Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красиво пошить шторы в зал?

Самостоятельно шьем шторы в уютную гостиную

Почти любая женщина в своей жизни сталкивается с тем, что ей нужно пошить шторы. Пошив штор для гостиной пусть и не красивых, и элегантных можно осилить самостоятельно. Если углубиться в нюансы, что касаются самостоятельной пошивки штор, то станет заметно –не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Главное в этом деле – это выбрать модель и соблюдать аккуратность в процессе изготовления и шитья, всегда нужно оставаться сосредоточенным и внимательным. Опыт связанный с шитьем поможет быстрее сшить шторы в гостиную своими руками, а инструкция поможет лучше сориентироваться в процессе.

Стильные шторы в гостиной

  1. Готовимся к пошивке
  2. Советы для начинающих швей
  3. Разбираем тяжёлые моменты пошивки штор в гостиную

Виды штор и их конструкционные особенности

Используемые в интерьере шторы могут быть разных видов и размеров, отличаться по конструкции, длине и типу используемого материала. Для дачного домика или на кухню можно сшить небольшие и простые занавески, а вот для гостиной, оформленной в определенном стиле, легко подобрать многослойные конструкции.

На этапе подготовки выбираются интересные идеи, сочетание цветовой и оттеночной гаммы, фактуры материала для пошива и конечно-же виды готовых изделий:

  • английские, классические шторы в сдержанном стиле;
  • занавески на завязках с простым креплением на трубе;
  • римские шторы с фиксаторами и специальным крепежом;
  • ламбрекены, покрывающие часть окна и дополненные тюлем.

При выборе типа штор необходимо уделить внимание и длине изделия, которая может быть разной и обязательно сочетающейся со стилем оформления комнаты:

  • длинной до подоконника;
  • высотой ниже подоконника;
  • спускающиеся до пола.

На этапе подготовки эскиза следует продумать конструкцию штор и предусмотреть сколько будет слоев материала, для проведения правильных расчетов. Занавесы для окон могут быть прямыми или собранными в большие складки, присобранные по всей длине, открывающиеся или собранные за счет крепежа.

Добиться идеального внешнего вида готовых изделий без определенной практики достаточно сложно, но при правильном воспроизведении инструкции сшитые шторы превзойдут по исполнению покупные модели.

Сборки и складки

Сколько брать ткани на окно? Считается, что если занавеска будет присбориваться, ширина полотна должна быть в 2-2,5 раза шире карниза. Однако если на окне и гардина и штора, достаточно взять в 1,5 раза больше ткани. Такие же пропорции рекомендуют, если ткань с крупным рисунком, который при сильном стягивании полотна виден не будет. Для штор на люверсах ткани берут в 2 раза больше ширины карниза.

По верхнему краю шторы делают складки с помощью тесьмы для штор, которые придают гостиной праздничный вид. В отличие от сборок они имеют более правильную форму и расположены направленно. Верхний край полотен обрабатывают клеевым флизелином или бортовкой шириной 7-10 см, после чего с изнаночной стороны фиксируют складки и застрачивают их на высоту прокладки. Нельзя делать разметку абразивными мелками, следы от них могут сохраниться на ткани даже после стирки.

Наиболее элегантны такие виды складок:

  1. Инверсные (встречные). С лицевой стороны сгибы ткани направлены друг к другу.
  2. Односторонние. Закладываются в одном направлении через одинаковое расстояние. Могут быть направлены с обеих сторон к середине полотна, где располагают центральную — встречную складку.
  3. Бантовые. С лицевой стороны сгибы ткани направлены в разные стороны. Их размещают с одинаковыми или разными промежутками, иногда вообще без них.
  4. Гильзы. Имеют меньший объем, подходят для ярких тканей. Их застрачивают с лицевой стороны на ширину бортовки на расстоянии 15 см друг от друга и вставляют внутрь образовавшейся полости плотную прокладку.

Дизайнеры советуют не заглублять складки больше, чем на 14-20 см, причем, чем уже окно, тем они должны быть мельче. К верхней части пристрачивают декоративную тесьму или шторную ленту. Если она рыхлая, отпарьте ее. Возможно, она изготовлена из ткани, дающей усадку.

Складки используют при изготовлении ламбрекена. Высотой он должен быть не больше 1/5 части штор. Иногда складки собирают вручную, не применяя швейную машинку. Если ширины полотна не хватает, ткань стачивают, и следят, чтобы шов находился внутри сгиба. Следует учитывать, что чем плотнее и тяжелее материал, тем хуже он драпируется. Жесткие ламбрекены со сложными сборками изготавливаются по специальным шаблонам. Сделать его самостоятельно качественно без специальных навыков сложно, лучше доверить это мастерам.

Читать еще:  Профиль кве эксперт технические характеристики

Выбор ткани

Прежде чем начать пошив изделия, нужно определиться с типом текстиля. Для этого нужно учесть:

  • площадь гостиной;
  • освещение;
  • стилистику.

В комнате с небольшой площадью хорошо будут смотреться занавески из легкого текстиля. Плотные модели сделают окно слишком тяжеловесным, поэтому пространство будет казаться еще меньше. Если планируется, что шторы будут выполнять только декоративную функцию, то лучшим выбором станут занавески или тюль из органзы.

В зал с большими оконными проемами отлично впишутся шторы из плотной материи, которая кроме эстетической функции будут выполнять и практическую: защищать гостиную от слишком яркого света. Лучше всего сделать выбор в пользу:

  • льняных тканей;
  • бархатных;
  • велюровых;
  • жаккардовых.

Совет! Начинающим швеям не рекомендуется выбирать шелк и атлас в качестве материала для пошива, поскольку работать с такими тканями очень трудно.

Цвет ткани

Выбирая цвет будущей одежды для окон, рекомендуется принимать во внимание ее сочетание с остальным текстилем зала. Оттенок занавеса не должен контрастировать с мебельной обивкой. Это правило можно нарушить, если в комнате не хватает цветных акцентов: в этом случае оконное убранство может быть ярким. Гостиная, оформленная в пастельных цветах, нуждается в узорчатых шторах или моделях с орнаментом.

Не стоит забывать, что восприятие пространства обусловлено выбором цвета: холодные тона (фиолетовый, лазурный, синий, мятный) придадут гостиной глубину, а теплые оттенки (золотой, молочный, бежевый, айвори, красный) визуально увеличат площадь.

Влияние стиля на выбор ткани

На выбор материала для штор в интерьер зала оказывает влияние дизайн самого помещения. Для каждого стилевого направления подойдет своя разновидность ткани, которая дополнит убранство комнаты.

  1. Классический стиль требует благородные материи. Хорошо будут выглядеть шелковые, атласные или бархатные драпировки;
  2. Экостиль предусматривает использование натуральных тканей. Рекомендовано использовать лен, хлопок, ситец для пошива изделия;
  3. Прованс и рустик также требуют натуральные материалы: они должны быть пастельных тонов, хотя иногда допустимо соединять холодные и теплые оттенки. Часто декораторы обращаются к тканям с цветочным орнаментом;

Влияние стиля на модель шторы

Чтобы шторы сочетались со стилем гостиной, нужно правильно подобрать фасон, который не только улучшит внешний вид окна, но который можно легко сшить своими руками.

Гостиные в прованском стиле или кантри часто украшают прямые шторы. Незамысловатый вид такого изделия скрасят различные детали: рюши, бахрома, декоративные подхваты, ламбрекены.

Зал, выполненный в классической стилистике, требует особого декора окон. Интересно смотрятся изысканные австрийские или французские шторы, пышные «рукава епископа». В некоторых декорах уместно будут выглядеть римские или английские занавесы. Для классического интерьера можно сшить прямые занавески, дополнив их ламбрекеном.

Оформление зала с двумя окнами

Не редко случается так, что хозяева квартир или домов не знают, как подойти к оформлению гостиной, если в ней два окна. Главное правило, в данном случае, звучит очень просто: два окна как братья близнецы. Пренебрегать этим правилом категорически запрещено. Необходимо следить за тем, чтобы узоры на шторах обязательно совпадали.

Находим подходящий фасон и модель

Теперь очень важно подобрать нужный стиль, и воплотить задумку будущих штор на ткани. Классический вариант – это плотные занавески в сочетании с невесомой тюлью. Однако можете использовать сочетание еще больше различных волокон. К примеру, в современных английских интерьерах часто применяют три мануфактуры – две основных и одну в качестве декора. При всем этом помните, что чем больше всяких полотен вы используете, тем бережнее нужно продумать дизайн. Разноцветная палитра является одной из самых сложных и непонятных для шитья занавесок своими руками, поэтому в начинающей рукодельницы могут возникнуть небольшие трудности с дизайном.Что касается цветовой палитры, то здесь нужно учитывать некоторые хитрости, которые помогут создать яркий и современный стиль в комнате.

Насыщенную и однотонную основу правильней использовать с простым и несложным фасоном, потому что пестрая ткань сразу добавит красок и сочности помещению, фото тому подтверждение

Сдержанные тона нужно сочетать с более изысканной и оригинальной моделью. Разбавить серый и скучный образ занавесок помогут складочки. Они могут быть как большими, так и маленькими, по всей широте или же в некоторых долях занавесок. Также очень востребованными и элегантными декоративными элементами для занавесок, являются: ламбрекены, отвороты, завязки и всевозможные подхваты.

Как делать выкройку самому

Как сделать выкройки штор на кухню для самостоятельного пошива с помощью карандаша, линейки и бумаги? Выкройка — это точный рисунок с размерами для изделия. У вас есть все расчеты, длины и ширины полотна, коэффициент сборки и припуски. Учитывая все детали, строим выкройку на бумаге, отмечая расчеты по длине и ширине.

По таким выкройкам можно сшить, римскую, императорскую штору и даже определиться с пошивом штор и покрывал.

Изготовление штор самостоятельно

Чтобы сделать гардины в домашних условиях, вам потребуется не так уж и много материалов и инструментов:

  • ножницы;
  • нитки;
  • иголки;
  • швейная машина;
  • выбранный вами отрезок ткани;
  • некоторые декоративные аксессуары.

Но в первую очередь необходимо определиться, какую именно модель вы хотите изготовить. По конструкции шторы для зала бывают такие:

Процесс изготовления занавески.

  1. Классика, включающая в себя два полотна, имеющие совершенно прямую и вертикальную форму. Сдвигаются они в сторону по карнизу и комплектуются, как правило, ламбрекенами.
  2. Комбинированные шторы относятся к классике, но с той разницей, что изготавливаются из различных материалов: тонкого и плотного. Также возможно совместить разные конструкции.
  3. Римский вариант представляет собой поднятие полотна в ровные складки по горизонтали при помощи шнуровки.
  4. Австрийская разновидность отличается драпировкой по нижней части.
  5. Французские портьеры драпируются по всей своей длине.
  6. Рулонный вариант — это прямое полотнище, которое наматывается на специальный барабан, находящийся в области карниза.
  7. В японской разновидности шторы раздвигаются подобно дверцам, так как внизу есть фиксирующая планка.
  8. Шторы из ниток или всевозможных материалов отличаются тем, что они не состоят из полотна, а выглядят, как отдельные полоски.

Одним словом, дизайн штор не знает границ. Шторы для зала могут иметь не только симметричные полотна, но и асимметричные, округлые, в несколько ярусов или рядов, а также кружевные, разноцветные, однотонные, прозрачные, с разными украшениями (ламбрекены, стразы, кисти, люрекс, петли, вышивки и многое другое).

Подготовительный процесс перед пошивом

Прежде чем начать шить шторы своими руками, подбирается ткань и украшение к ней. Чтобы не нарушать стилистику, дизайнеры рекомендуют материал покупать с небольшим запасом, так как при создании дизайна необходимо хоть одну деталь, но сделать из основной ткани. Например, для спальни можно приобрести покрывало того же цвета, а зал украсить небольшой скатертью.

Конечно, наиболее простым вариантом считается классика, особенно если вы новичок в этом деле. Здесь нужно только рассчитать метраж, обрезать и обработать края. Но и такой вариант можно приукрасить. Для этого отлично подойдет ламбрекен, который может иметь как прямую форму, так и волнистую, с бахромой, зубчатую. Ламбрекен цепляется в верхней части изделия.

Обработка боковых срезов.

Если желаете упростить задачу, тогда можно воспользоваться готовыми петлями, которые продаются в любом специализированном магазине. Конечно, их лучше выбирать крупных размеров. Как вариант можно применить люверсы, но к ним необходимо купить такую же ленту, которая клеится к верхнему краю шторы. Потом на этой ленте надо разметить места для колец и аккуратно вырезать, после чего наложить люверсы с двух сторон и просто защелкнуть.

Чтобы еще как-то декорировать шторы для зала, мастера используют всевозможные зажимы и фиксаторы, подхваты, которые можно изготовить самостоятельно из полосок ткани, ленточек, шнуровки, искусственных цветов, стекляруса, магнитов и так далее. Здесь можно использовать все, что вам может только прийти на ум. Даже бахрому, воланы и кисточки вы вполне можете сделать для штор зала своими руками.

Поэтапное изготовление римских штор

Выкройка римской шторы.

Многие люди украшают свой интерьер с помощью римских портьер. Это смотрится довольно красиво и современно. Чтобы их пошить, необходимо раскроить прямоугольное полотно, которое по своим размерам должно перекрывать проем. По длине полотно должно соответствовать высоте от пола до карниза, плюс несколько см на обработку верхних и нижних срезов. По ширине полотно должно превосходить ширину оконного проема на столько см, на сколько вы хотите сделать складки.

Вырезав необходимый размер, нужно на швейной машинке прошить все необработанные края. Далее по изнаночной стороне полотна расчерчиваются линии на одинаковом расстоянии друг от друга, которое может быть разным. Общепринятая ширина складки должна иметь 20 см, но это все условно, потому что каждый человек вправе делать шаг на таком расстоянии, какое ему нравится. Если вы выбираете ширину в 30 см, тогда линии расчерчиваются через каждые 60 см.

В этих размеченных местах нужно пришить кармашки из такого материала, как тесьма.

В них вставляются для фиксации или пластиковые, или деревянные реечки. Снизу тоже сшиваются кармашки, в которые вставляются планки для утяжеления. В данном случае можно использовать металлический тонкий стержень. В верхней части нужно пришить по горизонтали липучки, потому что край шторы для зала должен обвернуть карниз, где и будет фиксироваться липучкой.

Затем в нижней части полотна прорисовываются линии для подъемного шнурка, с помощью которого штора будет выглядеть еще элегантней. К этим линиям для каждой шнуровки нужно пришить несколько маленьких колец. Потом фиксируется шнур снизу и продевается через колечки. Чтобы эта шнуровка к чему-то цеплялась, необходимо по карнизу развесить определенное количество крючков. Верхние колечки накидывают на шнуровку и через них же продевают шнуры по горизонту так, чтобы все они выходили строго на одну сторону. На стенку размещается фиксатор для подъемного устройства. После чего полотно вешается на карниз и фиксируются шнуры. На этом изготовление римской шторы окончено.

Дополнения и аксессуары

Для спальни подойдут такие аксессуары, как:

  • искусственные цветы на ламбрекенах и портьерах;
  • нашивки и коллажи из фотографий или картинок;
  • кисточки в индийском или восточном стиле по бокам, либо размещенные на ламбрекенах;
  • материал с ярким принтом, расположенным по всей ширине;
  • стеклярусы или бусы, прикрепленные к краям или расположенные на портьерах.

С чего начать?

Прежде всего, необходимо:

  • Измерить длину карниза (пусть будет 2,5 м);
  • Нарисовать эскиз ламбрекена;
  • Купить ткань на 2 полотнища шторы и сам ламбрекен — 7,5 м при ширине 2,9 м (4 + 3,5 м);
  • Приобрести много портных булавок, липкую ленту шириной около 1,5 см;
  • Позаботиться о планке длиной около 3 метров, которую обшить мягкой тканью.

Далее представлена подробная технология пошива.

Хай-тек для штор зала

Хай-тек достаточно быстро вошел в моду, став любимым направлением людей, которые стараются отойти от привычных форматов. Шторы в зал в стиле хай-тек оснащены подъемными механизмами, работающими от одной пусковой кнопки. Основное отличие таких моделей кроется в наличии четких линий. В сочетании друг с другом они напоминают геометрические фигуры. В роли украшений обычно выступают функциональные части портьер.

Часто в таких моделях используется дополнительная неоновая подсветка для создания необычной игры света. Основные принципы оформления пространства у окна в хай-тек стиле включают в себя следующие позиции:

  • использование нетрадиционных видов фактур тканей;
  • применение полотен с тефлоновым покрытием, либо ткани с противопожарной пропиткой;
  • присутствие металлизированных нитей;
  • цветовая палитра представлена золотом, бронзой, металлическим оттенком, серебром;
  • фактическое отсутствие рисунков и принтов.

При желании можно заменить рисунки графическими изображениями механизмов или физико-математических понятий. Такие модели уместно использовать для оформления большого зала городской квартиры. В домах загородного типа такие занавески будут смотреться неуместно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector