Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как из подоконника сделать рабочее место

Стол-подоконник – особенности изготовления, правила использования и уход (115 фото)

В большинстве случаев подоконник в квартирах приспособлен для выращивания декоративных цветов. Однако в условиях небольшой жилой площади, семья с маленькими детьми может столкнуться с трудностью, как выделить рабочий стол каждому члену семьи. Поэтому мысль об организации стола на подоконнике вполне может прийти на ум.

В сети можно встретить массу оригинальных решений, а фото стола-подоконника подскажут, какой вариант будет самым оптимальным в конкретном случае.

Рассмотрим ряд достоинств и недостатков столов, сделанных на основе подоконника, а также вопрос о создании удобного и функционального стола на кухне.

Краткое содержимое статьи:

  • Достоинства
  • Недостатки
  • Стол-подоконник на кухне
  • Фото столов-подоконников

Выбираем материал для столешницы

Самый простой материал для этой задачи — МДФ или ДСП. Они лёгкие, недорогие, просто распиливаются, устойчивы к смене температуры и влажности. Вырезать столешницу можно бытовым инструментом в домашних условиях. Средняя толщина листа 20-25 мм.
ДСП можно подобрать ламинированную (любого оттенка) или под дополнительную обработку (полировка, покраска).
Перед покупкой определитесь с размерами. Помните, что под ногами будет радиатор. Глубина столешницы должна быть такой, чтобы колени в него, как минимум, не упирались.

Советы:

  • Столешница должна заходить под раму окна. Вооружитесь дрелью/перфоратором и выбейте отверстие нужного размера в кирпичной кладке. Если этого не сделать, постепенно щель между столешницей и стеной под рамой растрескается.
  • Не забудьте замазать стык герметиком. Если у столешницы отрезана кромка – пропитайте ее несколько раз олифой или грунтом (это защитит её от влаги).
  • Щели под столешницей заливаем строительной пеной.

Достоинства и недостатки совмещенной мебели

У подоконника с функцией столешницы много преимуществ, но есть и минусы.

Плюсы подоконника со столешницей

  1. Освобождает пространство. Это в особенности важно для маленьких помещений.

С таким столом обстановка выглядит более современной.

  1. Интерьер комнаты становится современней.
  2. Рабочая зона освещена в достаточной степени лучами солнца. Это дает возможность экономить электроэнергию.

Это отличное место для учебы и развивающих игр.

  1. Окно со столом многофункционально. За ним школьники и учащиеся ВУЗов смогут подготавливаться к урокам. Ребятишки помладше будут заниматься развивающими играми. А взрослые жильцы — любимым хобби.
  2. Радиатор под окном сделает работу за столом в холодный сезон комфортнее.
  3. Столешница дает возможность мыть окна в большей безопасности.

Недостатки и методы их преодоления

Чтобы стол не нарушал воздушную конвекцию, его надо оснастить щелями.

  1. Монтаж объемной столешницы над радиатором, расположенным под окном, ведет к нарушению теплового обмена в помещении.

Решение проблемы — возобновить циркуляцию воздуха можно при помощи продолговатых отверстий, вырезанных в столешнице.

  1. Излишне яркое естественное освещение может причинять пользователям дискомфорт в ясную погоду. Особенно, когда окно расположено на солнечной стороне.

Решение проблемы — применить жалюзи.

Рулонные жалюзи с успехом заменят длинные шторы.

  1. Подоконник со столешницей нельзя закрывать длинными занавесями.

Решение проблемы — укоротить шторы, оборудовать их подхватами либо сменить на рулонный аналог.

Из каких материалов можно сделать?

Для производства подоконников столов используют следующие материалы:

Пластик

Если человек выбирает такую продукцию он может надеяться на: доступные цены, предельною простоту в монтаже, огромный выбор тонов. Также данный материал абсолютно простой для бытового ухода. Но пластик — имеет более хрупкую структуру чем дерево, возможны механические повреждения.

Пластик – наиболее доступный материал, однако он подвержен повреждениям.

Дерево

Экологичность, общедоступность, эстетический вид. Главное не использовать дерево на кухне, постоянные паровыделения и т.д. не очень хорошо влияют на древесную структуру, даже после всевозможных пропиток.

Дерево – экологичный материал, но лучше использовать его не на кухне.

Природный камень

Абсолютная надежность и безопасность, интересное дизайнерское решение, которое подойдет для некоторых стилей (Эко или морская атмосфера столешницы для Прованса). Недостаток — слишком тяжелый вес и высокая стоимость.

Камень – самый прочный материал, но тяжелый и имеет высокую стоимость.

Обратите внимание. Цветовую гамму покрытия нужно подбирать под стиль всей комнаты или дома.

Как из подоконника сделать стол

Чтобы было удобно сидеть, придётся купить специальную столешницу — иначе ваши ноги будут просто упираться в батарею.

Читать еще:  Установка для нанесения пенополиуретана ппу своими руками

Способов её крепления несколько:

  1. Примыкание к основной поверхности
  2. Монтаж монолитной поверхности

В первом случае вам нужно обеспечить надёжное сцепление. Если речь о камне, надо смазать края пломбирующим средством с закрепителем. Во втором варианте установка почти не отличается от монтажа обычного подоконника, за исключением того, что нужно дополнительно установить опоры.

Важно: если под окном находится радиатор отопления, в столе должны быть специальные отверстия. Иначе и сидеть за ним будет очень жарко, и на окнах появится конденсат.

Чувствуете в себе силы сделать столешницу своими руками? Тогда смотрите видеоруководство.

Столешница на подоконнике на балконе

Как правило, подоконник на балке заменяют при монтаже оконной конструкции и это можно считать самым удачным моментом для того, чтобы в полной мере поменять интерьер и применять современный подход. К примеру, если дополнительная площадь изначально была спланирована как кабинет, то можно установить такой тип столешницы, который будет прекрасным продолжением тумбочки или письменного стола. Весьма оригинально будет смотреться угловая модель, где стыковка выполняется с торца, а не по всей длине балкона. Для создания необычных решений можно поднять или даже опустить подоконник.

Также при выборе материала следует обязательно исходить из такого, какими особенностями обладает помещение. По эксплуатационным характеристикам лучшим вариантом будет пластик, в том числе с акриловым покрытием, а еще камень искусственного происхождения. Не исключается использования деревянных аналогов из ясеня, бука, дуба и вишни. Такая столешница-подоконник удачно впишутся в интерьер, если нет окна и двери на балкон, а его установили вместо подоконника в комнате. В таком случае он обязательно должен гармонировать с дизайнерским решением комнаты и балкона в частности.

Материалы для столешницы

Создание стола-подоконника потребует материалов, которые обычно используются для этих предметов по отдельности. При выборе стоит учесть месторасположение будущего объекта, чтобы не ошибиться с эксплуатационными качествами. Столешницы изготовляют из следующих материалов.

Дерево

Это может быть массив из дуба, сосны, бука, ясеня и др. Декоративные качества этого вида материала довольно высокие, как впрочем, и цена. Кроме того он подвержен воздействию влаги, требует специального ухода. К слову сказать, обновить подпорченную поверхность не так сложно.

Натуральный камень

Тоже удовольствие не из дешевых. Высокие эксплуатационные качества, прекрасный внешний вид, но вместе с этим большой вес, что требует дополнительных опор. Уход за такой поверхностью включает в себя обработку полимерными материалами.

Искусственный камень

Это альтернатива натуральному. Он устойчив к механическим повреждениям, воздействию влаги и моющих средств. В продаже представлены имитации многих природных материалов. Еще одним плюсом является гораздо меньший вес и стоимость.

ДСП и МДФ

Главное их преимущество – доступная цена. Верхний слой может копировать дерево, камень, плитку. Поверхность бывает матовой, полуматовой и глянцевой. Для защиты от попадания влаги части не подвергшиеся ламинированию покрывают герметиком. Желательно не использовать эти материалы в зоне повышенной влажности.

Панель из твердого или вспененного пластика устойчива к воздействию влаги. Поверхность покрыта пленкой, создающей имитацию камня или древесины. Легкий вес, но вместе с этим высокая жесткость конструкции, простота в обработке. Еще одно преимущество – невысокая стоимость. ПВХ больше всего подойдет для лоджии.

Не получили еще широкого распространения альтернативные материалы: стекло и металл. Трудность в обработке и состыковке останавливает потенциального потребителя.

Стол вдоль окна в комнате: минусы

Сначала небольшое техническое отступление. Это важно знать, планируя применить на практике рассматриваемую схему меблировки.

В наших жилищах под окнами принято располагать приборы отопления. И это не случайность, не прихоть проектировщиков и не желание освободить другие стены. В основе этого решения — здравый смысл и законы физики.

Окно в несколько раз холоднее внутренней поверхности той стены, в которой оно находится. Известно, что тёплый воздух поднимается вверх, а холодный «стекает» вниз. Непосредственно возле оконного стекла воздух охлаждён. Он спускается вниз и делает холодной всю приоконную зону, включая подоконник, низ стены, пол. Когда на улице нежарко, находиться возле окна, под которым отсутствует радиатор, может быть очень некомфортно.

Читать еще:  Можно ли подключить розетку от выключателя?

Если под окном стоит батарея, холодный воздух, опустившись к ней, нагревается и возвращается наверх, согревая стекло. Во-первых, это делает всю околооконную область значительно теплее. Во-вторых, тёплый воздух от радиатора защищает окно от запотевания, образования конденсата, появления плесени на откосах.

Кстати, чтобы ничего не препятствовало перемещению воздуха, подоконник должен быть достаточно узким. Нельзя, чтобы он перекрывал прибор отопления более чем наполовину. Этому правилу мы еще уделим внимание.

Итак, батарея под окном — необходимость. Столешница будет препятствовать циркуляции воздуха. В итоге под столом температура окажется выше желаемого. Сидеть здесь может быть неприятно, так как ногам будет жарко (а может быть, даже горячо). При этом от самого окна, вполне возможно, будет идти хорошо ощутимый холод, ведь оно менее эффективно согревается, когда радиатор скрыт под столом. В итоге может получиться так, что голова и руки сидящего мёрзнут, а ноги «парятся».

Это, конечно, очень существенный минус. Особенно весомый, если речь идет о столешнице в детской комнате. Ребенку-школьнику приходится подолгу находиться за рабочим столом — следовательно, на этом участке должно быть максимально комфортно и безопасно.

Что можно сделать, чтобы повысить уровень эргономичности и комфортности приоконной рабочей зоны?

Во-первых (и это очень важно!), столешница под окном должна быть снабжена вентиляционными отверстиями, открывающими путь воздуху. Чем холоднее бывает за окном и чем сильнее «жарят» батареи — тем важнее беспрепятственность этого пути. То есть перфорации должны быть более частыми, широкими и длинными. Благодаря этим отверстиям, сверху будет теплее, а снизу прохладнее. Да и окно будет защищено от образования конденсата.

Столешница с перфорацией

Во-вторых , стоит оснастить отопительный прибор регулятором температуры. Перед продолжительной работой за столом интенсивность нагрева батареи можно снизить, а по окончании — снова повысить. Комната не успеет значительно охладиться, зато ногам сидящего будет менее жарко.

Третий вариант — самый затратный и сложный. Но если в помещении делается серьёзный ремонт, можно подумать о его реализации. Чтобы окно не промерзало, а снизу не было жарко, можно установить электрообогреваемый стеклопакет, а радиатор перенести на другую стену. Окно с подогревом не охлаждает воздух, поэтому в приоконной зоне всегда тепло и без радиатора.

Четвертый способ решения рассматриваемой проблемы — монтаж угловой столешницы. Она позволит работающему за столом отсесть от горячей батареи, если станет жарко и некомфортно.

Рабочее место возле окна в детской

Угловое рабочее место под окном

Второй возможный минус стола непосредственно у окна — это открывающийся вид. Если за окном что-то интересное — это может отвлекать рассеянного человека, особенно ребенка. Сосредоточиться будет сложнее. Если же вид уныл, тосклив и неприятен глазу, долгое пребывание у окна может способствовать снижению тонуса и настроения. Решение — шторы, экраны или жалюзи, которые пропускают достаточно много света, но скрывают от глаз сидящего заоконный пейзаж.

Знаете ли вы? Согласно ГОСТ 30494, зона 0,5 метра от окна является нежилой. Ведь обеспечить здесь отсутствие сквозняка и стабильную температуру воздуха довольно сложно. Поэтому гарантировать у окна комфортную и здоровую среду никого не обязывали.

Советы по выбору

Не зависимо от того, вы хотите разместить стол подоконник в детской , гостиной или на кухне следует обратить внимание на следующие критерии.

  • Материал. В детскую лучше подбирать функциональный и простой в уходе материал.

Для письменного стола лучше подойдет ДСП или натуральное дерево.

  • Размер. Один из важных параметров. Чтобы не было проблем с установкой, следует сделать точные замеры.

Если же это письменный стол, то нужно рассчитать параметры таким образом, чтобы удобно было работать.

  • Качество. Обязательно во время покупки проконсультируйтесь с продавцом и попросите все документы на эту конструкцию, в которых будет указан производитель и точный состав.
Читать еще:  Как закрепить пеноплекс к кирпичной стене?

Убедитесь в том, что выбранная вами фирма производит экологически чистый материал, не выделяющий в воздух вредных веществ.

Материалы для изготовления стола-подоконника

Конструкция стола-подоконника классифицируется в зависимости от того, из какого материала она выполнена:

  • Пластиковый. Довольно бюджетный, прочный, может выдержать большие нагрузки. Но не особо распространен из-за своего неприглядного вида.
  • Ламинированные ДСП и МДФ. Дешевый, с большой палитрой цветов и фактур. Но есть недостаток – потеря презентабельности из-за механических повреждений. Поэтому для использования на кухне такая столешница-подоконник не подходит.
  • Из массивов деревьев (сосна, дуб или береза). Идеален для создания уникального стиля в интерьере любой комнаты. Смотрится естественно за счет природного узора на стволе, экологичный, наполняет дом свежим ароматом. Несмотря на свою красоту, не выдерживает большого количества влаги и привередлив в уходе. Такой стол-подоконник также не рекомендован к установке на кухне.
  • Металлический. Самый подходящий вариант для кухни. Металлическая поверхность не подвержена повреждениям и не привередлива в уходе.
  • Из природных камней (гранит или мрамор). Дорогостоящий материал подойдет для любителей роскоши. Такие столешницы отличаются изумительным цветом. Несмотря на высокую стоимость и большой вес натурального камня, у таких конструкций есть и достоинства — повышенная привлекательность, пожаробезопасность, продолжительный срок использования, стойкость к внешним условиям: влаге или перепадам температуры. Можно использовать и на территории кухни.

Традиционные правила переделки подоконника в функциональную столешницу и рекомендации от практиков

Приступая к перепланировке зоны под окном, не забывайте пользоваться несколькими правилами:

  • По стандарту под окном устанавливают радиаторы отопления. Важно, чтобы после монтажа столешницы-подоконника здесь свободно циркулировал воздух. То есть минимальное расстояние от края батареи 5-8 см. Если поверхность будет играть роль полноценного стола, то лучше сделать в нем небольшие круглые отверстия ближе к краю от окна. Так теплый воздух будет беспрепятственно проходить к откосам и стеклопакетам. Это убережет их от образования сырости и плесени.
  • При попытке организовать шкафы под подоконником не забывайте, что их дверцы должны быть перфорированными, в идеале решетчатыми. Это предотвратит нарушение функции отопления. Причем внутренность нельзя сильно заставлять посудой.
  • Со столешницей и встроенными шкафчиками, на кухне в сезон отопления температура упадет на 2-3 градуса. Эту ситуацию можно обойти путем установки дополнительного радиатора или системы теплого пола. Иногда затраченная температура компенсируется работой бытовых приборов: холодильник, стиральная машина, посудомойка. Они будут отдавать часть тепла помещению.
  • Если организовывается рабочая зона под окном или даже раковина со столешницей, тогда покрасьте откосы окна влагостойкой гладкой краской. Брызги, которые будут лететь во время готовки, можно будет легко удалить влажной губкой.
  • На рабочей поверхности возле окна не стоит устанавливать плиту. Это запрещено санитарными нормами и неудобно.
  • Материал для столешницы должен быть износоустойчивым. Ведь он будет подвергаться вибрациям, ударам, влаге и регулярным перепадам температуры. Для этой цели старайтесь выбирать природный камень. Он отличается бесшовной поверхностью и стойкостью к кулинарным работам.
  • Пространство у окна в зоне столешницы должно быть хорошо освещенным. Дополнительных источников света не потребуется, если проём выходит на светлую сторону, где ничего не загораживает солнечный свет.
  • Время от времени (например, в солнечную погоду) можете закрыть оконный проем рулонными шторами или жалюзи. Только помните, что последние быстро загрязняются и их сложнее мыть.
  • В зоне окна можно заузить столешницу, сделать ее кривой формы. Ведь если окно будет далеко, дополнительно организованное пространство будет выглядеть непрактично.

На заметку! Чтобы стекла окон меньше пачкались, их можно заклеить матирующей пленкой, которую легко снять и заменить на другую. Дополнительно это предотвратит нежелательные взгляды со стороны улицы, если вы живете на первом этаже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector