Elit-decor.ru

Элит Декор
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать занавески на окно

Как рассчитать расход ткани на оконные шторы

Вы уже почти закончили ремонт, но еще не оформили окна текстилем или хотите обновить шторы и тюль, но не знаете, сколько ткани купить? Необязательно вызывать профессионала – вам понадобится только измерительная рулетка и несколько свободных минут. Рассказываем и показываем, как легко и быстро рассчитать расход ткани для штор разной длины и типа крепления.

Варианты длины

Визуальное восприятие штор зависит в основном от их длины; она служит наиболее важным параметром изделия. Выбор длины зависит от ее уместности в том или ином случае: от параметров и функционального предназначения комнаты, от стилевого оформления и освещенности.

Интересно, что не существует стандартов, определяющих, какая длина должна быть у штор. В большей степени параметр определяется личным вкусом хозяев, в меньшей — дизайном. Существуют следующие варианты того, насколько длинным будет оконный декор:

  • Длина до подоконника. Часто выбирается в тех случаях, когда подоконник используется функционально (удобная поверхность для живых цветов). Для таких моделей выбирают легкие, пропускающие свет ткани, а длину задают так, чтобы между полотнищами и подоконником оставался сантиметр-полтора. Если вам кажется, что решение слишком лаконично, добавьте декор — подходящий по стилю тюль, держатели.

Как определить ширину штор

Получить максимально точные замеры можно при применении рулетки, а не ленты сантиметровой. Для правильного определения базовых показателей стоит принять во внимание сразу три величины:

  • длина, которую имеет карниз;
  • коэффициентное значение сборки материала (пышности);
  • припуск сантиметров.

Следует отметить, что карниз, который установлен правильно, должен иметь дополнительную длину от каждой из сторон оконного проема, при этом она равна 20-25 см. За счет такого монтажа можно раздвигать занавески и обеспечивать проникновение в помещение достаточного количества солнечного света.

Кстати! Если окно слишком узкое, оно может быть визуально расширено за счет портьер, которые закрывают не только оконный проем, но и часть стен. Все это стоит принять во внимание в процессе измерения длины крепежной системы.

Схема расчета штор по показателю их ширины представлена следующим образом:

  • сначала происходит измерение рабочего расстояния штанги, а именно – рельса, струны, по которым будет происходить передвижение гардин;
  • далее нужно определить степень пышности, которая пребывает в зависимости от уровня плотности материала и его фактуры (красивее всего занавеси смотрятся, когда не висят плоско, а имеют красивые складки);
  • если речь идет о таких материалах, как органза, тюль, вуаль, коэффициентное значение сборки составляет 2-4, то есть ширина гардин будет превышать рабочую длину карниза в 2-4 раза;
  • если ткани более плотные, например, лен, сатин, шелк, ситец, коэффициент равен 2-2,5 единиц;
  • если портьеры имеют крайне высокую плотность (тафта, жаккард, бархат), параметр составляет 1,5-2.

Дизайнеры не рекомендуют выбирать большое количество складок. К полученному результату обычно прибавляется еще 5-7 см на перехлест. Общая формула для вычислений традиционно выглядит следующим образом:

Длина карниза = Количество штор * Коэффициент сборок + 5 см дополнительно = Ширина одной готовой шторы.

Например, если карниз имеет длину в 3,5 м и коэффициент сборки, равный 2, расчет будет выглядеть так:

(3,5 / 2) * 2 + 0,05 = 3,55 м – именно такой будет ширина одной шторы (готового изделия).

Поскольку речь идет об уже сделанной шторе, нужно прибавить еще по 2-2,5 см по бокам для обработки.

Подбираем размеры штор для разных комнат

До этого момента мы говорили о размерах штор, учитывая классические варианты оформления окна — длинные в гостиной и спальне, короткие в кухне, на балконе и лоджии. Классика хороша и практична в просторных комнатах. Чем меньше площадь помещения, тем более угнетающе и тяжело смотрятся на окнах портьеры и пышные складки тюля. Поэтому при выборе размера занавесок в первую очередь ориентируются на общее впечатление от будущего оформления. Затем подбирают материал и расцветку, тип карниза и его крепежа. Дизайнеры дают несколько практичных советов о том, как подобрать размер штор на окно в комнате определенного назначения.

Рекомендации по оформлению окон на кухне

В этой комнате все должно быть максимально практичным, даже если в квартире проживает небольшое число людей, и кухня используется редко. Размер и тип навешивания занавески подбирается, отталкиваясь от критериев:

  • минимальная площадь оседания гари, жира и копоти;
  • чем меньше складок, тем меньше площадь накопления загрязнений;
  • высота занавески — закрытый подоконник;
  • тюль может отсутствовать;
  • штора двойная с фиксаторами для обеспечения проветривания.

Размер полотна рассчитываются по минимальным коэффициентам и припускам.

Советы по подбору размера штор в детскую комнату

Спальня ребенка обычно маленькая по площади. Поэтому массивные портьеры не подойдут. Рассчитывая размер полотнища, учитывайте:

  • минимальный коэффициент для типа складок;
  • увеличенный отступ от пола, чтобы ничего не мешало ребенку регулировать положение створок самостоятельно;
  • преимущества коротких штор — открыт радиатор отопления, меньше загрязняется нижний край, проще регулировать и т.д.
  • Самый удобный в регулировке тип складок — петли и люверсы.
Читать еще:  Как защитить цветы на подоконнике от солнца

Как правильно подобрать размер штор для спальни?

Даже небольшую по площади спальню можно украшать шторами с массивными складками и тюлем. Длина декора может ниспадать на пол струящимися фалдами. Такое оформление придаст помещению особый шарм, создаст ощущение защищенности. Массивные портьеры будут поглощать шум, идущий с улицы. Допускается комбинирование занавесок различных размеров. Например, римские шторы и портьеры. Оформление окон в спальне более требует тщательного подбора цветов декора, чем размера.

Подбираем размер штор для гостиной

Самое сложное — выбрать длину штор в гостиную и их декоративность. Размер здесь очень важен, ведь первое, что видит гость, входя в комнату, — окно. Декор должен идеально гармонировать с интерьерным решением. Не выделяться и не смотреться тяжело. Поэтому в 9 из 10 случаев выбирают классический вариант оформления:

  • расстояние от пола до нижнего края полотна — 1-1.2 см;
  • среднее число складок — свет должен беспрепятственно проникать внутрь комнаты;
  • наличие легкого тюля, органзы и т.д.;
  • двойная портьера.

В гостиной лучше не использовать комбинирование видов декора. Рекомендуют умеренность и оригинальность.

Теперь, разобравшись в нюансах, Вы сможете без особых проблем купить готовые шторы или сшить их самостоятельно.

Как рассчитать окончательную ширину штор на окно

  • Перед тем как рассчитать окончательную ширину штор, измерьте от одного до другого края то пространство, которое по вашему замыслу должна закрывать занавеска.
  • Скобы роликовой шторы расположены с обеих сторон, поэтому важно знать, какую прибавку делать на скобы, особенно если штора будет висеть в нише. Венецианские и вертикальные жалюзи спускаются с короба или рельса, и продавец скажет вам точнее, сколько дополнительного пространства нужно для того, чтобы их повесить.
  • При расчете ширины тканевых штор, у которых кромка будет с обеих сторон, прибавьте 10 см к окончательной ширине на подгиб краев.
  • Пышность австрийских штор и маркиз создается с помощью, пришитой сзади шторной ленты или обратных складок. Для шторной ленты рассчитайте рабочую ширину, умножив окончательную ширину на необходимый коэффициент полноты (смотри таблицу выше). Если вы выберете складки, решите, какой глубины и сколько складок будет на вашей шторе, затем умножьте ширину складки на два, умножьте полученное значение на количество складок и добавьте результат к мерке окончательной ширины.
  • В некоторых случаях на шторы требуется несколько отрезов. Чтобы выяснить, сколько вам понадобится, разделите рабочую ширину шторы на ширину ткани (обычно 137 см). Округлите результат до ближайшего целого числа, и вы получите количество отрезов, которое вам понадобится.
  • Умножьте рабочую длину на количество отрезов, чтобы подсчитать общий объем ткани, которая вам понадобится. Если у вас ткань с рисунком, прочитайте раздел на предыдущей странице о том, как рассчитать дополнительное количество ткани с учетом повторяющегося рисунка.

Далее даны советы, как рассчитать рабочую длину штор.

Нeвaжнo, пoкyпaeтe ли вы гoтoвыe штopы или шьeтe пopтьepy caмocтoятeльнo, пepeд пpиoбpeтeниeм пoлтeн нyжнo paccчитaть oптимaльный paзмep. Пoлнocтью измepьтe oкoнный пpoeм, зaпишитe ocнoвныe пapaмeтpы и oтпpaвляйтecь в мaгaзин.

3aмep длины

Boт чтo нyжнo измepять:

  1. Длинy oт вepxa дo пoдoкoнникa. Низ зaнaвecoк нyжнo oтcчитaть тaк, чтoбы oни cвoбoднo пepeмeщaлиcь. Oптимaльный вapиaнт — нa 1 caнтимeтp.
  2. Чacть нижe пoдoкoнникa. Лyчшe вceгo cмoтpитcя пoлoтнo, кoтopoe нижe пoдoкoнникa нa 15 caнтимeтpoв.

Paccтoяниe дo пoлa. Пpaвильный пoдбop пo длинe — кoгдa штopa нe кacaeтcя пoлa, a oтcтyпaeт oт нeгo нa caнтимeтp. Taкoe пoлoтнo нe пaчкaeтcя, нe пылитcя и нe cминaeтcя. Caнтимeтpoвый зaзop oт пoлa зaщищaeт пopтьepy и тюль oт пopчи и изнoca.

Кoгдa oкoнный aкceccyap pacпoлaгaeтcя нижe oкнa нa 12 caнтимeтpoв, тaкoй пpoeм выглядит cтилиcтичecки oфopмлeнным и зaвepшeнным

Эти зaмepы пoмoгyт cдeлaть пpeдвapитeльный pacчeт мaтepиaлa. Taк вы oпpeдeлитe тoлькo длинy штop, a для тoгo, чтoбы yжe oпpeдeлитьcя c пoкyпкoй, нyжны и дpyгиe пapaмeтpы — шиpинa пoлoтнищa и cпocoб eгo кpeплeния.

Кapниз

Кpeпитcя пoлoтнo нa кapниз. Для нaчaлa нyжнo oпpeдeлить длинy кapнизa, нa кoтopoм бyдeт pacпoлaгaтьcя aкceccyap для oкнa. Измepьтe шиpинy oкнa пo пpoeмy. Идeaльный вapиaнт пo шиpинe — кoгдa пoлoтнo pacпoлaгaeтcя c нeбoльшим выcтyпoм c oбeиx cтopoн, нe бoльшe 15 caнтимeтpoв c кaждoй. Нaкoнeчники штaнги в пpeдвapитeльнoм pacчeтe длины кapнизa нe yчитывaют.

Учитывaйтe и apxитeктypныe ocoбeннocти кoмнaты. Ecли шиpoкoe oкнo и бoльшoй пoдoкoнник pacпoлaгaeтcя нa мaлeнькoй или yзкoй cтeнe, визyaльнo cкoppeктиpyйтe этoт нeдocтaтoк пpи пoмoщи бoлee длиннoгo кapнизa и шиpoкoй штopы. Пpибaвьтe c oбeиx cтopoн нeмнoгo бoльшe:

  • для шиpoкoй cтeны — дo 25 caнтимeтpoв;
  • для yзкoй — дo 15 caнтимeтpoв.
Читать еще:  Чем можно мыть ламинат в домашних условиях

Кapниз нyжнo пpaвильнo paзмecтить пoд пoтoлкoм. 3aфикcиpyйтe кpoнштeйны нa paccтoянии oт 7,5 дo 13 caнтимeтpoв oт вepxнeй линии oкoннoгo пpoeмa. Пpикpeпитe нa кpoнштeйны штaнгy. Ecли в кoмнaтe низкий пoтoлoк, oтcтyпaйтe нe бoльшe 7 caнтимeтpoв, чтoбы нe пoвpeдить пoтoлoчныe кoнcтpyкции. Для кoмнaт c выcoким пoтoлкoм oтcтyп cдeлaйтe бoльшe — 12-13 caнтимeтpoв.

Пocлe зaкpeплeния кapнизa зaнoвo пpoвeдитe зaмepы oкoннoгo пpoeмa: oт кapнизa дo пoдoкoнникa, нижe пoдoкoнникa и дo пoлa. Этo и ecть пpaвильный зaмep для oпpeдeлeния длины и шиpины штop.

Длинa кapнизa бeз yчeтa нaкoнeчникoв в cpeднeм выcтyпaeт oт oкoннoгo пpoeмa нa 15 caнтимeтpoв

Pacxoд ткaни

Ecли вы пpeдпoчитaeтe пoшив зaнaвecoк, нyжнo зapaнee paccчитaть пpиблизитeльный pacxoд ткaни и кyпить пoлoтнo c зaпacoм. Пocлe pacчeтa длины и шиpины пo кapнизy oпpeдeляeм pacxoд ткaни. Boт фopмyлa, кaк paccчитaть тюль нa oкнo в шиpинy:

Шиpинa = длинa кapнизa * кoэффициeнт cбopки.

Длинa = выcoтa пoлoтнa + пoдгиб пo низy пoлoтнa + пoдгиб c вepxнeй чacти.

Эти фopмyлы пpимeняют пpи pacчeтe pacxoдa кaк внyтpeннeй, тaк и внeшнeй штopы. Пpи pacчeтe yчитывaйтe ocoбeннocти фaктypы пopтьepы: ecли ткaнь co cлoжным opнaмeнтoм или выпyклoй, нaбивнoй oтдeлкoй нa вcю длинy, yвeличьтe pacxoд нa длинy oднoгo элeмeнтa этoгo пpинтa.

Cтaндapтнaя шиpинa пoлoтнa в мaгaзинe — oт 140 дo 160 caнтимeтpoв, a выcoтa — oт 270 дo 320 caнтимeтpoв. Для oптимaльнoгo pacxoдa ткaни бepитe пoлoтнo c ycpeднeнными знaчeниями: шиpинoй в 150 caнтимeтpoв и выcoтoй 280 caнтимeтpoв. Ecли плaниpyeтe pacкpaивaть штopy, тo пoкyпaть ткaнь мeньшe 280 caнтимeтpoв в выcoтy нe имeeт cмыcлa.

Пpи oпpeдeлeнии шиpины yчитывaйтe пapaмeтpы плoтнocти ткaни. Для плoтныx гapдин cтaндapтнaя шиpинa — в двa paзa бoльшe длины кapнизa. Для пopтьep c oбъeмным pиcyнкoм yмнoжaйтe длинy кapнизa нa кoэффициeнт 2,5 или дaжe 2,7. B coбpaннoм cocтoянии штopы c зaпacoм шиpинe cмoтpятcя гapмoничнee.

Пo этoй жe cxeмe oпpeдeляют, кaкoй длины дoлжнa быть тюль. Ecли xoтитe лaмбpeкeны, вoзьмитe пoлoтнo для внyтpeннeй штopы c зaпacoм — минимyм нa 20 caнтимeтpoв. Ecли жe y пoнpaвившeйcя тюли oбъeмный pиcyнoк, нyжнo пoдoгнaть изoбpaжeниe пo шиpинe, чтoбы нe иcкaжaть oбщyю кapтинy. B этoм cлyчae тoжe нyжeн дoпoлнитeльный pacxoд ткaни. Boзьмитe пoлoтнo нa 30 caнтимeтpoв бoльшe, чeм paccчитaли пo фopмyлe.Нaжмитe кнoпкy «Peдaктиpoвaть», чтoбы измeнить этoт тeкcт. Пpocнyвшиcь oднaжды yтpoм пocлe бecпoкoйнoгo cнa, Гpeгop 3aмзa oбнapyжил, чтo oн y ceбя в пocтeли пpeвpaтилcя в cтpaшнoe нaceкoмoe.

Для pacчeтa pacxoдa ткaни нa зaнaвecкy cтaндapтнoй фaктypы иcпoльзyйтe фopмyлы длины и шиpины

Как рассчитать длину штор

Расчет длины штор зависит от трех основных факторов:

Выберите тип длины штор который вы хотите

Чтобы правильно выбрать длину штор вам потребуется определить какой тип штор вы будете использовать в своей комнате. Далее представлены основные типы штор в зависимости от их длины

  • Стандартные длинные шторы, размер этого типа штор равен расстоянию от карниза до пола минус 1 -2 сантиметра
  • Удлиненные шторы, размер этого типа штор равен расстоянию от карниза до пола плюс 20-30 см.
  • Короткие шторы, размер этого типа штор равен расстоянию от карниза до верхнего края подоконника

Определите тип крепления штор к карнизу

Еще один элемент, который влияет на длину штор— это тип крепежа шторы к карнизу.

  • Если вы используете крепеж штор в виде петель или крючков, то длину шторы следует измерять с учетом высоты этого крепежа. В варианте с петельным крепежом общая длина полотна шторы должна быть уменьшена на размер петель.
  • Если в качестве крепежа использованы кольца-люверсы, то размер полотна шторы должен быть уменьшен на отступ люверсов от верхнего края штор.

На рисунке представлены крепеж штор в виде петель и в виде колец- люверсов

Таким образом, общая длина шторы будет равна длине полотна шторы плюс минус длина крепежного элемента шторы.

Учтите припуски длины штор

Не забудьте при покупке ткани для штор, предусмотреть припуски от 5 см. на верхний и нижний край шторы для обработки и подшивки краев. Верхний и нижние края штор должны быть подшиты, иначе ткань штор может распускаться и «лохматиться».

Ширина ткани в рулоне и направление рисунка

Ширина выбранной материи и размещение картинки на полотне играют первоочередную роль в расчете расхода ткани.

При перпендикулярном расположении рисунка максимальная длина готового изделия будет равна рулоной ширине. В таком случае говорят о наборе ширины или погонном метре ширины шторы. Это допускает любую ширину занавески с ограничением по высоте, что особенно удобно, для коротких изделий и снизит расходы на материю.

Читать еще:  Размеры окон по ГОСТу в жилых зданиях

Когда рисунок направлен вдоль рулона, то его максимальная ширина совпадает с максимальной шириной готовой занавески. Это называется «набирать высоту» или «погонный метр высоты шторы». Подобное расположение рисунка ограничивает портьеру 3 метрами, но позволяет выбрать занавески любой высоты. При наличии регулярного рисунка рекомендуется покупать материал с запасом на один раппорт, чтобы потом выровнять узор на двух половинках занавески.

Чаще всего встречаются рулоные ткани с шириной полотна 280, 300 или 320 см. Специальный материал в виде вельвета или блэкаута может быть в пределах 140 – 150 см, что более характерно для мебели.

Независимо от расположения узора, расход материи всегда идет с запасом, что позволит сделать припуск на перехлесте задернутых занавесок, совместить рисунок вдоль швов и между двумя полотнами.

Советы по выбору ширины тюлевой ткани

Алгоритм действий при выборе ширины тюля состоит из нескольких шагов:

  1. Необходимо измерить длину карниза. Лучше всего это сделать с помощью строительной линейки. Полученное значение можно записать, чтобы не забыть.
  2. После этого рекомендуется выбрать степень драпировки, которая будет использована. Профессиональные швеи и дизайнеры называют этот показатель «степень наполнения»: чем он выше, тем более пышным и воздушным получится конечный результат.

Если оформление предполагает небольшие волны на тюле, то это малое наполнение. Минимальная ширина ткани вычисляется по формуле: длина карниза, умноженная на коэффициент 1,5. Специалисты не рекомендуют брать ширину тюля меньше этого значения, иначе конечный вид окна получится весьма скромным.

Золотая середина степени наполнения – применение коэффициента 2 (длина карниза, умноженная на 2). Среднее наполнение позволяет создать эффектную драпировку практически на любом окне и придать ему эстетичный вид.

Для особо торжественного оформления окна можно применить коэффициент 3 (полное наполнение). Тюлевая ткань будет выглядеть воздушно и нарядно, образуя множество складок.

Если тюль в оформлении окна сочетается с более плотными гардинами, можно немного сэкономить и рассчитать его ширину, умножив на коэффициент не более 1,5. При этом недостаток тюлевой ткани по бокам будет надёжно спрятан шторами, а в середине получатся вполне эффектные и пышные волны.

  1. Обязательно следует помнить о рисунке, если он имеется на тюле. Крупный рисунок будет смотреться более выигрышно при малом и среднем наполнении, иначе велик риск того, что он потеряется в большом количестве ткани.
  2. Последний шаг заключается в том, чтобы рассчитать припуски. Для этого к уже полученной ширине тюля нужно добавить около 5%.

Как правильно подобрать ширину штор к карнизу

Чтобы определить ширину раздвижных штор, предлагаем воспользоваться таблицей, в которой приведены размеры карниза и соответствующая ширина полотнища штор.

Длина карнизаШирина шторы
1,4-1,5 мШирина шторы равна длине карниза
2 мШирина шторы равна 1,5 длине карниза
2,8 мШирина шторы равна 2 длинам карниза
3,4-4 мШирина шторы равна 2,5 длинам карниза

Суммарная ширина, приведенная в таблице, предполагает ширину всех полотен, даже если они состоят из нескольких раздвижных занавесей. Если вы не хотите видеть складок на шторах, то их ширина должна быть равна длине карниза.

Также нужно учесть, что чем тоньше и легче ткань, тем больше складок на ней приемлемо и соответственно выше коэффициент сборки. Например, для тюли и ламбрекенов коэффициент равен 2:4, для портьер 1,5:2.

Как рассчитать ткань на шторы, предназначенные, например, для стандартного оконного проема и стандартной высоты потолков?

В этом случае длина карниза может быть 2 м, высота штор (до пола) — 2.6 м. Чтобы они были не слишком пышными, коэффициент сборки примем равным 2.

Расход ткани на шторы из тюля делается по следующим формулам:

Высота: высота шторы + припуск на подгиб снизу + припуск на подгиб сверху
В нашем случае имеем 2.6 + 0.15 + 0.10 = 2.85 (м)
Ширина: длина карниза х коэффициент сборки, или в нашем случае 2 х 2 = 4 (м).

Расход ткани на плотные шторы делается по той же формуле, с той только разницей, что ее, в отличие от тюля, делают как минимум из двух частей. Поэтому высота будет такой же, а вот полученную ширину придется разделить на два.

Не выбрасывайте кусочки ткани, оставшиеся после раскроя штор. Из этих остатков можно сшить декоративные подушки, подхваты для штор, другие элементы декора.

Если рисунок на шторах повторяется по длине, то при пошиве портьер придется подгонять рисунок на их стыке. Для этого ткань нужно брать с запасом на величину раппорта (повторяющегося узора на ткани). Если раппорт имеет длину 60 см, ткани нужно взять на 60 см больше, чем получается по расчету.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector