Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отделать окно сайдингом

Как обшить вокруг окно сайдингом: Инструкция +Фото и Видео

Монтаж сайдинга вокруг окон: особенности, технология. Никак трудностей при самостоятельной обшивке дома сайдингом не возникает. Для выполнения этой работы не требуется владение особыми навыками, важно лишь заранее подготовиться. От того, как хорошо вы продумаете все тонкости процесса, будет напрямую зависеть качество результата. Но в эту работу входит не просто установка панелей, а и облицовка окон и цокольного этажа. Именно по этой причине при необходимости выполнения такого рода работ новички впадают в ступор. Чтобы лучше разбираться в процессе облицовки, давайте узнаем, как обшить вокруг окна сайдингом.

Сайдинг

Сайдинг – популярный материал для внешней отделки фасадов зданий. Впервые стал применяться в Америке в середине 19 века. На сегодняшний день известно множество его модификаций. Различные материалы, входящие в состав панелей, позволяют добиться его высокой прочности, выносливости, устойчивости к резким перепадам температур.

Существует несколько разновидностей сайдинговых панелей в зависимости от состава, применяемого для изготовления:

  • Деревянный. Основной его частью является обработанная древесина.
  • Древесный. Изготавливается из спрессованных и склеенных между собой волокон древесины.
  • Виниловый. Один из самых популярных видов материала. Изготавливается из поливинилхлорида. Это позволяет добиться его максимальной выносливости и долговечности.
  • Металлический. Основная его составляющая часть – листовая сталь. Наиболее часто применяется при облицовке фасадов промышленных сооружений;
  • Цементный. Для его изготовления используют цемент и целлюлозное волокно. Отличительной его особенностью является неспособность к горению. Однако при монтаже возникает множество сложностей. Это связано с высоким весом материала и его свойствами.

Необходимые инструменты

Перед тем как отделывать окно сайдингом, необходимо подготовить инструменты:

  • строительный угольник;
  • металлическую линейку;
  • карандаш;
  • уровень;
  • рулетку;
  • ножницы по металлу или электролобзик;
  • шуруповерт;
  • щипцы для гибки металла.

Металлические элементы стоит резать, используя круг с алмазным, а не абразивным напылением.

Какие комплектующие сайдинга потребуются

Для оформления окон требуются специальные комплектующие:

  • Наличники.
  • J- планки.
  • Финишный профиль.
  • Угловые планки (сложные).
  • Простой уголок.
  • Отрезки основных панелей.

Перечисленные элементы не нужны все одновременно, данный перечень включает в себя элементы, которые могут понадобиться в том или ином случае.

Более конкретный список можно составить только имея перед глазами определенный проем со своими параметрами, основными из которых являются наличие и глубина откосов.

Утепление

Отделка окон во время монтажа сайдинга предполагает создание утеплительного слоя, который защитит оконную раму и помещение, которое за ней находится, от воздействия холода. Утепление лучше выполнять пенополистирольными плитами. Его крепят на дюбели с широкими шляпками.

Поскольку во время монтажа оконной рамы не избежать появления щелей, необходимо заранее подготовить герметик. Благодаря использованию этого материала можно повысить гидро- и теплоизоляционные свойства конструкции в целом.

Особенности отделки дверных проемов

Входная дверь частного дома или коттеджа также нуждается в обрамлении сайдингом. Хотя процедура практически идентичная, существуют некоторые особенности:

  • Самый простой вариант – вынос железной рамы с внешними наличниками в одну плоскость с фасадом. В этом случае панели монтируются под выступающий фрагмент рамы.
  • При откосах менее 5 см можно использовать обычный накладкой уголок: им обрамляют весь периметр с подрезкой в угловых стыках.
  • Глубокие откосы можно сделать, расположив сайдинг вертикально или горизонтально с учетом каркаса.

По завершении работ все стыки герметизируются. Для этих целей используются составы под цвет облицовки.

Технология отделки окон

Для каждого случая порядок действий немного отличается, также отдельно стоит рассмотреть отделку арочных окон.

Окно без откосов

Обшивка окна сайдингом снаружи выполняется с применением специальных наличников либо обычного J-профиля.

При этом нужно учесть следующие рекомендации:

  • сперва уточняем ширину рамы (замеряется ширина оконной рамы);
  • далее нужно нарезать наличники. Они обязательно должны быть цельными, стыки замаскировать не получится. Нужная длина планки определяется по формуле L = 2*b + l, где b – ширина самого наличника, а l – длина оконной рамы;
  • стыковать профили можно под прямым углом либо под углом 45ᵒ , особой разницы нет, разве что стык под углом выглядит лучше. При стыковке обязательно нужно обеспечить герметичность стыка горизонтальных и вертикальных элементов, достигается это за счет того, что на вертикальных планках на боковой части делается вырез, а на горизонтальных участок подрезается и отгибается;
Читать еще:  Размеры окон по ГОСТу в жилых зданиях

Схема установки наличников

  • если стыки все-таки решили делать под углом 45ᵒ, то срез под углом делается в верхней части вертикального наличника (верхний горизонтальный остается целым), а вот в нижней части оконного проема срез делается уже на горизонтальном участке (вертикальные планки не подрезаются).

Установка сайдинга вокруг окна выполняется в такой последовательности:

  • сперва выполняется монтаж нижней горизонтальной планки;

Обратите внимание! Для большей прочности иногда вдобавок к креплению планки саморезами используется герметик.

  • после устанавливаются вертикальные элементы. Их края заводятся под горизонтальную нижнюю часть;
  • последним устанавливается вертикальный горизонтальный наличник, его края заводятся под обрезанные под углом 45ᵒ края вертикальных планок.

Отделка оконных откосов сайдингом снаружи требует подрезки стеновых панелей снизу и сверху от окна. При этом ширина прорези чуть меньше, чем ширина приоконной планки, при необходимости крепить панели понизу, в стеновых планках нужно будет высверлить отверстия под крепеж.

Схема установки стеновой панели

Отделка окна утопленного в стене

Приоконные планки идеально подходят в том случае, когда оно не очень глубоко утоплено в стене (до 200 мм). Специальные планки полностью закрывают откосы, а в пазы по бокам вставляются боковые части подрезанных стеновых панелей.

Оформление начинается с установки финишного профиля непосредственно у рамы. Если откосы бетонные или кирпичные, то лучше установить деревянный брусок у рамы и крепить финишный профиль уже к нему.

Схема оформления с использованием приоконной планки

После этого приоконная планка вставляется в паз финишного профиля, а ее внешняя часть крепится к обрешетке по периметру проема. При стыковке планок на вертикальных частях, прилегающих к откосу, делаются вырезы, а на горизонтальных материал надрезается и загибается, это нужно для обеспечения герметичного стыка.

Основные этапы отделки

На этом отделка окон сайдингом своими руками считается завершенной.

Видны загибы и вырезы на планках

Если окно утоплено на большее расстояние, то использовать приоконные планки уже не получится. В этом случае отделка выполняется с помощью небольших обрезков стеновых панелей, а также уголка для оформления внешнего угла и J-профиля.

Может устанавливаться специальный отлив, его края подрезаются и загибаются под вертикальные планки. Для большей надежности крепления отлива можно использовать герметик (промазать стык между отливом и оконной рамой).

Сайдинг на окна своими руками устанавливается следующим образом:

  • сперва по периметру крепится J-профиль (стык с рамой также можно промазать герметиком);
  • далее устанавливаются заранее заготовленные обрезанные куски стеновых панелей;
  • завершающий этап – установка углового профиля.

Схема отделки с использованием стеновых панелей

При установке действуют те же правила, что и при монтаже сайдинга в общем случае. То есть все соединения выполняем с 5-6 миллиметровыми деформационными зазорами.

Обратите внимание! Если работы будут выполняться в холодное время года, то величина зазоров увеличивается до 10-12 мм.

Работа с арочными окнами

Арочные окна великолепно выглядят, но вот отделка их несколько сложнее, чем обычных прямоугольных оконных проемов. Отделка арочных окон сайдингом осложняется тем, что верхняя его часть криволинейная.

Для отделки можно использовать специальный гибкий J-профиль, но его цена заметно больше, чем стоимость обычного. Поэтому часто обходятся его бюджетным заменителем – берут простой профиль и делают глубокие надрезы на монтажной части (та часть, в которой предусмотрены отверстия для гвоздей/саморезов), после этого можно согнуть профиль, придав ему нужный радиус кривизны.

Схема по установке J-профиля на арочном проеме

Обратите внимание! Иногда делают надрезы и с лицевой стороны профиля, если выполнить эту операция аккуратно, то это будет смотреться как необычный дизайнерский прием.

Как вариант можно рассмотреть замену арочного оконного проема на многоугольный. В таком случае для его оформления используется та же технология, что и для отделки в обычном случае, просто нарезка профиля крупная.

Удачная комбинация двух J-профилей

Если решено попытаться согнуть обычный J-профиль, то большое значение имеет материал, например, стальной элемент гнуть будет сложнее, так что пластик в этом случае подойдет больше. Отделка окон виниловым сайдингом позволит без проблем согнуть его в дугу нужной формы и закрепить на обрешетке. Для облегчения изгиба можно хорошенько прогреть винил, но без фанатизма, пластик не должен расплавиться.

Читать еще:  Водостойкий клей для пенопласта

Инструменты для работы

Для обшивки оконных проемов понадобится шуруповерт – им будут вкручиваться саморезы.
Также понадобятся ножницы для разрезания металлических профилей, чтобы подогнать размер под параметры оконного проема.
Для пробивания отверстий понадобится пробойник, а также ножовка по металлу с мелкими зубчиками. Вместо последней более удобным может быть электролобзик. И, наконец, нож-резак – им намечается линия для сгиба и распиливания винилового сайдинга. Если по этой линий несколько раз в разные стороны согнуть лист, он без труда переломается строго по линии.

Среди мелкого инструмента

    угольник, рулетка, линейки, молоток, уровень, карандаш.

Какой сайдинг лучше использовать для откосов

В строительных магазинах представлены обшивочные материал разных видов, учитывается тип отделки, размеры полос, тип покрытия. При рассмотрении поближе заготовок заметен фирменный почерк штамповки, прослеживается определенная структура, которая повторяется.

Чаще всего для жилого дома подбирается сайдинг под древесину, камень и прочее. Наличие фактурного рисунка заставляет пользователей серьёзно призадуматься и рассмотреть все варианты:

  1. Натуральный деревянный сайдинг.
  2. Пластиковые полоски.
  3. Металлический тип.
  4. Фиброцементный вариант.

Дополнительно производители заставляют выбирать между цокольными и фасадными видами. Панели могут располагаться на поверхности горизонтально либо вертикально, и учитывается тип профиля. На прилавках доступны модели под корабельную доску либо ёлочку. Когда определён тип сайдинга, можно переходить к цветовой палитре и оценивать длину панели, другие характеристики.

Виниловый

Виниловый либо пластиковый сайдинг является наиболее распространенным в строительной сфере. Материал изготавливается из поливинилхлорида, отличается своей защищенностью. Облицовка откосов во время работы не отнимет много времени. Чтобы приступить к делу, потребуется заготовить минимум инструментов:

  1. Столярный угол.
  2. Сетевой электролобзик и шуруповёрт.
  3. Строительную рулетку.
  4. Специальные ножницы по металлу.

Если обратить внимание на цену материала, пользователи способны сильно сэкономить.

Виниловый сайдинг прост в эксплуатации, разрешается использовать различные чистящие средства.

Как известно, ПВХ не боится повышенной влажности, у пользователя не возникнут проблемы с коррозией. Даже при активном изменении температуры материал не трескается.

Металлический

Выбирая наиболее долговечную отделку, отдается предпочтение металлическому сайдингу. Однако при покупке товара учитывается соблюдение технологических требований. Полоски на предприятии обрабатываются специальным образом, весь секрет заключается в полимерном покрытии. Как в случае с виниловыми полосками, обеспечивается защита от коррозии.

Пользователи также обращают внимание на металлический сайдинг, поскольку предусмотрены различные цветовые окрасы. Есть интересные варианты с имитацией дуба либо сосны. Дополнительно материал является безопасным при повышении температуры. Во время монтажа строители должны учитывать значительный вес полос, и в этом материал проигрывает пластиковым заготовкам.

Также есть существенные различия по стоимости, однако многое зависит от производителя. Взамен потребитель получает долговечный продукт, который будет защищать дом. Дополнительно разрешается оригинальным образом оформить оконный проём.

Окна с откосами, превышающими ширину в 20 см

Глубоко посаженные окна

Работу начинают с установки отлива. Он выполняется на 2 см шире, чем откосы. При изготовлении металлического отлива по размерам окна, боковые части не срезаются полностью, оставшиеся полосы разгибаются вертикально и крепятся саморезами к стенам. Перед фиксацией отлива на примыкающий к стене участок наносят жидкие гвозди.

В случае, когда окно углублено более чем на 20 см, устанавливается обрешетка. Определяется прямой угол и по нему прикручивается стартовый профиль. Откосы облицовываются сайдингом, а стыки по периметру закрываются внешним уголком.

В местах крепления к профилями сайдинга не нужно оставлять зазоры, фиксация должна быть жесткой.

При облицовке окна полукруглой формы используется гибкий J-профиль. При отсутствии эластичного элемента можно взять обычный и надсечь по планке. При креплении профиля соблюдается шаг в 15 см.

Процесс облицовки оконных откосов сайдингом

Перед тем как начать работы, следует подготовить к этому откосы. Особенно в этом нуждаются широкие их виды. Подготовка заключается в очистке от старой штукатурки и других загрязнений, затирке трещин и обработке грунтовкой всей поверхности откосов. Эти меры не позволят влаге проникнуть глубоко в откос, разрушая его.

Если дом каменный или кирпичный, то предварительно необходимо устроить обрешетку вокруг окна. Это позволит более качественно произвести отделку. Ведь вкручивать саморезы в направляющие обрешетки гораздо удобнее, чем в бетон или кирпич. При ее устройстве нужно учитывать то, чтобы сайдинг не закрыл раму окна полностью. Поэтому подбирать рейки необходимо нужной толщины. В некоторых случаях обрешетку сделать будет вообще невозможно, и крепить сайдинг придется прямо на откос. Это не является проблемой в деревянных домах, но в каменных придется использовать клей, жидкие гвозди или дюбели.

Читать еще:  Красный пенопласт для утепления

Облицовка сайдингом широкого оконного откоса

Для примера рассмотрим порядок монтажа облицовки откосов на широком проеме с установкой отлива.

Так как откос имеет большую ширину, то в его нижней части обязательно должен быть установлен отлив. Он защищает стены от дождя и способствует тому, чтобы зимой снег и лед не скапливался на откосе. Именно этот элемент и устанавливается в первую очередь. Отлив должен быть установлен очень плотно и качественно, поэтому процессу его установки должны предшествовать тщательные замеры.

Измеряют длину отлива, так, чтобы он был шире проема на 7 – 10 см. На эту глубину делаются одинаковые прорези с обеих сторон на расстоянии 3 см. от внешнего края отлива. Получившиеся отгибы подгибают кверху так, чтобы, отлив вошел в проем, а отгибы легли на его боковые поверхности. Такая конструкция не позволит воде попасть между отливом и боковыми стенками проема. Ширина отлива берется на 4 см. больше ширины откоса. Это нужно для того, чтобы, отлив выступал за стену на 3 см, а еще 1 см. нужно подогнуть для формирования поверхности, которой он будет крепиться к раме окна саморезами.

Перед креплением детали к раме, на место стыка наносят герметик или жидкие гвозди. Это создаст дополнительную защиту от влаги. Затем с помощью саморезов отлив прикручивают к раме, а отогнутые его части к боковым стенкам откоса.

Далее, по периметру всей рамы, за исключением низа, прикручивается J–профиль. В него вставляют необходимой длины отрезки сайдинга. Их кромки отрезаны под углом, равным углу наклона стенки откоса. Вторая кромка сайдинга крепится к стене внешним уголком, который играет роль наличников. Если нужно сайдинг закрепить горизонтально, что часто вполне оправдано, то готовят необходимое количество отрезков, нужной длины. Их также вставляют в J–профиль, а с другой стороны закрывают уголком.

Облицовка сайдингом среднего оконного откоса

В отличии от широкого откоса, на отделку среднего не обязательно использовать панели сайдинга. Вполне будет достаточно установить специальные готовые элементы, которые разрезаны по схеме, рассмотренной выше. Это делается тоже после монтажа отлива. Снаружи их можно закрыть наличниками, которые необходимо правильно разрезать. Берут наличник, и с одной из его сторон отмеряют расстояние, которое строго равное его ширине. Затем добавляют отрезок, равный ширине проема, после чего еще раз прибавляют ширину наличника. Эти излишки обрезают под углом 45 градусов, не трогая внутренний угол. Такие манипуляции производят с верхней деталью. Боковые детали обрезают под углом только сверху. Нижняя их часть должна упираться в отлив. Затем они поочередно крепятся вокруг проема, начиная с боковых деталей. При этом наличник обязан полностью закрывать крепежные элементы других деталей обшивки откоса.

Отделка окна без откосов

В этом случае нет никакой необходимости устанавливать отлив. Достаточно будет только обрамить окно наличниками, которые изготавливаются по такой же схеме, как и было описано выше. Только теперь нижняя часть оконного проема тоже будет закрыта наличником, края которого обрезаны под 45 градусов, также, как и у боковых.

От правильной отделки откосов оконного проема зависит то, насколько хорошо он будет защищен от внешнего воздействия погодных условий. Допущенные недостатки в монтаже могут повлечь за собой протекание и появление плесени на откосах. Не плотное крепление создаст неудобства в ветреную погоду, когда будет слышен шум от плохо закрепленных деталей сайдинга. Все это говорит о том, что монтаж нужно производить по правильной технологии, производя все измерения точно, а крепления надежно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector