Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прикрепить пенопласт к кирпичной стене?

Пенопласт, а вернее, пенополистирол, обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. Очень часто его сравнивают с минеральной ватой, подчеркивая недостатки – горит, недолговечен, непрочен… Однако при более близком знакомстве с материалами можно обнаружить недостатки у каждого. Например, по сравнению с тем же пенопластом минвата обладает очень существенным минусом – со временем она слеживается, от чего такая обшивка теряет теплоизоляционные качества, а если же она намокнет, так и вовсе эффект утепления теряется.

Пенопласту ни намокание, ни слеживание не грозит, и если провести утепление по технологии, обеспечив защиту материала от ультрафиолета и механических повреждений, то на ближайшие 25–50 лет вы можете забыть о холодных и сырых стенах в вашем доме. Помимо защиты от внешних факторов очень важным моментом в технологии утепления пенопластом является правильное закрепление плит на базовых поверхностях (стены, потолки, откосы). В целом можно разделить все способы на три группы:

  • на дюбели со шляпкой-зонтиком;
  • на штукатурные смеси;
  • на клеевые составы.

В первом случае крепление происходит исключительно за счет вкручивания в стены дюбелей. Листы пенопласта крепятся в пяти точках – по углам и по центру. Угловые дюбели также закрепляют места стыка отдельных листов. Сами же стыки дополнительно проклеиваются герметиком, что улучшает теплоизоляционные качества.

Первым делом с использованием стартового профиля крепится нижний ряд пенопласта, затем мастер двигается сверху вниз по всему периметру стены. Важно оставлять зазоры между отдельными плитами не меньше 3 мм, поскольку пенопласт также расширяется и сужается при изменениях температуры. Дюбели – самый дешевый способ закрепить плиты.

Штукатурные смеси – еще один очень популярный вариант крепления пенопласта, который применяется в основном при утеплении бетонных и кирпичных стен снаружи и изнутри здания. Само собой, что штукатурный состав для этого используется особенный – обычная цементная штукатурка для этого непригодна. Некоторые фирмы выпускают универсальные смеси, которые подходят как для закрепления плит пенопласта, так и для оштукатуривания, некоторые разделяют смеси на две группы – одни только для поклейки, вторые только для штукатурки.

Клеящие составы для пенопласта – далеко не каждый клей подойдет для пенополистирола, а многие даже способны разрушить его структуру, вступив с ним в реакцию. Поэтому эксперименты здесь излишни. Оклейка бетонных, кирпичных и металлических стен пенопластом осуществима с помощью строительного ПВА, универсальных жидких гвоздей, монтажной пены или специального полиуретанового клея. Каждый из способов имеет свои особенности, о которых мы и расскажем далее.

Способы приклеивания и виды клеевых составов

Прикрепить пенопластовые плиты к поверхности можно с помощью клея, дюбелей или и того и другого одновременно. Клеевыми составами пенопласт крепится обычно внутри помещений, дюбелями и клеем — при работах на фасаде. Фиксация только посредством дюбелей используется в крайне редких случаях, это объясняется тем, что необходимый уровень надежности достичь таким образом невозможно. Если утепляется кровля, то пенополистирол просто вкладывается в обрешетку.

Приклеивание пенопласта осуществляется при помощи сухих составов и готовых клеевых смесей.

Достоинства порошкообразных средств:

  • превосходная адгезия (сцепляемость) с кирпичом, штукатуркой, бетоном, цементом;
  • невосприимчивость к температурным перепадам и атмосферным осадкам;
  • устранение небольших неровностей на поверхностях;
  • сравнительно невысокая стоимость.

Недостатки сухих смесей:

  • клеевой состав необходимо приготовить, это потребует времени, кроме того, нужно знать, как правильно соединять порошок с водой, чтобы добиться однородной консистенции;
  • понадобится емкость для замешивания и строительный миксер;
  • в процессе приготовления выделяется пыль.

Быстро и качественно приклеить пенопласт к пенопласту, бетонным, кирпичным и деревянным поверхностям, панелям OSB или ячеистым блокам позволят готовые клеи. Чаще всего используются аэрозоли в баллончиках на основе пенополиуретана. Подобные материалы очень удобны, при этом одного баллона хватит, чтобы приклеить примерно 10 м 2 пенопластовых плит внутри или снаружи здания. Клей устойчив к перепадам температуры и повышенной влажности, застывает приблизительно за полчаса и надежно прикрепляет пенопласт к основанию.

Монтажная пена пеносил

Важно
Никогда не применяйте для приклеивания пенопласта смеси, в составе которых есть толуол, спирт или ацетон, так как они разрушают структуру материала.
Недостаток готовых клеев — высокая стоимость. Популярные готовые клеевые смеси:

  • Ceresit СТ 84 Express;
  • «Титан Стиро 753»;
  • Penosil.

Принимая решение, чем клеить пенопласт, не стоит списывать со счетов и другие готовые клеи, например:

  • силиконовый герметик используется, если необходимо скрепить небольшие фрагменты тонкого пенопласта с выровненным основанием;
  • «жидкие гвозди» — универсальный клеевой состав, изготовленный на основе полимеров. Например, «Монтаж Момент», Dragon, который отлично соединит металлическое основание с пенопластом. Им удобно приклеивать пенополистирол к потолку.

Совет
Перед приклеиванием очистите металлическую поверхность от ржавчины, жира и краски.

Подготовка стены к утеплению

Крепить утеплитель к кирпичной стене можно только после ее подготовки. На необработанной поверхности ППС долго не удержится. С нее необходимо удалить:

  • пыль;
  • грязь;
  • следы масла, жира;
  • отслаивающиеся фрагменты;
  • грибок.
Читать еще:  Можно ли положить плитку на деревянный пол?

В стенке следует заштукатурить трещины и глубокие впадины, а также сбить выступы, срезать торчащие элементы. Идеальное выравнивание поверхности не требуется (допускаются перепады высотой до 1 см), хотя расход клеящего состава на ровной стене будет намного ниже. Чтобы утеплитель плотно прилегал к ней на участках с незначительными выступами, бруском с наждачной бумагой в плитах пенопласта достаточно будет сделать небольшие углубления. На впадины придется накладывать более толстый слой клея.

Таблица характеристик пенопласта различных марок.

После ремонта поверхность обрабатывают противогрибковым средством и грунтуют пароизоляционным составом глубокого проникновения, который обеспечит надежное сцепление утеплителя с кирпичом.

Средства для пропитки стен наносят поочередно только на тщательно просушенные поверхности, поэтому работы по утеплению лучше проводить в теплое время года.

Негативно на качестве ремонта сказывается работа в условиях повышенной влажности, поэтому следует выбрать периоды с ясной погодой.

Фиксация утеплителя при помощи дюбелей

Крепление дюбелями также один из самых простых способов фиксации пенопласта. Плиты пенопласта закрепляются специальными дюбелями, которые имеют шляпку большого диаметра, обычно их называют «грибки» или «зонтики».

Выполнение фиксации дюбелями происходим по следующей инструкции: сначала приставляется пласт материала к стене. Далее, при помощи электродрели проделывается отверстие в листе пенопласта, в которое впоследствии будет установлен дюбель. «Зонтик» дюбеля устанавливается первым, а затем в него вставляется гвоздь и забивается молотком. «Зонтик» желательно вбивать вглубь пенопласта, другими словами, он должен сравняться с поверхностью и не выпирать. Шляпку дюбеля после забивания следует заделать штукатуркой – это нужно для полного выравнивания поверхности для дальнейшей отделки.

Подготовительные мероприятия

Утепление позволяет экономить на обогреве помещения. Выполнить крепление пенопласта к стене можно после предварительной подготовки поверхности.

Процесс заключается в выполнении ряда действий по выравниванию и укреплению основания. Весь он сводится к следующему:

  • с рабочей поверхности демонтируются ненужные элементы конструкции;
  • отпадающие участки отделочного покрытия удаляются до крепкого основания, после чего оштукатуриваются заново;
  • стены проверяются на наличие неровностей уровнем;
  • при необходимости вся поверхность выравнивается, зашпаклевывается;
  • после высыхания следует смыть водой образовавшуюся на установочной плоскости пыль (можно вытереть влажной тряпкой);
  • когда влага испарится, последовательно наносятся: грунтовочный слой, раствор от плесени и грибков (кисточкой или распылителем);
  • перед тем, как крепить пенополистирол, следует выполнить замеры стены (чтобы заказать расходный материал в нужном количестве, удобного формата).

Подготовительные операции включают также выбор инструментов. Для проведения работ в зависимости от выбранного способа крепежа потребуется такой набор:

  • шпатели разного размера;
  • нож строительный, степлер;
  • уровень, рулетка, карандаш;
  • перфоратор (ударная дрель);
  • миксер либо насадка для размешивания клеевого раствора;
  • наждачная бумага (терка);
  • молоток;
  • емкости под клей, грунтовку, штукатурные смеси.

Предварительной подготовке принято уделять большое внимание. Выровненные стены без дефектов ускоряют проведение дальнейших монтажных работ, позволяя избежать возможных неприятностей (например, отпадания панелей вместе со штукатуркой). Внутри комнат рекомендуется использовать пенопласт толщиной 3 см, а снаружи – не меньше 5 см.

Что нужно знать перед утеплением дома пенопластом?

При правильном монтаже пенопласт способен прослужить в качестве утеплительного материала, не менее 25 лет. Главное условие при утеплении стен дома пенопластом заключается в том, чтобы его поверхность, обязательно была бы защищена слоем штукатурки или другим отделочным материалом. В противном случае ультрафиолет и различные другие внешние воздействия серьезно изменят структуру пенопласта.

Читать еще:  Приклеивание пенопласта на монтажную пену

Второе условие заключается в правильном монтаже утеплительного материала на стену. И хотя пенопласт можно приклеивать практически на любую поверхность, последняя, должна быть правильно подготовлена. В противном случае, о нормальной адгезии клея и пенопласта с утепляемым основанием можно забыть, и в конечном счете испортить всю отделку.

Вследствие этого, нельзя экономить на подготовке поверхности и клеящем составе для пенопласта. Клей необходимо наносить минимум в 5 местах листа, как правило, по углам и в центре. Только таким образом можно предотвратить отставание пенопласта от поверхности в процессе эксплуатации.

Как было сказано выше, правильно подготовленная поверхность стен перед их утеплением пенопластом, имеет огромное значение. Во-первых, для максимальной адгезии стен с клеем, с их поверхности следует удалить старый отделочный материал. Особое внимание уделяется в том случае, если стены дома были покрашены. Тогда придется счищать краску используя с этой целью шлифовальную машину.

В любом случае, перед тем, как приклеить пенопласт к стене, поверхность должна быть очищена от грязи, краски и ржавчины методом шлифования. Также, многие мастера обезжиривают и грунтуют стены перед приклеиванием пенопласта специальным раствором, который позволяет в несколько раз увеличить адгезию клеевого состава.

Чем клеить пенопласт? Виды клеев для пенопласта

Перед тем, как приклеить пенопласт к стене, необходимо выбрать подходящий клеевой состав для этих целей. На сегодняшнее время существует несколько основных видов клеев и средств для фиксации листов пенопласта к стене.

Итак, прикрепить пенопласт к стене, можно используя для этого:

  1. Дюбель;
  2. Штукатурные смеси;
  3. Клеевые составы.

Отдельного внимания заслуживает фиксация пенопласта к стене на пластмассовые дюбеля или как их ещё называют дюбель-гриб. Для этого в пяти точках пенопласта делаются отверстия, через которые затем в стене перфоратором сверлятся отверстия. Вставив дюбель гриб через пенопласт в отверстие, его забивают с помощью молотка. Вытянуть после этого дюбель-гриб со стены будет невозможно.

При этом способе крепления пенопласта к стене все-таки рекомендуется использовать также и клей, поскольку только так можно добиться максимального эффекта от утепления стен. В особенности это касается наружной их теплоизоляции, а вот при утеплении стен пенопластом внутри, от использования клея можно и вовсе отказаться, отдав предпочтение лишь одним дюбелям.

Приклеить пенопласт к стене, можно с помощью:

  1. Клея ПВА;
  2. Жидких гвоздей;
  3. Монтажной пены;
  4. Используя полиуретановый клей.

Именно последнему виду клея, все чаще отдается предпочтение в последнее время. Полиуретановый клей отличается особой эффективностью при работе с таким утеплительным материалом, как пенопласт. Помимо прочности и надёжности, полиуретановый клей для пенопласта имеет такие важные качества, как: влагостойкость, морозоустойчивость, высокую адгезию, безвредность и сверхбыстрое высыхание.

Как приклеить пенопласт

Прежде, чем приступить к работе, нужно провести подготовительные мероприятия. Пенопласт клеить к ровным поверхностям, поэтому неровности нуждаются в шлифовке. Учтите, что как впадины, так и выступы в поверхности более чем 1 см могут в дальнейшем привести к поломке в этих местах.

Для работы вам понадобится:

миксер и дрель для перемешивания сухих смесей;

строительный шпатель для клея с зубчиками;

маленький рабочий шпатель для устранения излишков и удобного нанесения на большой шпатель;

широкий шпатель для выравнивания;

насадка для монтажа;

емкость для раствора;

кисть для нанесения грунтовки.

Перед нанесением клейкого состава нужно очистить поверхность от грязи и пыли. Это можно сделать, как при помощи пульверизатора, так и обычной щеткой. После очистки поверхность нуждается в грунтовке. Она склеит частицы оставшейся пыли и обеспечит ровное нанесение. Наносить грунтовку лучше кистью. Это позволит дополнительно механически избавить поверхность стен от мелких частиц.

Уделите особое внимание окнам. Периметр стен вокруг окна рекомендую оклеить сеткой. Она будет надежнее держать пенопласт и может послужить вам для армирования. Наносить клей нужно по периметру плиты и в два три места по центру.

Наносите слой клея как минимум в 1 см. От качества нанесения клея будет зависеть внешний вид ваших стен. Дело в том, что пенопласт должен стать одним целым с поверхностью. При неправильном нанесении края пенопласта будут непрочно прикреплены и смогут со временем начать играть из-за различных воздействий температуры. Тогда ваши стены уже не будут иметь привлекательный вид.

Читать еще:  Как сделать очиститель для стекол?

Подберите подходящий клей. В его выборе руководствуйтесь отсутствием в составе растворителей. В случае внешнего утепления, например фасада дома, обязательно покупайте клей соответствующего класса. К нему требования повышены, так как он должен противостоять атмосферным явлениям. Если же вы утепляете дом изнутри, можете выбирать и обычный клей.

Подойдет как сухая смесь, так и готовый клеевой раствор. Отдельно остановлюсь на пене. Она выпускается в баллонах и изготовлена на основе полиуретана. При помощи такой пены вы сможете обеспечить и быстрый и качественный монтаж. Он обеспечит надежное крепление пенопласта к стене и подойдет для внешней отделки.

Содержание подготовительного этапа

Прежде чем начинать установку пенополистирола на стену, требуется её подготовить. Тщательная подготовка основания обеспечит качественный, быстрый, надёжный монтаж пенопласта. Для этого нужно:

  • демонтировать с утепляемой поверхности все выступающие элементы, которые могут помешать утеплению (водосточные трубы, ставни, отливы на окнах, наличники окон и дверей и т.п.);
  • проверить и при надобности выровнять стены при помощи строительных растворов (перепады более 1 см крайне нежелательны);
  • заделать имеющие трещины монтажной пеной или цементно-песчаной смесью;
  • обработать стены антисептическими составами для предупреждения образования плесени и грибка;
  • покрыть поверхность грунтовкой.

Перед креплением пенополистирола производим установку опорной (стартовой) планки.

Она может быть деревянной или металлической. Ширина её должна быть равна ширине используемого утеплителя. При её закреплении соблюдайте строгую горизонтальность. Она предупредит сдвигание плит под собственным весом при закреплении.

Подготовка пеноплекса к монтажу

Жилье, которое нужно утеплить, зачастую строят из кирпича, поэтому перед укладкой теплоизоляционного материала необходимо провести подготовительные работы. Чтобы подготовить поверхность нужно:

  • место грибка обработать антисептиком;
  • очистить кирпич от загрязнений, наслоений, краски и пыли;
  • убрать выступы на стене;
  • замазать трещины;
  • шпателем выровнять неровности;
  • нанести на стену грунтовку.

Вернуться к оглавлению

Методика крепления пенопласта к кирпичной стене

Существует три способа крепить утеплительные плиты:

  1. Клеевой. При утеплении фундамента в ход идёт особый битумный клей. В других случаях больше пользы приносят клея на базе полиуретана или на базе цемента. Эта методика технологически проста и позволяет сэкономить. Однако если вероятна большая нагрузка, одним клеем не обойтись.
  2. Дюбельный. Чаще всего дюбеля используют вместе с клеем, когда надо сделать утепление цоколей и фасадов. Это позволяет смонтировать пеноплекс крепче, но сверление нарушает герметичность конструкции, в том числе и самих листов. Использование пластиковых дюбелей в многоквартирных домах и в местах повышенного механического напряжения не рекомендуется.
  3. Пенный. Монтажная пена дёшева, нанести её просто и быстро. Однако сама по себе она не может использоваться для крепления, только вместе с другими вариантами.
  4. Использование саморезов. В основном, именно они идут в комплекте с пеноплексом. Надёжность такого соединения достаточно высока, но применить его без предварительного сверления отверстий не получится.
  5. Наконец, жидкие гвозди. Они хороши тем, что позволяют клеить быстрее и проще всего. Есть только один недостаток: высокая цена. Из-за неё применение жидких гвоздей весьма и весьма ограничено.

Таким образом, метод, которым целесообразнее всего будет крепить утеплительный материал, надо определять с учётом вида поверхности, условий предстоящей работы, допустимых расходов и некоторых иных факторов.

Заключение

Пеноплекс очень популярный материал для утепления жилых домов. Поскольку он в своем составе не имеет биовеществ, не гниет и не разлагается под воздействием окружающей среды, в связи с чем его срок эксплуатации достигает 50 и более лет.

Обладая самым низким коэффициентом теплопроводности 0,03 Вт / м • K, он является весьма универсальным теплозащитным материалом, который можно устанавливать и снаружи и внутри помещений.

Этот утеплитель имеет довольно большую область применения в жилищном и промышленном строительстве, а также на дорожной инфраструктуре для теплозащиты взлетно-посадочных полос.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector