Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить окно от старой краски

Исправляем огрехи ремонта, или как убрать потеки краски со стекла

Окрашивание – часто применяемый способ внесения изменений в декор. В процессе использования красок могут испачкаться другие предметы, в том числе стекла.

Очистить их возможно, если знать, как правильно отчистить пятна. В этой статье расскажем, как и чем можно убрать краску со стекла, чем удалить старую и засохшую с окна.

Механическое очищение

Данный способ вполне пригоден для использования в домашних условиях: он не требует наличия сложного оборудования и специальных навыков. Для очистки стекла понадобятся:

  • горячая вода;
  • жидкость для мытья посуды;
  • кусок чистой ткани;
  • лезвие или остро заточенный тонкий нож.

Можно пользоваться и канцелярским ножом, а также специальным скребком необходимого размера. Если под рукой ничего не оказалось, то сгодится и жесткая металлическая мочалка для посуды.

Для начала моющее средство растворяют в емкости с горячей водой и смачивают этим раствором старую краску на стекле. Чтобы не допустить попадания влаги на свежеокрашенные деревянные подоконники, их необходимо укрыть с помощью пленки.

Соскабливание краски стоит производить под оптимальным углом в 45 градусов. Это позволит избежать образования трещин и царапин.

Удаление капель краски со стекла производят нерезкими движениями и в одном направлении, периодически счищая загрязнение с лезвия. Если капля достаточно влажная, то пятно удалится легко. Не стоит постоянно двигать инструмент из стороны в сторону – так просто поцарапается стекло окна.

Звук, который должно издавать лезвие, не может быть похож на скрежет или скрип. Это может свидетельствовать о затуплении инструмента. В таком случае его стоит поменять.

После полного очищения пластикового окна от краски начинают мытье стекла при помощи специального средства с распылителем.

Подготовка инструментов

Заранее подготовьте инструменты. Для снятия вам понадобятся:

  • шпатель или скребок;
  • промышленный фен с регулировкой температуры;
  • дрель или бормашина со сменными насадками;
  • болгарка или шлифмашина;
  • химический смыватель;
  • тряпичная ветошь, чтобы вытереть лишнюю краску;
  • респиратор, перчатки и защитные очки.

Способы снятия старой краски с деревянных окон

Химическими средствами

Если старая краска была нанесена недавно и слоев краски немного, можно использовать специальное средство-растворитель для краски. Средство наносится на рамы малярной кистью. После нанесения такого средства краска минут через 15 станет рыхлой и её легко можно снять при помощи металлического шпателя. Далее остатки краски зачищаются при помощи наждачной бумаги с мелкой крошкой или металлической сетки для кухонных бытовых нужд.

По принципу действия растворителя можно применить смесь гашеной извести и толченого мела, которых берут для смешивания в равных долях. Для связки смеси и доведения её до пастообразного состояния используют двадцатипроцентный раствор каустической соды. Пасту наносим на рамы, через 2 часа старый слой краски легко можно снять металлическим шпателем, остатки также зачистить, как и в первом случае.

Механическая обработка: болгарка и наждачная бумага

Как один из возможных способов снятия краски используют способ применения шлифовальной машины. Если вы имеете такое оборудование, то применить его можно на ровных местах, труднодоступные места снимают наждачной бумагой, наложенной на деревянный брусок.

Снятие краски способом тепловой обработки

Если у вас нет возможности работать с химически активными веществами либо слой краски достаточно старый, то в этом случае используют тепловую обработку. Самый действенный, но самый пожароопасный способ – обжиг рам с использованием пропановых баллонов походных печей. Краска нагреется и счистить её шпателем будет очень легко. Дополнительно при обжиге будут уничтожены грибки и микроорганизмы, что важно для дальнейшей эксплуатации старых рам. Этот способ снятия краски имеет свои минусы. Для использования нужно иметь определенный опыт работы с горелками, при работе стекла придется вынимать из рам, так как они могут оплавиться в процессе нагревания.

Похожий способ, но менее опасный в применении – это снятие старой краски при помощи промышленного фена. Это прототип обычного фена, нагрев воздуха при этом доходит до 600 градусов по Цельсию. При использовании этого инструмента также необходимо вынуть стекла из рам. Нагревать поверхность нужно небольшими участками, так как краска быстро высыхает. При этом слой старой краски нужно сразу снимать. Для этого применяют насадку на дрель — синтетическую дисковую щетку или снимают слой шпателем.

Также для разогрева старой краски применяют тепловой пистолет. В отличие от строительного фена, у него есть специальные насадки для работы с рамами, и снимать стекла нет необходимости.

Читать еще:  Жидкие гвозди для пенопласта

В том случае, если в хозяйстве нет перечисленных строительных инструментов для нагрева поверхностей, применяют «бабушкин» способ, при котором краску нагревают при помощи утюга и листа белой бумаги, проложенной между утюгом и рамой. Краска вспучивается, слой снимается при помощи шпателя или мастерка.

Способы определения разновидности пластика

Среди доступных методов идентификации пластика можно выделить:

  • Расшифровку маркировки, указанную на обратной стороне пластикового изделия.
  • Определение вида материала по характеру горения: небольшую часть нужно поджечь и следить за процессом.
  • Погружение в воду, чтобы понять: какова плотность материала.

Совет! В первую очередь изучите маркировку – так удаление пройдёт быстрее и проще. Ведь после определения вещества остаётся только определить тип краски – водоэмульсионную убирать с пластика легче.

По маркировке

Маркировка изделий проводится по международным нормам. Определить его легко по цифре внутри треугольника и комбинации букв под треугольником, а потом уже искать информацию: чем отмыть краску с пластика конкретного типа. Если внутри цифра 1 – это полиэтилентерефталат (РЕТЕ), цифры 2 и 4 обозначают полиэтилен низкой и высокой плотности (HDPE, LDPE), цифрой 3 обозначаются изделия из поливинилхлорида (V), цифра – пластический материал из полипропилена (РР), цифра 6 идентифицирует ресурс – полистирол (PS). Цифрой 7 обозначаются остальные субстанции (OTHER) – тогда метод применять бесполезно, ведь наверняка не получится узнать: какой именно ресурс использовал производитель.

По характеру горения

Все пластиковые вещества горят по-разному, поэтому, узнав по описанию и признакам горения из чего сделана поверхность, можно понять: чем оттереть краску.

Виды материалов и характер их горения:

  • ПЭТ/РЕТ – при горении умягчается, пламя характеризуется копотью и резким запахом. Если сбить пламя, процесс горения быстро останавливается.
  • Полиэтилен – когда горит, копоть не образует, но пламя характеризуется ярким синим оттенком. В процессе горения формируются капли и потёки, а запах напоминает расплавленный парафин.
  • Полипропилен – горит без копоти с синеватым оттенком пламени, расплав подтекает в виде нитеобразных фрагментов. По запаху напоминает горелую резину или расплавленный сургуч.
  • Полистирол – когда горит, издаёт сладковатый запах и выделяет хлопья сажи. Горение с ярко выраженным копчением.
  • Изделия из ПВХ – больше коптят, чем горят и имеют характерный запах хлора. При отстранении от пламени (которое зелёно-голубого оттенка), самозатухают. Если определили вид пластика, становится понятнее: чем выводить краску масляную или любую другую.
  • Полиамид – горит голубым пламенем, впоследствии растрескиваясь и набухая. Отличается отчётливым запахом горелых перьев или палёных волос.
  • Пластик из полиуретана имеет резкий запах, процесс горения сопровождается голубоватым пламенем и каплями, после остывания которых они становятся жирными и липкими на ощупь.
  • АВС – когда горит, коптит и выделяет сажу, отличается резким запахом.
  • Изделия из фторопласта – отличаются категорично резким запахом и не горят, после контакта с пламенем начинают обугливаться.
  • Поликарбонат – при горении имеет резкий запах цветения со слегка сладковатыми нотками. Горит слабо и самозатухает, как только его убирают от живого огня.

Методы удаления краски

Существует несколько способов демонтажа старого покрытия с оконных рам.

Удаление краски с рамы вручную

Удаление краски вручную – самый трудоемкий процесс. Несмотря на это, метод пользуется популярностью, поскольку не требует больших затрат. Для удаления краски этим способом потребуется только шпатель (как на фото ниже). Инструментом проведите по поверхности несколько раз. Манипуляцию выполняйте до тех пор, пока строительное основание не очистите от старой краски.

Для удаления покрытия также используют наждачную бумагу Р 100, шлифовальную машинку. Таким инструментом рекомендуют демонтировать краску, которая уже частично облупилась. Наждачкой или машинкой зачищайте основание до полного удаления краски.

Металлическая щетка – еще один инструмент для демонтажа покрытия ручным способом. Профессионалы советуют использовать приспособление только в том случае, если краска почти полностью отстала от оконной рамы.

Демонтаж покрытия с использованием химического средства

Использование специальной жидкости – еще один способ удаления старой краски. Приобрести средство можно в торговых точках, которые реализуют строительные и хозяйственные товары. Достоинство такого метода – высокая скорость. Недостаток – токсичность жидкости, поэтому рекомендуют использовать средства защиты – респиратор, очки и перчатки.

Инструкция использования смывки для краски:

  • малярной кистью нанесите средство на поверхность;
  • подождите 20 минут, чтобы смывка подействовала;
  • возьмите шпатель и удалите старую краску.
Читать еще:  Как открыть накладной замок с полукруглым ключом?

Удаление краски с помощью тепловой обработки

Тепловое воздействие на краску способствует размягчению средства, благодаря чему покрытие легко удаляется с поверхности. Такую манипуляцию выполняют двумя способами.

Строительный фен

Промышленный фен – прибор, который создает поток воздуха до 6000 0 С. Агрегат используют для удаления старой краски, в том числе с оконных рам. Преимущества такого метода – безопасность и высокая скорость работы. Недостаток – большаяцена прибора.

Алгоритм удаления краски:

  • выньте стекла из рам, чтобы они не потрескались;
  • обработайте поверхность горячим воздухом;
  • шпателем удалите старую краску.

При использовании строительного фена следует помнить, что поверхность не только быстро нагревается, но и быстро остывает. Поэтому профессионалы советуют нагревать прибором только небольшие участки рамы и сразу снимать краску.

Для тепловой обработки поверхности используют не только строительный фен, но и утюг. Такой прибор есть в каждом доме, поэтому его не придется покупать. Утюгом через тряпку или бумагу обработайте участок оконной рамы. После этого краска вспучится. Когда это произойдет, снимите шпателем покрытие. Таким методом не получится быстро демонтировать покрытие, зато стекла из оконных рам не вынимают.

Очистка рамы механическим способом

Первое, что приходит на ум при взгляде на старый КМ – это взять в руки болгарку и дрель с шлиф-насадкой. Нельзя сказать, что это будет не эффективно, но сопровождается множеством проблем:

  • если перед тем как снять краску с окон их не вынести на улицу, то в комнате придется бороться с большой запыленностью. Тяжело будет работать без респиратора и защитных очков. В такой защите не удобно эффективно двигаться;
  • сбивая многослойный пирог КМ с дерева будет забита не одна шкурка (обидно и дорого);
  • если рама на одном уровне со стеной, то шлифовальным диском не один раз она будет задета;
  • выемки и впадины плохо очищаются механическим способом.

Результат будет удовлетворительный, если старый слой красителя не толстый, рама ровная.

Если площадь очистки небольшая и слой краски тонкий, то используется металлическая щетка. Чтобы зашкурить поверхность приобретается наждачная бумага со средним абразивом.

Если старая краска взъерошилась, отслоилась, то именно механический способ будет оптимальным.

Подготавливаем старое деревянное окно к покраске своими руками

Что бы просто и быстро восстановить старое деревянное окно и придать ему красивый внешний вид, сначала его нужно подготовить.

Рассмотрим деревянное окно в квартире, где оно установлено в несущий проём из бетона и → откосы у нас бетонные (по ссылке читайте о видах откосов и как их установить).

Бетонные откосы покрашены масляной краской

Очищаем старую краску

Если вы красите окно в жилом помещении, первым делом защитите полы плёнкой.

Зачищаем старую краску, которая отшелушивается. Зачищать опять же можно по разному, можно просто металлическим шпателем или скребком (даже ножом) отшелушить те части, которые отшелушиваются. Так же применяется металлическая щётка. А можно → снять всю старую краску различными методами: химическим, термическим или электромеханическим (по ссылке читайте о способах удаления старых красок) до основания и покрасить деревянное окно по новой. Для начала рассмотрим самый простой вариант, когда старая краска с деревянного окна полностью не удаляется, а удаляются лишь отслаивающиеся частицы, в последствии перепады мы заделаем шпаклёвкой по дереву.

Металлическим шпателем, скребком или даже ножом удаляем те части краски, которые легко удаляются. В тех местах, где краски уже почти нет, пройдёмся металлической щёткой.

В тех местах, где краска на окне рыхлая, подойдёт металлическая щётка

Ещё момент — старые деревянные окна состоят из двух створок, которые нужно раскрыть, и счистить краску внутри, и соответственно там же и покрасить. Крепиться створки могут двумя способами:

  • на защёлках
  • и на винтах.
  • Возможно есть ещё какие-то, но я о них не знаю.

На фото ниже показан вариант с защёлкой на торце окна, который открывается, просто приподняв фиксатор защёлки вверх.

Раскрываем две створки, просто приподняв защёлку

Второй вариант — на винтах, которые откручиваются отвёрткой. Главное, когда откручиваешь винты, выставлять две створки ровно относительно друг друга (потому-что они могут немного болтаться), иначе винты не выкрутятся.

Винты на старых деревянных окнах, которые требуется открутить, что бы раскрыть две створки

Мы раскрыли наши створки и очистили окно от старой краски, которая легко отходила. Что дальше? Далее поверхность нужно обеспылить. Сделать это проще пылесосом и потом протерев ещё влажной тряпкой, а ещё лучше растворителем (уайт-спиритом, к примеру).

Читать еще:  Окно со шторами рисунок

Убираем старую, отслаивающуюся краску с бетонного подоконника

Заделываем сколы, щели, перепады

Обеспылив и обезжирив поверхность (растворителем) приступаем к реставрации нашего старого деревянного окна шпаклёвкой по дереву. Все сколы, трещины и места отслоившейся краски нужно заделать шпаклёвкой. Это касается и бетонных поверхностей — подоконника, откосов, для них шпаклёвка по дереву тоже отлично подойдёт.

Шпаклёвка по дереву

Шпаклёвку лучше брать белую, но подойдёт и светлых тонов, всё равно всё скроется при покраске. Лучше иметь два шпателя: один побольше, другой поменьше — 10-12 см и 3-4 см шириной.

Два шпателя: один побольше, другой поменьше

Маленьким шпателем набираем немного шпаклёвки (сколько требуется для заделки, с запасом) и наносим на повреждённый участок, разглаживаем в заподлицо с поверхностью, помогаем шпателем побольше (если поверхность ровная). Можно использовать и такой «инструмент» как палец, пальцем удобно заделывать щели в углах.

Заделывать можно и нужно с небольшим запасом, поскольку после подсыхания шпаклёвка немного (совсем немножечко) даёт усадку, да и вообще заделать шпателем идеально в заподлицо всё равно не получится, поскольку шпаклёвка имеет своё зерно и консистенцию, и получается, что шпателем в заподлицо вы всё равно внимаете больше, чем нужно. Наносите шпаклёвки немного больше, ну на пол миллиметра. К тому же далее, после подсыхания мы просто подшкурим зашпаклёванные места «до нужной кондиции».

На фото ниже показано где заделываются сколы, трещины и т.п. Заделываем всё, что можно заделать.

Далее нужно подождать пока шпаклёвка хорошо высохнет и просто отшлифовать мелкой наждачной бумагой ( с зерном 40-60) шпаклёвку, сровняв её с поверхностью. Далее обеспылим поверхность влажной тряпкой, при необходимости повторим процедуру шпаклевания, если где-то ещё нужно и наше окно почти готово к покраске.

Почему почти? Потому что далее нужно при помощи малярного скотча защитить стёкла от попадания краски. Если этого не сделать стёкла при покраске вымажутся краской и придётся её в последствии с них удалять. Так тоже можно, но не рекомендуется. Если не защитить стёкла малярным скотчем придётся удалять краску с них при момощи того же металлического шпателя (отшкрябывать краску), либо хим. растворителями.

Термический способ

Такой метод обычно применяется, если:

  1. Пятна довольно старые.
  2. Загрязнения окон успели сильно засохнуть или трудно выводятся.
  3. Поверхность, подвергаемая очистке, имеет большие размеры.
  4. Слой краски достаточно толстый.

Инструментом, используемым для данного способа, является обычный строительный фен. Но при отсутствии такого прибора можно воспользоваться утюгом.

Естественно, что перед применением высокой температуры стекло необходимо очистить и обезжирить.

Строительный фен подносят под небольшим углом к поверхности пятна и выжидают до образования пузырей. После этого отслоившуюся с окон краску осторожно снимают шпателем.

Если используется обычный утюг, то на загрязнение накладывают кусок фольги и только потом начинают греть пятно электрическим прибором.

Термический способ

Нагревание пятна, оставленного во время проведения малярных работ, позволяет уменьшить его сцепление со стеклом. Это облегчает процесс выведения, делая процедуру очистки быстрой и необременительной. Для нагревания подойдет:

  • строительный фен или утюг;
  • кусок фольги.

Не выставляйте температуру прибора на максимум, иначе стекло лопнет.

Соскабливание лакокрасочного покрытия

Если есть необходимость обновить деревянные рамы, то перед покраской стоит подготовить поверхности. Дерево нужно очистить так, чтобы оно стало ровным, без кусков отслаивающейся краски. Тогда и новое покрытие окон не слезет через непродолжительное время.

Самым распространенным строительным инструментом, используемым в данных целях, считается шпатель.

Иногда применяют и металлическую губку для посуды. Она позволяет зачистить поверхности окна по завершении основных работ.

Статья по теме: Фальш коробка на окна

Когда деревянные рамы красятся впервые, то вполне вероятно, что заводское покрытие представляло собой полиуретановую краску. В таком случае перед зачисткой рамы протирают мыльным раствором и обрабатывают наждачной бумагой. Далее можно нанести специальную грунтовку, чтобы краска лучше держалась на окне.

Довольно интересным методом считается обжигание старой краски с рамы окна. Используя специальный баллон, пламенем нагревают слой покрытия. Далее шпателем очищают деревянные рамы, а крупной наждачкой удаляют оставшиеся неровности. Перед покраской трещины в дереве шпаклюют и зачищают с помощью шлифовальной машинки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector