Elit-decor.ru

Элит Декор
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить пенопласт к ОСБ?

Каким клеем приклеить пенопласт к плите Осб?

Самым главным преимуществом этого материала является демократичная цена, которая доступна для всех, кто запланировал ремонт. Что касается других положительных качеств, то нельзя не заметить, что именно они являются поводом обратить внимание именно на этот материал.

Те, кто уже воспользовался пенополистиролом, выделяют 7 причин для его приобретения:

  1. Материалы, относящиеся к данной группе, отлично подходят для ремонта пола, так как способны решить сразу несколько проблем. Они идеально сохраняют помещение от пара и влаги, а так же обеспечивают теплоизоляцию. Помещения, которые расположены на первых этажах, нуждаются в этих качествах особо остро.
  2. Пенополистирол не впитывает влагу грунта, которая является идеальным проводником влаги. Именно она способна ощутимо понизит изоляционное свойство.
  3. Даже один квадратный метр материала способен без нанесения вреда структуре пола выдержать нагрузку до 400кг. Это значительно больший показатель по отношению к другим видам покрытия.
  4. Этот вид утеплителя можно совместить с любым водным или электрическим оборудованием. Так, например, для системы «теплый пол» это станет лучшим вариантом.
  5. Структура пенополистирола не подвержена изменениям. На нее не влияет воздействие температур, и она не предрасположена к набуханию.
  6. Он прост в монтаже. Плиты материала легко раскраиваются для организации небольших частей.
  7. На материал не влияют химические и биологические факторы.

Утепление пола пенопластом — довольно простой процесс

Проще говоря, пенополистирол создан для проведения утепления в помещениях любого габарита и сложности. Это идеальный вариант для создания эффективного утепления пола с бюджетной расценкой.

Технология утепления поверх ОСБ

В технологии утепления стен из ОСБ любым материалом, есть общие моменты. Перед монтажом, необходимо выделить цоколь. Его оформляют в последнюю очередь. Высота этой зоны в загородном доме — минимум 20 см. При более низком цоколе стене грозит подмокание во время таяния снега.

Цоколь от основного фасада отделяют путем установки специальной планки. Планка по ширине должна быть такой, чтобы утеплитель не выходил за ее пределы. К основанию цоколя профиль крепят при помощи дюбелей, расположенных на дистанции друг от друга в 300 мм. По периметру их выравнивают путем установки подкладочных шайб нужной толщины.

Начальный ряд утеплителя опираются на планку, а последующие просто выравнивают по горизонтали. Во избежание появления отклонений применяют контроль посредством двухметрового уровня.

Грунт краска + жидкий клей на цементной основе

Наиболее экономным способом приклеивания пенопласта, который вполне допускается для оснований из OSB листов, является применение сухой клеевой смеси типа Siltek T87 , Ceresit CT 83/85, МОМЕНТ для армирования и приклеивания пенопласта. Для усиления эффекта сухую смесь можно затворять (размешивать с жидкостью) на грунтовках глубокого проникновения, желательно того же производителя, что и клеящая смесь. К примеру, Siltek Universal E-100, Ceresit ст-17 и т.п.

Замешанную клеящую смесь наносят на лист пенопласта по всей площади поверхности зубчатым шпателем на расстоянии 10 – 15 от края. После чего прижать утеплитель к поверхности стены. Корректировать положение пенопластовой плиты можно еще на протяжении 10 мин. Между плитами не должно быть зазоров, в противном случае они заполняются монтажной пеной. Работы по дальнейшему креплению можно осуществлять через 2 суток.

Нанесение клея на цементной основе

Пирог мокрого фасада по пенопласту

Этот рецепт проверен двумя десятилетиями практики.

  1. OSB 12мм минимум
  2. клеим на клей-пену пенопласт ППС16ф (по новому ГОСТ ПСБ-С 25ф сейчас маркируется ППС16ф)
  3. дополнительно крепим дюбелями
  4. все стыки проходим качественной пеной (с высоким вторичным расширением)
  5. базовый армирующий слой, который делается так:
    • наносим клей Ceresit СТ-85,
    • втапливаем фасадную стеклотканевую сетку в слой клея,
    • втапливаются уголки, косынки
    • и потом перетяжку тонким слоем чтобы скрыть структуру сетки
    • в итоге получается 3-4мм
  6. кварцевая грунтовка CT-16 (желательно колерованную в цвет декоративной штукатурки, чтобы потом не «фонила») наносится кистями, чтобы переносить песок на стену, и не разбавляется
  7. декоративная штукатурка
Читать еще:  ЦСП технические характеристики

Под OSB не нужен зазор, если под внутренней отделкой хорошая пароизоляция.

Если ОСП со следами плесени, то используем стандартные отбеливатели дерева.

Кварцевая грунтовка нужна перед нанесением акриловой декоративки. В кварцевой грунтовке фасад можно оставить лет на 5-8. Так что такой фасад даёт возможность сделать его этапами, если трудно со временем или финансами.

Сетку используют Bautex. Не стоит на ней экономить.

Дюбеля Денис использует исключительно бийские — Дюбель фасадный ДС-1 «Бийск» (Бийский завод стеклопластиков).

Укладка пенополистирола на пол из дерева

Процесс установки пенополистирола с учетом деревянного пола, так же как и выше описанные варианты является довольно тяжелым. Тем не менее, монтаж можно выполнить своими руками.

При подготовке к монтажу, тщательно подготовьте рабочую поверхность.

В процессе подготовки осмотрите поверхность на наличие трещин и щелей. Их нужно обязательно устранить, чтобы в дальнейшем сквозь них не проникали грызуны или насекомые.

Далее поверхность внахлест устилается пленкой. Это делается для того чтобы обеспечит хорошую гидроизоляцию. Этот момент является особо актуальным для лоджий, ведь если на поверхность материала для теплоизоляции будет часто попадать вода, он не сможет в полную силу выполнять свои функции.

Укладка пенополистирола должна проводиться на очищенный деревянный пол

После того как монтаж будет окончен, гидроизоляционный слой нужно закрепить строительным скотчем и зафиксировать его по краям.

Следующим шагом будет обращение к лагам, которые в основном кладутся на бетонный пол. Нам потребуется изготовление решетки из лаг, она поможет равномерно распределить предстоящую нагрузку на каркас. Финишная работа заключается в укладке нового пола.

Для того чтобы узнать как укладывать эппс на бетонный пол или на открытом грунту, можно просмотреть специальное видео. Так же вы найдете информацию, о том, как происходит выравнивание, если используется наливной пол, и все ответы на вопросы как класть материал из техноплекса.

Приклеивание пенопласта клеемКС

Этот третий вариант самый дешевый, но по эффективности не уступает двум первым. Утеплитель приклеивают универсальным клеем КС, предназначенным для любых поверхностей. Консистенция его немного гуще, чем у других, продаётся в банках.

Клей «КС».

Для усиления конструкции, после наклеивания утеплителя, каждый лист пенопласта дополнительно закрепляют дюбелями или прижимными шайбами и саморезами.

Саморез и прижимная шайба для утеплителя.

Особенности технологииутепления при помощи универсального клея КС

Наносят клей по периметру листа пенопласта, затем делают несколько мазков посередине. После пенопласт приклеивают и дополнительно укрепляют путём вкручивания дюбелей.

Для этого естьспециальные тарельчатые дюбели, применяемые при строительстве каркасных домов,но можно воспользоваться и обычными дюбелями. При толщине листа 50 мм,оптимальна длина дюбеля — 45 мм. Внутрь его вставляют саморез и вкручиваютшуруповертом так, чтобы шляпка утопилась. По окончании все дюбеля промазываютклеем. Такой вариант обеспечивает получение довольно крепкой и недорогойконструкции.

Читать еще:  Изолон технические характеристики

Часто вместо тарельчатого дюбеля используют обычный.

Утепление ОСБ снаружикаменной ватой

Перед монтажом плит каменной ваты стены из ОСБ грунтуют. Хорошо подходит в этом случае грунтовка «Бетоноконтакт». Её наносят щеткой в два слоя, валиком получается не очень качественный слой.


Грунтовка «Бетоноконтакт».

Цоколь отделяют цокольной планкой, он же цокольный профиль. Толщина профиля берётся не меньше толщины утеплителя.


Цокольный профиль.

Для приклеивания каменной ваты к ориентировано стружечным плитам хорошо подходит клей «Основит». Его наносят на подготовленную тыльную поверхность плит. Вату монтируют в шахматном порядке, слегка постукивая по плите, чтобы разошлись дорожки клея. Остатки его убирают.


Клей «Основит» для монтажа теплоизоляционных плит.

В дополнение берут саморезы и, отступив от краев15 мм, вкручивают их в плиты (от 8 шт. на 1 плиту), утапливая шляпки. Вес плитыиз каменной ваты в 2 раза больше плиты из пенопласта. Поэтому бездополнительной фиксации не обойтись. Дополнительное крепление выполняют несразу после приклеивания, а только через 24 часа. Обычно фиксируют плиту поцентру, а также в зонах «перевязки».


Приклеивание каменной ваты к плитам OSB.

В процессе поклейки необходимо следить заплотностью стыковки листов. Крепят каменную вату по типу кирпичной кладки — сперевязкой вертикальных швов.

Нельзя чтобы стыки плит совпадали с краямиоконных приемов. Если такое допустить, на конструкции появятся трещины.Правильно, когда утеплитель как бы обтекает окно.


Стыки плит утеплителя не совпадают с углами окон.

По окончании монтажа убирают на поверхности бугры и выступы. Выравнивание выполняют при помощи специальных шлифовальных щёток или абразивной тёркой.


Абразивная тёрка.

Особенности монтажа утеплителя на фундамент

Как правило, фундамент нуждается в утеплении так же, как стены. Используются различные способы утепления пеноплексом основы здания.

  1. Вертикальный способ.

  • Вдоль всего фундамента отмечается нижний уровень для укладки утеплителя.
  • Клеевым составом покрывается плита и прижимается в нужном месте.
  • Таким же методом утеплителем оклеивается весь фундамент. Исключение могут составлять места, которые находятся в грунте. Плиты в этом месте плотно прижиматься к фундаменту грунтом.
  1. Горизонтальный способ.

Таким способом фундамент снизу защищается от промерзания. Работы выполняются на начальном этапе строительства, когда только закладывается фундамент.

  • Плиты плотно размещаются на бетонном основании опалубки.
  • На утеплитель укладывается гидроизоляция, а затем заливается и армируется фундамент.
  • После снятия опалубки, утепляются боковые стороны фундамента.
  1. Теплозащита вокруг дома.

В этом случае одновременно утепляются фундамент и прилегающая территория.

  • В первую очередь фундамент утепляется вертикальным способом.
  • Затем вокруг фундаменты с отступом 100 мм делается опалубка, и готовится отмостка.
  • На утрамбованную поверхность между фундаментом и опалубкой плотным слоем укладывается утеплитель.
  • Сверху утеплителя монтируется гидроизоляционная плёнка внахлёст на фундамент, после этого опалубка заливается бетоном.

Крепление на потолок

Перед фиксацией плит на потолке требуется удалить с него всевозможные загрязнения и заранее проложить проводку там, где это необходимо.

Существует несколько вариантов крепления:

  1. Каркасный метод

При помощи деревянных брусков выполняется обрешетка. Размер ячеек каркаса следует брать равным размерам плит утеплителя, чтобы не пришлось их потом разрезать. Пенопласт фиксируется грибками или клеем. Все зазоры необходимо заполнить монтажной пеной. Поверх пенопласта к обрешетке прикрепляется пленка пароизоляции.

Завершающим этапом является крепление к потолку листов гипсокартона.

  1. Клеевой метод

Такое крепление обходится существенно дешевле. Важно ответственно подойти к покупке и приготовлению клеевого состава. Перед началом работ следует подготовить поверхность потолка, не только очистив его от побелки и загрязнений, но и обработав грунтом. Если удалить всю побелку не представляется возможным, то рекомендуется нанести клеевой состав на весь потолок. На плиты утеплителя клей наносится прерывистыми полосами. Укладка пенопласта осуществляется со сдвигом от середины потолка. Для надежности плиты фиксируются дюбелями. Далее монтируется армирующая сетка и наносится шпаклевка.

Читать еще:  Полиспен 35 технические характеристики

Как крепить пенопласт к ОСБ с помощью клея

Крепеж пенопласта к ОСБ может быть осуществлен различными способами. Выбор каждого из них зависит от того какие особенности у вашей конструкции и какой вид отделки вы предпочитаете.

Важно выбрать самый подходящий вариант, который сможет обеспечить самый высокий уровень теплоизоляции и сохранить конструкцию от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

Одним из самых надежных вариантов является крепление с помощью клея. Единственным недостатком можно считать завышенную цену материала, что будет слишком заметно при большом объеме работы.

Метод крепления прост, однако нуждается в чрезмерной аккуратности:

  1. Перед оклейкой пенопласт должен быть обязательно выровнен, Несоблюдение этого правила приведет к большему расходу клея, так как процент цепкости снизится.
  2. Очистите поверхность от грязи и строительной пыли, так как это повлияет на адгезию. Сам состав наносится на поверхность любым удобным способом.
  3. После нанесения элемент прижимается на несколько секунд. Клеевой состав начинает застывать через 30 минут. Полное застывание наступает через сутки.

Финальную работу по заделке щелей или строительной пеной, можно провести тем же клеем, здесь нет особого значения.

Финишная обработка

После всех правильно выполненных процедур по настилу ОСБ-листов полы можно не закрывать декоративным материалом, а обойтись использованием краски или прозрачного лака. Следует строго соблюдать порядок отделки установленных плит, который заключается в определенных действиях.

Сначала с использованием герметика, шпаклевки нужно заполнить щели между щитами и заделать крепежные отверстия со шляпками саморезов. В случае дальнейшей лакировки покрытия следует выбрать состав в тон дереву.

После того как высохнет шпаклевка, обработанные ею места следует отшлифовать. Далее стоит удалить с их поверхности образовавшуюся пыль и другой мусор.

Необходимо загрунтовать поверхность листов. Затем надо зашпаклевать всю площадь с помощью особой шпаклевки на акриловой основе.

После грунтовки и шпаклевки нужно провести еще одну процедуру шлифовки с последующим удалением появившейся пыли.

Следующий этап – окрашивание или нанесение паркетного лака.

Краска наносится в два слоя, между которыми обязательно должно быть просушивание.

​​​​​Для финишной обработки пола рекомендуется использование составов от одного производителя. При использовании лака начальный слой рекомендуется наносить с помощью кисти или валика. После высыхания залакированную поверхность слегка смочить и пройтись широким шпателем, убирая мелкие шероховатости. При окончательных отделочных работах на пол заливается небольшой объем лака, его надо выровнять с помощью шпателя широкими движениями, чтобы в итоге получился ровный и тонкий слой. Все работы по финишной обработке должны производиться при температурных показателях воздуха выше 5 градусов тепла.

Теперь, имея представление о таком материале, как ОСБ-плита, даже непрофессионал сможет провести ремонтные работы, которые по завершении будут радовать своего хозяина.

Укладка ОСБ-плит на деревянный пол в видео ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector