Elit-decor.ru

Элит Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить подоконник от старой краски

Как отмыть подоконник пластикового окна

Пластиковые окна довольно просты в эксплуатации, их не нужно постоянно обслуживать, они не нуждаются в постоянном уходе в отличие от деревянных. Но минимальный уход все-таки требуется, иногда протереть стекла и смахнуть пыль. Подоконник более подвержен загрязнению, на нем оседает пыль, во время ремонта может случайно попасть краска. Каким образом придать первозданный вид, и очистить подоконник в домашних условиях от различных видов загрязнения?

Ремонт подоконника: восстановление деревянных изделий

Древесина – это весьма мягкий и податливый материал, который можно восстановить практически во всех 100% случаев. Исключением являются только те подоконники из дерева, которые сгнили и превратились в труху. Во всех остальных случаях в процессе реставрации подоконника имеется только одно препятствие – многочисленное количество слоев краски, которые придется однозначно удалять. Это и есть первый этап работ, связанный с решением вопроса, как производится ремонт деревянного подоконника своими руками? Удалить старую краску с деревянной поверхности можно несколькими способами.

  1. Химическим способом – здесь понадобится смывка для старой краски. Она наносится на поверхность подоконника и по истечении нескольких минут краска пузырится, после чего ее можно сдирать шпателем. Этот вариант имеет массу недостатков. Во-первых, смывка очень токсичная. Во-вторых, каждый слой краски придется обрабатывать отдельно.
  2. Температурный. Краска нагревается до высокой температуры с помощью строительного фена, после чего она становится мягкой и податливой для снятия шпателем. Недостаток у этого варианта только один – длительность процесса.
  3. Механический способ, который предусматривает использование шлифовальной машинки. Так же, как и предыдущий вариант, имеет несколько недостатков. Во-первых, машинка не в состоянии снять краску в углах и вдоль окна – здесь придется сдирать ее руками. Во-вторых, на абразивном материале можно разориться. В-третьих, это весьма грязный процесс.

Ремонт деревянного подоконника фото

Как вариант, если деревянный подоконник удастся аккуратно демонтировать, старую краску можно сжечь с помощью паяльной лампы или автогена – естественно, в квартире этого делать не стоит, так как летучие остатки сгоревшей краски являются весьма токсичными.

С полным удалением краски с деревянного подоконника можно вообще не связываться – этот вариант приемлем тогда, когда изделие будет краситься заново. В таком случае поверхность подоконника нужно будет только ошкурить с целью удаления наплывов старой краски.

После такой предварительной подготовки старый деревянный подоконник необходимо будет ошпаклевать, чтобы удалить различного рода каверны, выбоины и крупные царапины, потом удалить с него пыль и обработать поверхность обезжиривающим составом (растворитель) и только после этого наносить новый слой краски. Сразу следует отметить, что делать это лучше всего валиком и не в один слой – как минимум, покраска должна осуществляться в два слоя, каждый из которых должен хорошенько просохнуть в течение нескольких суток.

Обработка дерева химсредствами

В строительных магазинах приобретаются специальные смывки. Чтобы не искать средство под конкретную краску, приобретается универсальный состав. Их нанесение и способ воздействия описывается производителем на упаковке:

  • средство наносится в несколько слоев;
  • чем больше слоев старой краски, тем больше время воздействия. В среднем смывка оставляется на полчаса;
  • размягченный краситель убирается шпателем;
  • когда поверхность очищена, дерево моется щеткой и теплой водой. Рама укладывается горизонтально, чтобы не было проникновения на это место лучей солнца. Температура окружающей среды 5-30 градусов;
  • деревянная рама в чистом виде сохнет не меньше суток.

К эффективному методу снятия КМ относится обработка деревянной поверхности керосином с полиэтиленовым кульком.

  • на старые деревянные окна удалить краску наматывается ткань, пропитанная обильно керосином;
  • в таком виде конструкция помещается в полиэтиленовый мешок или обматывается полиэтиленом, связывается веревками, чтобы была герметичная упаковка;
  • время воздействия максимально 2 дня. Краска становится мягкой и легко снимается.

Из мешка планки достаются постепенно для обработки. Керосин имеет свойство быстро улетучиваться. КМ засыхает и не отделяется так легко. Так случится с планками, которые не очищаются в этот момент.

Полезное видео по теме:

Работа с керосином сопровождается неприятным запахом. Кроме того, это пожароопасная процедура. Выполнять ее лучше на открытом воздухе или на балконе.

Нельзя забывать о реставрации откосов и подоконника. После обработки химсредством остатки красителя снимаются наждачкой для дальнейших чистовых работ.

Сэкономить на покупке специальных составов можно, если используется каустическая сода:

  • каустическая сода растворяется в жидкости до состояния жидкой каши;
  • добавляется молотая овсянка;
  • полученная паста наносится на дерево с КМ;
  • через 1 час на поверхности появятся пузыри красителя;
  • отслоившиеся поверхность снимается шпателем;
  • поверхность обезжиривается.

Главный минус использования химической смывки – это возможность снимать краску послойно. Если работать со старыми рамами, то очиститель наносится неоднократно. Без респиратора использовать любую смывку нельзя.

Если наносить смывку можно на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, то достаточно приобрести смывку на основе растворителя. Если же пространство плохо проветривается, то нужно запастись гелевым составом без запаха. Строители не советуют останавливаться на дешевых средствах отечественного производства. Они не справляются с многослойной масляной краской. Рекомендуется выбирать зарубежные смывки. По цене они дороже, но эффективные.

Жесткие полиуретановые и двухкомпонентные КМ не убираются очистителями. Химсредства не используются, если рядом с деревом есть пластик.

Очищение с помощью химических реагентов

Химический способ очищения пластиковых окон имеет ряд преимуществ:

  • простоту применения;
  • достижение высоких результатов;
  • возможность удаления трудновыводимых или въевшихся пятен.

Основным средством этого метода является так называемая смывка. Ее можно приобрести в любом строительном магазине. Ознакомиться с применением подобного химического средства можно на этикетке, но принцип использования практически одинаков:

  1. До того как удалить старую краску с окна, стоит провести подготовительные работы: очистить поверхности стекла от видимых загрязнений и пыли.
  2. На пятна краски наносится смывочное средство. Раствор должен некоторое время находиться на загрязнении, чтобы покрытие смогло набухнуть.
  3. После выдержки отслоившуюся краску удалить со стекла строительным шпателем или скребком и протереть поверхность растворителем.
  4. В завершение производится мытье пластиковых окон раствором, приготовленным с использованием воды и уксуса.

Наиболее удобной формой смывки старой краски является паста – она не стекает со стекла.

Механический метод удаления краски с деревянных окон

Механический метод предполагает удаление краски с помощью электрических термофенов и абразивных устройств. Для этого достаточно разогреть поверхность старой краски, пока она не станет мягкой, а затем удалить с помощью шпателя или другого скребка. Проблемой, безусловно, будут труднодоступные места, все виды небольших углублений и резные детали, поэтому хорошо заранее подготовить набор инструментов различных форм и ширины. Для шлифовки закруглённых профилей деревянных окон идеально подходит стальная ложка.

Другой механической способ заключается в использовании шлифовальных устройств, а также дрелей с накладками со шлифовальной бумагой с правильно выбранной грануляцией (от 100 до 180). Эксперты рекомендуют дрель, потому что большинство из них имеют контроль скорости вращения, а болгаркой очень легко повредить поверхность. После очистки поверхность промывают теплой водой и оставляют до полного высыхания.

Удаление строительных загрязнений

Окна устанавливаются в дом или квартиру еще на стадии строительства, и далеко до внутренней отделки. Конечно, делая ремонт желательно заклеить поверхности пленкой, но не всегда такая защита окажется действенной. По факту после завершения отделки на поверхности окон и подоконников остаются пятна и следы строительного характера: пятна краски, монтажная пена, следы от шпаклевки и другие.

Очистить от старой краски подоконник можно с применением разного рода растворителей. Свежее пятно краски можно вывести с помощью подсолнечного масла и стирального порошка. Нанеся сначала масло, потом порошок и хорошо почистив щеткой.

От монтажной пены, отлично избавляют средства для чистки унитазов в виде геля, но ними не стоит злоупотреблять, после частых использований пластик может начать желтеть.

Очистить гудрон с подоконника, можно с помощью специальных средств для удаления, можно также нанести бензин, или WD-40. После этого нужно тщательно вымыть следы применения таких очистителей.

Итак, после ремонта действия по очистке подоконников следующие:

  • Очистка от грязи

Для начала с подоконника нужно снять заглушки с торцов, если они есть. Потом с поверхности смести слой грязи и пыли, можно также пропылесосить. Чистовую очистку нужно провести с помощью средства по очистке, воды и тряпки. Для уборки лучше использовать тряпку из микрофибры.

  • Удаление строительных пятен

Пятна штукатурки или шпаклевки нужно пропитать гелем для очистки или пастой и подождать пару минут. После этого такое пятно легко удалить. От монтажной пены избавляются следующим образом. Нужно срезать как можно больше верхней части (для этого отлично подойдет канцелярский нож), остаток пропитать гелем и растворителем и дать постоять десять минут. Растворитель нужно наносить на само пятно. После такой обработки остатки пены легко удаляются с помощью резинового шпателя или щетки с жесткой щетиной.

  • Чистовая мойка

После обработки пятен подоконник вымывают водой и протирают насухо.

Химический вариант

Используют во время работы размягчители и специальные смывки для очистки краски с дерева. Их продают в строительных магазинах или отделах с хозяйственными товарами. При покупке следует учитывать тип лакокрасочного состава. При этом смывка не должна повредить основание.

На краску наносят слой реактива, который вступает в реакцию, растворяет старый слой покрытия. Химические составы ослабляют связь молекул красящего вещества, поэтому оно легко отстает от деревянной поверхности. Некоторые мастера называют этот метод самым эффективным. Производители выпускают реактивы для разных пород дерева.

При выборе смывки следует учитывать такие моменты:

  1. Гелевые средства дороже жидких. Густая консистенция дает более быстрый результат.
  2. Во время работы в помещениях с плохой вентиляцией не нужно использовать агрессивные реактивы. Берите более щадящие составы. Они исключают получение токсического отравления.
  3. Не нужно брать для быстрого снятия старой краски с дерева дешевые отечественные реактивы. Многослойное масляное покрытие убрать только смывкой не получится. А вот составы зарубежного производства быстро справятся с задачей.
  4. Некоторые смыватели затемняют обрабатываемую поверхность. Если отказаться от средств нельзя, то после отбеливают дерево при помощи хлора.

При использовании химических средств, нужно следовать элементарным правилам техники безопасности. Иначе легко нанести вред организму, травмировать кожу. Химическая обработка древесины считается более щадящей к поверхности изделия. Растворитель для старой краски стоит недорого, поэтому начать работу можно с этого метода.

Рекомендации специалистов

Приступая к удалению краски с поверхности стекла, необходимо учитывать такие моменты:

    Снять свежий лакокрасочный слой легче, чем застарелый.


При работе с растворителями необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, и использовать для защиты резиновые перчатки, респиратор, специальные очки.

  • Перед применением растворителя, необходимо изучить инструкцию к препарату, и убедиться, что он предназначен для удаления конкретного вида краски.
  • Для того чтобы снизить вероятность попадания краски на стекло, перед выполнением малярных работ желательно защитить окно. Например, промазав его густым мыльным раствором. В дальнейшем случайно попавшую краску будет легко смыть.
  • Нельзя смешивать на одной площади несколько видов растворителей.
  • Читать еще:  Пеноплекс 100 мм характеристики

    Если есть возможность при чистке расположить стекло горизонтально, работать с ним будет удобнее.

    Какой выбрать вариант удаления краски с дерева

    Выбирая способ чистки древесины, нужно опираться на конкретную задачу, которая стоит перед вами:

    • Если нужно качественно обработать поверхность, то основание обрабатывают растворителем, а после очищают вручную.
    • В целях экономии можно использовать только наждачную бумагу, строительный фен и фольгу.
    • Когда на первый план выходит безопасность древесного покрытия, то покупают смывку.

    Если на работу у вас много времени, то можно использовать сразу несколько методов. Для начала нанести реагент, а после использовать шпатель или электрический лобзик.

    Совет! Химические вещества в смывателях и растворителях имеют неприятный запах, токсичные. При взаимодействии с ними нужно надеть защитную экипировку. Помимо этого, реактивы нуждаются в специальной утилизации.

    Растворы, приготовленные в домашних условиях

    Не всегда имеются свободные денежные средства, чтобы приобрести специальные химикаты для очищения краски. На помощь придут смекалка и умелые руки. Самодельный раствор составляют:

    • каустическая сода;
    • гашеная известь;
    • толченый мел.

    Для начала смешивают до однородности известь с мелом, а после добавляют соду. Идеальная консистенция должна выглядеть подобно густой сметане.

    Готовой пастой смазывают пятна и оставляют смесь на несколько часов. По истечении указанного времени шпателем можно без усилий счистить загрязнение. Метод считается не затратным по сравнению с термическим и химическим.

    Типы красителей и способы ликвидации

    Разобравшись с главным вопросом, касательно кожи, можно приступить к рассмотрению вопросов типов красителей и способов их удаления:

    • Начнем с акрила, так как этот краситель часто используется и в интерьере, и в отделочных работах по фасаду. Если краска попала на ткань и есть возможность незамедлительно приступить к ее удалению, то перед тем как отмыть акриловую краску потребуется простое мыло. Пока материал не пропитал ткань, его можно легко устранить.
    • Если не удалось сразу застирать одежду, то позже можно будет добавить в воду, в которой все стирается, небольшое количество пищевой соды или уксуса, что под рукой ближе будет.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector