Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как близко можно ставить холодильник к батарее?

Для нормальной работы агрегата необходим приток холодного воздуха, которого он будет лишён у батареи. Поэтому чтобы удержать в камерах заданную температуру ему придётся работать практически без остановок. Это заставит электросчётчик крутиться веселее, а компрессор холодильника изнашиваться быстрее. Вполне вероятно, что когда закончится отопительный сезон, придётся покупать новый агрегат.

Самая тяжёлая ситуация возникает, если задняя стенка холодильника установлена вплотную к радиатору отопления. На ней размещена решётка конденсатора, которая вместо охлаждения — будет нагреваться.

Такая установка холодильника понятна, если хозяин хочет как можно быстрей избавиться от надоевшей вещи, а выбрасывать работающий агрегат жалко.

Если ставить холодильник около батареи, боком — то и в этом случае из-за тёплого воздуха получится быстрое образование льда в морозильной камере. Морозилку придётся чаще чистить, а подмороженная в холодильной камере зелень потеряет запах и вкус. И всё же это лучше, чем устанавливать технику компрессором вплотную к горячей батарее.

Поскольку часть или все батареи отопления будут закрыты, в помещении станет прохладней, так как тепло пойдёт на нагрев холодильника и будет рассеиваться поверху. Приняв решение разместить холодильник рядом с батареей, следует знать, что после этого вам будет отказано в гарантийном ремонте, поскольку нарушены условия, указанные в инструкции.

Производители — против!

Сначала изучила теорию. Оказалось, что производители, выпускающие разные модели техники, сходятся в категоричном запрете на соседство охлаждающего и согревающего устройства.

  • Выбираем шторы для кухни
  • Металлический кухонный стеллаж для техники
  • Инструкция электроплиты «классик плюс»
  • Как выбрать электроплиту с 4 конфорками и духовкой для кухни
  • Диван в эркер для кухни
  • Зажигалки для газовых плит
  • Маленькая эмалированная мойка для кухни


Радиатор, расположенный вблизи холодильника, создаёт условия, не подходящие для нормальной работы техники.

  • Стенка (задняя, боковая) и мотор холодильного агрегата подвергаются постоянному нагреву.
  • Чтобы поддерживать необходимую температуру в камерах, устройство работает без необходимых перерывов.
  • От постоянной работы без остановок компрессор может быстрее выйти из строя.
  • Срок службы агрегата сократится, а расход электроэнергии, вызванный повышенной интенсивностью работы, наоборот, увеличится.

Важно! Для холодильников нежелательно близкое соседство не только с батареей, но и с другими источниками тепла: плита, обогреватель, камин и др. Расстояние между ними должно быть не менее 35 см. Оптимально — расстояние в 50 см.

Что делать, если другого выхода нет?

Нередко случается ситуация, когда кухня в квартире настолько мала, что вариант переноса техники в другое помещение отпадает сразу. Единственным местом остается небольшая площадь, где расположена батарея, излучающая тепло.

Если нет иного выхода, то поставить прибор можно рядом с радиатором.

При этом важно соблюдать следующие нюансы.

  • Задняя стенка не может располагаться совсем близко к радиатору. Лучше, когда горячий воздух, который излучает система отопления, будет воздействовать на боковую поверхность.
  • Чтобы не нарушалась работа прибора, расстояние должно быть 50 см.
  • Чтобы горячее отопление не останавливало процесс работы холодильника, между компрессором и радиатором устанавливается перегородка из фольги.
  • Если квартира с маленькой кухней, то изолироваться может не вся батарея, а труба, по которой подается теплая вода к радиатору. Для этого используются специальные материалы. Однако это не всегда возможно сделать, особенно там, где вся мебель уже находится на своих местах.
  • Еще одним неплохим вариантом изоляции холодильника является использование пенофола. Этот материал приклеивается на ту часть поверхности агрегата, которая поддается повышенному воздействию тепла. Поверхность должна быть предварительно обезжирена.

Где можно еще расположить холодильник на кухне?

Если вы только планируете приобрести новую бытовую технику, заранее позаботьтесь о том, в каком именно месте она будет стоять. При этом основными факторами, влияющими на расположение холодильника, являются его габариты. Поэтому если у вас площадь кухни 10 и менее квадратных метров, выбирайте как можно меньшие устройства (причем акцент следует сделать на ширину оборудования, в то время как высота прибора может составлять 200 и более сантиметров). Можно ли рядом с батареей ставить холодильник? Однозначно, нет. Соседство данного оборудования с любым теплоносителем лишь испортит электродвигатель, поэтому вариант размещения данной техники рядом с духовкой и системой отопления сразу вычеркиваем.

Читать еще:  Как сделать держатели для штор своими руками?

Холодильник должен стоять устойчиво. Малейшие отклонения могут вызвать серьезные неполадки в системе охлаждения. Также при планировке места размещения холодильника обратите внимание на то, чтобы дверцы обеих камер открывались свободно и рядом с ними не стояли какие-либо препятствия.

А теперь несколько вариантов размещения данной техники в малогабаритных кухнях.

Как правильно разместить холодильник на кухне

Обязательное условие при покупке — наличие технического паспорта у бытового прибора. В документе подробно описаны технические характеристики и условия эксплуатации.

Вот основные правила эксплуатации, обязательные для любых моделей:

  1. Исключите воздействие любых внешних источников тепла: солнечных лучей, батарей, кухонных плит или труб отопления. Если не соблюдать это правило, работа системы заморозки будет неэкономичной.
  2. Показатели влажности в помещении не должны превышать 70-80%. Продукты растительного происхождения хранят при влажности до 95%, животного происхождения — не более 50%. Это важно, если дверцу холодильника приходится открывать довольно часто.
  3. Для конкретной модели подбирается и температура в помещении. Зависит этот показатель от типа хладагента, используемого в системе охлаждения. В современных моделях наиболее распространен R134 фреон. Густеть он начинает при 0°C, так что неотапливаемый балкон не подойдет для размещения бытового прибора.
  4. Задняя стенка холодильника должна находиться от стены помещения на расстоянии 7-10 см. Такой зазор представляет так называемый «воздушный карман», необходимый для правильной работы.
  5. Еще одно важное условие эксплуатации бытового прибора — применение безопасного электропитания с заземлением.

Оптимальная температура в помещении, где эксплуатируется холодильник, — в пределах +16…+32°C при влажности не более 80%.

Еще один момент — установка прибора по уровню, обеспечение правильного наклона. Изменяя высоту с помощью регулируемых ножек, имеющихся у каждой модели, холодильник ставится с уклоном назад, причем угол рассчитывается таким образом, чтобы дверца сама могла закрываться под тяжестью собственного веса.

Важно. Максимально допустимым и постоянным наклоном агрегата считается угол в 15°. Если наклонить его на 40° и больше, это приведет к поломке компрессора.

При установке на кухне учитывают планировку помещения, элементы дизайна и технические требования.

Существуют общепринятые и ставшие стандартными способы планировки места для холодильника:

  1. К наиболее распространенному варианту относят линейное расположение. Холодильник ставят в одном ряду с плитой и мойкой. Такая конфигурация максимально экономит место на кухне.
  2. При угловом расположении холодильник находится в любом свободном углу, раздельно с мойкой и плитой. Только следите, чтобы свободный ход дверцы был не менее 90°.
  3. Если прибор будет стоять у двери, возникнет эффект дополнительного зонирования. Такой вариант может потребовать демонтажа двери.
  4. Способ установки под рабочую поверхность возможен при эксплуатации маленького холодильника (минибара). Бытовой прибор прячут в одном из нижних шкафов кухонной мебели.
  5. Иногда его устанавливают в стенную нишу, которая представляет собой кладовку или стенной шкаф. В этом случае на кухне останется место для дополнительной, например, обеденной зоны.

Независимо от места расположения следите, как будет открываться дверца холодильника после его окончательной установки. Ход должен быть легким, беспрепятственным.

Какими могут быть последствия перегрева?

Установив холодильный аппарат близко к плите или батарее, ждите негативных последствий. Морозильный отсек при таком размещении будет плохо сохранять продукты. Сам холодильник может начать подтекать. Из-за постоянного столкновения теплого и холодного воздуха в углу за прибором будет образовываться конденсат, а потом и плесень.

Важно знать! «При поломке холодильника ремонт агрегата будет осуществлен по гарантии только в случае грамотного расположения прибора. Если мастер обнаружит, что аппарат был установлен не по правилам, он снимет его с гарантии».

Пока холодильник будет стоять возле батареи, он будет расходовать очень много электричества. Подобные приборы и без того не отличаются экономичностью. Из-за такой постановки счета на электричество вырастут в несколько раз.

Можно или нельзя

В инструкции к любому холодильнику есть информация о правилах его установки. Стандартные требования производителей бытовой техники:

  • Холодильный агрегат размещать в хорошо проветриваемом помещении с нормальной влажностью.
  • Для свободной циркуляции воздуха обеспечить минимальные зазоры между стенками прибора, мебели или помещения в 3-5 см по сторонам и 10 см — сверху.
  • Размещать технику так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
  • Не располагать холодильник рядом с источниками тепла — духовыми шкафами, газовыми и электрическими плитами, каминами, радиаторами центрального отопления и другими обогревательными приборами.
Читать еще:  Как прикрепить пенопласт к потолку?

Последнее из правил прямо указывает на то, что ставить холодильники возле батареи отопления нельзя. Постоянный нагрев задней или боковой стенки агрегата приведет к тому, что холодильник будет работать практически без остановки, пытаясь понизить температуру внутри камер до заданного уровня.

Интенсивный режим работы прибора приведет к увеличению расхода электроэнергии, преждевременному износу компрессора и его поломке. А если холодильник в течение гарантийного срока выйдет из строя, то нарушение правил эксплуатации может стать причиной отказа сервисной службы в бесплатной замене сломанной детали или узла.

Закрывая собой батарею, холодильник будет препятствовать свободной циркуляции теплого воздуха в холодное время года.

Поэтому температура воздуха в кухне будет ниже, чем положено.

Правильное расположение

Необходимо учитывать, что холодильный шкаф нельзя размещать вблизи любых источников тепла. В данном случае газовая плита оказывает еще более негативное воздействие, чем батарея. Это происходит по той причине, что отопительные радиаторы работают всего несколько месяцев в зависимости от времени года, а вот плита включается постоянно, кроме того, от нее исходят пары очень высокой температуры. В случае, когда холодильник расположен рядом с плитой, происходит постоянное нагревание одной из его сторон, другая же при этом остается холодной. Это приводит к тому, что хранящиеся внутри продукты неравномерно замораживаются.

Ставить холодильник возле плиты можно только в случае, когда между ними устанавливается перегородка, обеспечивающая термоизоляцию. Такие же правила действуют при размещении в непосредственной близости от духового шкафа.

Если холодильник установить около окна, на него будут воздействовать прямые солнечные лучи, к тому же, оконное стекло будет усиливать этот процесс. А так как в данном случае нагрев будет происходить постоянно, потребуется увеличение усилий электродвигателя, чтобы сохранить оптимальную температуру. Наиболее опасным последствием является поломка агрегата спустя определенное время после того, как он начнет интенсивно потреблять энергию.

Для правильной работы холодильного шкафа важна стабильная циркуляция воздушных потоков. Производители рекомендуют располагать агрегат на расстоянии не менее чем 5 сантиметров от других предметов интерьера. Если выполнение данного условия невозможно из-за габаритов кухни, следует просто проследить, чтобы данные предметы не прилегали друг к другу вплотную.

Любой холодильный шкаф имеет ножки, которые можно регулировать. С их помощью достигается постоянная циркуляция воздуха. Чтобы она происходила лучше, ножки немного приподнимаются. С их помощью можно отрегулировать положение холодильника, который должен стоять ровно даже при условии, что в комнате не совсем ровный пол.

Такое положение исключит возможность произвольного открытия дверцы агрегата и поломки охлаждающих систем. Кроме того, его устойчивость также играет важную роль.

Одними из основных факторов, отвечающих за покупку и размещение холодильного аппарата, являются его размеры. Если площадь кухонной комнаты небольшая, следует выбрать агрегат как можно маленькой ширины, не особо ориентируясь при этом на показатели высоты. Также нужно учитывать наличие свободного пространства для беспрепятственного открытия и закрытия дверцы.

При размещении в маленьких кухнях целесообразным может стать покупка отдельно стоящих как холодильной, так и морозильной камер. В этом случае их можно установить в разных частях помещения без соприкосновения друг с другом, что также поможет сэкономить свободное пространство. Кроме того, в продаже имеется встраиваемая техника, которая является частью кухонного гарнитура и тоже не занимает лишнего места.

Все о соседстве бытовой техники с отопительным прибором

В инструкциях от производителя на вопрос, можно ли ставить холодильник возле батареи отопления, дан четкий ответ: нельзя. На это есть ряд технических и практических причин.

Нахождение рядом охлаждающих бытовых приборов и устройств для обогрева помещения может привести к поломке техники, даже если отопительный сезон в вашем регионе длится всего пару месяцев. Радиатор в это время будет сильно нагревать заднюю стенку прибора, которая отвечает за охлаждение. Из-за значительной перегрузки компрессор будет работать на пределе своих возможностей и расходовать слишком много электричества, чтобы поддерживать внутри камер необходимую температуру. И в итоге это поспособствует поломке.

Читать еще:  Оконный профиль рехау технические характеристики

В некоторых устройствах нет функции постоянного охлаждения: мотор включается периодически и поддерживает необходимую температуру. В случае перегревов ему придется делать это намного чаще. Другие устройства просто не способны работать с такой мощностью, поэтому они прослужат вам при таких условиях недолго, а также в этот период будут не способны сохранять продукты, находящиеся в морозильной и общей камерах.

Еще одна причина не ставить технику рядом с отопительными приборами — отказ в починке по гарантии, так как такие случаи не считаются гарантийными. Вы можете обратиться в частную мастерскую, но не факт, что там смогут починить мотор. В самом печальном случае придется покупать новый прибор.

Если на вашей кухне немного места и габаритная техника не помещается, можно поставить холодильник в другой комнате или в коридоре. Это поможет продлить срок службы и к тому же освободит дополнительное пространство, которое можно занять чем-то другим. Если возможности переставить технику в другое помещение нет, постарайтесь оставить рекомендуемое специалистами расстояние от холодильника до батареи отопления: оно должно быть не меньше пятидесяти сантиметров.

Что делать, если других вариантов нет?

Стоит подумать о том, чтобы разместить холодильник не на кухне, как обычно, а в зале, в кладовой, в прихожей или даже на балконе. Да, это не очень удобно, но лучше, чем постоянные поездки к ремонтнику. Тем более, что ходить не так уж и далеко. Если же нужно обязательно расположить на кухне, то стоит создать хорошие условия для охлаждения.

Во-первых, нужно проследить, чтобы задняя стенка не стояла вплотную к батарее. Лучше поставить холодильник боком или полубоком к радиатору.

Во-вторых, нужно придумать какую-то перегородку. Сделать это нужно для защиты от тепловой энергии. Лучшим материалом для перегородки будет фольга.

В-третьих, добейтесь расстояния в 5–10 сантиметров от стены. Это нужно для того, чтобы конденсатор охлаждался, благодаря хорошей циркуляции воздуха.

В-четвёртых, нужно следить за тем, чтобы холодильник располагался как можно дальше от нагревающей техники. Газовая плита, микроволновка тоже выделяют тепло. Чем они дальше, тем меньше вероятность перегрева.

В-пятых, нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Для этого зачастую достаточно просто не ставить напротив окна.

Важно! Все рекомендации направлены на то, чтобы минимизировать риск. Даже при тщательном их соблюдении велика вероятность поломки.

Последствия перегрева

Установка холодильного агрегата рядом с электроплитой и батареей может привести к следующим негативным последствиям:

  1. Морозильный блок при постоянном перегревании будет хуже охлаждать продукты.
  2. Возможно подтекание бытового устройства.
  3. При перепаде температур возможно появление конденсата. При длительной эксплуатации в несоответствующих требованиям условиях на поверхности прибора образуется плесень.
  4. Расход электроэнергии бытовым устройством при расположении около приборов системы отопления будет повышенным. Увеличится оплата за электроэнергию.

Необходимо учитывать, что право на гарантийные услуги есть у потребителей только при соблюдении эксплуатационных правил, в том числе расстояния от холодильника до батареи. При несоответствии требованиям по установке бытовое устройство будет снято с гарантийного обслуживания. Возможный дорогостоящий ремонт либо замена бытовой техники в данном случае будет проводиться за счет собственника.

Как защитить холодильник от батареи отопления

При отсутствии других вариантов можно ставить холодильник возле батареи, обеспечив его защиту.

Способы защиты прибора следующие:

  1. Часть трубы системы отопления можно изолировать специальным отделочным материалом, предохраняющим от перегревания.
  2. Холодильник можно поставить наискосок, таким образом остается пространство для достаточного вентилирования воздуха.
  3. Разграничить бытовое устройство и обогревательные приборы можно защитной пленкой из плотной фольги. Поток теплого воздуха уменьшится, снизится нагрузка.
  4. Установка между холодильником и системой отопления, электроплитой декоративного защитного экрана из прочного термостойкого стекла.
  5. Снизить негативное воздействие пола с подогревом на технику можно с помощью удлиненных ножек или высокой подставки.

Специалисты рекомендуют обеспечить достаточный температурный режим для долговечной эксплуатации холодильного устройства. При длительном перегревании возле батареи отопления нагрузка на агрегат повышается, надежность хранения продуктов снизится, т.к. охлаждение будет неравномерным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector