Elit-decor.ru

Элит Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красиво подвязать шторы своими руками?

Как красиво завязать шторы своими руками

Каждая хозяйка мечтает, чтобы в ее доме было уютно, роскошно и красиво. Немаловажную роль в этом играет оформление окон. Можно, конечно, сшить или купить занавески и просто повесить их на окна, а можно их красиво подвязать, и тем самым добавить в интерьер свою энергетику и характер.

Даже самые невзрачные шторы преобразятся и будут выглядеть стильно, если правильно подобрать подвязки для них.

  • Регулируют количество дневного света, попадающего в комнату;
  • Способны элегантно оформить абсолютно любые портьеры и тюль;
  • Простые в применении, с ними легко при необходимости закрывать и открывать занавески;
  • Если есть недостатки в оконном проеме, то с помощью подхватов их можно скрыть;
  • Вписываются в любой интерьер и стиль;
  • Придают элегантность, торжественность и уникальность помещению.

Подвязки для штор служат для прихватывания их понизу и фиксации.

Декор

Используя зажимы, заколки или подвязки для штор, каждый раз создается новый дизайн окна. Наскучившие полотна привычных занавесок преображаются на глазах, если использовать аксессуары, которые могут:

  • Создавать красивую драпировку;
  • Акцентировать внимание на занавесках;
  • Выступать в качестве связующего звена – если хочется, чтобы в интерьере умеренно присутствовали какие-либо цвета или детали, то можно объединить одной идеей завязки для штор, отделку покрывала или подушек, элементы декора.

Важно выбрать подходящие завязки. На это влияет дизайн помещения, тип ткани, из которой сшита штора, личные предпочтения. Для классического стиля подходят шнуры с кистями и тканевые подвязки. Прованс или кантри сочетаются с держателями из лент, кружева, тесьмы, заколками-букетами или бантами. Хайтек и минимализм предпочитают застежки из пластика или металла.

Совет: Попробуйте завязать кисти для штор в стиле хайтек – аксессуары выполняются из металлизированных нитей.

Арабское, марокканское, африканское направления поддерживаются бусинами, деталями в виде монет, деревянными или этническими деталями.

Африканский стиль

Как собрать шторы своими руками

До сих пор шторная лента для декорирования штор считается самым распространенным аксессуаром. Она помогает выполнять интересные складки и закреплять шторы в любом положении. Для этого необходимо:

  1. Ленту нужной длины пристрочить к верхнему краю полотна с изнаночной стороны, лучше брать двухстрочную ленту.
  2. Чтобы получились красивые складки, необходимо шнуры в лентах натягивать с обеих сторон одновременно.
  3. После того, как сформировали складки, шнуры завязать узлом.

Отрезать лишние концы шнуров не нужно, при стирке потребуется складки послаблять. Подобная техника положительно воспринимается при условии, что использованный тюль можно перевешивать на другие окна с отличительными размерами.

Схема изготовления подвязки своими руками

Самый простой способ сделать подвязки для штор – сшить вручную или с помощью машинки. Сделать это можно быстро и всего в несколько этапов. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Всю фурнитуру можно приобрести в магазинах тканей или даже поискать на ярмарках-распродажах.

  1. Выбрать ткань. По фактуре она должна быть похожей или идентичной с материалом гардин. Цветовое решение выбирайте, полагаясь на свой вкус.
  2. Выкройка. Например, для одной подвязки это может быть два отреза материала по 15 см в высоту и 30 см в длину.
  3. Пошив. Сложите оба отреза лицевыми сторонами и сшейте вручную или на машинке, оставив небольшое отверстие, чтобы вывернуть изделие.
  4. Оформление. Выверните подвязку, вшейте кольцо для держателя и задекорируйте на свое усмотрение.

В моде сегодня плетеные и вязаные модели, а также декорированные украшениями.

Вы можете изготовить оригинальные и яркие подхваты из СD-дисков, из мягких игрушек, из пластикового ведерка. Главное во всем этом – фантазия и умения хозяйки. Не бойтесь экспериментировать.

Красиво завязываем шторы узлом

При помощи узла, завязанного на шторе, можно значительно изменить не только область окна, но и всего помещения. Существуют разные способы подвязывания, выбор зависит от:

  • качества ткани;
  • расположения окон;
  • количества шторных полотен.
Читать еще:  Профиль теколайн технические характеристики

Основные варианты

Но именно узлы являются наиболее универсальным методом, подходящим в большинстве случаев, например:

  1. Одна занавеска. Для начала определитесь с нужной высотой узла. Если узел затянут достаточно высоко от пола, то он визуально вытянет окно, если низко, то сделает проем шире, а небольшой узел по центру придаст оконному проему симметрию.
  2. Две занавески. Если вы желаете внести в интерьер упорядоченность и гармонию, завяжите узлы на одном уровне. Если вы хотите подчеркнуть строгий дизайн штор, оставьте полотно вытянутым. В том случае, если вам хочется придать помещению романтики и легкости, вытяните края шторы из-под узла и задрапируйте мягким полукругом. Особую изюминку помещению добавляет асимметричный вариант, когда узлы располагаются на разном уровне – это визуально еще и расширяет пространство.
  3. Два окна. Если помещение оснащено двумя окнами с небольшим расстоянием между ними, идеальным вариантом скрыть этот простенок будет подвязывание штор пышным узлом, можно совместно с использованием магнитных подхватов, закрепив полотна таким образом, чтобы замаскировать стену.

Итак, все перечисленные способы подвязывания штор способны преобразить интерьер, впустить в помещение солнечный свет и даже поменять геометрию окна. При выборе аксессуаров (подхватов) для занавесей важно учитывать стиль, в котором оформлено помещение, структуру ткани полотен и, конечно, личные предпочтения.

Для чего нужно завязывать шторы

Воспользовавшись специальным декором, можно быстро и легко переделать дизайн оконного проема. К таким аксессуарам относят: заколки, зажимы, крючки, завязки, подвязки. Они способны:

  • акцентировать внимание на шторе;
  • сформировать привлекательную драпировку;
  • стать связующим звеном, если необходимо умеренно дополнить интерьер каким-то оттенком или объединить занавеску с декоративными элементами комнаты.

Ткань длдя штор должна обладать соответствующими характеристиками.

При их выборе нужно обращать внимание на материал, из которого сделана штора, общий дизайн комнаты и личные предпочтения. В классическом интерьере уместными будут подвязки и шнурки с кисточками. В деревенском, кантри и провансе подойдут заколки, декорированные бантом или цветочной композицией, ленты, тесьма и кружево.

В последнее время очень популярно стало оформление окна рулонными шторами и тюлем.

Оформляя помещение в стиле минимализм или хай-тек, стоит подобрать металлическую или пластиковую заколку. В этническом дизайне (марокканском, африканском, арабском) идеально будут смотреться деревянные детали, монеты.

В магазинах декора продают разные модели данного аксессуара.

Кроме эстетического вопроса, завязка сможет решить и практический, изменив визуальное восприятие окна. В том случае, когда длина выбранной занавески оказалась неподходящей, проблему можно исправить, красиво ее подвязав:

  1. Подхватив занавеску высоко, практически возле карниза, на ткани появятся привлекательные складки. При этом оконный проем будет казаться шире. Такой вариант крепления используют для тех штор, которые практически никогда не раздвигаются.
  2. Симметрично завязав оба полотна, получится эффектная, композиция.
  3. Поместив подвязку в нижней трети занавески, окно будет казаться шире
  4. Для слишком длиной занавески можно использовать сразу несколько прихватов, размещенных на обоих полотнах на разных уровнях, формируя на шторе буфы.

Австрийская штора собирается только внизу.

Шторы на завязках имеют ряд достоинств:

  • возможность регулировать уровень освещенности помещения;
  • придание комнате уникальности и элегантности;
  • простота в использовании;
  • возможность скрыть недостатки окна;
  • способность вписаться практически в любой интерьер.

Стили хай-тек и модерн также могут быть украшены такими шторами.

Классические гардины

Прямые классические гардины — наиболее распространенный вид штор. Их пошив не нуждается в чрезмерных усилиях и не требует дополнительных декоративных элементов. Этот вид штор подходит к большинству интерьерных стилей. Гардины могут быт на подкладке, защищающей портьеры от солнечных лучей и предотвращающей выцветание ткани, поглощающей звук и уменьшающей воздействие сквозняка. При наличии подкладки портьеры лучше драпируются. Красиво смотрятся в комбинации с легкими занавесками, рулонными или римскими шторами. На фото представлены классические гардины.

Читать еще:  Osb 2 плита характеристики

Классические занавеси в интерьере гостиной

На данный момент — это наиболее популярный вид штор – красиво ниспадающие с потолка плавными складками.

Следует учесть нюансы

Чтобы получить оригинальный и очень красивый держатель для штор, следует учитывать:

•Подвязочные материалы должны гармонировать с полотнами, из которых сделаны гардины на Ваших окнах.

•Держатель делается для конкретного, определенного типа помещения, а также с учетом конструкции штор.

•Следует сделать так, чтобы подвязки были обязательно нужны.

Следовательно, стоит говорить о том, что наилучшим вариантом является именно тот, который рекомендуется производителем самих же штор. В то же время не в каждой фабрике предусмотрено изготовление и поставка аксессуаров. Из-за этого многим приходится покупать подобные изделия в иных магазинах, или же делать своими руками.

На чём висят шторы − выбор вариантов

Красивое оформление окна зависит не только от качества и цвета выбранного материала. Большую роль играет и способ крепления. Ткань можно повесить к потолку или стене, используя различные средства.

Как правильно и эстетично повесить шторы на карниз

Карниз – наиболее распространённое средство для фиксации занавесей. По способу крепления оно делится на потолочное и настенное.

Важно! Выбирая потолочный карниз, следует учитывать, что на него будет приходиться постоянно действующая нагрузка (1-5 кг в зависимости от длины и типа ткани), которую способен выдержать не каждый вид потолка. Потолочную конструкцию рекомендуется крепить непосредственно к перекрытию.

Пример того, как можно повесить шторы на потолочный карниз, вы можете увидеть в видеосюжете ниже.

По форме карнизы разделяются на следующие типы:

  1. Трубчатые конструкции − самые распространённые и многовариантные. Их особенность заключается в том, что изделие является частью интерьера, так как шторы его не закрывают. Поэтому дизайн карниза обязательно должен гармонично сочетаться с обстановкой в комнате.
  2. Струнные конструкции представляют собой два кронштейна, между которыми натягивают одну или несколько стальных струн. Они малозаметны, стоят недорого, но не подходят для тяжёлых тканей. На них можно повесить лёгкие изделия, такие как занавески или кисея.
  3. Профильные или рельсовые карнизы являются скрытыми потолочными или настенными конструкциями. Они могут быть выполнены из гибкого пластика или металла.

Карнизы могут быть выполнены в форме строгой прямой линии или иметь закруглённые концы.

С рельсовым карнизом часто используются декоративные багеты

Как повесить шторы без карниза – обзор приспособлений

Непосредственно к стене шторы без карниза крепятся на крючках или с помощью липкой ленты. На ткань по всей длине пришивается мягкая часть ленты. Жёсткая часть крепится с помощью саморезов непосредственно к стене, в таком случае штора будет плотно прилегать к окну. Если необходимо создать просвет, ленту крепят на деревянный брусок нужной толщины, который монтируется к стене.

Полезная информация! Плотно прилегающие к стене шторы хорошо защищают от солнечного света, их удобно использовать в спальне

Крючки – это недорогой и очень стильный вариант оформления. С их помощью можно завесить окно не по прямой линии. Благодаря этому они идеально подходят для арочных окон.

Способы подвязывания штор

  • Чем и как красиво подвязывают шторы? Шторы можно подвязать стандартной шторной лентой, которая обычно идёт в комплекте, так же можно использовать шнурок с кистями. Но если проявить фантазию, то отлично будут смотреться бусы из крупных бусин. Эти бусы вы можете смастерить сами, чередуя бусины различной формы или цвета.
  • Учитывайте, что завязки помимо практического значения имеют еще значение декоративно-эстетическое. Подберите необходимый тип, в зависимости от основного стиля помещения и от ткани, из которой выполнены шторы. Так, к примеру, для комнаты в стиле кантри в качестве завязок подойдут обычные ленточки, в то время как атласные шторы будут выглядеть изысканно, если они будут подвязаны шнуром с кистями.
  • Не менее важно и то, что если вы подвязываете шторы с двух сторон, завязки должны быть зеркально симметричными друг другу. Если же в комнате одна цельная широкая штора, ее тоже можно подвязать, причем выглядеть она будет не менее эффектно, чем пара занавесей.
  • Не забывайте, что с помощью подвязывания штор можно существенно изменить форму окна. Так, если вам необходимо удлинить окно и визуально сделать его более узким, располагайте завязки высоко. Если же вы хотите сделать окно визуально меньше и шире, подвязывайте занавески на высоте 1/3 от пола.
  • Бывает, что на окне висит всего одна штора. Но даже ее можно подать в выгодном свете, если перетянуть посередине. Причем, одиночная штора может подхватываться как сбоку, так и по центру (это довольно кардинально изменит интерьер).
  • Сегодняшняя мода в интерьерах предлагает неординарные варианты: например, наличие сразу двух-трех «перевязок»! Или размещение подхватов не симметрично, а на разных уровнях.
Читать еще:  Техноплекс технические характеристики 30 мм

Подойдите к выбору штор ответственно, ведь именно они создают домашнее настроение и атмосферу. Посмотрите примеры на фото как быстро и красиво подвязать шторы.

Гардины на завязках или петлях

Гардины с таким креплением к карнизу можно создать из любого вида ткани. Крепление может выполняться с помощью завязывания ленты или шнура на бантик или узлом. Если занавеска изготовлена из плотного материала, то необходимо завязки делать более широкими. Это позволит завязкам выдержать большой вес гардин. Такой способ крепления больше подходит для занавесок из легких натуральных тканей, занавесок с цветочным принтом. Завязки и бантики красиво подчеркивают воздушность композиции. Такие шторы можно сделать своими руками. Гардины на завязках подойдут для комнат девочек, на кухню или в спальню. В помещение они принесут немного романтики, воздушности и свежести.

Занавеси на петлях крепятся к карнизу с помощью петель, имеющих в верхней части полотна, декоративные петли, с помощью которых штора подвешивается на карниз.

Если в шторах на завязках приходится своими руками завязывать каждую ленту, то занавеси на петлях прост нанизываются на карниз. Гардины на петлях популярны как в классически оформленных интерьерах, так и в современных. Количество петель необходимо рассчитать так, чтобы они могли выдержать вес занавески. Эти гардины могут использоваться в интерьере детской, спальни, мансарды, кухни, зала. Оригинальность такой шторе придают петли (паты или шлевки). Паты могут быть «глухими» с пристроченными обоими концами, которые не расстегиваются, если занавеска легко снимается с карниза. Шлевки могут расстегиваться. Застежку создают с помощью ленты-липучки, кнопок или пуговиц. Петли можно изготовить из той же ткани из которой пошиты занавеси или наоборот выбрать контрастный цвет. Ширина петель может иметь разную ширину от 5 до 20 см. Гардины на петлях могут изготавливаться из одного или нескольких полотнищ, имея законченный вид сверху не требуют наличия ламбрекена.

Чтобы шторы в доме были поистине изысканными, лучше всего сделать их своими руками. В этом деле нет абсолютно ничего сложного. Необходимо приложить немного усилий и получатся оригинальные занавески, даже если ранее не приходилось заниматься шитьем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector