Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать шторы в зал?

Как правильно выбрать цвет и фасон штор для зала

Выбор штор для зала — важный этап оформления интерьера гостиной, от которого во многом зависит итоговая визуальная привлекательность помещения. В выборе необходимо учитывать множество нюансов — от фасона и цвета занавеса, до ткани, используемой для его пошива и способа развешивания штор на карнизе.

Шторы для зала

Из данной статьи вы узнаете, как правильно подобрать шторы в зал. Мы рассмотрим наиболее подходящие для разных стилей гостиных фасоны занавесов и правила сочетания их цвета с существующей палитрой интерьера. В материале приведены оригинальные идеи штор для зала, которые подарят вам вдохновение и помогут определиться с оформлением собственной гостиной.

  1. Как выбрать портьеры для зала
  2. Ориентируемся на обои
  3. Ориентируемся на мягкую мебель
  4. Подбор цвета
  5. Шторы и стиль зала

2. Неправильное определение длины штор

Эту ошибку чаще всего допускают, когда покупают готовые шторы или сами делают замеры. Слишком короткие занавески обедняют интерьер, длинные – подметают пол. В любом случае вы получаете не то, что ожидаете.

Нормальной считается длина портьер на 1 см выше пола. У нас есть подробная статья о том, как ее правильно определить, но если кратко, то нужно измерить расстояние от пола до карниза и вычесть из него высоту креплений + 1 см.

Сейчас на пике популярности модели, в которых ткань касается пола и дает небольшой излом. Если вас не пугает, что штора будет пачкаться, смело добавляйте к стандартной длине 3–5 см.

В некоторых стилях интерьера, например арт-деко, принято, чтобы полотна лежали на полу интересными складками. На такую красоту принято добавлять от 20 до 50 см.

Выбираем шторы для гостиной и зала

Любой продуманный и стильный интерьер, за единственным исключением в виде минимализма, будет выглядеть незавершенным без достойного обрамления окон. Однако выбор красивых текстильных занавесок требует учета 6 критериев:

  • используемой для пошива материи,
  • цветовой палитры,
  • вида и количества рисунка,
  • длины и ширины полотна,
  • видов крепления,
  • интерьера гостиной.

Давайте рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов, чтобы подобрать шторы, идеально вписывающихся в концепцию гостиной.

Определяемся с тканью

Внешний вид штор и способ их крепления определяется материалом, из которого они выполнены. Плотные ткани станут идеальным выбором для помещений, расположенных на первом этаже, где особое значение имеет скрытие всего происходящего от посторонних глаз.

Если нет необходимости закрывать окно ни в дневное, ни в вечернее время, то лучшим решением станут шторы из легкой ткани. Они удачно вписываются в гостиные комнаты любой площади, не занимают много места и не требуют специальных креплений.

Для пошива штор в гостиную используются натуральные и искусственные ткани. Преимуществом последних является впечатляющий выбор – они разнообразны по цветовой палитре и фактуре. Они не требуют сложного или постоянного ухода, не выгорают под воздействием УФ-лучей и гораздо долговечнее.

Натуральные ткани всегда дороже, чем синтетические, но они экологичны и более приятны на ощупь. Некоторые материалы (например, бархат) нельзя стирать в домашних условиях, поэтому потребуется регулярно пользоваться услугами химчистки.

Для гостиной уместен выбор качественных, дорогих и долговечных материалов:

  • атласа,
  • шелка,
  • бархата,
  • сатина,
  • велюра,
  • органзы,
  • хлопка,
  • парчи.

Популярностью пользуются модели, выполненные из органзы «хамелеон» — однотонного материала с переливом. Они выглядят необычно в любом интерьере.

Подбираем цвет

Чтобы подобрать цвет штор в зал, необходимо учитывать гамму всего интерьера (настенного покрытия, мягкой мебели, декоративных аксессуаров и др.). Если у вас нет времени или желания рассматривать различные варианты, то остановите внимание на моделях, которые всего на 1-2 тона светлее или темнее стен и мебельной обивки в комнате – будьте уверены, вы не прогадаете.

Нейтральная гамма – всегда актуальна. Выбирая в гостиную шторы бежевого, песочного, молочного или другого пастельного оттенка, сложно ошибиться. Чтобы украсить нейтральную палитру, можно воспользоваться декоративными элементами – тесьмой, ламбрекеном или кантиком, выполненным в контрастном цвете.

Читать еще:  Можно ли пеноплекс клеить на монтажную пену?

Яркие решения привлекают внимание к оконному проему. Шторы красного, фиолетового, насыщенно-синего и других интенсивных оттенков станут акцентом в интерьере помещения, но они визуально изменяют восприятие окна – приближают его и делают комнату меньше. Поэтому не забывайте про правило – яркие шторы только для просторных гостиных.

Темные цвета не подойдут для окон, выходящих на северную сторону. Черный, коричневый, приглушенный серый и даже бордо «поглощают» солнечный свет, оставляя помещение затемненным в любое время суток. Светлая палитра подходит для всех комнат, вне зависимости от их месторасположения относительно сторон света.

Белый цвет штор для гостиной с легкостью решает задачу визуального расширения пространства, но смотрится непривлекательно. Чтобы комната выглядела стильно, разбавьте его пастельными оттенками: молочным, кофейным, бежевым, песочным и др. Учитывайте, что чем выбранные ткани светлее, тем сложнее и чаще за ними требуется уход.

Подборка наиболее распространенных оттенков и возможности их использования в интерьере гостиной:

С чем сочетать шторы в интерьере?

Какими деталями можно поддержать шторы? С чем их обычно рифмуют? Ответ прост: с чем угодно.

Занавески могут перекликаться с ковром, мягкой мебелью, изголовьем кровати, светильниками, фасадами корпусной мебели, декоративными подушками, картиной и др.

В спальне покрывало и шторы могут быть выполнены в едином цвете. При этом желательно, чтобы ткань была разной. Иначе это выглядит так, будто штору положили на кровать или покрывало повесили на окно.

Обратите внимание: цветные шторы могут являться и единичным акцентом. Нет необходимости чем-то поддерживать их, если результат и без того гармоничен.

Подбор цвета штор

Чтобы понять, как подобрать цвет штор к интерьеру, нужно определиться с несколькими позициями:

  • С чем будут сочетаться шторы (мебелью, стенами или декором)?
  • Они должны быть в одном тоне с интерьером или наоборот, станут ярким акцентом?
  • Будут нести функциональную роль или декоративную?

Важный фактор выбора штор – это этап создания интерьера. Если ремонт уже закончен (стены, пол и потолки оформлены, декор расставлен), то занавески подбирают под любой из интерьерных элементов. Если же ремонт только проектируется, то при выборе руководствуются любым из предложенных способов.

Нейтральные шторы

Шторы в современном интерьере могут быть как контрастными, так и нейтральными.

К нейтральным цветам относят следующие:

  • белый и все его оттенки (например, молочный, жемчужный, снежный) – цвет особенно актуален для скандинавских интерьеров и различных современных стилей;
  • бежевый – он хорошо вписывается в помещения в стиле контемпорари, эклектики или классики, отлично сочетается с коричневой, золотой и белой гаммой;
  • серый и его светлые и темные оттенки – цвета подходят для помещения в холодной цветовой палитре;
  • черный – очень яркий и активный цвет, однако и он полноправно считается нейтральным, подходя к разнообразной цветовой палитре.

Шторы под цвет стен

Сочетание цвета штор и обоев в интерьере подходит для оформления маленьких помещений, так как стены сливаются с окном в единую линию, пространство не делится на части. Также схема подбора штор под цвет стен считается наиболее безопасной – нет вероятности промахнуться и выбрать не подходящий цвет. Не важно, какого цвета пол, потолок или мебель. Если стены и шторы гармонируют, то это – выигрышный вариант. Можно поиграть с оттенками, и выбрать под коричневые обои светло коричневые портьеры. Они, кстати, могут быть с рисунком, вышивкой, узором или теснением. Такой вариант будет смотреться элегантно.

Шторы под цвет интерьера

Часто спальни или комнаты отдыха оформляют в одном цвете, то есть помещение характеризуется как «синяя комната» или «розовая спальня». Однако, за такой формулировкой скрывается сочетание светлых и темных граней одного цвета, его полутона и подтоны.

Для создания интерьера «синей комнаты» подбирают обои и краску синего цвета, шторы и текстиль выбирают в нужном синем оттенке, но с узором. Такой ход добавляет живости обстановке. Шторы гармонично вписываются в пространство, не выделяясь на общем фоне.

Читать еще:  Шпаклевка волма слой технические характеристики

Цветные контрастные шторы

Цветные шторы в интерьере – это смелый акцент, который может полностью преобразить монотонный строгий дизайн, наполнив его энергией сочного цвета. Для нейтральных интерьеров, выполненных в белой, бежевой, серой или черной гамме, подбирают шторы сочного цвета из спектра радуги. Например, белый интерьер оживляют портьеры глубокого зеленого оттенка, а яркие оранжевые полотнища делают теплее.

Совет: если яркие шторы кажутся слишком смелым решением, то выбирают один из нейтральных цветов по принципу контраста с остальной цветовой гаммой помещения.

Гардины триколор или биколор

Такая схема подходит и для финальной части работы над дизайном помещения, и для начальной. Если весь интерьер уже оформлен, то для текстильного оформления окна выбирают несколько основных цветов и узоров помещения. Например, для современного интерьера подойдут гардины прямого кроя серого и золотистого цвета.

Когда интерьер только планируется, то шторы подбирают в тон остальному текстилю, а потом под него подстраивают остальную гамму цветов комнаты. Например, бежево-бордовые шторы дополнят ковер такого же цвета.

Модерн в дизайне штор

Портьеры в стиле модерн станут прекрасным дополнением к классическому или модерн оформлению зала. При выборе таких штор важно учитывать следующие особенности направления:

  • сложность композиции при наличии плавных основных линий;
  • шторы стиля модерн создают загадочную и романтическую атмосферу благодаря созданию полумрака;
  • наличие натуральных тканей;
  • возможность использования витражей.

Основной критерий помещения стиля модерн – общая умеренность и лаконичность.

Комплектация штор в стиле модерн может включать в себя занавески из нескольких слоев, сваги, ламбрекены им различные переплетения. Украшения в данном направлении будут смотреться неуместно. Если потолок зала высокий, допускается использование гардин на люверсах. Карниз лучше всего сделать деревянным.

Определяемся с цветом

Как выбрать шторы в гостиную, в соответствии с цветом? Колористика зала – это дело сложное, поэтому здесь также есть 5 способов, которые помогут выбрать цвет, в соответствии с окружением:

Часто интерьер уже готов на 90%, осталось только купить диван и портьер. Тогда шторы для гостиной и обивка должны сочетается между собой. Проще всего, сделать акцентное сочетание. То есть — светлые шторы и такая же мягкая мебель. В прочем, можно поступить и хитрее. Цветовой круг поможет найти комплементарное сочетание, аналогичное, триаду или тетраду, в зависимости от количества оттенков в комнате.

  • Монохром также естественен. В том же сканди и родственных стилях приветствуется единство оттенка. Белые шторы к светлым обоям и такому же интерьеру отлично подойдут. Здесь лучше поиграться с фактурами. Например, гладкий портьер и структурная стена.

  • Белый-орнамент. Отличное сочетание, которое работает в обе стороны. Белоснежный интерьер отлично сочетается с орнаментными портьерами. На этом тоне обоев неплохо смотрятся серые шторы в интерьере гостиной, темно-синие и даже черные. Не стоит закрываться и можно экспериментировать. В то же время, если стены имеют повторяющийся орнамент, портьер может быть белым.
  • Коричневые шторы к бежевым обоям. Почти классическое сочетание, которое всегда выглядит стильным. Допускаются любые оттенки бежевого, но коричневый должен быть темным. Шоколадные и коричневые шторы в интерьере обязательно должны быть до пола. Это сочетание не работает наоборот.
  • Шторы в цвет стен. Шторы под серые обои могут быть серыми. Это уместно в капсульном дизайне, где большая часть декораций сделана в одном цвете.

Также стоит дать советы от дизайнера, которые помогут не допустить ошибок:

Нельзя смешивать яркие цвета. Такой интерьер – прошедший этап из 90-х, когда неумеющие дизайнеры заполняли пространство произвольными цветами.

Оттуда пошли вырвиглазные интерьеры с сочетаниями кричащих тонов. Яркий цвет допускается, но только в моно или в качестве вторичного акцента.

Также рекомендуем:

Не стоит бояться экспериментировать. Если способы выше не подошли — можно делать все самостоятельно. Никто не отменяет чувства стиля, но из экспериментов часто получается шедевр.

Посмотреть фото правильно выбранного цвета можно ниже.

Подводим итог

Шторы на самом деле являются одним из самых важных и заметных элементов интерьера. И если они подобраны правильно, то способны существенно преобразить гостиную за не очень большие деньги.

Читать еще:  Электроприводы для окон и фрамуг

В этой статье я постарался описать основные моменты, на которые следует обратить внимание и надеюсь, что вопрос как выбрать шторы в гостиную станет для вас теперь не таким сложным.

Кстати, если кроме гостиной Вас интересует также вопрос как выбрать современные шторы на кухню, то рекомендую прочесть статью « Выбираем шторы на кухню в современном стиле «.

Под стиль

Выбор штор зависит от общей стилистики. Для классики подойдут виды из натуральных тканей. Оригинально будут смотреться дизайны со шторами, в которых комбинируется плотная и легкая ткань. Можете остановиться на моделях, в которых присутствует декор. Оттенок занавесок может быть максимально приближен к песочно-молочному.

Для гостиной в стиле поп-арт подойдут яркие занавески. Они могут иметь алый, сини, салатовый или фиолетовый оттенок. Оптимальный материал – органза. Однако ее нужно комбинировать с более плотными материалами. Допустимо присутствие графических узоров.

Если вы оформили гостиную в стиле ар-деко, выбирайте занавески из натуральных дорогих материалов. Допустимы рисунки, которые будут повторять обивку мебели или узоры на отделке.

Основные оттенки:

  • слоновая кость;
  • черно-белая гамма;
  • золотистый;
  • бежевый;
  • песочный.

Стиль хай-тек дополните простыми шторами из искусственных материалов для гостиной. Лучше, если они будут иметь гладкую текстуру.

От узоров следует воздержаться, выбирая однотонные занавески.

Вешайте их в холодной цветовой гамме: серый, серебро, белый, голубой.

Для стиля модерн подойдут занавески их легких материалов. Цвета: серый или бежевый цвет. Воздержитесь от вариантов с рисунками.

Если вы оформляли гостиную в стиле прованс или кантри, выбирайте украшение для окна из натуральных материалов. Это могут быть льняные или хлопковые занавески на которых изображены нейтральные повторяющиеся рисунки – флористический или геометрический принт.

Как подобрать шторы в зал с невысоким потолком

Чувство меры при убранстве дома – важнейшее из чувств. Оно спасает от вульгарных решений и подсказывает, как визуально не перегрузить пространство.

В комнате много предметов, ярких акцентов, мебели? Как правильно выбрать цвет и форму драпировок в этом случае? Повесьте простые шторы в пол. Можно придать им форму песочных часов, перехватив посередине подхватами.

Для зала с невысоким потолком подыщите портьеры в тон к обоям или с рисунком, подобным узору обоев. Такой прием стирает границы между шторами и стенами. Ткань повторит настенное покрытие и оконный текстиль визуально не «откусит» часть объема пространства.

Выигрыш в пространстве обеспечит минимализм при оформлении окон. На ламбрекены и многослойные, похожие на свадебный торт, дизайнерские портьеры, даже не заглядываемся. Обходим стороной тяжелые фактурные ткани и полотна с крупными узорами.

Современные тенденции при оформлении зала шторами: что модно сегодня?

И напоследок, стоит упомянуть о модных направлениях, которых сегодня придерживаются дизайнеры при создании интерьера. Говоря о современных тенденциях при оформлении зала шторами, стоит рассматривать не то, что модно в данный конкретный момент, а ближайшие прогнозы на будущее. Ведь этот элемент декора при хорошем уходе ориентировочно служит около 5-7 лет. Поэтому создавая интерьер, имеет смысл ориентироваться на завтрашний день.

Итак, в ближайшие 2-3 года для тяжелых тканей будут актуальны сиреневые, бирюзовые и коричневые тона. Для легких занавесок – классические светлые оттенки от молочного до бежевого цвета с почти прозрачными невидимыми рисунками.

В оформлении оконного проема в зале следует придерживаться минимализма или классического стиля, который всегда будет в моде. При этом особое предпочтение отдается шторам на люверсах (пластиковых кольцах, уставленных в полотно ткани). А также японским и римским шторам, которые также отвечают главной тенденции современной моды: минимум материала, максимум функциональности и практичности.

Хорошим вариантом станет и сочетание этих направлений, совмещенное в одной комнате с использованием похожих тканей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector