Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прикрепить пенопласт к потолку?

Как приклеить пенопласт к потолку: каркасное и бескаркасное закрепление

Перед тем как приклеить пенопласт к потолку своими руками необходимо выяснить этапы и последовательность подготовительных и основных работ, а также все важные нюансы, которые позволят избежать возможного отпадания утеплителя от поверхности и обеспечат его эффективное использование на протяжении всего периода эксплуатации.

Крепление пенопласта к кирпичным и бетонным стенам

При утеплении таких стен как правило делается деревянная обрешетка, на которую крепится пенопласт. Однако это требует дополнительных затрат, поэтому можно применить другие способы.

Фиксация плит при помощи клея

Выбрав данный вариант, следует ответственно подойти к подбору клеящего состава, поскольку некоторые компоненты способны нарушить целостность пенопласта. К тому же не любой клей способен скрепить плиты утеплителя с кирпичом или бетоном.

Приклеивание пенопласта осуществляется следующим образом:

  1. В соответствии с прилагаемой инструкцией приготавливается клеевой раствор.
  2. Кирпичные или бетонные стены предварительно выравниваются, очищаются от загрязнений.
  3. На плиты пенопласта наносится клеевой состав таким образом, чтобы оставались непокрытые участки для выхода воздуха.
  4. Утеплитель плотно прикладывается к стене и удерживается, пока не схватится клей.

Крепление зонтиками

Под места крепления на плитах делаются выборки при помощи дрели и соответствующей диаметру шляпки пластикового грибка насадки. Крепеж осуществляется как минимум в пяти точках: посередине и по углам. В целях улучшения теплоизоляции места стыков обрабатываются герметиками.

Крепить пенопласт на стене следует рядами, начиная с нижнего. Между плитами следует оставлять небольшие зазоры с учетом сезонной деформации от перепадов температур внешней среды.

Приклеивание пенопласта «жидкими гвоздями»

Особенностью «жидких гвоздей» является повышенная влагостойкость и термостойкость. Наносить клеящий состав следует лишь в нескольких точках, затвердевает он буквально за полчаса.

Следует принимать во внимание, что «жидкие гвозди» — токсичный состав, с которым нужно обращаться с осторожностью и работать исключительно в специальных защитных перчатках.

Фиксация пенопласта на клеящую пену

При отличном сцеплении с кирпичной или бетонной поверхностью пена сравнительно недорогая и проста в применении. Стены перед нанесением пены грунтовать не требуется – понадобится лишь удалить загрязнения и увлажнить.

Клеящий состав наносится как на бетон, так и на пенопласт. Делается небольшая выдержка, после чего в шахматном порядке выполняется монтаж плит.

Как видно из самого названия, каркасное крепление пенопласта к потолку подразумевает наличие каркаса. Заранее позаботьтесь о наличии необходимых материалов: нужного количества пенопласта, металлического профиля или деревянных брусков 50*50, пароизоляционной пленки. Инструкция по монтажу пенопласта включает в себя несколько этапов:

  1. Перед установкой самого каркаса проведите тщательную работу по подготовке поверхности. На данном этапе необходимо удалить слой краски или побелки, а затем очистить поверхность от загрязнений и пыли. В случае обнаружения неровностей, наложить слой шпаклевки и грунтовки. И не забудьте про обработку антисептическим средством.
  2. После подготовки поверхности, рекомендуется провести работы, связанные с электропроводкой. Именно сейчас нужно спрятать провода в специальные гофры и изолировать их, используя при этом асбест или металл.

Основные принципы утепления потолка

Работы проводятся только с чистой и сухой поверхностью потолка. Есть возможность использования изолятора в паре только с гидроизоляционным полотном, но для более продолжительного срока службы кровли следует использовать еще и параизоляционное полотно.

Происходит монтаж следующими способами:

  • Приклеиванием при помощи жидких гвоздей или мастики.
  • Креплением при помощи механических материалов.
  • Настилом.
  • Вложением в обрешетку.

Укладка на деревянном черновом потолке

Проще всего уложить утепление пенопластом на подшивке из досок. Теплый слой на потолке выкладывается по классической технологии:

  • На доски подбивки выкладывается пленка гидробарьера. Пароизоляция пришивается на перекрытии и балках сплошным ковром, с перехлестом краев минимум на 10-15 см;
  • Следующим этапом вырезаются плиты пенопласта по размерам на несколько миллиметров шире, чем шаг между несущими брусами;
  • Теплоизоляцию укладывают в пространство между балками, бока и стыки запенивают ППУ и затягивают дополнительным слоем пароизоляции так, чтобы между пенопластом и пленкой оставался зазор 10-15 мм для сброса водяных паров.

Такая схема обеспечивает нормальное продувание нижней плоскости пенопласта и пароизоляции, в результате конденсат и большая часть водяных паров будут удаляться без вреда для перекрытия. Далее на обрешетку укладывается пленка и пенопластовые блоки, слой гидробарьера, после чего все зашивается доской или фанерой.

Сухие смеси для пенопласта

Сухие смеси на цементной основе, которые предназначены для работы с плитными строительными материалами, имеют высокий уровень сцепляемости. Перед применением они разводятся водой. Этот вариант является самым экономичным. После нанесения на поверхность клей цементируется, приобретает жесткость и прочность. Но работа с сухими смесями занимает много времени, доставляет хлопот: надо разводить клей, при этом появляется много строительного мусора.

ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER 215 – сухая штукатурная смесь для фиксирования теплоизоляционных плит. При смешивании с водой образуется однородная клеевая масса. Обладает после затвердения морозостойкостью и водостойкостью.

Клей для плит из пенополистирола и армирования ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER 220 марки Крайзель

Клей Т-АВАНГАРД-К в виде сухой смеси, используется при монтаже пенопластовых плит на бетонную, кирпичную поверхность, подходит также на штукатурку гипсовую и цементную.

Клей для пенополистирола, пенопласта Т-АВАНГАРД-К

Церезит СТ 83 считается качественной быстротвердеющей смесью для крепления пенопласта, он обладает экологической безопасностью, хорошей сцепляемостью с любой поверхностью.

Клей для пенопласта CERESIT СТ 83 (25 кг)

Рекомендации по уходу за потолком из пенопластовых плит

Белый цвет плит со временем выгорает или приобретает желтоватый оттенок. Чтобы предупредить этот нежелательный эффект, следует предотвратить воздействие УФ-лучей, т.е. солнечного света.

Однако существует и другой вариант — после того как бесшовный потолок готов, рекомендуется покрасить его водоэмульсионной краской.

Это не только продлит эксплуатационный срок, но и создаст своеобразный стиль в помещении.

Уход за пенопластовым потолком достаточно прост, если он имеет ламинированное покрытие, т.е. водоустойчив. Соответственно, для уборки достаточно губки и влажной тряпки. Если такого покрытия нет, то убирать пенопласт необходимо только пылесосом.

Каркасный способ

Для того, чтобы закрепить пенопластовые плиты на перекрытии таким способом, потребуется собрать специальный каркас. Он может представлять собой обрешётку из деревянных брусков или основание, собранное из алюминиевых профилей. Алюминий прочнее и поэтому, предпочтительнее. Если же используются бруски, они должны предварительно обрабатываться антисептической пропиткой, для предотвращения появление грибка и плесени.

Собирается каркас легко. Сначала фиксируются длинные составляющие каркаса по всей длине потолка, с шагом в 50 или 60 сантиметров – зависит от ширины плит. После этого, опять же, в соответствии с размерами пенопластовых деталей, крепятся поперечные короткие части. Сами плиты вставляются в получившиеся ячейки и закрепляются в них при помощи вкрученных шурупов или на клей.

После того, как все элементы конструкции будут зафиксированы на своих местах, полости и щели между отдельными элементами заполняются монтажной пеной. Она же может быть использована как клеевой состав, фиксирующий плиты в каркасе. Если швы и стыки очень тонкие, можно вместо пены применять герметик, не разъедающий пенопласт.

Варианты укладки

Как правило, пенопласт монтируют одним из двух способов: ровными рядами, что является классической схемой, или по диагонали.

  • Ровными рядами. Приверженцы классики начинают монтаж с приклеивания первых четырёх плиток, которые укладывают таким образом, чтобы их углы сходились в центре потолка. Остальные панели крепят по перпендикулярным линиям разметки, постепенно продвигаясь от центра к стенам. Благодаря такой компоновке листы крайних рядов, даже если их придётся подрезать, будут одинакового размера.
  • Техника приклеивания по диагонали более сложная. Она требует точной и подробной разметки и всегда занимает много времени. При раскрое плитки для диагонального монтажа много материала уходит на обрезки, поэтому пенопласт в этом случае надо закупать с запасом. С другой стороны, укладка ромбом позволяет скрыть неровность стен и углов и создать необычное интерьерное решение. Чаще всего поклейку этим способом начинают также от центра, двигаясь к стенам вдоль линий разметки. В узких маленьких комнатах монтаж иногда ведут от угла. Первую панель режут по диагонали наполовину и вклеивают в угол. Затем крепят уже целый лист, к нему ещё один и так до противоположной стены, дойдя до которой, материал снова режут. После этого приступают к следующему ряду.

Крепление пенопласта к потолку

Маленький вес утеплителя не требуется сложной работы по его креплению к потолочной поверхности. Использовать можно простой клей на цементной основе: он есть в любом строительном магазине и дешёвый.

Есть одна хитрость для экономии клея. Его можно наносить по углам и по центру каждой из сторон. Расход клеящего состава снизится, но на качестве крепления это не скажется. Есть вариант использовать специальный клей для пенопласта, но у него высокая стоимость. По характеристикам и качестве он не уступает вышеуказанному материалу.

Плиты из пенопласта режутся легко: для этого хватит простого малярного ножа

Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе клея:

  • на упаковке должно быть указано, что состав применим для монтажа пенополистерольных плит;
  • есть два типа клеящих составов: для приклейки плит и для приклейки плит и защитного слоя. Первый вариант самый дешёвый и используется только для монтажа пенопласта. Второй вариант дороже, но подходит для монтажа арматурной сетки.

Расход клея зависит от потолочной поверхности: чем она равнее, тем ниже расход. Опыт многочисленных строителей показывает, что средний расход составляет 5 килограмм состава на квадратный метр.

Выбор клея

Для крепления плитки к потолку используют несколько разновидностей клея:

  • Универсальные составы. Клей «Элитанс» подходит для работы с древесиной, гипсом, бетоном. Он удобен тем, что образует эластичный шов, однако, сохнет состав долго. Более распространен клей «Титан», у него вязкая консистенция, быстро схватывается. Похож по составу клей «Мастер», но резкий запах и больший срок высыхания являются основными недостатками. Преимущество перед «Титаном» — доступная цена. «Момент» — дорогой, но качественный клей. Он быстро сцепляется, но расход больше, чем у аналогов. Упаковка выполнена в форме шприца, поэтому к нему нужен пистолет. К универсальным клеящим составам также относят «Дракон», «Power», «Anserglob».
  • Жидкие гвозди. Этот вид клея часто используют профессионалы. Жидкие гвозди густые, поэтому на неровных участках их кладут толстым слоем. Для плитки выбирают клей белого цвета, без растворителей, особенно при работе с тонким материалом. Также его применяют для оформления швов. Наиболее известные марки «Момент монтаж» и «Tytan». Для нанесения понадобится строительный шприц.
  • Поливинилацетатный клей. ПВА и Бустилат практически не дают неприятного запаха, но схватываются дольше, а расход может быть довольно большим, так как клей наносят и на саму плитку и на потолок.
  • Финишная акриловая шпаклевка. Это нестандартное, но эффективное использование продукта, который обладает нужной вязкостью. При поклейке на шпаклевку швы получаются белыми, а зазоры не образуются. Поверхность можно красить. Для работы понадобится шпатель.
голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Можно ли курить в подъезде многоквартирного дома?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector