Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить пенопласт к кирпичной стене?

Крепление экструзионного и вспененного пенопласта к кирпичой стене

Как произвести крепление пенопласта к кирпичной стене, чтобы сцепление материала с нею не ослаблялось в течение долгих лет, интересует владельцев домов, затеявших работу по утеплению.

Утепление кирпичной стены с помощью пенопласта поможет ощутимо сэкономить на стройматериале при возведении постройки.

Подготовительный этап

Перед тем как крепить пенопласт к стене, требуется произвести подготовительные работы, а именно тщательно отчистить и выровнять основу. Стена должна быть абсолютно ровной и чистой, без лишних торчащих гвоздей или других деталей.

Также желательно максимально устранить все трещины, сколы, повреждения. Любая неровность, даже если она минимальная, может привести к деформации продукта полистирола.

Следующий этап в подготовке – это обработка антисептическим средством, которое максимально обеспечит защиту от появления грибка и плесени. Основа должна хорошо просохнуть, после идет разметка месторасположения утеплителя на конструкции. Данная разметка помогает сэкономить материал и точно рассчитать его необходимое количество. Плиты утеплителя устанавливаются в ряд сверху вниз в шахматном порядке. Если потребуется разрезка плиты, то лучше применить специальный строительный нож, который будет достаточно острым, так как данный материал очень хрупкий и может легко сломаться.

Далее, как будет составлена схема распределения пластов теплоизолятора по всей стене, выполняется его крепление.

Как крепить пенопласт к стене – сложные случаи

Обшивка бетонных стен пенопластом – пожалуй, самая легкая задача. А вот как поступить, если нужно закрепить плиты на металлической поверхности? Как ни странно, можно обойтись недорогими средствами, которые есть под рукой. Например, клеем ПВА. Если требования к прочности не самые высокие, то этот способ подойдет как нельзя лучше. Помимо клея, вам понадобится мешковина. Ее как следует пропитывают ПВА-составом и крепят на базовой поверхности. А уже затем на мешковину клеят и плиты, щедро смазанные все тем же клеем.

Однако если речь идет о поклейке снаружи здания или в местах, где важна прочность сцепления, лучше приобрести специальный полиуретановый клей.

Его единственный недостаток – он долго сохнет. Поэтому плиты могут сползать под собственным весом, если их не подпереть листами фанеры или доской нужного размера. Чтобы не приходилось ждать и подпирать, можно использовать жидкие гвозди – этот популярный клеящий состав не вступает в реакцию с пенопластом. Правда, качество сцепления будет все же ниже, чем в случае с полиуретановым клеем.

Но еще остается вариант совместного использования составов – жидкие гвозди обеспечивают скорость работы (не нужно ждать, не нужно делать подпорки), а полиуретановый компонент придаст конструкции нужную прочность. Вот только затраты будут существенно больше. Еще вариант – монтажная пена. Действительно, этот популярный герметик обладает отличными клеящими свойствами – вы, наверняка, в этом могли убедиться, пытаясь оттереть прилипшую к рукам пену.

К тому же, одноразовые баллончики не требуют покупки специального пистолета для выдавливания пены – такой инструмент обязательно нужен при работе с полиуретановым клеем. Монтажная пена очень часто остается неизрасходованной после установки окон и дверей, так что если необходимо закрепить пенополистирол, вы с легкостью можете использовать этот герметик. Только учтите – наносить его следует в небольшом количестве в пяти местах. Пены не должно быть в избытке, иначе в процессе затвердевания она расширится и деформирует плиты.

На клеевой состав

Для надежной фиксации нужно выбирать клей, который подходит для наружных работ. Обязательно обращайте внимание на морозостойкость состава, ведь он не раз будет подвергаться такому воздействию. И обязательно учтите, что не все клеевые растворы подходят для работы с пенопластом. При покупке прочитайте этикетку, производители указывают, для каких материалов подходит продукция.

Для тех, кто задается вопросом, как правильно крепить пенопласт клеем, сейчас разберем поэтапную инструкцию.

  • Установка стартового профиля. Закрепляется по периметру всего здания. Именно на него будет опираться вся конструкция утеплителя, потому его ширина соответствует толщине плиты пенопласта. Обязательно нужно следить за тем чтобы профиль был установлен четко по горизонтали. Для этого используют строительный уровень.
  • Профиль крепится с помощью дюбель-гвоздей.
  • Приготовление клеящего раствора. Все нужно делать четко по инструкции, указанной на упаковке.
  • Нанесения клея. Раствор наносят на всю поверхность утеплителя толщиной до 1 см. В этом случае экономить не стоит, ведь от количества клея будет зависеть надежность фиксации плиты.
  • Установка плиты. Первый лист пенопласта укладывают в стартовый профиль от угла здания. На него нужно немного надавить, чтобы произошла надежная фиксация элемента.
  • Следующий лист укладывают, отступив 5 мм от предыдущего.
  • Крепление следующих рядов. Верхние плиты должны размещаться в шахматном порядке, так чтобы швы не совпадали. И между рядами тоже нужно оставить небольшой зазор.
  • После того как все плиты будут уложены, зазоры заполняются герметиком. Использовать монтажную пену не стоит.
Читать еще:  Профиль rehau blitz технические характеристики

Завершающим этапом будет декоративная отделка. Его можно выполнить только после того, как клей полностью высохнет.

Что делать после утепления стен пенопластом

После того, как ваши стены утеплены, пенопласт принято штукатурить с использованием армирующей сетки, для того, чтобы штукатурка не трескалась и уверенно держалась на ваших стенах.

Для внешнего утепления вам необходимо выбирать только цементные смеси, тогда как для внутреннего утепления, для оштукатуривания можно использовать также и гипсовые составы, с которыми куда удобнее работать.

После того, как вы оштукатурили стены, их необходимо прогрунтовать, чтобы сформировать хороший слой адгезии и далее можно приступать к покраски стен, либо нанесении декоративной штукатурки и т.д.

Мы не рекомендуем производить отделочные работы без армирующей сетки, ведь в таком случае вы рискуете, что при любом механическом воздействии на ваши стены, штукатурка будет лопаться, трескаться и отваливаться — армируйте стены!

Подготовка пеноплекса к монтажу

Жилье, которое нужно утеплить, зачастую строят из кирпича, поэтому перед укладкой теплоизоляционного материала необходимо провести подготовительные работы. Чтобы подготовить поверхность нужно:

  • место грибка обработать антисептиком;
  • очистить кирпич от загрязнений, наслоений, краски и пыли;
  • убрать выступы на стене;
  • замазать трещины;
  • шпателем выровнять неровности;
  • нанести на стену грунтовку.

Вернуться к оглавлению

Как правильно крепить пенополистирол?

При создании теплоизоляционного слоя закрепить данный материал можно тремя способами:

  1. С помощью клея.
  2. Механическим способом.
  3. С помощью каркаса.

Крепление с помощью клея

Чтобы осуществить монтаж пенопласта с помощью клеевой смеси, необходимо приготовить такие инструменты и материалы:

Схема используемых материалов.

  • электродрель со смесительной насадкой;
  • строительный нож;
  • емкость для развода клея;
  • обычный и зубчатый шпатели;
  • пенополистирол;
  • клей;
  • пластиковые дюбели;
  • армирующую сетку;
  • шпатлевку.

Перед началом монтажных работ нужно подготовить отделочную поверхность. Сначала производится ее выравнивание. Кирпичное основание нуждается в оштукатуривании и шпаклевке. Идеально ровную поверхность делать не нужно, главное, чтобы толщина клеевого состава была небольшая.

После этого стена очищается от пыли и грязи, а затем производится ее обработка грунтовкой глубокого проникновения, которая позволяет значительно увеличить адгезию клеевого состава. Если основание изготовлено из материала, который отличается высокой впитываемостью (например, из шлакобетона), то его следует прогрунтовать дважды.

Последовательность нанесения материалов.

Применяя электродрель со смесительной насадкой, нужно развести клей строго по инструкции, которая указана на его упаковке. После этого с помощью зубчатого шпателя на стену наносится небольшое количество клея. В течение 10 мин на это место необходимо уложить плиту полистирола, иначе клей застынет и потеряет свои эксплуатационные качества. Клеевой состав можно выбрать на полиуретановой, цементной или акриловой основе. Он наносится полосами или точечно.

При этом наносить клей нужно только на стену, а утеплитель должен быть чистым.

Отдельные элементы уплотнителя монтируются как можно ближе друг к другу, а образовавшиеся между соседними элементами щели уплотняются кусочками данного материала. Прикрепив все листы, их дополнительно можно зафиксировать дюбелями.

Через 3 дня после укладки утеплителя поверх него монтируется армирующая сетка, которая крепится с помощью специальной штукатурки. Ее слой должен быть не менее 5 мм. После того как вся конструкция высохнет, можно наносить финишный слой штукатурки, которая поможет выровнять поверхность и придать ей более эстетичный внешний вид.

Механический способ крепления

Механический способ крепления пенополистирола.

Данный вид крепежа для пенополистирольных плит осуществляется с помощью дюбелей, саморезов или самоклеящихся штырей. Саморезы изготавливаются из полимера в виде грибков, имеющих широкие шляпки. При укладке утеплителя в стене и пенополистироле с помощью дрели сверлятся отверстия, в которые вкручиваются саморезы. Тип и размер крепежных элементов зависит от материала, из которого сконструированы стены, а также от толщины утеплителя. Их размер рассчитывается путем добавления к толщине плиты 5-7 см. Количество дюбелей берется в расчете 6 шт. на 1 м 2 .

Читать еще:  Можно ли ламинат мыть уксусом?

В редких случаях монтаж пенополистирола осуществляется с помощью деревянного каркаса. Такая конструкция крепится к стене и представляет собой полосы или решетку наподобие стены каркасного дома, внутрь которой улаживается утеплитель (рис. 1).

Данный способ монтажа имеет один большой минус: при одинаковой толщине утеплителя и деревянных реек древесина будет пропускать намного больше холода, в результате чего получатся своеобразные мостики холода в местах крепления реек. Крепить пенополистирол таким способом целесообразно в том случае, если планируется дальнейшая отделка фасада здания материалом, который будет крепиться к этим рейкам.

Заключение

Пеноплекс очень популярный материал для утепления жилых домов. Поскольку он в своем составе не имеет биовеществ, не гниет и не разлагается под воздействием окружающей среды, в связи с чем его срок эксплуатации достигает 50 и более лет.

Обладая самым низким коэффициентом теплопроводности 0,03 Вт / м • K, он является весьма универсальным теплозащитным материалом, который можно устанавливать и снаружи и внутри помещений.

Этот утеплитель имеет довольно большую область применения в жилищном и промышленном строительстве, а также на дорожной инфраструктуре для теплозащиты взлетно-посадочных полос.

Какой стороной крепить пеноплекс при монтаже изнутри и снаружи

Используя экструдированный пенополистирол при внешнем и внутреннем утеплении, пользователи задаются вопросом: какой стороной правильно крепить утеплитель.У плит обе стороны одинаковы, поэтому разницы нет. Наличие рисунка не меняет ситуации, поскольку после теплоизоляции осуществляется финишная отделка. Нюансы имеются при применении гладких листов. Для улучшения адгезионных характеристики поверхность пеноплекса предварительно обрабатывается шероховатым валиком. В таком случае клей лучше сцепит плиты с поверхностью. Если применяется дополнительное крепление дюбелями, данная процедура не обязательна.

Какой пенопласт лучше выбрать для утепления построек из дерева?

По марке пенопласта ПСБ-С-15, можно определить, что его плотность составляет 12-15 кг, на 1 кубический метр.

Пенопласт можно использовать в любой климатической зоне. Этот материал продается в виде плит размерами 1х1 и 0,5х1 м. Марки различаются по плотности. К примеру, марка ПСБ-С-15 означает, что материал имеет плотность 12-15 кг/м³. Чем плотнее материал, тем лучше его характеристики прочности. Однако не рекомендуется применять пенопласт со свойствами выше, чем это будет необходимо: таким образом не получится повысить теплосбережение, будет лишь потрачено большее количество денежных средств. Чтобы утеплить частный дом снаружи, который располагается в средней климатической зоне, подходят плиты толщиной 5 см и плотностью 25 кг/м³.

Самый легкий и бюджетный пенополистирол — ПСБ-С. Он используется для зданий с небольшим весом. Достаточно популярным является пенопласт со средними характеристиками прочности — С25 и 25Ф. Плиты с плотностью 35 кг/м³ можно применять для конструкций, где требуется высокая прочность.

Пенопласт имеет небольшую прочность, но листы, которые получаются методом экструзии, являются прочными, эластичными и более технологичными. Блоки из экструзионного пенополистирола способны выдерживать большие нагрузки на сжатие и применяются для тепловой защиты стенок и напольных оснований.

Схема утепления пенопластом.

Некоторые строители считают, что пенополистирол не подходит для утепления конструкций из дерева. Проблема заключается в паропроницаемости — данный показатель у пенопласта на 20% ниже, чем у дерева. Следует знать, что паропроницаемость материалов, которые используются при отделке частных домов, должна увеличиваться от внутреннего слоя к внешнему, иначе на границе, которая разделяет пенополистирол и дерево, образуется конденсат. В случае образования конденсата конструкции могут начать гнить. Эту проблему можно с легкостью решить путем устройства вентиляционной системы и изготовления парового препятствия перед креплением пенопласта к деревянному основанию.

Как крепить пеноплекс к стене

Благодаря специально разработанным видам крепежа и клеевым составам монтаж пеноплекса не составит большой сложности, а пошаговая инструкция поможет избежать ошибок и получить в результате тёплый и уютный дом. Рассмотрим подробно технологию правильного утепления стен внутри дома и снаружи.

Сначала следует вычертить план-схему стен и сделать разметку с указанием размеров и точным расположением листов утеплителя, чтобы высчитать количество материала для покупки, оптимальный размер листов, расход крепежа и клея.

Внутри

Для внутренних работ лучше брать утеплитель толщиной 30–40 мм. При этом следует учитывать, что снаружи стены останутся незащищёнными и на морозе будут сильно остывать. Этот вариант теплоизоляции применяют только в случае технической невозможности наружного утепления.

Читать еще:  Замазка для окон в домашних условиях

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • уровень, линейка, отвес, карандаш для разметки;
  • стремянка;
  • перфоратор и дрель с насадкой миксер;
  • ёмкость для разведения клея и чистая тёплая вода;
  • строительный нож для резки пеноплекса;
  • тарельчатые дюбеля из расчёта 2–6 шт. на лист;
  • деревянные бруски для обрешётки, стартовый профиль для нижней границы;
  • саморезы, шуруповёрт;
  • фольгированный скотч, клей;
  • антисептическая фунгицидная пропитка, грунт.
  1. Осмотреть стены и снять старую отделку, очистить от грязи, пыли, масляных и иных пятен, протереть влажной тряпкой.
  2. Заштукатурить трещины, сколы, впадины, сбить выступы, поверхность должна быть чистой, сухой и максимально ровной.
  3. Обработать фунгицидом, антисептиком, пропитывающим грунтом, это особенно важно для пористых материалов черновой основы.

Крепление листов утеплителя:

  1. Сделать разметку согласно чертежу или эскизу, проверить по уровню.
  2. Смонтировать нижний стартовый профиль строго горизонтально, он послужит опорой для утеплителя и защитит его от повреждения грызунами.
  3. Перфоратором просверлить отверстия под дюбеля. Приготовить клей.
  4. Крепление идёт снизу вверх в шахматном порядке со смещением шва. Нижний ряд установить в стартовый профиль.
  5. Плиту с нанесённым клеевым составом прижать к поверхности основы и удерживать две минуты для схватывания. В вершинах углов и вокруг дверных и оконных проёмов должны располагаться цельные углы панелей. Жидкие гвозди нанести по периметру и крест-накрест или волнами по площади листа.
  6. Стыки между плитами промазать клеем или монтажной пеной, заклеить фольгированным скотчем для большей теплоизоляции.
  7. При необходимости дополнительно крепить дюбелями. Эту работу производят не ранее, чем через 72 часа после поклейки плит пеноплекса. Размер дюбеля для бетонной основы составляет 4,5 см, а для щелевого кирпича 8–9 см. Фиксировать следует в края плит и по центру.

Видео: крепление пеноплекса с помощью клеевой смеси

Видео: крепление пеноплекса с обрешёткой

Снаружи

Для утепления снаружи можно взять специальный пеноплекс «Фасад», он выпускается толщиной от 20 до 150 мм. Обычно берут не менее 100 мм.

Нужно учесть температуру воздуха во время работы, на морозе фиксирующие свойства клея резко снижаются. Монтировать пеноплекс только на клей нельзя.

Перечень необходимых инструментов и материалов:

  • лестница для высотных работ;
  • клеевой состав, крепёж;
  • уровень и маркер, линейка;
  • фасадный грунт и антигрибковый состав;
  • монтажная пена, шпатель, серпянка;
  • перфоратор, дрель, шуруповёрт;
  • игольчатый валик, мастерок с зубчатым краем.

Этапы подготовительных работ:

  1. Снять с фасада все навесные элементы и предметы уличного декора.
  2. Зашпаклевать видимые дефекты: трещины и перепады высоты. Сделать влажную уборку, высушить стену. Обработать фунгицидом и прогрунтовать на два слоя.
  3. Смонтировать каркас из деревянных брусков или оцинкованного профиля для финишной облицовки стены. На нижнюю границу теплоизоляции установить горизонтальную стартовую планку.
  4. Панели с обратной стороны прокатать игольчатым валиком для создания рифлёной поверхности, чтобы клеевой состав лучше схватывался с утеплителем.
  5. Согласно разметке начиная с вертикального угла крепить листы, устанавливая нижний край в стартовую планку. Если на торцах нет замкового соединения, то между листами оставлять демпферный зазор 2–3 мм. Располагать плиты следует в ячейки между планками каркаса, утапливая полистирол внутрь.
  6. Клей на цементной основе развести водой по инструкции, для этого в ёмкость с водой всыпать сухую смесь и тщательно размешать дрелью с насадкой миксер. Наносить клеевой состав следует зубчатым мастерком, затем плотно прижать лист к поверхности основы.
  7. дополнительно зафиксировать утеплитель дюбелями с широкими шляпками. Металлический крепёж прочнее, но создаёт мостики холода, мастера рекомендуют использовать пластиковые дюбеля.
  8. Если каркаса не предусмотрено, заштукатурить поверхность, армируя слой серпянкой, высушить готовую ровную чистовую основу. После высыхания можно наносить атмосферостойкую фасадную краску, или крепить сайдинг и стеновые панели на утеплённый каркас.

Видео: монтаж пеноплекса снаружи

Мечта о тёплом доме даже в суровых северных регионах вполне осуществима с помощью замечательного и практичного лёгкого утеплителя пеноплекс. Строго следуя инструкции и соблюдая технологические тонкости можно утеплить стены снаружи и внутри своими руками, а самое приятное, что материал недорогой и легко монтируется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector