Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пошить французские шторы самостоятельно?

Французские шторы своими руками: как сшить

Французская штора – эстетичное украшение интерьера, делающее помещение торжественным благодаря воздушными драпировками.
Французские шторы

  1. История штор-маркизов
  2. Какой цвет лучше подобрать?
  3. Тип ткани
  4. С чего начинаем пошив?
  5. Расчет ткани
  6. Подготовка инструмента и материалов
  7. Уход за шторами
  8. Нюансы интерьера

Как сшить данные портьеры своими руками

Изготовление маркиз – кропотливое занятие, требующее внимания и терпения. Перед тем, как пошить французские шторы, стоит провести расчеты, выбрать подходящие ткани, ознакомиться с особенностями процесса.

Подготовка инструмента и материалов

Перед пошивом французских штор нужно обработать ткань. Материю стирают, чтобы проверить на усадку, проглаживают, отпаривают. Список необходимых инструментов прост. Для измерения ткани понадобится портновская линейка или сантиметровая лента. Для разметки пригодится мел, швейный маркер, простой карандаш, кусочек мыла.

Раскройку проводят острыми портновскими ножницами. Для наметки нужны нитки, швейные иглы, английские булавки. Пошив производят на швейной машинке. Для закрепления краев полотна иногда используется клейкая термолента.

Как рассчитать количество нужного материала

При расчете сложно руководствоваться фотографиями. Из-за многослойности гардины длина полотна уменьшается. Чтобы рассчитать количество ткани, недостаточно знать длину оконного проема и длину карниза. Для создания эстетичных складок швеи руководствуются формулой:

  • измеряют величину карниза и рассчитывают ширину шторы со складками;
  • умножают полученное значение на коэффициент 1,8;
  • полученный результат – правильная ширина маркизы.

Для расчета длины ткани для французских штор нужно прикинуть размер готового изделия, а затем умножить значение вдвое. Прибавить к цифре припуски на швы, обработку краев: 5-10 см с каждой стороны изделия.

Расчет количества фестонов

Складки влияют на вид готовой шторы с волнами. Если их будет мало, то драпировка будет глубже. Вариант хорош для плотных тканей: бархата, жаккарда, льна. Если складок будет меньше, то занавески станут пышнее.

Решение подходит для тонких полотен: тюля, органзы. Как правильно рассчитать количество фестонов для маркизы указано в таблице далее. При необходимости подсчеты можно произвести самостоятельно по собственным параметрам. Ширину делят на планируемое число складок. Полученное значение – расстояние между драпировками.

Таблица 1. Расчет числа складок для маркиз

Ширина изделия (м)Складки (шт)Расстояние между складками (см)
2,9558
3,4656, 7
3,9665
4,4762,9
4,9861,3

Для узких оконных проемов шаг не превышает 20-30 см. В противном случае шторы выглядят громоздко.

Отдельные элементы, которые необходимо знать

Существуют особенности, в которых начинающей швее легко допустить ошибку. Незначительная погрешность портит вид шторы со складками, сводит усилия на нет. Важно:

  • Правильно располагать стачные швы. Если длины, ширины полотна не хватает, то придется сшивать несколько полос материи. При стачивании двух полотен швы располагают в середине фестона.
  • Тонкая ткань предполагает больший расход. Для изготовления штор из тюля длину готовой занавеси умножают на 2, из органзы – на 3, из вуали — на 2,5. Это и будет размер полотна.
  • К нижнему краю маркиз крепят грузики. Чтобы шторы не поднимались из-за сквозняка или порыва ветра, к нижнему краю ткани пришивают утяжелители.
  • Занавеси могут быть оснащены подъемным механизмом. Он позволяет регулировать освещенность с пульта или при помощи веревочек. Это увеличивает срок службы ткани, минимизирует загрязнение полотна.

    Есть статичные модели, размер которых отрегулировать невозможно. Актуальны короткие и длинные модели. Первые подойдут на кухню, в столовую, детскую. Длинные варианты хороши для спальни, гостиной, оформления окон с эркерами.

    Что нужно купить, кроме ткани

    Приобретать элементы оконного оформления нужно вместе. Так они будут точно сочетаться по фактуре, оттенку, величине. Понадобятся:

    • нитки под цвет материала;
    • шторная лента для прикрепления к карнизу;
    • шнуры, для французских складок;
    • утяжелители;
    • декоративные материалы (кисти, бахрома).

    Для маркиз используют один или несколько видов ткани сразу. Комбинированные модели выглядят стильно, роскошно, пышно.

    Как подготовить ткань к раскрою

    Далее полотно подготавливают к раскройке:

    • закрепляют края полотна, прошив или прикрепив клейкую ленту для ткани;
    • после прострочки заглаживают швы горячим утюгом.
    Читать еще:  Плита ЦСП технические характеристики применение

    Обработку и глажку материала проводят перед тем, как сделать французские шторы своими руками. После формирования складок качественно прогладить полотно будет сложно. Если пропустить стирку перед раскройкой, то есть вероятность усадки готового изделия. Оно может потерять форму или не подойти по размеру к оконному проему.

    Как раскроить материал

    Для раскройки занавеси-маркизы нужны параметры:

    • длина;
    • ширина;
    • число складок.

    Ткань после стирки и глажки раскладывают на ровной поверхности. Нужно сделать разметки по периметру полотна, схематично обозначить фестоны кусочком сухом мыла или мелом. Указать припуски на швы со всех краев.

    Выкройка шторы бесполезна. Из-за разницы размера заготовки и сшитого изделия она не пригодится. Раскройка проводится острыми ножницами. Перед этим стоит еще раз измерить полотно на соответствие желаемым параметрам.

    Проведение пошива

    Закончив подготовительные мероприятия, можно переходить к основному этапу. Чтобы сшить французскую штору своими руками, следует руководствоваться пошаговой инструкцией:

    1. Подготовить шнуры. Тесьму, используемую для создания складок, делят на отрезки, соответствующие длине материи. Ее крепят с изнаночной стороны полотна английскими булавками по линиям начала и конца фестона.
    2. Пристрочить тесьму по края занавесок. Затем нужно расположить тесьму по бокам изделия, как можно ближе к краю заготовки для занавесей-маркиз. Пристрочить тесьму к занавесям на швейной машинке. Предварительно отгладить края.
    3. Пришить драпировочный механизм. Тесьму, прикрепленную английскими булавками, аккуратно пришить к полотну маркиз. Именно она и будет отвечать за фестоны на французских шторах.
    4. Оформить навершие гардины. К верхней части полотна пришивают шторную ленту. Она необходима для крепления к карнизу. Спрятать верхнюю часть занавеси можно за счет гребешка из кружев.
    5. Подготовить шнур. Отрезать веревочку по длине полотна. Число шнуров должно совпадать с количеством нашитых полос из тесьмы. Шнуры вставляют внутрь, аккуратно формируют складки. При сильном затягивании получается четко очерченная волна, при слабом – плавная.

    Пошаговое изготовление завершено. Если планируется сделать занавеси-маркизы с подъемным механизмом, то нижнюю часть драпировочного шнура дополняют кольцом. Фестоны формируют только после пришивания всех колец к полотну. В окружность продевают шнуры, закрепляют к держателям узелком. В верхней части шнуры продевают в крючки карнизной доски, выводят на одну сторону полотна, стягивают, формируя фестоны. Вполне реально сделать карниз своими руками.

    После установки доски нужно снять тесьму, чтобы занавеси опустились. Концы шнуров закрепить в узел за последним крючком, продеть в ручку для подъема, завязать второй узел, обрезать концы. Установить ограничитель, сдерживающий шторы в нужном положении при наматывании шнура.

    Некоторые особенности отделки

    При пошиве занавесей-маркиз используют декор:

    1. Кисточки. Размещают в нижней части полотна для придания завершенного вида.
    2. Бантики. Легкий романтический вариант, подходящий для оформления спальни или детской.
    3. Ламбрекены. Ниспадающие волны ткани вешают сверху над шторой с волнами. Для пошива используют материю в тон, ткани контрастной расцветки.
    4. Кружева, рюши или тканевые полоски. Освежают край, сглаживая или подчеркивая форму занавесей.
    5. Бахрома. Украшает готовое изделие, закрепляет и скрывает края тесьмы.

    Выбор и расчет ткани

    Мастер-класс, который приведен ниже, показывает, как сшить французскую штору на кухню. Размер окна в приведенном примере 100 на 170 сантиметров. Где 100 – это ширина окна, а 170 – высота.

    Штора на окно с такими размерами должна быть равна 120 на 150 сантиметров. Рассчитаем необходимое количество ткани для пошива следующим образом:

    • ширина: 120 х 1,5=180 см;
    • высота: 150 х 2=300 см.

    Но это еще не все. Так как наша шторка планируется на кулиске, то к ширине рассчитанного отреза нам нужно приплюсовать еще 15 сантиметров. Так мы получаем ширину равную 195 сантиметрам.

    Если вы будете делать шторку на сборящей тесьме, то нет необходимости прибавлять эти 15 сантиметров.

    Расчет ткани мы сделали именно так, потому что наша штора будет собираться по принципу «маркиза».

    Читать еще:  Облицовка окон снаружи деревянного дома

    Маркизой называют французскую штору из одного полотна – фестона, которое собирается пышными складками.

    На наше окно мы сделаем 2 фестона. Их количество вы можете определять сами исходя из ширины оконного проема и вашего желания.

    В этом примере будет 2 фестона, поэтому мы будем делать 3 кулиски: 2 по бокам и 1 по центру. На более широкое окно, (если вы запланируете 3 или 4 фестона) количество центральных кулисок будет увеличиваться пропорционально.

    Что касается фактуры и качества ткани, то лучше выбрать легкую полупрозрачную, чтобы штора красиво ложилась в складках, была легкой и немного пропускала свет.

    Что нужно купить кроме ткани

    Кроме полотнища для пошива шторы, необходимы и другие материалы. В первую очередь необходимо подобрать нитки, подходящие по цвету к выбранному материалу. Нити нужно много, поэтому выбирать следует либо большую бобину, либо (при отсутствии таковой) покупать сразу несколько катушек.

    Кроме нити потребуется также тесьма, с помощью которой занавеска крепится к карнизу. Ее длина совпадает с шириной гардины. Покупая эту тесьму, нельзя ориентироваться на длину карниза, поскольку ширина полотнища больше, чем оконный проем.

    Также необходимо приобрести специальную тесьму для драпировки. Именно с помощью неё будут стягиваться боковые линии ткани. Рассчитать длину необходимой тесьмы можно по формуле:

    = фестоны + 1 (для сборки крайнего фестона) * на длину полотнища, предназначенного для пошива штор.

    Кроме материалов, для пошива французской гардины также нужны:

    • швейная машинка;
    • булавки;
    • ножницы;
    • а также мыло или мел (для раскроя).

    Особенному крою – особенный текстиль

    Для начала оговоримся, что жалюзи маркиза – далеко не самый экономичный вариант оконного убранства: ткани на то, чтобы сшить французские шторы, уйдет в несколько раз больше, чем на обычные занавески, к тому же сюда предпочтительны дорогие, качественные материалы, богатая (соответственно — тоже недешевая) отделка. Поэтому, прежде чем шить такие шторы, нужно убедиться, что они идеально подойдут для конкретной обстановки, и затраты на них будут оправданы красотой изделия, и гармоничностью с окружающим пространством.

    Французская штора на кухне — спрашивается, зачем?

    Чтобы сборки были ровными и красивыми, ткань, выбранная для этих жалюзи, должна хорошо драпироваться. Подойдет легкий, мягкий текстиль: тюль, тонкий сатин, шелк, вуаль, шифон, муар, органза. А вот если сшить французские шторы из жестких, плотных, тяжелых тканей с выраженной грубой фактурой, они могут исказить весь ваш интерьер в стиле прованс до неузнаваемости, потому как будут иметь совсем другой вид в собранном состоянии.

    Шторы маркиза из органзы, интересный рисунок вертикальных полос в собранном виде

    Как рассчитать ткань

    Ширина ткани должна быть 1.5 раза больше ширины вашего окна. Высота готового изделия будет зависеть от собранности складок. Обычно берут в два раза больше ткани,чем высота готовой шторы.

    В этом уроке мы будем шить штору на узкое окно шириной 100 см и высотой 170 см. Готовая штора должна быть шириной 120 см, а высотой 150 см. Поэтому ткани нам понадится:

    • 120*1,5=180 см
    • 150*2=300 см

    В этом уроке мы будем собирать штору с помощью кулиски, но вы можете использовать сборящую тесьму для штор. Она продается в магазинах для шиться.

    Добавим еще 15 см ширины ткани для того,чтобы сделать кулиску. Итого у нас получится 180+15=195 см.

    Так как в нашем примере окно узкое, то у нас будет всего два фестона. Но на более широких окнах вы можете сделать от трех и более фестонов. Каких-то строгих правил по ширине фестонов нет, все будет зависеть от ваших пожеланий.

    Расчет потребности материала

    Если потребность стандартных штор рассчитывают из длины карниза и оконной высоты, то количество материала для пошива французских штор гораздо больше. На драпировку идет значительное количество ткани, а коэффициент сборки считают не меньше 1,75 ширины материала.

    Совет. Следует учитывать длину карниза, припуски на швы по 5 см, а из остатка формируют сборки. Длину шторы в готовом виде умножают на 2 и прибавляют припуски на швы, которые равны 3 и 5 см для верха и низа, соответственно.

    Что нужно для работы

    При взгляде на многочисленные фестонные ряды и подъемные шнуры может показаться, что шить французские шторы своими руками ― сложный труд, который под силу только профессиональной портнихе. На самом деле это не так. Если у вас есть хотя бы первоначальные навыки работы со швейной машинкой, и вы постараетесь сделать все швы ровными и аккуратными, у вас все получится.

    Читать еще:  Козырек на окно в жилом доме

    Для французских штор потребуется:

    • Легкая полупрозрачная ткань. У нас это белая органза. Но вы, в зависимости от места, где предполагается повесить будущую штору, и особенностей интерьера можете выбрать и любую другую. Главное, чтобы она не была слишком плотной и хорошо драпировалась.
    • Специальный карниз для подъемных штор. Такой карниз уже оснащен всем необходимым: подъемным блоком, шнурами, грузиками, но за его отсутствием можно обойтись и обычным деревянным брусом сечением 4Х5см. На него наклеивается липкая шторная лента, а сам брус прибивается к потолку. При этом такой самодельный карниз обойдется на порядок дешевле дорогостоящего подъемного изделия;
    • Шнур и колечки или готовая тесьма с колечками, которую можно приобрести в магазине швейных принадлежностей;
    • Портновские ножницы, сантиметр, нитки, подходящие к ткани по цвету и номеру, булавки, липучая шторная лента.

    Требуемый уровень мастерства

    Шторы-маркизы различаются между собой не только по цвету, способу крепления и статичности, но и по форме фестонов (ниспадающих складок). К примеру, если для пошива используется плотная и тяжелая ткань, то фалды будут иметь округлый вид и большую степень провисания. Легкая и хорошо держащая форму ткань поможет создать пышные, мало провисающие фестоны.

    Сшить данную разновидность оконных драпировок несложно, однако, начинающей мастерице (мастеру) лучше остановить свой выбор на статичном варианте, который не будет подниматься или опускаться, а будет выполнять чисто декоративную функцию.

    Как самостоятельно сшить штору-маркизу

    Второе название занавесей — «маркиза». Возможно, они его получили за пышные складки-фестоны, напоминающие юбки бальных платьев придворной знати. Пышные горизонтальные фестоны покрывают все полотнище. Этим маркиза отличается от австрийской шторки, которая декорируется волнами только снизу. Нижняя часть может быть украшена бусинами, бахромой.

    Портьеры могут оснащаться подъемным механизмом, похожим на те, что есть у жалюзи. Благодаря этому полотно может подниматься и опускаться, изменяя свою длину. Это очень удобно, если планируется открывать окно или если модель пошита из плотного текстиля. Легкие прозрачные занавески чаще шьют статичными, без подъемного механизма. Они полностью закрывают окно или доходят до пола. Иногда их комбинируют с плотными портьерами. Они удачно смотрятся на кухнях, как на фото, или в жилых комнатах.

    Уход за французскими шторами

    Конечно же, пошить такие шторы своими руками – это только полдела. Главное – правильно за ними ухаживать. Тогда французские шторы долго прослужат Вам. Маркизы – это действительно красивые занавесы. Они добавляют в комнате роскоши, богатства, нежности, романтичности. У них много плюсов. Но ведь есть и минусы. Главный и единственный минус таких штор – в многочисленных складках частенько скапливается много пыли.

    Шторы “француженки” имеют довольно богатую цветовую гамму.

    Наличие фиолетового декора на окнах в помещении стимулирует вдохновение и креативное мышление.

    • Небольшие пятна на шторах можно удалить влажной тряпкой.
    • Очистить складки штор от пыли можно пылесосом. Только очень осторожно!
    • Французские шторы из тюля, органзы можно стирать в машинке в режиме “деликатная стирка”.
    • Бархатные шторы нужно отдавать в химчистку.
    • Гладить такие шторы нельзя. Лучше их вешать немного влажными и они сами обретут нужную форму.

    Грамотно подобранный дизайн сделает окно в каждой комнате самобытным и интересным.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector