Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить люверсы на шторы своими руками?

Люверсы для штор: как установить самому в домашних условиях

Люверсы – это фурнитура, такие колечки, устанавливаемые на шторы, и сквозь которые потом продевают багету. Используются такие крепления не только в пошиве штор. Их используют и при производстве палаток, тентов, обуви, сумок.

Первоначально их применяли на кораблях для того, чтобы закреплять паруса. Сейчас сфера применения такой фурнитуры просто огромна из-за простоты установки, прочности и функциональности.

  • Виды люверсов
    • Установка металлических люверсов своими руками
    • Установка обувных люверсов своими руками
  • Установка люверсов на шторы своими руками
    • Как определить положение креплений люверсных изделий на шторе
    • Метод установки с люверсной лентой
  • Способ установки люверсов с клеевой тканью
    • Как рассчитать необходимое количество ткани для штор с люверсами

Что нужно знать при выборе люверсов

Перед установкой люверсов на шторы своими руками необходимо определиться с материалом, из которого они изготовлены. Сегодня в магазины поставляют крепежные кольца самых различных форм и цветовой гаммы. Они могут быть металлические, пластиковые, деревянные, а по цветовому решению и фактуре есть место для вашей дизайнерской фантазии. По форме крепежи бывают круглые, треугольные, овальные, квадратные. Для детских комнат – в виде животных или цветов. Люверсы должны гармонично вписаться в дизайнерское решение выбранного полотна для портьеры и интерьера в целом.

Важно! При выборе крепления с целью установить люверсы своими руками следует обратить внимание на его размеры. В метке изделий значение L соответствует длине ножки, а D – диаметру втулки и кольца. Длину необходимо выбирать на 1-2 мм больше толщины плотноуложенных слоев ткани, которые нужно скрепить.

Кроме того, очень важно иметь ввиду высоту колечка. Поставить люверсы гораздо проще, если втулка будет короче и с меньшим диаметром. При выборе крепления для легких штор лучше остановиться на пластиковых кольцах. Они хорошо скользят и по металлу, и по веревке, их можно устанавливать, не имея в наличии специальных инструментов. Но главное, не создают шума при открытии-закрытии шторы на карнизе.

Подготовка ткани для установки люверсов

Перед установкой крепежных колец важно произвести правильные расчеты ткани, выбранной для штор. Для этого ширину карниза необходимо умножить на коэффициент 2: если, например, ширина окна 1,5 метра, то ткани понадобится 3 метра (с учетом припусков на швы по бокам). На менее узком отрезке ткани такой тип шторы просто затеряется, так как четкие вертикальные сборки – их главное преимущество. Также важен учет всех припусков на подгиб при расчете высоты изделия. Если ткань содержит натуральное волокно – необходимо ее продекатировать, т.е. протестировать в реакции на теплую воду. Полотно нужно замочить и просушить. После усадки можно смело работать с тканью.

Верхний край полотна необходимо укрепить люверсной лентой. Лучше, если она будет на клеевой основе. Сделать это просто: завернуть ткань на ширину ленты дважды на изнаночную сторону (так называемый «шов вподгибку» с лентой внутри), проутюжить и аккуратно прострочить сверху и снизу по краям подгиба. Это позволит сделать основу для установки крепежа прочной. И чем лучше она укреплена, тем ярче будут выражены вертикальные фалды по всей ширине изделия.

Важно! Если для работы используется органза или другая легкая ткань, необходимо использовать специальную прозрачную ленту.

Люверсы устанавливаются на уже готовую штору. Только в том случае, когда обработаны все стороны полотна по периметру, можно приступать к установке крепежных колец. Сложности в данном процессе нет. Это проще, чем сделать своими руками римскую штору или жалюзи. Необходимо только иметь правильно подобранные люверсы, линейку, ножницы и немножко терпения.

Читать еще:  Как осветить комнату без окон

Как ухаживать за шторами на люверсах

При эксплуатационном процессе все шторы рано или поздно загрязняются – на них оседает пыль, а потому стирка неизбежна.

Машинная стирка

Если изготовитель указан на этикетке ткани особый значок, который допускает стирку в машинке, то можно с уверенностью стирать их в машинке. В таком случае не требуется особая подготовка портьер к очищению.

  • Стирайте портьеры лишь в особом мешке – если его нет, то замените его на подходящую по размеру наволочку.
  • Выставьте низкую температуру, переведите машинку на деликатный (фактические, ручной) режим.
  • Материалы с малым весом типа органзы или тюля лучше не выкручивать. Хватит и аккуратного развешивания занавесок, а когда стечет вся вода, то ткань распрямится под своим же весом.

Рассмотрим еще один вариант.

Ручная стирка

Если производитель указан на этикетке, то ткань нельзя стирать в машинке, придется заняться очисткой собственноручно. Рекомендуем при этом использовать специальный гель или шампунь. Портьеры замачивают в теплой воде ненадолго, а после тщательно полощут. Бывает, что ткань после стирки выбивается из-под кольца. Не пугайтесь. Чтобы устранить такую проблему, достаточно снять кольцо, заправить выбивающийся материал и снова все собрать.

Как подготовить штору?

Прежде чем поставить люверсы на занавески в домашних условиях , необходимо:

  • ткань продекатировать – смочить, высушить до слегка влажного состояния и проутюжить. Так материал точно не даст усадку при стирке;
  • пришить подкладку;
  • обработать швы.

Обработка швов

Первым обрабатывается верхний шов. Для этого необходимо:

  • разложить будущую штору на ровной поверхности;
  • отметить и заутюжить на изнаночную сторону 2 см;
  • сделать еще один подворот величиной с ширину люверсной ленты;
  • заложить между слоями ткани ленту, отступив с боков ширину подгибки;
  • аккуратно проклеить ленту утюгом. Проклеивать лучше небольшими участками через проутюжильник – поставить утюг, подождать, пока клей расплавится, перейти к следующему участку.

Чтобы знать, сколько держать утюг на ткани, лучше сначала попробовать на отдельном куске, а потом приступать к шторе.

  • Далее нужно прострочить ткань по краю отворота, отступив 2 мм.

Обработка нижнего и боковых швов зависит от типа ткани, умения и личных предпочтений.

Новинки производства для удобства клиентов

Не так сложно установить люверсы на ткань, как вырезать круги из этой же ткани. Кто хоть раз попробовал сделать это самостоятельно, без специальных приспособлений, поймет, о чем речь. Неровные края, торчащие ниточки, мозоли на пальцах от неудобного расположения ножниц… Избежать этого и сделать процесс установки максимально удобным поможет паяльник для люверсов от компании «OLEXDECO». Разработчики учли все нюансы, необходимые для комфортной, а также установили минимальную цену на данную модель на российском рынке.

Читать еще:  Можно ли наносить декоративную штукатурку на шпаклевку?

Инструмент предназначен для изготовления отверстий на ткани путем ее прожигания. Ткань и люверсная лента оплавляются, что препятствует распусканию нити в отверстиях. В комплекте идет паяльник, подставка под паяльник для безопасной и удобной работы, три сменные насадки (25-28 мм, 35 мм, 40-44 мм), а также удлиненный вариант электрического кабеля длиной в 2 метра, выполненный по специальному заказу компании (стандартная длина кабеля у других производителей 1,5 метра).

Паяльник для люверсов от компании «OLEXDECO» – это незаменимый инструмент для небольших ателье, мастериц, занимающихся пошивов на дому, а также для любителей домашнего текстиля, готовых часто менять шторы на люверсах в своем доме. Практичность этой покупки вы оцените уже после первой пошитой шторы.

Разновидности люверсов

Подобрать подходящие люверсы на шторы никогда не составит труда. Они выпускаются самых различных форм, оттенков и размеров, изготавливаются из разных материалов. Бывают следующих видов:

  • Металлические и пластиковые, имитация под натуральные материалы, например, древесину или натуральный камень. Предпочтение лучше отдать моделям из пластика — они не окисляются, не покрываются коррозией, не издают шум при скольжении штор вдоль направляющих карниза. Но главная причина, почему стоит выбрать именно их — их не надо снимать при стирке гардин, что экономит как время, так и силы.
  • С различным диаметром отверстия для направляющих любых толщин.
  • Круглые, прямоугольные, треугольные, ромбовидные. Производители даже предлагают забавные люверсы в виде фигурок животных или растений, которые, например, можно использовать для штор, которые предназначены для установки в комнате ребенка.
  • Однотонные, многоцветные, прозрачные, с нанесенным рисунком, украшенные стразами, с имитацией позолоты или серебрения.

Выбирая люверсы на шторы, обязательно необходимо принять во внимание, будут ли они сочетаться с полотном портьер, дизайном комнаты, карнизом, готовы ли вы снимать их перед стиркой портьер, какая толщина направляющих карниза. Также важно учесть и то, что люверсы отлично выдерживают вес тяжелых штор, но при этом для легких занавесей их лучше не использовать.

Как стирать шторы на люверсах?

Нужно не только знать, как сшить гардины, но как за ними после установки ухаживать.
Гардина выглядит новой, свежей, если она постиранная и чистая. Так, как стирать шторы с люверсами?

Если они изготовлены фабричным методом, то в инструкции должен быть указан значок, относительно запрещения или разрешения стирки машинкой. Хотя, и в таких случаях, с целью безопасности (чтобы не повредить барабан машинки), их нужно поместить в специальный мешочек, в котором они будут находиться во время стирки. В случае его отсутствия, используют наволочку. Обычно стирают в щадящем режиме.

Читать еще:  Выход на кровлю через слуховое окно

Для осуществления стирки в ручном режиме, сначала замачивают их на несколько часов в теплой воде. После этого, хорошенько прополаскивают изделия, чтобы не оставалось никаких разводов от порошков или мыла. Некоторые хозяйки, рекомендуют пользоваться шампунем, вместо традиционных средств для стирки: от него точно не появляются никакие разводы.

Не рекомендуется после стирки отжимать гардины. Для этого их просто нужно влажными повесить, чтобы обеспечить естественное проглаживание под влиянием тяжести воды.

Расстояние между центрами люверсов должно быть от 15см до 22 см. От бокового края шторы до центра первого люверса расстояние должно быть 5 — 7 см. Данное расстояние надо сделать таким, чтобы люверс не попал на боковую подгибку. Очень большое расстояние делать не стоит, иначе свободный конец шторы будет некрасиво болтаться.

От верхнего края шторы отступаем 2-4 см.

Установка люверсов с зажимами

Прижмите половинку люверса к коже в нужном месте.

Ориентируясь на следы давления вырежьте отверстие. Также вырежьте дополнительную деталь из кожи для укрепления.

Приклейте дополнительную деталь, совместив отверстия.

Вставьте основную часть люверса с лицевой стороны.

С изнаночной стороны наложите вторую часть люверса и разожмите зажимы. Аккуратно простучите молоточком.

Укрепите место установки люверса клеевым материалом (или сложите ткань в несколько слоёв или укрепите несколько слоёв, для дополнительной толщины). Придавите люверс, чтобы получить отпечаток отверстия.


Аккуратно вырежьте все отверстия по следам давления.

Сложите все слои ткани, сколите вокруг отверстия и вставьте основную часть люверса с лицевой стороны.

С изнаночной стороны наложите вторую часть люверса.

Разожмите зажимы. Аккуратно простучите молоточком.

Вешаем люверсы своими руками

Для того, чтобы правильно и надёжно закрепить люверсы, будут необходимы некоторые ремонтные приспособления и материалы: кусочек мела или карандаш, ножницы и утюг. Подгиб проклеивается материалом дублирования, после чего его нужно завернуть и хорошенько прогладить с помощью утюга, чтобы образовать складку. Потом на ткани делается разметка под люверсы и обводится мелом либо карандашом (изнутри). После этого по обведённым местам ножницами вырезаются отверстия.

Важно, чтобы размеры отверстий под люверсы были точны и отвечали размерам изделий. Если отверстия получатся больше, то ставить и крепить люверсы будет весьма сложным заданием. Если только их вообще получится поставить, потому что они должны выпадать в таком случае. После того, как отверстия вырезаны, нужно продеть люверсы с обеих сторон и защёлкнуть, несильно прижимая. При креплении двух симметрических портьер на карниз, потребуется закладывать их складки в отражении зеркала. В ином случае визуальная симметрия будет утеряна.

Установка люверсов на отверстия

Чтобы воочию посмотреть мастер-класс, предлагаем к статье видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector