Elit-decor.ru

Элит Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить пеноплекс к потолку из бетона?

Как крепить пеноплекс к потолку из бетона

Надежное утепление чердачного помещения, как и утепление пеноплэксом скатной кровли предназначено не только для повышения уровня теплозащиты жилых помещений, находящихся под чердаком, но и для увеличения продолжительности эксплуатации стропильной системы и кровельного покрытия. Утепление перекрытий пеноплексом пришло на смену отсталым технологиям, применявшимся в строительстве – засыпки керамзитом, использованием стекловаты, морской травы. В сельской местности часто применялось утепление пола чердака смесью древесных стружек и глины.

Подготовительные работы

Вне зависимости от того, какой способ крепления пеноплекса выбран, для улучшения сцепления и продления эксплуатационного срока, следует тщательно подготовить поверхность. Прежде чем клеить ЭППС, необходимо:

  • выровнять поверхность;
  • очистить бетонное покрытие;
  • оштукатурить обрабатываемую стену;
  • нанести грунтующую смесь (такая обработка позволит не только повысить сцепление поверхностей, но и предотвратит возникновение грибков и плесени).

Если креплению пеноплекса мешают металлические стержни, выступающие из бетонной конструкции, необходимо выровнять их при помощи болгарки, оснащенной специальными алмазными кругами по железобетону.

Способы крепления пеноплекса

Благодаря отличным характеристикам пеноплекс все чаще используют для утепления зданий изнутри. С его помощью проводят теплоизоляцию стен из кирпича, бетона, дерева или гипсокартона.

Перед закреплением утеплителя на стене необходимо провести подготовительные работы. При помощи шпателя, скребка, наждачной бумаги или любого другого инструмента поверхность очищается от грязи, пыли и старых покрытий. Если стена неровная, то следует вывести ее в плоскость при помощи шпаклевки, а затем загрунтовать, используя грунтовку глубокого проникновения. Не помешает и обработка антисептиками для предотвращения появления грибка.

Какими способами можно произвести крепление пеноплекса изнутри квартиры?

  • При теплоизоляции квартиры изнутри часто применяют клеевую битумную мастику. Продается она обычно уже в готовом виде. Мастику наносят на плиту утеплителя отдельными точками, после чего прижимают пеноплекс к стене на некоторое время.
  • При использовании клеевых сухих смесей на основе цемента раствор наносят на всю поверхность плиты зубчатым шпателем. Внутри помещения, где стена не будет испытывать больших нагрузок, допускается точечное нанесение смеси: на край плиты и на несколько точек в ее центре. Предварительно надо приготовить раствор, разбавив смесь необходимым количеством воды и тщательно перемешав при помощи миксера.

  • Для закрепления пеноплекса на гипсокартонных или пластиковых поверхностях целесообразно использовать специальную клей-пену. Она, подобно обыкновенной монтажной пене, выпускается в баллонах. После ее нанесения на утеплитель необходимо выждать 10–15 минут, после чего плотно прижать к стене.
  • При утеплении бетонной или кирпичной стены изнутри для крепления пеноплекса можно использовать грибковые дюбеля. На каждую плиту их потребуется как минимум пять штук. Четыре из них располагаются по краям, а один фиксирует плиту в центре.
  • Жидкие гвозди используют редко в первую очередь из-за их высокой стоимости. Целесообразно их применять при очень небольшой площади утепляемой поверхности.

Для достижения наилучшего результата рекомендуют комбинировать тарельчатые дюбеля с другими способами крепления. Но можно ограничиться и нанесением клеевого раствора: плиты пеноплекса изнутри квартиры практически не несут нагрузки.

Советы и этапы крепления пеноплекса

Чаще всего мастера крепят пеноплекс при помощи тарельчатых дюбелей. Их лучше всего использовать вместе с гвоздями. В таком случае процедура выглядит следующим образом:

  • Материал устанавливается на стене и закрепляется.
  • Монтаж крепежей – они могут находится как по бокам плит, так и в середине.
  • Устанавливаем пеноплекс в подготовленные разбежки. Допустимо 1 дюбелем крепить сразу 3 плиты.
  • Крепить дюбеля лучше всего не менее, чем 15 сантиметров от края.
  • Устанавливаем зонты в утеплитель так, чтобы они не заходили слишком глубоко. Максимум – 1 миллиметр.
Читать еще:  Установка для напыления пенополиуретана своими руками

Начинающим ремонтникам лучше воспользоваться более простым способом – работать с клеем или мастикой. В таком случае алгоритм установки выглядит следующим образом:

  1. Тщательно проветрите помещение, оставьте окна открытыми и во время работы. В материалах содержится большое количество веществ, которые влияют на самочувствие.
  2. На плиту наносим клей или мастику крупными точками или полосами – по периметру и крест-накрест.
  3. Плотно прижмите плиту к стене, подождите несколько минут.
  4. Чтобы пеноплекс держался надежнее, можно дополнительно использовать тарельчатые дюбеля.
  5. Стыки и щели, появившиеся во время работы, заполняют монтажной пеной.

Если вы крепите пеноплекс к стене, то дополнительно использовать дюбеля необходимо. Без них можно обойтись только в том случае, если вы крепите плиту на чердаке или полу. Некоторые специалисты для крепления пеноплекса используют саморезы или жидкие гвозди. Но в таком случае стоимость материалов значительно возрастает.

Способы крепления Пеноплекса

Итак, мы подошли к самому главному – при помощи чего крепится экструдированный пенополистирол? Существует несколько вариантов, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Сначала перечислим все имеющиеся методы:

  • мастики;
  • дюбели;
  • клей;
  • сухие смеси;
  • жидкие гвозди;
  • монтажная пена;
  • саморезы.

Ну а теперь остановимся более подробно на каждом способе.

Мастики из битума и полимеров

Это вещество широко применяется при теплоизоляции фундаментов, цокольных этажей, стен снаружи. Мастика – надежная защита от неблагоприятных факторов внешней среды, а наносить ее легко и быстро.

Что представляет собой данное вещество? Это тягучая смесь, которая выпускается в тубе и уже готово к нанесению. Туба дополнена специальным пистолетом для удобного и равномерного распределения.

Дюбели

Данные элементы имеют широкую шляпку, что позволяет надежно зафиксировать утеплитель к стене. Трельчатые дюбели крепятся с помощью перфоратора, которым предварительно проделываются отверстия в стене глубиной до 6 см. Далее они заполняются пеной, после чего вводится дюбель. Важно, чтобы шляпка не выходила за пределы утеплителя. Один лист Пеноплекса крепится пятью дюбелями, а соседние листы фиксируются одним дюбелем в соединительном шве.

Сухие смеси

Наиболее доступный вариант крепления – использование сухих строительных смесей на цементной основе. Для начала ее нужно развести в соответствии с инструкцией так, чтобы получить вязкий раствор. Лучше всего размешивать с помощью насадки электродрели.

Получившийся раствор наносят на утеплитель с помощью шпателя, следя за тем, чтобы равномерно распределить его и заполнить имеющиеся пазы. Затем Пеноплекс монтируется на поверхность.

Жидкие гвозди

Это универсальный состав, правда, стоит дороже многих других видов крепежа. Оптимален для фиксации утеплителя к металлу или дереву. Данная технология зачастую используется на небольших площадях по причине своей дороговизны.

Крепление осуществляется с помощью пистолета. Сначала состав наносится в центре, затем по периметру плиты пенополистирола. Фиксируется лист с помощью сильного нажатия материала на поверхность.

Читать еще:  Козырек на окно в жилом доме

Простым и надежным способом крепления пенополистирола является клеевой состав. Он имеет вид пены и обладает высокой адгезией. А значит, утеплитель можно фиксировать даже на гладких каменных и бетонных стенах.

Клей наносится по всему периметру с помощью пистолета. Далее Пеноплекс прижимается к поверхности с усилием на 40 секунд, а окончательная фиксация произойдет примерно через 30 минут.

Через 2 часа можно приступать к декоративной отделке фасада.

Монтажная пена

Данный способ не стоит использовать как основной. Как правило, монтажную пену применяют в дополнении к саморезам и дюбелям. Такая комбинация повышает надежность фиксации и используется преимущественно при работе с гипсовой или пластиковой поверхностью.

Саморезы

Наиболее дешевый и доступный вариант – саморезы с шуруповертом. Оптимальны при утеплении деревянного дома на предварительно созданную обрешетку.

Простота и доступность этого способа не делает его самым лучшим. Дело в том, что у саморезов в отличие от дюбелей шляпки слишком малы. Соответственно, расход больше, а также происходит образование мостиков холода и снижение теплоизоляционных свойств Пеноплекса.

Пеноплекс — современное решение для утепления помещений

Пеноплекс – удобный, практичный материал, который несколько десятилетий сохраняет свои ценные свойства. Монтируются плиты из него легко. Даже неопытный в строительном деле хозяин сможет cправиться с этой задачей.

Результаты утепления пеноплексом великолепны, особенно, если термоизоляция выполнена одновременно с утеплением полов, стен, заменой окон и дверей.

Попробуйте пеноплекс, и вы в этом убедитесь на своем примере!

Как утеплить потолок со стороны чердака, смотрите в видео:

Плюсы и минусы применения материала

В настоящее время Пеноплекс считается самым современным теплозащитным материалом, он пришел на замену пенопласту. При этом его разработчики постарались устранить практически все недостатки пенопласта.

Преимущества по сравнению с другими материалами, используемыми в системе тепловой защиты зданий из бетона:

  1. Самое основное преимущество — невысокая теплопроводность материала.
  2. Низкая водопроницаемость, сохраняет производственное качество утеплителя даже во влажной среде.
  3. Высокие прочностные характеристики при малом весе, позволяют создавать надежные системы защиты даже с тонкими плитами.
  4. Долговечность, 50 лет и более.
  5. Высокий коэффициент сжатия, не трескается даже при утеплении круглых поверхностей.
  6. Экобезопасность, материал не является токсичным.

К недостаткам утеплителя данной модификации можно отнести несовместимость с ацетоновыми растворителями и с растворами, имеющими полиэфирные соединения. Кроме того несмотря на то, что материал не горюч, он способен тлеть при высоких температурах с выделением токсичных веществ. Он плохо переносит ультрафиолет и имеет низкие показатели по шумозащите.

Крепёж саморезами с использованием шуроповёрта допустимо при утеплении деревянной стены по ранее установленной обрешётке. При этом под шляпку самореза рекомендуется установка шайбы для избежания разрушения поверхности и повышения надёжности крепления.

Наибольшее распространение получили комбинированный способ крепления при использовании битумных (клеевых) составов и тарельчатых дюбелей .
[flat_ab >

Получаемый слой утепления герметичен, способен выдерживать большие механические нагрузки и имеет повышенный утепляющий коэффициент.

После монтажа изоляции проводится установка армирующей сетки с последующей облицовкой.

Теперь не надо думать: “Чем приклеить пеноплекс? Как правильно крепить?” Использование материалов целенаправленно предназначенных для пеноплекса к стенам позволит избежать ненужных трат сил, средств, времени и получить долговечный слой теплоизоляции, сделанный своими руками.

Читать еще:  Толщина пенопласта для утепления стен изнутри

Преимущества и недостатки пеноплекса

Пористый синтетический пеноплекс не впитывает влагу, изолирует помещение от звуков

Выбор в пользу укладки пеноплекса на пол под стяжку имеет ряд существенных преимуществ, которые не остались незамеченными профессионалами и частными застройщиками.

  • Низкая теплопроводность. Этот показатель выше, чем у аналогов в разы, что позволяет укладывать на пол плиты минимальной толщины и устанавливать на них теплый водяной или электрический пол.
  • Длительный срок эксплуатации. У различных производителей дается гарантия на срок 40-60 лет.
  • Приемлемая стоимость. В качестве сырья используются побочные продукты нефтехимической промышленности.
  • Достаточная прочность. Покрытие выдерживает сильные механические нагрузки. Непосредственно на него можно положить ламинат или паркетную доску.
  • Водонепроницаемость. Плиты не впитывают и не пропускают влагу, создавая качественный гидробарьер.
  • Устойчивость к грибку и плесени. Полимером не интересуются насекомые и грызуны.
  • Экологическая безопасность. В состав утеплителя не входят формальдегиды и прочие вредные для здоровья вещества.
  • Отличные звукоизоляционные свойства. Слой материала всего 5 см полностью отсекает все шумы, производимые на нижнем уровне здания.
  • Низкий удельный вес. На фундамент не оказывается дополнительного давления, а монтаж пеноплекса на пол без особых усилий проводится в одиночку.

К числу недостатков относится подверженность ультрафиолетовому излучению, что нужно учитывать при организации хранения плит. Некоторые марки не имеют огнеупорной защиты, при высокой температуре возгораются.

Что собой представляет пеноплекс

Пеноплекс — это теплоизоляционный материал, который является одной из марок экструдированнного пенополистирола. Этот материал может использоваться для наружного или внутреннего утепления бетонных стен, а также для утепления полых стен.

Данный утеплитель по своим характеристикам превосходит многие рулонные и плитные материалы, его основные преимущества следующие:

  • низкая теплопроводность;
  • он практически не впитывает влагу, то есть имеет низкую гидрофобность, чего нельзя сказать о минеральных утеплителях;
  • паропроницаемость, этот показатель важен при выполнении утепления изнутри дома, если он будет низким, то между стеной и материалом начнет образовываться конденсат, от чего влажность в помещении повышается, а на стенах образуется грибок и плесень;
  • хорошие показатели прочности обеспечиваются за счет равномерного распределения ячеек, данная характеристика особенно важна при проведении наружных работ;
  • доступная стоимость.

Еще одним недостатком пеноплекса является то, что его любят грызуны, поэтому надо позаботиться об их уничтожении.

Рекомендации по монтажу

Утеплить сооружение своими руками — вполне доступная задача:

  • Перед поклейкой листов необходима тщательно подготовить основание. Поверхность нужно почистить от пыли, грязи и хорошо загрунтовать, чтобы клеевая смесь имела хорошее сцепление (прилипание, адгезию). Сколько сохнет грунтовка можете узнать здесь.
  • Монтаж плит проводится исключительно снизу-вверх. Опорой для первого ряда пеноплекса служит предварительно установленная специальная стартовая планка, она позволяет выставить все плиты в одной плоскости.
  • Сухие порошки-клеи наносятся на плиты сплошным, равномерным слоем. В этих целях рекомендуется использовать зубчатую гребенку. Однако иногда позволяется маячковое нанесение клеевого раствора. Как правило, расстояние между маячками должно составлять 20 см. Данный процесс может понадобится при высокой неровности основания.
  • Полимеры наносятся на утеплитель волновым либо точечным способом. Также следует обрабатывать и проклеивать стыки пеноплекса между собой, во время монтажа.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector