
  2. Прикрепить занавеску к карнизу на ленту-липучку.
  3. Ровно разложить на полу и определить, с какой стороны лучше размещать нейлоновый шнур для подтягивания шторы.
  4. Слегка прижечь один кончик шнура, чтобы он не распускался в процессе работы.
  5. Последовательно протягивать шнур сквозь крючки на бруске — слева, по центру и справа.
  6. По правому краю опуститься и протянуть шнурок через колечки. На последнем из них прочно завязать узлом.
  7. Хорошо расправить штору и натянуть продетую веревку. С левой стороны срезать ее приблизительно на уровне середины занавески.
  8. Второй шнур продевать через левый и средний крючки, ввинченные в карниз. Затем протянуть через кольца, расположенные в средней части занавески. Пройдя через нижнее колечко, завязать узел на конце нейлонового шнура. Выровнять веревку в соответствии с первой и срезать на таком же уровне.
  9. В первый крючок вдеть третий по счету шнур и с левой стороны пропустить по всем колечкам книзу. На последнем из них сделать узелок и обрезать аналогично двум предыдущим шнурам.
  10. Регулировать натяжение всех трех нитей — необходимо, чтобы оно было равномерным. В противном случае вероятен перекос складок шторки при подъеме.
  11. Свободные кончики шнура заплести косичкой и сделать красивые завязки.
  12. Вставить рейки в кармашки, не зашивая их края, чтобы облегчить уход и стирку.
  13. Планку-утяжелитель вставить в нижнюю часть шторы и повесить готовое изделие на окно.

Схема карниза для римской шторы

Для поднятия достаточно потянуть за шнурок, чтобы сформировались равномерные складочки. Опустить занавеску можно, ослабив шнур и слегка потянув полотно вниз.

Помимо классической технологии, существуют и другие, не менее эффектные вариации.

С напуском

Римская занавеска с напуском отличается от классической тем, что ее полотно собрано в складки в открытом состоянии. Идеально подходит для оформления столовых, гостиных и кухонь, где создает ощущение домашнего уюта. Сочетается со стилем арт-деко и кантри, гармонирует с деревянной и ротанговой мебелью.

Схема карниза для римской шторы с напуском

Для пошива применяются ткани с плотной фактурой, способные удерживать объем.

При построении выкройки нужно учитывать глубину и количество напусков. В местах прохождения складок сделать отметки с изнаночной стороны ткани и закрепить булавками. Далее выполнить действия, как при пошиве классической римской шторы.

Мягкие

Мягкие римские шторы, также известные, как европейские, в своей конструкции не имеют поперечных реек. Поэтому складочки плавно провисают к центру, а не фиксируются горизонтально.

Мягкие римские шторы своими руками

Изготавливать бумажную выкройку для этого варианта не требуется. Достаточно измерить ширину и высоту окошка.

Пошаговые действия:

  1. Разгладить ткань утюгом.
  2. Сложить на требуемую ширину и срезать все лишнее.
  3. Выкроить подкладку и соединить с лицевой стороной.
  4. Сшить полотна с изнаночной стороны, вывернуть и разгладить швы.
  5. Нижнюю часть подвернуть на 2 см, прогладить и прошить. Затем подвернуть еще на 6 см, выполнить шов и проутюжить его.
  6. Пришить кольца для стягивания складок, предварительно отметив места булавками.
  7. Протянуть нейлоновые веревки сквозь колечки.

Двойные

Практичным решением являются двойные римские шторы. Они состоят из двух полотен, смонтированных одна за другой и имеющих самостоятельные подъемные механизмы. Это позволяет изменять интерьер в дневное и ночное время. Внутреннее полотно изготавливается из легкой полупрозрачной ткани, а наружное — из плотной, которая не пропускает солнечный и лунный свет.

Необходимые инструменты

Чтобы самостоятельно пошить римские шторы на окна, у вас должны иметься в наличии:

  • отрез полотна, из которого вы будете мастерить занавеску. Если ваша цель более плотные шторы с хорошей светозащитой, приобретите также подкладочную ткань;
  • деревянная планка, длина которой должна равняться предполагаемой ширине изделия, ширина составлять 5 см, а толщина – около 2,5 см;
  • тонкие деревянные или металлические рейки, которые будут вшиваться в ткань горизонтально. Длина их должна быть на пару сантиметров меньше ширины полотна, а количество зависит от того, сколько складок вы хотите сделать на классической римской шторе;
  • утяжелитель – деревянный брусок или металлическая пластина с длиной, равной ширине шторы;
  • шнурок из синтетического материала (лучше всего – нейлоновый). Его размер должен составлять не меньше, чем длина занавеси, помноженная в 5 раз;
  • мебельный степлер;
  • моток ленты-липучки;
  • моток отделочной каймы, шириной около 2 – 3 см;
  • пластиковые или металлические колечки;
  • фиксатор шнура (скоба или крючок);
  • иголка, нитки, ножницы;
  • швейная машинка.
Читать еще:  ПСУЛ робибанд технические характеристики

Сколько брать ткани?

Выше были определены высота и ширина шторы. Но нужно произвести ещё и расчёт ткани! Для лицевой стороны к ширине необходимо прибавить 10 см (по 5 см на боковые подвороты). К длине прибавляется 14 см (5 см на нижний подворот и 9 см на верхний).

Для изнаночной стороны берётся отрез, равный по ширине куску основной шторной ткани. Припуски не требуются, поскольку у готовой шторы всё равно ширина подкладки будет чуть уже, чем лицевая сторона.

А вот с расчётом длины изнаночного отреза несколько сложнее: нужно приплюсовать припуски на верхний и нижний подгибы (2 см + 2 см), а также по 2,5 см на каждый прутик.

Особенности устройства и механизма для римских штор своими руками

Подобные конструкции выглядят к месту в разных вариантах интерьеров. При слишком вытянутом окне с маленькой шириной, необычный текстиль превосходно обыгрывает площади и не загромождает их. А на габаритном оконном проеме такие шторы станут продолжением стены и великолепным декором.

Римские занавески великолепное решение для гостиной, детской, спальни и даже для ванной. Они ценятся там, где в моде функциональные и незатейливые решения.

Принцип устройства подобных изделий таков: они представляют собой отрезок материи, который перемещается по типу гармошки. В такой ситуации требуется совсем мало ткани, а орнамент будет демонстрироваться во всей красе.

Составные части для необычных занавесок

Помогут при создании римских штор своими руками — пошаговая инструкция и фото всех действий. Также нужно разбираться в разновидностях подобных конструкций. Они классифицируются по таким параметрам:

  • тип крепления. Например, можно закрепить изделия на карнизах или в оконном проеме;

Крепеж при помощи липучки

  • способ пошива: двойные или одинарные конструкции. Для последнего варианта больше подойдут полупрозрачные ткани, а для другого – более плотные;
  • варианты крепежа включают кулисы, защипы и специальную тесьму;
  • разновидности декора: отделку шнурками, бахромой или стеклярусом;

Комбинации из римских конструкций

  • важно выбрать механизм для римских штор. Купить вы можете фабричный вариант или сделать его самостоятельно.

К сведению! Готовое изделие можно повесить на стену или в проеме окна, или потолочный карниз. При выборе материалов, нужно учитывать оттенки и узоры, которые будут сочетаться с общим стилем.

Шаг 9. Пришиваем кольца

Кольца должны располагаться на расстоянии 10 см от краев шторы и равномерно по всей ширине с интервалом от 30 до 40 см. Если вы используете готовый комплект с карнизом, то сделайте количество колец в соответствии с ним.

Отмерьте с помощью линейки и пометьте места, где должны крепиться кольца.

Затем сшейте несколькими стежками подкладку и лицевую сторону в местах, где должны крепиться кольца, а также в точке посередине между ними и у краев.

Вставьте прутики в карманы.

Пришейте кольца согласно меток.

Теперь вы смело можете приступить к процессу шитья штор. Тут без швейной машинки не обойтись. Не важно, электрическая она или механическая, главное – ваши навыки обращения с ней. Если вы не умеете шить, то лучше обратитесь к подруге или знакомой швее. При отсутствии навыков можно просто испортить ткань и настроение.

Решили сами заняться шитьем штор – будьте предельно аккуратны и внимательны. Сначала обработайте боковые края и верхний срез ткани или текстильного материала, который предназначен для штор.

К верхнему срезу необходимо пришить липучку-велкро, на которую, собственно, и будет крепиться наша штора. Липучка – это самый удобный вариант для ухода. Так, легко снимать шторы для стирки и вешать их обратно, а если она вам вовсе надоест, то можно заменить на другую или вовсе снять.

Читать еще:  Тонирование окон зданий

Шаг 1. Делаем замеры и раскрой ткани

Чтобы сделать раскрой ткани, нужно замерить проем окна, но сначала следует решить, как вы хотите повесить шторы:

  • Внутри оконного проема – в этом случае готовые шторы должны быть на 2 см уже проема окна. То есть, если, к примеру, его ширина равна 150 см, то нам нужны готовые шторы 148 см. К желаемой ширине прибавляем 6 см на подгибы по краям и получаем ширину кроя ткани 154 см. Длина отреза рассчитывается так: из высоты оконного проема вычитаем 2 см и к этому числу прибавляем 3 см (на нижний подгиб) и высоту карниза (обычно 4 или 2 см).
  • Над оконным проемом – в этом случае замеры окна нужно сделать так же как на обычные шторы, но ткань для раскроя отмеряем по следующему принципу:
  • Ширина отреза ткани = желаемая ширина готовой шторы + припуск на подгибы по краям 6 см;
  • Длина отреза ткани = желаемая длина готовой шторы в распущенном виде + 3 см припуска на нижнюю подгибку + высота карниза (нужно замерить, обычно это 2 или 4 см) + пара сантиметров для того, чтобы можно было обернуть карниз, и некрасивого среза ткани не было видно;

По полученным меркам вырезаем ткань, а затем проглаживаем ее.

Шаг №1. Выбрать ткань и необходимые детали

Другие ткани можно посмотреть ЗДЕСЬ!

Римские шторы можно смело назвать универсальным предметом текстиля, поскольку они способны украсить любую комнату: спальню, гостиную, кухню, ванную. Современный рынок текстиля предлагает большой ассортимент же готовых изделий, но их несложно сделать и самому. Вариантов много, мы возьмем самый простой. С этой задачей справится даже новичок.

Итак, для изготовления римских штор своими руками вам понадобятся:

  • ткань для штор и подкладочная (вместо подкладочной можно взять шторную ленту);
  • нитки (в тон ткани);
  • плотный шнур белого цвета;
  • деревянный брусок;
  • деревянные рейки;
  • пластиковые кольца;
  • шурупы-кольца (в них вы будете продевать шнур);
  • металлические петли или уголки (они помогут прикрепить штору к стене или оконной раме);
  • ножницы;
  • портновские иголки;
  • линейка-уголок или сантиметровая лента;
  • швейная машинка.

Ткань для римской шторы следует выбирать с учетом особенностей интерьера: его стиля и цветовой гаммы. Шторы — это аксессуар. И они должны гармонировать с другими предметами в комнате: покрывалом и наволочками (если речь идет о спальне) или скатертью и салфетками (на кухне).

Если ваша комната оформлена в стиле кантри или вы хотите просто украсить окна, римские шторы можно сделать однослойными, просвечивающимися. Если ваша цель еще и спрятаться от солнца, то без подкладочной ткани не обойтись. Как вариант, можно использовать ткань плотную, например, гобеленовую.

Больше о выборе штор читайте в статьях:

Крепление для римских штор

Римские шторы крепятся на стене, на потолке, на оконном проеме и на самом окне. Все зависит от материала шторы, ее размера и ваших личных предпочтений.

Обычно римская штора крепится на специальном карнизе из алюминия, пластика и стали. Этот карниз имеет собственный подъемный механизм и блок управления, что значительно упрощает работу по креплению шторы.

Но, если нет возможности приобрести подобную конструкцию, можно сделать карниз самостоятельно из дерева. Штора к такому карнизу крепится благодаря липкой текстильной ленте (как в нашем мастер-классе), либо строительным степлером. Последний способ не совсем удобен, так как, потом снимать штору для стирки, придется долго и очень аккуратно.

В независимости от вида римской шторы и от типа ее крепления, такая занавеска будет отлично смотреться на вашем окне. Особенно когда вы будете знать, что эту красоту вы сделали своими руками.

Пример использования римских штор в интерьере можно посмотреть в наших статьях: гостиная и творческая мастерская и кухня, спальня и гостиная в одной комнате.

Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как сшить римские шторы своими руками:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector