Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить окно в ванной комнате

4 стиля, в которых можно оформить ванную комнату с окном

В статье я расскажу о том, какие преимущества имеют ванные комнаты с окном. Рассмотрю, каким окно может быть – его размер, форма. Я разберу, в каком стиле можно оформить ванную комнату с окном, и как его задекорировать. Расскажу, как утеплить такую комнату и как избавится от конденсата на оконном стекле.

Плюсы и минусы наличия окна

Наличие окна в ванной комнате имеет свои достоинства и недостатки:

Размеры окна

Выбор размеров окна для ванной комнаты зависит от площади непосредственно помещения, точнее его напольного настила. Последний должен быть в 6-8 раз больше остекления.

Поэтому большие ванны с окном нередко предусматривают несколько створок. Бывает, что самих окон несколько, и они простилаются от напольного настила до потолка. Такая идея не лишает уединенности и безопасности, т.к. сам частный дом имеет высокое ограждение.

Другое дело – остекленная ванная в ветхом жилье:

  • Во-первых, площадь готового окна обычно составляет 0,3-0,6 м (все зависит от выхода – на улицу или кухню);
  • Во-вторых, в целях безопасности остекление находится на высоте более 1,5 м;
  • В-третьих, тематическая конструкция имеет одну глухую или работающую створку.

Для санузла внутри ветхого жилья рекомендуется выбирать модели с нешироким профилем. Ведь последний сокращает площадь непосредственно стекла, что уменьшает пропуск света и воздухообмена.

Способы отделки

Отделка стен осуществляется с помощью панелей и гипсокартона. Это дешевая альтернатива плитке из керамики и натяжным потолкам. Подробнее о способах отделки будет рассказано далее.

Дерево

Красиво будет смотреться деревянная отделка. Она будет актуальной для таких стилей, как прованс, кантри и эко. Материалы нужно обработать специальным влагостойким средством, которое сделает дерево устойчивым к высокому уровню влажности.

Для деревянной отделки можно применять такие материалы:

  • цельный массив;
  • вагонка;
  • доска паркетная;
  • брус;
  • ламинат.

Можно использовать бюджетные материалы, в которых содержится дерево. Они могут имитировать ценные породы, повторяя их текстуру и оттенок. Отделка стен и потолка должна выполняться с помощью шпона или бруса для перегородки отдельных зон. На пол кладут паркет или ламинат.

Плитка

Довольно часто для отделки ванной комнаты с окном применяется плитка из керамики. На пол принято класть не глазированную плитку. В ней есть специальные лунки, по которым будет стекать вода. Для отделки стен используют керамическую плитку с глянцевой поверхностью, которая будет отталкивать влагу.

Есть большой выбор оттенков керамической плитки, поэтому можно выбрать в зависимости от общей стилистики помещения. Если выбрать светлые оттенки, можно визуально увеличить размеры ванной комнаты. Такими же свойствами характеризуется и плитка с зеркальной поверхностью. Красиво будет смотреться в ванной фотопанно, выполненное из плитки.

Потолок нужно оформлять плиткой из полистирола с влагоотталкивающими свойствами. Можно оформить ванную комнату с окном в частном доме, применяя мозаику. Она состоит из частей рисунка, которые будет соединить между собой. Чтобы придать ванной комнате элегантности, оформите мозаикой и пол. Для роскошного дизайна, выложите мозаику на потолке.

Мрамор

Чтобы подчеркнуть роскошь, используйте для отделки у окна мрамор. Мрамор доступен не каждому, т. к. имеет высокую стоимость. Чтобы сэкономить, комбинируйте этот материал с другими.

Покраска

Самый универсальный и распространенный способ – покраска. Для этого нужно использовать современные виды фасадной краски, обладающей высокими показателями влагостойкости.

Читать еще:  Чем приклеить пенопласт к стене внутри помещения

Краска подходит для создания не только классических, но и изысканных интерьеров. Перед покраской, замажьте все трещины в стене, используя шпаклевку.

Выбор материала для отделки подоконника и оконных стекол

В целом, оконный проем оформляется в общем стиле всего санузла, согласуется с интерьером по цвету и материалам отделки. Для оформления подоконника обычно используются: дерево, природный камень, а также кафельная плитка и другие влагоустойчивые материалы.

Чаще всего используются матовые или декоративные стекла с пескоструйной обработкой. Прозрачное стекло полностью либо частично при желании можно затонировать с помощью декоративной пленки. Очень стильно и оригинально смотрится витражная отделка, а также установка зеркала вместо оконных стекол.

Оформление окна в ванной комнате: шторы и жалюзи

Красиво задекорированное окно в ванной – это первое, что притягивает взгляд при входе в помещение – правильно подобранный стиль, фасон и текстиль для штор способны наполнить комнату неповторимой атмосферой уюта и комфорта. Шторы на окно ванной комнаты обычно шьют из легких тканей: тюли, вуали, батиста. Если выбрать тяжеловесную материю, то оконный проем в ванной будет казаться перегруженным, кроме того, плотная ткань быстро впитывает влагу, плохо просыхает, тяжела в уходе.

При декорировании ванной в стилистике кантри и Прованс неплох текстиль средней плотности: лен, миткаль, полиэстер, тонкая шерсть. Классические интерьеры ванных с окном удачно дополнят занавески с легким блеском из органзы, органди, шелка, вискозы. Достаточно часто в ванной навешивают римские шторы, посадив основную портьерную ткань на подкладку, – так можно ограничить обзор помещения извне. Удобны также рулонные шторы, которые могут быть как прозрачными, так и снабженными специальной пропиткой для создания непрозрачного эффекта.

Длину штор для санузла подбирают в зависимости от расположения ванной: если чаша находится под окном, то занавески делают до подоконника, если же около окна нет сантехнических приборов, то шторы могут быть и до самого пола. Придать окну ванной дополнительную выразительность помогут контрастные подхваты или кисти, облегченный ламбрекен, стильный карниз. Иногда практикуют комбинацию тонких занавесок и жалюзи в декоре окна ванной – подобный прием позволяет оградить комнату от посторонних взглядов с улицы или из окон стоящего напротив дома.

Как можно оформить стекло

Прозрачное окно можно:

1 Затонировать. Тонировка стекол может быть цветная или зеркальная, сквозь нее легко пробьются солнечные лучи, а вот чужие взгляды – нет.

2 Сделать его матовым. Это очень красиво, никто сквозь такое покрытие заглянуть не сможет, а свет будет проникать сквозь него.

3 Украсить витражом. Не каждому стилю подойдет из-за своей яркости. И солнечному свету нелегко сквозь такое витражное окно пробиться

4 Поддать рифлению. Из-за измененной структуры стекла будут только слегка просматриваться размытые контуры.

5 Залепить наклейками. Такой имитацией витража, конечно, можно воспользоваться, это вариант оконного декора совсем дешев, но недолговечен.

Стилистические оформления ванных комнат с окном

Для эффектного оформления ванной с окном дизайнеры используют различные стилевые направления.

Современный стиль

Модным элементом декора станет окно в ванной, оформленной в современном стиле. Квадратные и прямоугольные конструкции будут неотъемлемой частью интерьера, характерной чертой которого является сочетание четких линий и предметов правильных форм.

Минимализм

При выборе минималистского стиля в интерьере основной акцент делается на его функциональность. Окно различной формы отлично вписывается в такое помещение. Благодаря проходящему через него дневному свету, помещение становится более светлым, просторным и по-домашнему уютным. Самый распространенный выбор оконной конструкции для такого интерьера – окно стандартной прямоугольной формы.

Читать еще:  Подоконник из ламината своими руками

Классический интерьер

Симметричные формы оконных конструкций эффектно дополнят интерьер, оформленный в классическом стиле. Необычные деревянные рамы под цвет мебели подчеркнут изящество и оригинальность помещения. Дорогие гардины и красивые витражи будут уместны для такого интерьерного решения.

Восточное направление

Яркие цветные витражи придадут изюминку интерьеру в восточном стиле. Изысканные рамы станут хорошим дополнением ванной в восточном стиле. Окно может быть любой формы. Гармонично смотрятся в таких помещениях как круглые или овальные конструкции, так и квадратные или прямоугольные окна.

Прованс

Создает налет уюта и мягкой и мягкой атмосферы при помощи рисунков и романтичного текстиля.

Преобразование окна в нишу или фальш-окно

Для многих домовладельцев окно – это лишний элемент ванной комнаты, от которого хочется избавиться. Провести функциональное преобразование можно несколькими способами, например, если окно расположено на стене между двумя комнатами, то его можно устранить или превратить в фальш-окно, служащее элементом декора. Устранить недостаток света можно при помощи встроенной светодиодной подсветки.

Также можно вытянуть стекло, закрыв его гипсокартонном и оборудовав пространство нишей, которую декорируют матовым стеклом, боковыми панелями и подсветкой. Также нишу можно украсить фотообоями с изображением природы, зеркалом. Подобное решение сделает помещение более функциональным, визуально увеличить его пространство. Поверх гипсокартона можно положить керамическую плитку, полностью устранив следы от окна. Также заложить окно можно кирпичом, облицевав поверхность кафелем или штукатуркой.

При закрытии оконного проема специалисты рекомендуют создать функциональную нишу, что позволит сделать помещение более полезным и просторным. В зависимости от толщины стены в нише можно обустроить счетчики и водные фильтры, блок управления системой теплый пол или полочки. Также пространства ниши вполне достаточно для обустройства небольшого шкафчика с купальными принадлежностями. Продлив нишу до пола, в полученное пространство можно встроить биде, унитаз или умывальник. Выбирая материалы для оформления ниши, учитывается стиль оформления помещения, лучше всего использовать пластиковые панели, камень или керамическую плитку, устойчивые к повышенной влажности.

Планировка ванной комнаты с окном

Существует 2 варианта дизайна ванной комнаты с окном. В первом случае оно выступает как дополнение к интерьеру, а во втором — как основной элемент, вокруг которого и выстраивается весь дизайн помещения.

Унитаз под окном

При наличии совмещенного санузла можно установить под проемом унитаз. Современные технологии и различные новшества позволяют это сделать. Можно подобрать модель унитаза с декоративными элементами.

Если под проемом расположена отопительная батарея, а возможности переместить ее нет, то этот вариант возможен, только если подвести туда нужные коммуникации. Поэтому вначале нужно спроектировать подведение канализационной трубы к унитазу.

Кроме того, унитаз можно расположить немного в стороне от оконного проема или у соседней стены. Следует учитывать, что непосредственно перед ним нужно оставить не менее 80 см свободного пространства, иначе пользоваться им будет неудобно.

Раковина под окном

Для такого варианта важно правильно выбрать смеситель и удобные краны. Можно врезать раковину в подоконник, заранее смонтировав специальную столешницу.

Вместо врезного умывальника можно установить раковину-чашу, при этом столешницей для нее будет расширенный подоконник. Это удобно, если нужно разместить много подручных принадлежностей.

Если по обе стороны окна есть свободное место, там можно поставить шкафы-пеналы или стеллажи для банных вещей.

Читать еще:  Как пошить красивые шторы своими руками?

Ванна под окном

У такого расположения ванны есть свои достоинства и недостатки. Придется тщательно утеплить стены, выходящие на улицу, и заделать щели в проеме, т.к. любой стеклопакет пропускает холодный воздух внутрь помещения.

Главный минус заключается в том, что посторонние люди могут наблюдать за происходящим в ванной. В связи с этим стоит приобрести занавески или рулонные шторы. Текстиль — элегантное украшение ванной комнаты.

Размещая ванну под окном, следует позаботиться о свободном доступе к нему для проветривания и мытья стекол. С этой целью ванну можно сместить в сторону.

Если окно находится высоко, то вместо ванны можно установить под проемом душевую кабину. Если оно располагается по центру стены, то можно установить угловую ванну. Таким образом, подход к окну останется свободным, а в холодное время года холодный воздух от него не будет достигать ванны.

Окно как архитектурный элемент

Если площадь санузла позволяет, то окно можно использовать как основной элемент декора, не размещая под ним мебель и сантехнику.

Для визуального расширения пространства рекомендуется разместить раковину и зеркало на стене, расположенной перпендикулярно оконному проему. Таким образом, естественный свет будет отражаться в зеркале, создавая эффект дополнительного пространства.

Но располагать зеркало на параллельной стене нежелательно, т.к. свет от окна будет искажать и затенять отражение.

Ванная с арочным окном.

Если окно располагается напротив двери, то разместить предметы мебели можно с двух сторон от него или же по одной стене (если помещение узкое).

Варианты размещения

В маленьких ванных комнатах окна размещают так, чтобы установка ванны не вызывала проблем. При этом следует учитывать необходимость открывать и мыть окно. Если оно поднято слишком высоко, основная функция (пропуск солнечного света) не решается или плохо решается. Мало того, добраться до проема окажется затруднительно. Если используют ванну типового размера (до 0,6 м высотой), нижний край подоконника должен находиться тоже как минимум на этой высоте.

Однако в ванной комнате почти всегда используют умывальники. Высота их составляет 0,85 м, поэтому именно такова должна быть низкая планка. Когда окошко располагается на уровне 1,3-1,5 м, можно будет спокойно выглядывать. При таких же условиях можно ставить под само окно унитаз.

Определяя габарит проема и его расположение, надо учитывать необходимый состав сантехники.

В жилых многоквартирных домах окна часто ставили между кухней и ванной. Предполагалось, что это понизит опасность взрыва газового оборудования. Но если перегородки между комнатами сравнительно тонки (а так обычно и бывает), то эффект от подобного «сглаживания» крайне слаб (если вообще проявится при ЧП). Поскольку основной функцией проема является освещение пространства ванной комнаты, часто используют решения с панорамным остеклением.

Может показаться, что такое исполнение не слишком приятно и открывает санузел для посторонних глаз. Однако в реальности все куда лучше — ведь всегда можно воспользоваться шторами либо жалюзи. Оригинальным вариантом, если все же нет желания использовать полноценное остекление, оказывается фальш-окно. Оно может оснащаться самыми разными оформительскими рисунками, в том числе и роскошными пейзажами. В этом случае допускается использование как ванн, так и джакузи. Фальшивые окна часто оформляют:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector