Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепится пеноплекс к стене?

Как правильно крепить пеноплекс к стене снаружи дома и его фундаменту

Чтобы выяснить, как правильно крепить пеноплекс к стене снаружи здания и выполнить данные работы своими руками требуется ознакомиться со всеми этапами и важными нюансами монтажа, соблюдение которых позволит добиться желаемого результата и исключить возможные ошибки, что могут стать причиной снижения эффективности материала и многих других недостатков.

Основные этапы монтажа

Независимо от способа крепления Пеноплекса данный процесс включает следующие работы:

  1. По всему периметру дома отмечается направляющая в горизонтальном виде с помощью чоклайна или нивелира.
  2. Проводится установка нужного уровня, с помощью нитки фиксируются маяки.
  3. По направляющей на дюбели крепится планка.
  4. Лучшим способом фиксации Пеноплекса является шахматное расположение листов снизу вверх. Образовавшиеся пустоты заполняются монтажной пеной
  5. По окончании крепления необходимо выполнить декоративную отделку здания.

Способы креплений

Утеплять поверхности из разных материалов можно различными способами. Процесс обшивки здания включает несколько шагов:

  • подготовка поверхности;
  • крепление утеплителя;
  • отделка.

Чтобы качественно выполнить теплоизоляцию, следует правильно установить пеноплекс. Сначала строго горизонтально прикручивается стартовая планка. На нее укладывается нижний ряд утеплителя.

Рекомендуется устанавливать заводской доборный элемент (перфорированный, металлический). Покупать надо планку, соответствующую ширине утеплителя и требуемое количество углов.

Перед монтажом пеноплекса по стенам здания рисуется горизонтальный уровень. К линии прикручивается стартовая планка. Она держит утеплитель и сохраняет «геометрию» укладки.

С обрешеткой

На поверхности сооружается специальный каркас из деревянных брусов, либо алюминиевых профилей. Отделочный материал (сайдинг, блок-хаус, стеновые панели) потом крепится на обрешетку. Утеплитель укладывается в ячейки каркаса. Промежутки заполняются монтажной пеной (она также фиксирует лист).

Совет! Рекомендуется выбирать пеноплекс, у которого размер листа соответствует ячейке обрешетки (чтобы уменьшить количество отходов).

На спецсоставы

Без каркаса пеноплекс фиксируется на спецсостав к бетонному, блочному либо кирпичному основанию. Этот клей (на цементной основе) также используется, чтобы крепить пенопласт либо минеральную вату. Порошок перед применением разводится водой.

Смесь наноситься на утеплитель шпателем. Чтобы приклеить, пеноплекс устанавливается на место и удерживается одну минуту. Если панели утеплителя неплотно стыкуются между собой, то швы необходимо проклеить фольгированным скотчем. Клей застынет через один час, в течение которого можно перепозиционировать листы пеноплекса.

  • битумно-полимерная мастика;
  • клей-пена;
  • жидкие гвозди;
  • монтажная пена.

Достаточно часто пеноплекс крепится битумно-полимерными мастиками. По этой технологий обычно утепляются цоколи зданий, которые постоянно подвергаются неблагоприятным факторам (влажности, реагентам). Монтаж пеноплекса выполняется быстро, утеплитель крепится надежно. Готовую мастику надо купить, и установить в пистолет.

Клеем-пеной утеплитель надежно фиксируется на гладких бетонных поверхностях. Из пистолета состав наносят по периметру и центру. Пазы также заполняются клеем, лист прижимается и удерживается 30 сек. Монтаж дюбелями и дальнейшие работы можно производить через 2 часа.

На ровную, загрунтованную поверхность можно крепить теплоизоляционный материал «жидкими гвоздями». На лист клей наносится из пистолета (по краям и центру). Пеноплекс просто прижимается к поверхности. Эту технологию рекомендуется применять на маленьких поверхностях.

Читать еще:  Стеновые панели из пенопласта

На специальные крепежи

На больших по площади поверхностях, фасадах зданий теплоизолятор крепится специальными дюбелями-зонтиками. Они надежно фиксируют панели, не повреждая материал (на лист требуется 5–6 штук).

Сначала в основании перфоратором высверливаются углубления (50-60 мм). В отверстия забиваются дюбеля (шляпки должны плотно прилегать к поверхности плиты). Покупать надо дюбеля длиной 100 мм (минимум).

Стыки листов рекомендуется промазать клеевым составом, а швы заклеить фольгированным скотчем. Пеноплекс прилегают неплотно, что способствует развитию грибка. Поэтому рекомендуется предварительно основание обработать специальной фунгицидной смесью.

Как осуществить двойное утепление

Такая отделка позволит обеспечить максимальный комфорт внутри обработанного здания. Эта технология в основном применяется для отделки балконов.

При такой обработке двойным слоем теплоизоляции покрывают несущую стену и парапет. Пол, потолок и боковые стены можно обработать при помощи одного слоя утеплителя. Для такой облицовки зачастую применяют пеноплекс вместе с пенофолом.

Хоть такие утеплители и являются самостоятельными материалами, вместе они способны обеспечить более высокое качество результата. Первым делом осуществляется крепеж пеноплекса с помощью одного из ранее разобранных способов. После этого производят закладку пенофола. Его монтаж осуществляется с помощью скоб или же клеевой смесью.

Какой стороной крепить пеноплекс при монтаже изнутри и снаружи

Используя экструдированный пенополистирол при внешнем и внутреннем утеплении, пользователи задаются вопросом: какой стороной правильно крепить утеплитель.У плит обе стороны одинаковы, поэтому разницы нет. Наличие рисунка не меняет ситуации, поскольку после теплоизоляции осуществляется финишная отделка. Нюансы имеются при применении гладких листов. Для улучшения адгезионных характеристики поверхность пеноплекса предварительно обрабатывается шероховатым валиком. В таком случае клей лучше сцепит плиты с поверхностью. Если применяется дополнительное крепление дюбелями, данная процедура не обязательна.

Чем приклеить

Для крепления пеноплекса, можно использовать цементные, гидроизоляционные смеси, полиуретановый клей, композитные полимеры, смеси на основе гипса. Если поверхность сухая, то можно использовать составы на основе гипса или цемента.

Гидроизоляционные составы делают на основе битума. Может использоваться клей-пена. В клеящем составе не должно быть бензина, растворителя или других компонентов, которые могут повредить пеноплекс.

Крепление пеноплекса дюбелями

Крепить утеплитель к стене возможно через 3-е суток после приклеивания. Для этого используем пластиковые дюбели тарельчатого типа с металлическим термоизолированным сердечником. Отверстия сверлим длиннее дюбеля на 10-15 мм перфоратором.

ВНИМАНИЕ: К стенам из легкобетонных блоков нельзя применять инструмент ударного действия.

Глубина заделки при пользовании дюбеля диаметром 8 и 10 мм зависит от материала стен:

  1. В бетонные поверхности – на 45 мм.
  2. В полнотелый кирпич – на 60–70 мм.
  3. В пустотелый кирпич – 80–90 мм.
  4. В легкобетонные блоки – 100–120 мм.

Тарелки дюбелей выравниваем с поверхностью плит. Количество креплений на плиту – 6 шт.: по углам и по центру. Около углов проемов дюбели закрепить (прикрепить) на расстоянии 200 мм от угла. В углах здания количество дюбелей зависит от высоты дома: дом до 8 м – ширина угловой зоны 1 м; высота от 8 до 12 м – 1,5 м; выше 12 м – ширина 2 м.

Читать еще:  Рамы для окон из дерева для дачи

Следующие этапы в системе утепления – армирование углов, стен, дополнительное армирование нижней части стен на высоту 2 м (или одного этажа), окрашивание или декоративная штукатурка не отличается от аналогичных работ по утеплению фасада пенопластом.

Готовим поверхность стены

Прежде всего, бетон и кирпич очищаем от возможной грязи, пыли, старой краски, каких либо случайных масляных пятен и т. д. Если стены не ровные, то придётся поработать шпаклёвкой и постараться вывести их в плоскость. С деревом и гипсом поступаем по аналогии (кроме шпаклёвки).

Для этой грязной работы применяют наждачную бумагу или сетку, шпатели, скребки, щётки. Одним словом, какой инструмент есть, тем и работаем.

Очищенные стены следует загрунтовать. Здесь уместны обычные грунтовки глубокого проникновения. Часто случается, что цоколь здания «работает» в жёстких сырых условиях. Поэтому на нём образуется грибок, мох или другая не нужная растительность. Простой метод избавиться от неё – обработать эти участи раствором медного купороса. Проверенный «дедовский» способ. Но можно применить и более современные антисептики, они гораздо эффективнее.

Если на кирпичной стене имеются высолы, их необходимо удалить. Как и чем это сделать, можете почитать в этой статье — ссылка. Это делается для того, чтобы исключить разрушение материала, который мы не будем видеть за слоем утеплителя и финишной конечной отделки.

Далее по всему периметру здания строго по горизонту крепим стартовую цокольную планку. Она может быть в виде деревянного бруска или специального перфорированного металлического профиля. Цель – так удобнее и быстрее проводить крепление пеноплекса: он случайно не смещается вниз и ровно располагается относительно стен.

Битумно-полимерные мастики являются одним из самых распространённых материалов по своей цене и простоте работы. Широкое применение данная технология нашла при утеплении цоколей зданий, работающих в крайне неблагоприятных условиях постоянной влажности, наличии реагентов, механических воздействий. Они обеспечивают быстрый и надёжный монтаж пеноплекса при устойчивом противодействии вредным внешним факторам. Мастики продаются в тубах, готовыми к применению. Туба устанавливается в пистолет для герметика.

Состав наносят по периметру и точечно в центр ( при укладке второго и далее рядом её наносят и в пазы ). Затем монтируемый утеплитель прижимают на короткое время. Приклеенный утеплитель можно перепозиционировать в течение одного часа.

Преимущества и недостатки использования пеноплекса

Этот материал обладает оптимальными свойствами для применения в качестве утеплителя:

  • крайне низкая теплопроводность 0,03 ВТ*м*С, влажный материал также прекрасно теплоизолирует;
  • абсолютная влагостойкость обусловлена вспененной структурой полистирола. Замкнутые микроячейки пены не пропускают воду, что позволяет использовать пеноплекс для изоляции на крыше и фундаменте, в условиях повышенной сырости;
  • прочность на сжатие 0,2–0,5 МПа, гибкость, при механических нагрузках не меняет свою форму и свойства;
  • не гниёт, не способствует росту плесени и грибка;
  • широкий диапазон рабочих температур составляет от -50 до +70Сº;
  • заявленный производителями срок эффективной эксплуатации не менее 50 лет;
  • не содержит фенолов и других токсичных веществ;
  • не горит, самозатухает, некоторые модели имеют в составе антипирены;
  • малый вес делает проще хранение и транспортировку, монтаж, не нагружает стены;
  • низкая цена позволит недорого утеплить дом и сэкономить на коммунальных расходах, выпускается российскими компаниями. Благодаря своей особой структуре пеноплекс обладает влагостойкостью
  • при воздействии огня плавится и выделяет едкий токсичный дым;
  • паропроницаемость низкая, стены не дышат;
  • требует отделки сверху, при постоянном облучении ультрафиолетом со временем разрушается;
  • слабая адгезия с клеевыми составами, фиксируется на стене с помощью крепежа.
Читать еще:  Как снять римские шторы для стирки?

Колодезная кладка

Схема колодцевой кладки.

Еще один из способов крепления пеноплекса к стене это его использование в качестве утеплительного слоя при строительстве зданий, в частности, домов и загородных коттеджей.

Суть заключается в том, что производится возведение новой стены, выполняется ее утепление, для чего в данном случае используется пеноплекс. Для таких целей редко используют пенопласт в силу его высокой водопроницаемости. Далее идет утепление кирпичной изоляционной стены. Для ее установки можно использовать обычные бетонно-песчаные смеси.

Такой способ кладки позволяет в несколько раз сократить толщину стены дома от той, что требуется по строительным нормам.

Независимо от того, строится новый дом или утепляется стена уже возведенного дома, конструкцию необходимо обеспечить гибкими связями. Они заводятся либо прямо в швы при строительстве, либо их надо обеспечить закреплением в бетон. Важность наличия гибкой связи объясняется тем, что внутренняя и внешняя части здания подвержены различным климатическим воздействиям.

Крепить пеноплекс следует на клей, как указывалось ранее, нанося его на всю поверхность листа при помощи валика.

Крепление третьего слоя к стене происходит с использованием гибких связей. Образующийся воздушный зазор между утеплителем и изоляционным слоем рекомендуют засыпать песком.

Сам принцип колодезной кладки понятен. Используют его для того, чтобы уменьшить массу стен здания, поскольку в таком случаем можно использовать пустотелый, но и менее теплоизоляционный кирпич. Его роль в данном случае заключается в том, чтобы защитить пеноплекс от внешних воздействий среды:

  • прямого попадания солнечных лучей,
  • осадков,
  • ветра.

Такой вид утепления стен можно использовать при строительстве здания и для выполнения утеплительных работ на цокольных этажах, в малоэтажном строительстве.

Следует иметь в виду, что расчет пеноплекса производится без учета кирпичной изоляционной кладки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector