Elit-decor.ru

Элит Декор
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подобрать шторы и тюль в зал?

Больше всего вопросов (и ошибок) вызывает определение цветовой гаммы штор. Если оттенок выбран неправильно, нарушается целостное восприятие интерьера.

Самый простой способ этого не допустить – ориентироваться на цвет стен. Чтобы шторы не сливались с обоями, выбирайте оттенок хотя бы на тон светлее или темнее. К обоям с рисунком подойдет однотонный текстиль, и, наоборот, если стены однотонные, для штор можно выбрать ткань с орнаментом.

Второй беспроигрышный вариант – подобрать шторы к обивке мебели. Принцип такой же, как и с обоями.

Если интерьер очень светлый, монохромный, шторы могут стать в нем ярким пятном. В этом случае цвет нужно сочетать с деталями. К примеру, на стене висит картина в терракотовых тонах – этот же оттенок можно продублировать в шторах. Ничего такого нет? Добавьте в унисон к занавескам яркие диванные подушки.

Особенности оформления окна тюлем

Тюль — один из важнейших элементов оформления гостиной. Этот объект интерьера задает настроение помещению, позволяет визуально расширить пространство и создать иллюзию более высокого потолка. Кроме того, от тюля зависит качество освещения в комнате с помощью естественного света. Самая распространенная длина тюля — ровно до пола. Такая длина выглядит наиболее эстетично и элегантно. Она помогает визуально поднять потолок — но при этом сохранить в помещении уют и тепло. Нежелательно, чтобы тюль обрывался, не доставая пары сантиметров до пола. Здесь действует правило “лучше больше, чем меньше”: слишком короткий тюль смотрится куце. Несколько лишних сантиметров, лежащих на полу, привнесут в интерьер романтичную нотку. Классикой жанра принято считать тюли из вуали, однотонные, без излишних деталей. Вуаль устойчива к пыли и требует стирки реже, чем другие материалы.

Как правильно подобрать цвет тюля?

При выборе воздушного материала, который будет использоваться в качестве самостоятельного элемента оконного оформления, возможны два варианта:

  • Сочетание цвета занавеси с цветом обоев, мебели, интерьерного текстиля. Желательно, чтобы занавеска на один-два тона была темнее или светлее обоев.
  • Контраст цветового решения тюля с цветом интерьера. Белый или светло-бежевый тюль красиво смотрится в сочетании с темной мебелью или темными/яркими плотными шторами. Белая воздушная ткань сочетается со всеми цветами, прекрасно освежает пространство. Единственный существенный недостаток – быстрое загрязнение. С яркими цветными обоями хорошо сочетаются тюлевые гардины пастельных тонов.

При решении вопроса о том, какого цвета выбрать тюль, желательно также учитывать следующие рекомендации:

  • Для помещений, окна которых выходят на солнечную сторону, можно выбрать материал холодных оттенков – голубого, серого, серебристого, – которые освежат комнату и создадут ощущение прохлады. Холодные оттенки визуально расширяют пространство. Для солнечной стороны подходит плотный муслин.
  • Для окон, выходящих на север и запад, используют занавеси с высокой светопроницаемостью и в теплых тонах. Это персиковый, золотистый, оттенки желтого, оранжевого, розового.
  • В низких комнатах уместны занавески с вертикальным принтом. Для этой цели подходят полотнища с люрексовыми линиями или сочетанием однотонных полосок – матовых и блестящих.
  • Визуально расширить узкие окна помогают модели с горизонтальными полосами.

Современный вариант – ткани с эффектом омбре (градиентом), в которых светлый оттенок плавно переходит в темный. Если вам сложно разобраться, как выбрать цвет тюля, купите материал, в котором оттенки изменяются в зависимости от угла зрения.

Внимание! Ткани слишком ярких оттенков красного и оранжевого не подходят для спальни, но вполне уместны на кухне.

Если тюль используется самостоятельно, то уникальные композиции создают с помощью сложных драпировок. Эффектно смотрится сочетание двух тюлевых отрезков разных цветов, гармонирующих друг с другом или контрастных. Полосы переплетают друг с другом, наслаивают, собирают с помощью лент или заколок.

Читать еще:  Фальш окно с подсветкой своими руками

Основные характеристики выбора тюли: на что обращать внимание

Выбор занавесок строится на нескольких факторах:

  • В зависимости от стиля интерьера. Например, для направления барокко, минимализм и ренессанс подойдут полупрозрачные модели в пол. Если гостиная сделана в кантри, то здесь лучше остановиться на выборе укороченных моделей. Стилистика хай-тэк может быть эффектно дополнена тюлем из блестящего текстиля с серебряным отливом.
  • Перед покупкой следует произвести замер оконного проема в разных проекциях: высоту, длину, ширину. После получения этих данных необходимо ширину увеличить в два раза. По двойной ширине и по высчитанной высоте можно выбирать полотно.
  • Обращайте внимание на фактуру. Плотные ткани всегда удобны, так как они более практичны, закрывают окно от лишнего света. Если необходимости прятать помещение нет, то можно выбрать тонкий тюль. Он будет проще в уходе.

Чтобы приобрести тюль для зала, сначала рекомендуют обязательно закончить ремонт и предусмотреть все дизайнерские черты: начиная от основных предметов мебели (мягкой мебели, стеллажей, фальш-стенок), заканчивая декором: картинами, статуэтками, напольными вазонами.

Подбор цвета

Выбрать цвет штор для зала можно основываясь на палитре основных оттенков, присущих разным стилям интерьера:

  1. Классические интерьеры оформляются в белых и мягких пастельных тонах — бежевом, бледно-желтом и голубом, также допустимы спокойные оттенки зеленого либо синего. Контрастные сочетания в классике не используются, поэтому выбрать в зал шторы нужно аналогичной цветовой гаммы;
  2. Ампир — торжественный стиль интерьера, он близок к классической направленности, но отличается более выразительной цветовой палитрой. Тут уместны спокойные пастельные обои и занавесы насыщенного бордового, изумрудного либо темно-синего оттенка. Сочетание цветов в портьерной ткани может комбинироваться с мебелью, в ампире она представлена изделиями из благородных пород древесины естественного оттенка;
  3. Хай-тек — базовая палитра данного стиля представлена комбинацией белой и серой гаммы. Рекомендуем оформить помещение спокойными светлыми обоями, а шторы выбрать в зал насыщенного графитового цвета. В подобной обстановке выигрышно смотрятся хромированные аксессуары — светильники, рамки картин;
  4. Фюжн делает упор на контрастных сочетаниях светлых базовых оттенков стен и ярких декоративных элементов. В нем уместно яркое оформление окна, выполненное в однотонной оранжевой, бирюзовой, синей либо красной гамме.

Если вы выбираете угловые шторы в зал, попробуйте соединить две портьеры разного цвета либо дополнить яркий занавес белоснежной тюлью, результат получится крайне элегантным.

Как выбрать тюль для зала

С чего начать выбор?

Прежде чем приступить к выбору тюля в зал, нужно, прежде всего, определить какую функцию он будет выполнять, какой будет его практическая цель:

  • Уменьшить яркость солнечного осветления;
  • Для ограждения своего личного пространства;
  • Нужен как фон для штор или портьер;
  • Чтобы скрыть строительные дефекты, неудачный или несвежий ремонт;
  • Дополнение к общему образу комнаты;
  • Для создания уютной и домашней атмосферы;
  • Чтобы скрыть не очень красивый вид за окном;
  • Зрительно увеличить или уменьшить комнату;
  • Главный акцент в интерьере комнаты, её декоративный элемент.

После того как определились с целью, можно приступать ко второму этапу – выбору карниза и штор.

Карниз – это важно

Многие спорят о том, что стоит выбирать первым – карниз или тюль со шторами. Ответ – это нужно делать вместе. Во-первых, исходя из функциональности карниза – однорядный он или многорядный, нужно продумать, будет ли в зале тюль со шторами или без них. А, во-вторых, определить способ крепления карниза – потолочный или настенный.

Потолочный карниз визуально поднимает потолок, делая комнату выше, а многорядный подойдёт для экспериментов с многослойностью. Также выбор карниза зависит от общего стиля интерьера – простая струна или круглый металлический хорошо впишутся в интерьер в стиле минимализм и хай-тек, а классический деревянный – подойдёт практически к любому типу окон, и будет актуален практически во всех стилях. Но самые популярные, это комбинированные многорядные карнизы. Выбирая карниз, нужно сразу планировать, каким образом на него будут крепиться тюль и шторы – с помощью металлических или пластиковых колец, петель и завязок, крючков или шторной ленты, или вовсе на люверсах.

Читать еще:  Декоративное окно на стене своими руками

Выбираем цвет

Цвет тюля играет важную роль в оформлении зала. Тёмные оттенки зрительно уменьшают помещение, а светлые – увеличивают, расширяют.

При выборе цвета тюлевых занавесок также нужно учитывать цвет и структуру обивки мягкой мебели в зале, а также цвет стен, тип и цвет пола, ковров и ковриков – должна быть гармония, все детали в интерьере должны перекликаться между собой.

Классический белый тюль в пол – всегда будет смотреться выигрышно в любом типе интерьера.

Жёлтый и оранжевый цвет наполнят зал дополнительным тёплым светом, особенно это актуально в слабоосвещённых помещениях. А цвет шампань добавит некоторого шика

Новая модная тенденция – это зелёный тюль, который оттеняют гардины на несколько тонов темнее. Самые модные оттенки – изумрудные, оливковые.

Холодные цвета: сиреневый, серый и синий дадут ощущение свежести и прохлады.

Тюль с вплетёнными золотыми и серебристыми нитями, а также с глянцевой и блестящей поверхностью придаст комнате ощущение лёгкости и нарядности.

Несколько лет тому назад появились тюли-хамелеоны, которые меняют свой цвет в зависимости от освещения. Особенность их в том, что они выполнены из двух, порой очень разных, цветов. Например, красный и желтый, зеленый и золотистый и т.д. Поэтому выбирая их для своего зала, нужно понимать, что они будут главным его декоративным элементом. Также как и тюль с фотопечатью (монохромной или цветной) – рисунком-картиной.

Важно, чтобы при выборе тюлевых штор, ширина полотна с фотопечатью соответствовала ширине карниза, чтобы не образовывать большого количества складок, потому что рисунок будет смотреться смазано и неорганично. Такой тюлевой занавес подойдёт в зал с однотонными обоями и спокойными тонами в общем интерьере, он визуально расширит пространство.

Как выбирать тюль для зала

Тюлевые занавески позволяют зрительно увеличивать высоту потолка, придавать гармонию интерьеру. Если они подобраны правильно, то атмосфера комнаты становится уютней. Практичность тюля заключается в защите помещения от солнечных лучей и от взоров прохожих.

Правильный выбор занавесок обеспечивает не только эстетичную, но и практичную цель оформления помещения. Она заключается в его защите от солнца либо визуальном расширении пространства. Готовые шторы в зал имеют свои достоинства. При индивидуальном пошиве можно выбирать тюль разных цветов, фасонов и размеров.

Чтобы правильно подобрать тюль, потребуется заранее определиться с местом, где будут располагаться занавески. Поскольку шторы играют разную роль в интерьере, они могут представлять собой интересный акцент либо фон для эксклюзивных предметов комнаты.

Выбирать подходящие шторы или тюль можно, руководствуясь следующими правилами:

  • классический стиль предполагает выбор занавесок, выполненных в спокойных тонах;
  • можно сочетать контрастные цвета в зависимости от размеров помещения;
  • насыщенные оттенки не подходят для небольших помещений.

Подобранный цвет тюля должен быть психологически благоприятным. К примеру, черный цвет способен оказывать подавляющее воздействие на нервную систему человека. Нельзя допускать, чтобы этот цвет затмил другие, поэтому лучше использовать его только для контрастности. Если остановить свое внимание на ярко-оранжевых шторах, то они будут вызывать раздражение даже у холериков.

Выбранный тюль можно повесить на гардины с люверсами, обладающими целым рядом преимуществ:

  • надежным креплением штор к карнизу;
  • эффектным видом из-за красивых волн, которыми спадает тюль;
  • легкостью в эксплуатации, так как они легко задергиваются.

При выборе следует останавливаться на наиболее подходящем варианте, придающем завершенность интерьеру, так как тюлью можно преобразить комнату.

Читать еще:  Пеноплекс комфорт и основа отличия

Техники драпировки

Существуют простые техники драпировки тюля, с которыми можно справиться собственноручно:

  1. Одна или несколько занавесок собираются в вертикальные складки. Третий элемент перекидывается через карниз – осуществляется имитация ламбрекена.
  2. Закладывание складок в одну сторону.
  3. Формирование треугольной драпировки. Для этого складки закладываются навстречу друг другу.
  4. Треугольная складка выворачивается на обратную сторону, вследствие чего формируется бант.
  5. Драпирование низа. Этот прием используется на легких воздушных тканях. Полотно в средней части приподнимается на нужную высоту и фиксируется магнитами.

Вариантов драпировок много, поэтому с ними можно экспериментировать. Сложные техники предусматривают применение нескольких приемов. Популярными являются горизонтальные волны. Они используются, если окна небольшие или проем оборудован балконной дверью. Присборивается тюль с применением декоративных петель или шнуров.

Тюль и кисея

Легчайшая кисея, струящаяся потоками нитей, выглядит изысканно и романтично. Она находит применение в различных интерьерных стилях: например, серебристые нити можно использовать в хай-теке, белые или пастельные создадут романтичное настроение, а чёрные подойдут роскошному арт-деко.

Дизайнеры предлагают немало интересных решений с использованием этого материала: контрастно и выразительно смотрится двойная кисея разных оттенков, нежно и роскошно — в композициях с вуалью или органзой. И, конечно же, кисея может заменить тюль в ансамблях с портьерами, гардинами, подъёмными и рулонными шторами, японскими панелями.

Писк моды – тюль поверх занавесок

Такие тенденции размещения гардины наметились относительно недавно. Прекрасно смотрится поверх штор тюль нитями, сетчатая гардина. Притом цвета можно выбирать идентичные тем, в которых выполнены занавески, либо на пару тонов светлее или темнее.

Еще один вариант: плотные занавески собираются в крупные складки. Тюль, который следует повесить поверх штор, собирается в пучок посередине или прихватывается по краям лентами (специальными шнурками). Такое решение характерно для дизайнов интерьеров в стилях «модерн», «хай-тек», «лофт».

«Прованс» требует применения штор из натуральных материалов. Однако поверх рогожки или мешковины будет отлично смотреться сетчатая или шифоновая гардина. Особенно интересно это выглядит, когда получаются объемные фактуры.

Дизайнеры интерьера советуют

Советов как правильно выбрать тюль в гостиную много, но для того, чтобы он смотрелся гармонично, достаточно учесть лишь основные из них:

  • Тюлевые шторы в классическом исполнении, с простыми линиями, светлых оттенков ― беспроигрышный вариант для любого интерьера.
  • Последние модные тенденции ― показная роскошь рококо и барокко: многослойные и разнофактурные шторы, обилие кружева, пышные драпировки, объемная вышивка серебряными и золотыми нитями.
  • Если нет четкой концепции, которой необходимо придерживаться, украсьте окна полотнами пастельных тонов из мягкой гладкой или кружевной ткани.
  • Когда окно в зале смотрит на теневую сторону, выбирайте светлые, хорошо пропускающие свет полотна. Плотный тюль для гостиной ― прекрасный вариант, если ее окна выходят на солнечную сторону. Он также может быть темный или с крупным рисунком.
  • Для просторной комнаты идеально подойдет многослойная комбинированная занавесь, глубокими вертикальными складками ниспадающая от самого потолка до пола.
  • Для гостиной небольших размеров или узкой лучше выбирать лаконичные занавески, без пышных драпировок, лишь слегка присобранные на карнизе. Какой длины они будут: короткие или в пол, не важно.
  • На два окна в маленькой комнате, расположенных на одной стене, лучше повесить широкие красивые шторы. Благодаря этому помещение будет выглядеть объемнее.
  • Если в зале много мебели, аксессуаров и текстиля, тюль и шторы в зал лучше подбирать простые, однотонные, с гладкой фактурой.

Красивая тюль в гостиную ― важная деталь интерьера. Она способны преобразить скучную обстановку, сделать ее неповторимой и уютной, стать ее главным украшением или фоном, на котором остальные ее участники заиграют по-новому.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector