Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повесить шторы на шторной ленте?

Как вешать шторы на шторной ленте

Не так давно вешать шторы было настоящим мучением для многих домохозяек. Обусловлено это тем, что шторы необходимо не только повесить, но и задрапировать ткань, придать привлекательный внешний вид. С появлением новых технологий можно значительно упростить данную работу и вешать шторы на ленте, после чего надеть полотно на карниз. Благодаря шторной тесьме можно избавиться от лишних хлопот, но чтобы это было действительно так, к выбору аксессуара стоит подойти ответственно.

Что такое шторная лента и зачем она нужна

Это полоска, которую делают из текстиля. Для тюля ее выполняют из органзы, вуали, другого прозрачного, но прочного материала. Для плотных портьер используют более толстую ткань. Внутрь изделия вставляется шнурок, фиксирующийся по краям.

Тесьма для штор широкая прозрачная

Задачи шторной ленты:

  • Поддержание формы гардин. Тканевая полоска препятствует деформации штор под собственным весом, во время стирки.
  • Формирование складок. Лента помогает регулировать их габариты, количество.
  • Подвешивание портьер на карнизе. Она избавляет от необходимости делать петли на полотнах, поскольку они имеются на аксессуаре.
  • Регулировка ширины занавесок. Изделие позволяет «подогнать» ширину полотен под габариты окна.

Последовательность действий, которая сэкономит время

Перед тем как правильно и быстро, и красиво повесить шторы на шторной ленте, необходимо выполнить следующие действия:

  • Проверить, качественно ли пришита шторная тесьма к шторе или гардине. Также необходимо проверить качество петель, через которые впоследствии будет протянут шнур.
  • Чтобы получились красивые складки, крайнюю петлю с одной стороны необходимо закрепить на шнуре.
  • Гардины или шторы будут повешены на крючки, которые с одной стороны вешаются на карниз, а с другой продеваются в петли на шторной тесьме. Крючки следует повесить на карниз заранее.
  • Чтобы шторы или портьеры смотрелись гармонично, а складки привлекательно, крючки необходимо равномерно распределить по всей длине ленты.

После вышеперечисленных операций можно вешать занавески, тюль или портьеры. Работа начинается с качественного затягивания шнуров, расположенных по всей длине ленты. Такие шнуры получили название кордов и должны быть затянуты достаточно плотно иначе могут развязаться в подвешенном состоянии.

Если нет помощника чтобы узелки стягивать равномерно, то один конец шнура следует закрепить на карнизе и отмерить на шторах необходимое расстояние. Как более простой вариант, полотно можно закрепить на шнуре с обоих концов, а потом формировать складки. Некоторые пользователи проделывают данную операцию на полу, а потом просто закрепляют шнур на карнизе, но для этого также потребуются 2 человека.

После того, как шторы на шторной ленте, гардины или портьеры находятся в подвешенном состоянии, следует проверить равномерные расстояния между узелками. Если все операции выполнены правильно и корды затянуты надёжно, то складки на шторной тесьме не потеряют своей формы даже по прошествии длительного временного промежутка.

Технические характеристики ленты

Решая, как вешать шторы на шторной ленте, вы должны принимать во внимание не только их внешний вид, но и её технические характеристики. Например, ширина тесьмы колеблется от 2.5 до 10 сантиметров, при этом самые востребованные размеры составляют 4-8 сантиметров. Данное обстоятельство стоит иметь в виду, подбирая варианты крепления занавесок на тот или иной вид карниза.

Если шторы сшиты из непрозрачной ткани, то и петли должны быть такими же, иначе занавески будут некрасиво смотреться. При этом сама шторная лента может быть оснащена липучкой, петлями под крючки, быть на клеевом покрытии или пришивной. Выбирать тот или иной вариант, необходимо исключительно исходя из особенностей ткани, из которых изготовлены шторы, а также конструкции карниза, на который они будут вешаться.

Обычно монтажная полоса пришивается с изнаночной стороны изделия по верхнему срезу. При этом необходимо выполнить зазор примерно в два миллиметра от края, чтобы она не была видна со стороны. Кроме использования швейной машинки, необходимо также применить клеящий состав, который нужно будет разогреть при помощи горячего утюга. В том же случае, когда ваша тесьма слишком широкая, сделайте расположение петель двухуровневым.

Читать еще:  Можно ли уложить плитку на деревянный пол?

Схема шторной ленты

Важно! Правильно подобранная шторная тесьма позволяет выполнить равномерную и оригинальную драпировку, а также складки в форме бантов и буфов, значительно сократив время необходимое для пошива всего изделия.

Такая необычная драпировка даёт возможность для формирования изысканного интерьера в помещении. Если её правильно использовать, то вы можете подчеркнуть сильные стороны планировки помещения и скрыть её недостатки.

Как повесить тюль на шторной ленте

Элементами крепления тюля могут служить крючья, кольца, тесемки.

Варианты драпировки:

  • отступив 0,2 м от верха тюля, присоединяют к нему декоративную каемку;
  • обшивают с верхнего края тюль тесьмой, дергают за нитку и создают нужную форму;
  • крепят тесьму в заранее сформированные карманы, делают на ткани складки и фиксируют их узлами на шнуре.

Как правильно вешать шторы и тюль на шторной ленте

Сначала необходимо зафиксировать тесьму на шторе. Изделие можно расположить как по краю верхней кромки, так и с небольшим отступом. Фурнитура бывает клеящаяся или пришивная. В первом случае для фиксации на ткани необходима обработка горячим утюгом, во втором — использование швейной машины.

Какие бывают крючки для штор и как их вешать на карниз

Наиболее распространено крепление шторы на крючках. Для их изготовления используются различные виды материалов:

  1. Пластик. Наиболее практичны и экономичны. Бесшумно перемещаются, устойчивы к влаге, но для тяжелых штор некоторые виды не подходят. Их часто располагают в невидимой зоне.
  2. Металлические. Прочные, подходят для тяжелой ткани, но могут подвергаться коррозии, оставляя след на ткани. Более шумные в эксплуатации.

Также в продаже представлена фурнитура из металлопластика, обладающая высокими эксплуатационными характеристиками.

Существуют различные виды крючков, отличающиеся конструктивными особенностями и способом крепления на карниз:

  1. Переходные. Используются в качестве связующего звена между шторой и элементами на карнизе (например, кольцами).
  2. Основные. Выполняют функцию основного крепления. Некоторые разновидности предназначены для фиксации на струнном или плоском карнизе. Расположение на ткани возможно в скрытых местах или в видимой части. В последнем случае можно использовать декоративные крючки, имеющие необычный дизайн.

Открытые варианты легко продеваются в шторные петли, при этом не требуется демонтаж карниза. Закрытые шторные крючки на карнизе обеспечивают надежное крепление (например, на потолочных вариантах), они защелкиваются, исключая соскакивание крючков при перемещении.

Как вешать шторную ленту на крючки

Вешать штору, цепляя корды на крючки, не рекомендуется. Тяжесть полотна в этом случае приведет к провисанию нити. Фиксирующие элементы продеваются в специальные тканевые карманы. Меняя уровень ряда петель, можно отрегулировать высоту шторы или перекрыть пространство между тканью и карнизом (используется нижний ряд петель).

Если позволяет конструкция карниза, крючки удобнее вдеть в ленту до навешивания. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • от бокового края отступить на 10 см, расположить крайний крючок;
  • следующий крючок вдеть в петлю ближе к подвороту, им же продеть следующую петлю через 5 см.

Следующие элементы крепятся аналогичным образом: с расстоянием между крючками 10 см и интервалом 5 см между петлями на одном крючке. Нельзя забывать про технический подворот с другой стороны шторы.

Как повесить тюль на шторной ленте

При работе с тюлью необходимо избегать лишних проколов, которые приведут к деформации полотна. Для тонкой легкой ткани используется прозрачная шторная тесьма, которая будет незаметна после навешивания на окно. Перед началом работы с фурнитурой необходимо:

  • подравнять полотно, срезать лишнее;
  • обработать края срезов;
  • подогнуть верхний край ткани по ширине тесьмы и отутюжить;
  • пришить тесьму, подвернув края.

Чтобы повесить тюль с красивыми мягкими складками, стяжку рекомендуется формировать с двух сторон одновременно.

Как повесить шторы на шторной ленте

Для штор важно подобрать правильную ширину тесьмы, чтобы она надежно удерживала оформленную ткань. Перед работой рекомендуется выстирать полотно, чтобы исключить усадку штор в будущем с уже нашитой фурнитурой. Использовать необходимо шторную ленту белого цвета из хлопка или синтетического материала.

Пришивая тесьму и закрывая складку, необходимо следить, чтобы корды оставались свободными. Это позволит в дальнейшем правильно стянуть ленту. Рекомендуется оставить зазор 2 мм от края, чтобы конструкция была незаметной.

Чтобы повесить шторы на тесьме, необходимо:

  • проверить надежность крепления фурнитуры;
  • отрегулировать ширину шторы с помощью шнурков, создав правильную форму складок;
  • зафиксировать крючки в петлях;
  • зацепить элементы крепежа за карниз.
Читать еще:  Облицовка окон снаружи деревянного дома

Важно проверить надежность крепления, дефектные элементы следует заменить.

Как вешать ламбрекен на шторной ленте

Оформление ламбрекена с помощью шторной тесьмы возможно в двух вариантах. В классическом способе фиксация тесьмы не отличается от предыдущих случаев. Другим видом интерьерного оформления является сваг. В этом случае необходимо:

  • построить выкройку, по которой будут наноситься контуры на ткань;
  • раскроить полотно и отутюжить припуски на швы;
  • собрать ламбрекен, отмечая места для фиксации ленты;
  • пристрочить тесьму.

Перед развешиванием складки формируются вручную. Чтобы сваги имели округлую форму, необходимо подвернуть их внутрь.

Читайте также:

Оригинально повесить тюль можно на карнизы потолочные, профильные, телескопические, багетные либо штанговые. Занавески, выполненные из…

Крепеж полки на гипсокартон — это ответственная работа, которую должен уметь выполнять каждый мужчина. Чтобы…

Прикрутить карниз к гипсокартону несложно, главное, выбрать подходящий способ, после чего закупить материалы и инструменты.…

Виды крепления штор

Для того чтобы знать, как повесить шторы на шторной ленте, необходимо иметь представление о том, как в принципе производится крепление занавесей в комнате. Неправильно подобранный способ установки шторок может не только серьёзно испортить дизайн вашей комнаты, но и поспособствовать возникновению опасности обрушения всей конструкции. Зная варианты крепления ткани на оконный проём, можно избежать описанных негативных последствий и, одновременно, выполнить замечательный дизайн интерьера пространства любого помещения.

В настоящее время промышленность выпускает карнизы из различных материалов, но наиболее распространенными являются конструкции следующих видов: металлические, деревянные, потолочные и струнные. При этом выделяются варианты крепления штор к ним. Такими вариантами крепления являются:

  • Кольца с крючками, которые идут в комплекте с карнизами. Это самый популярный вид крепления в силу их доступности и дешевизны.
  • Кулиски или карманы, расположенные по верхнему краю гардин. Они предназначен для того, чтобы вставить в него карниз круглого сечения.
  • «Крокодильчики» — похожие на прищепку крепления с острыми зубцами. Они не предназначены для развешивания тяжёлых штор или портер из-за того, что существует высокая степень риска их повреждения.

  • Клипсы — полностью аналогичные «крокодильчикам» крепления, но не имеющие зубчиков. Они отлично подходят для штор, выполненных из лёгких тканей, при этом современная промышленность выпускает большой их ассортимент. Некоторые разновидности оснащены защёлками и имеют различную отделку.
  • Тканевые петли. Они отлично сочетаются с круглыми карнизами и шьются из ткани того же вида, что и сама штора.

Отдельно стоит упомянуть о том, что необходимые для развешивания занавесей крепления можно создавать, самостоятельно применяя для этого монтажную тесьму. При этом, если вы не знаете, как повесить шторы на шторной ленте, вам стоит обратиться к профессиональной швее или в ателье.

Специалист может вам посоветовать наилучший вариант крепления штор, при этом отлично «вписав» его в интерьер помещения.

Кроме того, выбор вариантов карниза возможен только в том случае, когда вы заранее подберёте его внешний вид под цвет обоев, материал отделки потолка, материалов пола. Если вы ошибётесь с таким подборов, дизайн помещения будет смотреться как минимум нелепо. Это стоит учитывать, ещё задумываясь о том, как будет выглядеть ваша квартира в будущем.

Как повесить шторы: пошаговая инструкция

Сначала нужно определиться: каким будет конечный результат. Если цель – повесить только полотно, то приобретают одну перекладину. Если же вместе с ними планируют вешать тюль на шторной ленте, то перекладина должна быть двойной, или даже тройной и более (для занавесок с ламбрекеном).

Читайте также↓↓↓

Затем определяются с длиной карниза. Она тоже бывает разная. Можно разместить ткань непосредственно по окну, а можно и с заступом за него. Теперь карниз прикрепляют к стене при помощи перфоратора. Сначала простым карандашом сделают разметку от потолка до того места, где он будет крепиться. Расстояния должны быть одинаковыми, чтобы результат был надежным. Делают замер потенциальных занавесок – от крепления до пола.

Читать еще:  Пеноплекс или пенополистирол что лучше?

Классический способ вешать шторы

Самый распространенный – классический. Готовое изделие для удобства располагают на плече, чтобы ткань под тяжестью не тянула вниз. Берут стремянку. Портьеры поворачивают лицевой стороной к себе и аккуратно цепляют крючки за кармашки. Сначала крайние и середину, а потом распределяют все остальные.

Закончив работу, внимательно просматривают расстояния между крючками. Они должны быть одинаковыми, чтобы внешний вид занавесей был безупречным и аккуратным.

Необычные способы вешать портьеры

Отмеряют расстояние между двумя деталями. Оно должно быть не более 10 см. Сначала прицепляют их к ткани, а потом навешивают на карниз. С левого края на петлю надевают крючок, и нанизывают петлю, расположенную через 5 см. Образуется складка.

Аналогичным способом создают остальную драпировку. При зашторенном окне складки будут мелкими. А при раздвинутых шторах – равномерными и глубокими. Таким образом можно повесить любые занавески.

Крепление штор к струнному карнизу

Напомню, что в струнных карнизах в качестве несущего элемента выступает струна из металла или из упругого ПВХ. Но все же предпочтительно использовать металлическую струну, поскольку ПВХ со временем может растягиваться, и штора будет провисать.

По сути крепление штор к струнным карнизам мало чем отличается от вариантов крепления к трубчатым карнизам.

В струнных карнизах штору можно закрепить на кольца с крючками подвесами всех типов, на люверсы, на петли и на «кулиске». Все эти способы крепления штор описаны выше.

Пожалуй, самым существенным отличием является то, что диаметр струны значительно меньше, чем диаметр несущей трубы. Поэтому учитывайте этот момент при выборе размеров колец, крючков, люверсов и петель. Не следует их выбирать слишком большого размера. Желательно что бы все элементы были соразмерны диаметру струны.

На фото представлены примеры крепления штор на струнный карниз.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ШТОРНЫХ ЛЕНТ ШИРИНОЙ 15 САНТИМЕТРОВ

Пошив:
Несмотря на ширину, для лент с прямыми складками, таких как GABRIEL и INDIGO, двух швов проложенных по краям
ленты достаточно. С более «капризными» тканями, как органза или тафта, рекомендуется добавить третий шов по
центру ленты.
Поскольку вафельная складка является более сложной, для лент GIULIO и BOCCACCIO, а также лент бокальчиков
AVENUE, три шва обязательны.

Сборка:
Для начала свяжите узлом верхние три, а затем нижние стягивающие шнуры, чтобы создать две независимые группы
шнуров. Для того, чтобы собрать ленту, держите обе группы шнуров (2 x 3) и поочередно начинайте формировать
складки вдоль верхнего и нижнего края ленты. Для более четкого выравнивания складок держите каждую группу
шнуров отдельно, доводя складки до идеального положения. Как только последняя складка будет выровнена, завяжите
обе группы стягивающих шнуров узлом по месту последней складки, чтобы гарантировать фиксацию ленты в собранном
положении. Закрепите излишки шнура на намотке для шнура CORDTIDY, это позволит легко и быстро распустить штору

Значения

Запомните главные значения тесьмы:

  • 1 -2 ряда петель — для крючков;
  • До 4 рядов — для сборки занавесок;
  • Разные виды сборки тесьмы, которые создают оригинальную драпировку;
  • Коэффициент сборки, нужный для определенной пышности портьер.

Подведем итоги

С помощью ленты для штор можно сделать различные драпировки: ровные, лучевые, бантовые, произвольные, как показано на фото. Все это может помочь вам в создании оригинального и неповторимого интерьера вашего дома. Рисунок будет выглядеть по-разному от того, какого вида ленту вы выберете. Благодаря огромному ассортименту лент, будет легко исполнить любой дизайнерский замысел при создании штор, которые сделают ваш дом привлекательным и уютным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector