Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обновить старый подоконник

Лучшие способы ремонта и реставрации ПВХ подоконника

Подоконник является неотъемлемой частью оконного проема. И так как сейчас ПВХ окна в большом приоритете, данная деталь тоже должна быть выполнена из пластика. Без этого элемента интерьер комнаты смотрится незаконченным и неуютным.

Но при длительной и неправильной эксплуатации подоконников самых разных поверхностей, эта часть окна может потребовать реставрации. И мы не всегда знаем, как обновить и чем заделать пластиковый подоконник, если появились трещины и сколы, не говоря уже об изменении цвета и деформации.

Как отреставрировать пластиковый подоконник?

Пластиковые подоконники на сегодняшний день наиболее популярные. Они доступны и удобны в использовании, но их легко прожечь сигаретой и поцарапать. Обычно эта часть окна имеет белый цвет, поэтому любая въевшаяся грязь на ней бросается в глаза. Как восстановить первозданный вид пластикового подоконника?

Чем отмыть пластик от грязи?

Если на изделии из устойчивого к механическому воздействию и влиянию влаги пластика остались желтые следы от горшков с комнатными растениями или имеется въевшаяся грязь, которую невозможно удалить влажной тряпкой, вернуть ему первозданный вид помогут подручные средства. В таблице представлена информация о том, как правильно ими пользоваться:

КомпонентыПриготовлениеПрименение
Жидкость для мытья посудыРазвести средство небольшим количеством воды.Нанести раствор на изделие, обработать щеткой с жесткой щетиной, оставить на 30–60 минут, после чего смыть чистой водой.
Хозяйственное мылоНатертое на терке мыло развести теплой водой до консистенции сметаны.
Стиральный порошокСмешать порошок с небольшим количеством воды.
Средство для мытья оконПредварительная подготовка не требуется.Обильно распылить жидкость на поверхность подоконника, потереть щеткой с жесткой щетиной, смыть чистой водой.
УксусРазвести уксус с водой в равных частях.Нанести средство, оставить на 15–20 минут и протереть влажной тряпкой.
Уксус, содаПредварительная подготовка не требуется.Насыпать на загрязненные участки соду, сверху капнуть уксус. После окончания химической реакции протереть подоконник влажной салфеткой.

Как удалить несмываемую грязь и замаскировать мелкие царапины?

Не всегда удается облагородить пластиковое изделие подручными средствами. Есть способ, который не только справится с несмываемой грязью, но и замаскирует мелкие изъяны. Отреставрировать подоконник из пластика можно с помощью воска для ламината или очищающего средства «Cosmofen», содержащего растворитель. Распределив очиститель по поверхности, надо дождаться его полного высыхания, после чего затереть тряпкой. Для маскировки более глубоких царапин рекомендуется использовать растворитель 646.

Жидкий пластик и шпатлевка для ПВХ

Информация о способах и секретах применения этих средств представлена в таблице:

Способы маскировки дефектовМетод использованияПолезные советы
Жидкий пластикГотовым составом, например «Cosmofen Plus», заделать все царапины и сколы до получения ровной поверхности.Если заделываемые трещины и заплатка отличаются от общей фактуры материала, можно наклеить самоклеящуюся декоративную пленку.
ШпатлевкаПриготовленную смесь («Fenoplast», «Reparaturset», «Капитель») нанести на поверхность, заделать царапины, выровнять. После полного высыхания шпатлевки отшлифовать подоконник наждачной бумагой и отполировать средством «Fenosol S5 UVA».Для разведения рекомендуется вместо воды использовать грунтовку.

ЛКМ для пластика и порядок работы

Реставрировать пластиковые элементы окон, находящиеся внутри помещения, можно с помощью окрашивания. Покрасить их можно разными лакокрасочными материалами (ЛКМ). Если используется краска в баллончике, надо выбирать предназначенную для покраски пластиковых автодеталей. Этот вариант окрашивающего состава не отличается высокой прочностью, но его можно наносить в несколько слоев и при поиске необычных цветов есть, из чего выбрать.

Более прочного покрытия позволит добиться алкидно-уретановый или двухкомпонентный полиуретановый ЛКМ. Перед окрашиванием надо заклеить соседние поверхности скотчем, а рабочую поверхность обработать в следующей последовательности:

  1. очистить;
  2. ошкурить мелкозернистой наждачной бумагой;
  3. загрунтовать;
  4. снова обработать мелкозернистой «наждачкой»;
  5. удалить пыль;
  6. обезжирить.

Быстро и просто: ламинированная самоклеящаяся пленка

Это один из наиболее простых и доступных способов реставрации старого пластикового подоконника. Популярность пленки обусловлена доступностью, простотой использования, большим ассортиментом цветов и фактур. Способ применения:

  1. нанести шпаклевочную смесь;
  2. ошкурить;
  3. вырезать пленку нужного размера с 2–3-сантиметровыми припусками;
  4. распределить заготовку по рабочей поверхности с помощью тряпки;
  5. проткнуть образовавшиеся пузырьки воздуха острой иглой и выровнять пленку;
  6. нагреть пленку феном для лучшего приклеивания в труднодоступных участках.

Декоративная накладка

Обновить подоконник, толщина которого не превышает 6 см, не снимая его, можно с помощью накладки из ПВХ. Это изделие отличается прочностью, влаго- и светоустойчивостью, доступностью, простотой монтажа. Для его установки потребуется:

  1. заполнить клеем значительные дефекты;
  2. обрезать накладку по размерам;
  3. обезжирить рабочую поверхность и нанести на нее клей;
  4. приложить заготовку к подоконнику, придавить чем-нибудь тяжелым, оставив на 5–6 часов;
  5. заполнить пустоты между подоконником и накладкой герметизирующим составом на основе силикона;
  6. установить на торцевые части заглушки.
Читать еще:  Идеи оформления окон шторами

Как обновить подоконник из пластика не снимая

Чтобы провести ремонт пластикового подоконника своими руками есть 5 способов. Первый самый распространённый – поклейка ламинированной пленки, которая скроет изъяны, обновит поверхность. Второй способ – замазывание специальной шпаклёвки, заполняющей трещины, устраняющей сколы.

Также можно использовать клей, специальные накладки, химические средства для отбеливания, очищения поверхностей из ПВХ. Однозначно нельзя сказать, чем лучше обновить старый пластиковый подоконник, потому что метод реставрации зависит от интенсивности повреждения.

Если подоконник слишком испорчен, его лучше снять, починить, а потом установить на место. Если на нём есть царапины тогда можно провести ремонт пластикового подоконника без демонтажа.

ПВХ накладки

Жидкий пластик применяют для небольших изъянов. Если повреждение глубокое и большое в диаметре, лучше использовать ремонтные латки или накладки. Изготавливаются они из чистого поливинилхлорида и отличаются высокой прочностью.

Визуально они похожи на верхний слой подоконника, чтобы их установить нужно выполнить следующие этапы:

  1. Сначала подоконник очищается от пыли, при необходимости покрывается грунтовкой.
  2. Клеем, шпаклёвкой, или жидким акрилом нужно заделать все изъяны. Чтобы жидкий материал равномерно распределить, можно воспользоваться резиновым шпателем.
  3. Накладка вырезается по размеру всего подоконника.
  4. С внутренней стороны накладку нужно обезжирить, нанести на неё тонкий слой клея.
  5. После этого она накладывается на подоконник. Аккуратно, равномерно на её поверхности нужно распределить груз, чтобы латка полностью высохла (можно использовать 2-3 вазона, примерно одинакового веса). Если по краям клей вылазит, его нужно сразу удалить, пока он не застыл.
  6. Когда клей высохнет нужно не забыть по бокам поставить торцевые заглушки (они продаются в комплекте с накладкой).

Преимущество данного способа является в его простоте, доступности, эстетичности. Накладку сможет установить каждый хозяин и даже хозяйка. В продаже есть широкий выбор цветов, фактур. Можно подобрать подоконник такого цвета, который будет гармонировать со стилем помещения. Хоть накладка тонкая, она устраняет все неровности, царапины, сколы, загрязнения, не поддающиеся чистке.

Шпатлевка для ПВХ

Многие не знают, чем заделать дырку в подоконнике. Специально для этого изобрели и высоко прочную шпаклевку с эффектом пластика, которую можно купить в каждом строительном магазине. Эта смесь продаётся в виде порошка, в инструкции к которому указано, в каких пропорциях его нужно развести с водой, чтобы отреставрировать пластиковый подоконник.

Особенность данного материала заключается в том, что после высыхания он полностью имитирует пластиковую поверхность, становится таким же гладким и твёрдым. При разведении он обретает такую консистенцию, как цемент, шпаклёвка, гипс. Наносится так же, как мастика, с помощью шпателя. Чтобы улучшить сцепляемость, предварительно подоконник нужно обезжирить спиртом и обработать грунтовкой.

Сразу после приготовления состав наносится на поверхность, аккуратно выравнивается и оставляется на 20-40 минут для застывания. После этого обрабатывается наждачной бумагой, чтобы сгладить все шероховатости и неровности. Для глянцевого блеска сверху поверхность полируется полиролью для ПВХ.

Химические вещества

На пластиковом подоконнике часто остаются трещины, потертости, жёлтые или тёмные пятна. Пластмассовые поверхности покрыты тонкой невидимой декоративной пленкой, придающей блеск изделию. Она защищает его от механических повреждений. Все изъяны, которые появляются на поверхности, сначала портят пленку, и ее можно отреставрировать.

Для этого есть ряд химических очистителей, используемых для пластиковых, акриловых, пластмассовых поверхностей:

  1. Растворители уберут желтизну, чёрные пятна, незначительные потертости, которые бросаются в глаза из-за того, чтобы глубь них въелась грязь. Работу проводят в перчатках и маске на лицо, чтобы не отравиться токсинами, которые испаряют растворитель. Сразу нужно в целях безопасности открыть окна и проветрить помещение.
  2. Для более едких загрязнений можно использовать абразивные очистители, но важно помнить, что они могут повредить верхнюю пленку. Такой способ подходит для слишком грязных подоконников из пластика, которые планируется покрывать сверху пленкой или жидким акрилом.
Читать еще:  Rehau intelio характеристики

Ламинированная пленка (самоклейка)

Ламинированная пленка из поливинилхлорида – один из популярных вариантов, с помощью которых выполняют реставрацию оконных конструкций, дверей, мебели. Она имеет клейкую сторону, и не требует специальных умений и навыков при её монтаже.

Достаточно очистить поверхность и аккуратно наклеить плёнку так, чтобы под ней не образовались пузырьки воздуха. Использовать плёнку можно на любых поверхностях, когда на них есть много незначительных дефектов. ПВХ плёнка избавит от царапин, но не сможет восстановить пластиковый подоконник, если в нём пробита дыра.

Одним из преимуществ такого материала является широкий ассортимент фактур и цветовой гаммы. Пленки есть однотонные и принтованные под дерево мрамор, камень, роспись, ламинат.

Клеить плёнку следует по следующей технологии:

  1. Если треснул или поцарапался пластиковый подоконник, сначала нужно очистить от загрязнений, потому что на пыль или абразивные частицы пленка не приклеится.
  2. После этого тонким слоем наносится шпаклевочная смесь, чтобы устранить изъяны, и их не было видно под пленкой.
  3. Когда мастика высохнет, нужно мелко абразивная наждачной бумагой протереть поверхность так, чтобы удалить все неровности.
  4. Затем нужно вырезать пленку в соответствии с размерами основания, оставив при этом припуски по 2-3 см с каждой стороны.
  5. Начинать клеить нужно с краю. Защитное покрытие на клейкой основе нужно снимать аккуратно и постепенно плотно прижимая плёнку к поверхности. Чтобы сразу удалять пузырьки воздуха можно использовать силиконовый шпатель или банковскую карту. Не нужно для этой цели брать нож или металлический шпатель, из-за риска повреждения поверхности пленки.
  6. Если пузырьки воздуха всё-таки образовались, их нужно проколость иголкой и загладить это место.
  7. Со всех сторон остатки пленки удаляются острым канцелярским ножом и тонкой металлической линейкой.

Совет: плёнку клеить лучше вдвоём, потому что самому трудно и есть риск всё испортить. Удобно, когда один человек приклеивает плёнку, а второй в это время снимает постепенно защитное покрытие.

В конце отметим вкратце, что делать, если подоконник на кухне или в комнате потерял вид: отреставрировать! Восстановление можно сделать самостоятельно несколькими способами.

Как отремонтировать деревянный подоконник

В ремонте деревянного подоконника главное – найти все повреждения. Облупившуюся краску, вмятины, сколы видно, но некоторые дефекты буквально нащупывают.

Работу с деревянной поверхностью начинают с удаления краски. Для этого используют зубчатый шпатель, растворители, строительный фен. После снятия декоративного слоя оценивают качество древесины визуально и на ощупь.

От воздействия влаги плита размягчается, что не всегда заметно. Дефект обнаруживают при нажатии пальцем. Если древесина продавливается, шпателем, ножом или зубилом, это место зачищают.

Если в плите есть дефект большой глубины, для него делают заплатку – заполняют дыру, скол или трещину обрезками доски, бруса. Элемент выпиливают по размеру дефекта и крепят на клей.

После подготовки рабочего основания ремонт делают следующим образом:

  • покрывают древесину антисептической пропиткой и дают просохнуть в течение часа;
  • наносят слой грунтовки и также дают ему просохнуть в соответствии с рекомендацией производителя;
  • шпаклюют подоконник тонким слоем;
  • при сильных повреждениях наносят второй слой, но только после высыхания первого;
  • шлифуют выровненную поверхность;
  • окрашивают и лакируют древесину.

Так полностью ремонтируют старую подоконную плиту. Локальные повреждения устраняют аналогично. Единственная сложность при этом — точно подобрать цвет краски и оттенок лака.

В итоге

Таким образом, если внешний вид вашего подоконника пришел в негодность, хотя сам по себе он еще прочный, или вас не удовлетворяет цветовая гамма, вы можете легко под любой размер и цвет заказать себе недорогую накладку, и самостоятельно ее установить.

Накладки ПВХ

Установка накладки не требует никакой дополнительной подготовки подоконника, зато быстро и просто решает все проблемы пятен, сколов и царапин. Заказать ее можно по размерам подоконника, а устанавливается она на клей. Самая большая трудность, с которой вы столкнетесь – определиться с цветом материала.

  • простой монтаж;
  • не требуется предварительная подготовка поверхности;
  • долгий срок эксплуатации;
  • низкая стоимость.

Минусов в этом способе не обнаружено.

Как покрасить подоконник?

Предварительно обязательно удаляется слой старого защитно-декоративного покрытия. В зависимости от толщины слоя краски, для этого выбирается один из трех способов снятия: разогреть строительным феном (краска вздуется), с помощью специальных составов или с помощью строительного молотка. Если слой краски толще 3 мм, то оптимально воспользоваться строительным молотком.

Читать еще:  Пеноплекс и пенополистирол отличия

Затем проводятся остальные работы:

  1. поверхность очищается от остатков краски и покрывается грунтовкой;
  2. подоконник шпаклюется и после высыхания зашкуривается;
  3. поверхность повторно грунтуется и после высыхания окрашивается.

Если конструкцию не спасет простое перекрашивание, и на ней есть заметные повреждения, то старый бетонный подоконник реставрируют.

Ремонт бетонного подоконника: этапы работ

  1. Удаляется старая краска – оббивается топориком до бетонной основы. Сметаются пыль и остатки старого покрытия.
  2. Поверхность грунтуется (подойдет любая грунтовка по бетону) и оставляется для сушки (время указывается на инструкции производителя, но не менее 24 часов).
  3. Нижний край свободного торца подоконника (капиноса) формируется защитным перфорированным уголком (закрепляется шпатлевкой). При желании придать капиносу прямоугольную форму закрепляется уголок и на верхнем краю торца. Так как капинос играет в основном декоративную функцию, то можно придавать ему различную форму или использовать вставки, которые добавят оконному проему нетрадиционный вид.
  4. Вся поверхность подоконника покрывается стартовой шпаклевкой. Дается время на сушку. Если не используется декоративная накладка и планируется окраска поверхности, то наносится финишная шпаклевка и оставляется на просушку. Подоконник зачищается мелкой наждачкой, и пыль тщательно сметается.
  5. Поверхность покрывается эмалью (на выбор – глянцевой/матовой). Рекомендуется нанести три слоя краски. Чтобы избежать разводов, лучше пользоваться валиком.

Если при выборе оттенка краски учесть некоторые нюансы, то можно получить интересные дизайнерские решения. При одинаковом оттенке рамы, стены и подоконника оконный проем приобретает вид ниши и не выделяется в комнате. Стильно смотрится контрастное сочетание рамы и подоконника темных оттенков (можно использовать накладки) со светлой стеной. В этом случае окно становится выразительным элементом интерьера и даже может не украшаться дополнительно шторами.

К счастью сегодня в любом строительном магазине можно купить мозаику не только разных цветов, но и различных размеров. Да, да, именно размеров. Не стоит делать банальные узоры из квадратиков одинаковой длины и ширины. Такое обновление позволит сделать подоконник ярким, но при этом скучным и однообразным.

Если смоделировать мозаику разных размеров так, чтобы она располагалась в самых интересных и неожиданных пропорциях, то можно рассчитывать на солидный результат.

Монтируется мозаика на специальную мостику или столярный клей. Их также можно купить в любом строительном магазине. Можно размазать клеящее вещество по поверхности подоконника и постепенно заполнять пространство мозаикой, или можно постепенно наносить клеящий состав на каждую отдельную часть. После того, как все будет готово, достаточно будет просто протереть плитку и новый подоконник готов к эксплуатации. Все гости сразу обратят внимание на такой яркий элемент комнаты.

Простые способы

1. Оклеить подоконник самоклеящейся пленкой, выбранной по вкусу. Отличное решение, если поверхность подоконника ровная и требуется лишь замаскировать пятна или простое обновление внешнего вида.

  • В строительных магазинах продаются пленки разнообразных оттенков, легко подобрать под ваши потребности.
  • Если пленка надоела или потеряла актуальность, ее легко сменить. К примеру, подобрать под тон обоев или свежепокрашенных стен.

2. Использовать специальные накладки ПВХ. Они легко устанавливаются на деревянные подоконники. Обладают долговечностью и экологичностью, а также в точности повторяют контуры подоконника.

  • Накладки ПВХ стоят дороже чем клейкая пленка, но зато вы получите полностью «новый» подоконник.
  • Накладки устанавливаются при помощи специальных клеящих веществ.

3. Применить фантазию и творческий подход. Сделайте подоконник частью оригинального интерьера.

  • Превратите его в уютный диванчик с подушками.
  • Сделайте рабочим столом для рисования или занятия рукоделием.
  • Обустройте уголок для детей: наклейте «мозаику» из картинок, изображающих сказочных персонажей.

Расписать через трафарет

Если вам кажется, что свежий слой краски — это скучно, а плитка или декупаж — слишком сложно, используйте трафарет. Такой нехитрый прием позволит создать практически любой рисунок.

Этот вариант будет уместно выглядеть в любой комнате, но лучше использовать его в детской или на кухне.

Выбирая способ отделки старого подоконника, отталкивайтесь не только от интерьера комнаты, но и от своих возможностей. Будет обидно, если вы купите красивую плитку или подготовите трафарет, а потом поймете, что у вас нет времени реализовать задумку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector