Elit-decor.ru

Элит Декор
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изовер звукоизоляция характеристики

Утеплитель Изовер технические характеристики и свойства

Теплоизоляционных материалов сегодня предлагается потребителям великое множество. Всё новые и новые их виды выходят на строительный рынок. Производители, конкурируя друг с другом, пытаются усовершенствовать существующие виды утеплителей, придавая им новые свойства. Но есть и такие материалы, которые остаются неизменными, по праву занимая лидирующие места в рейтинге. В качестве примера можно назвать Изовер.

В принципе, этот материал обладает многими плюсами и минусами минеральной ваты – ведь их свойства очень близки. Выпускается он в виде плит, как жестких, так и полужестких. А еще его продают в виде рулонов и матов, которыми можно утеплять кровли, перекрытия, фасады зданий, потолки, стены и полы, вентиляционные трубы. Основой Изовера служат стеклянные волокна с длиной от 100 до 150 микрон и толщиной от 4 до 5 микрон. Благодаря таким параметрам утеплитель обладает высокой упругостью, а также стойкостью к нагрузкам.

Характеристики

Проектировщики и мастера выбирают звукозащиту Изовер, опираясь на характеристики материала:

  • группа горючести по ГОСТ 30244-94 – НГ;
  • коэффициент теплопроводности – 0,035…0,041 Вт/(м∙К);
  • шумопоглощение (для перегородки из гипсокартона на каркасе шириной 50 мм) – 45 дБ;
  • паропроницаемость – 0,55 м∙ч∙Па;
  • плотность звукозащиты Isover по ГОСТ 17177-94 – 38 кг/м³;
  • температура применения -60…+180°C.

Производитель предоставляет возможность выбора шумоизоляционных матов, соответствующих потребностям конкретного помещения и конструкции:

Монтаж звукоизоляции в перегородки из гипсокартона

ИллюстрацииРекомендации
Монтаж каркаса.

Инструкция по монтажу каркаса стандартная, но профили берутся шириной не менее 50 мм.

Дальше просто зашиваете каркас гипсокартоном, фанерой или любым подходящим листовым материалом.

Горючесть

Все утеплители марки Изовер, которые обладают плотностью 30 кг/м3, относятся к классу НГ соответственно ГОСТ 30244-94. Поэтому теплоизоляция изовер сейчас практически повсеместно применяется в загородных домах. Его применение в разрезе его абсолютной негорючести не представляет никакой опасности даже для жильцов деревянного дома (каркасного, бревенчатого или щитового) любой этажности.

Жесткая или полужесткая минеральная вата isover, как и утеплитель с пленочным покрытием Tyvek, изовер фольгированный или утеплитель из стекловолокна, относятся к слабо горючим и маркируются как СГ.

Ограничений для применения этих марок очень мало, поэтому материалы с классом горючести СГ можно использовать повсеместно при неукоснительно соблюдении СНиП 21-01-97, оговаривающих правила противопожарной безопасности.

Сфера применения и особенности

Область применения изовера очень обширна. Используется материал для утепления бытовых и жилых помещений. В зависимости от характеристик конструкции можно подобрать наиболее подходящий продукт изовера, который будет полностью соответствовать требованиям заказчика. С использованием этих тепло и звукоизоляционных материалов можно выполнить утепление:

  • стен в панельных домах;
  • внутренних перегородок в квартире;
  • каменных и деревянных домов;
  • поверхности стен внутри помещения;
  • перекрытия верхнего и нижнего этажа;
  • коммуникационных систем;
  • крыши с чердаком в частном доме.

Фото: Укладка шумоизоляции от изовер. Автор: Анфиса Пальмова

Кроме жилых помещений изовером также можно утеплять производственные цеха и подсобные помещения. Благодаря негорючести материала он может использоваться в помещениях повышенной пожароопасности, таких как склады ЛВЖ и ГСМ.

Совет! Для установки теплоизоляции изовер важно, чтобы была качественная и надежная гидроизоляция, так материал не будет поглощать влагу, тем самым теряя свои характеристики.

1 Сфера применения и особенности

Материалы для звукозащиты от компании Изовер производятся в виде минераловатных плит, включающих высококачественное стекловолокно.

Длинные нити стекловаты, из которых создается шумоизолятор, не только гасят звуки попадающие в комнату из окружающей среды, но и гарантируют эффективное утепление помещения, так как между волокнами удерживается воздух, что способствуют уменьшению теплообмена.

Звукозащита Изовер может использоваться в следующих целях:

  • Звукоизоляция межстенных перегородок. Такие плиты отлично подходят для монтажа между слоями гипсокартона внутри фальш-стен, которые, при наличии внутреннего слоя звукоизоляционного материала от Isover по поглощению шума сравниваются с толстыми кирпичными стенами.
  • Звукоизоляция и утепление скатных крыш и мансард. В таком случае вы практически полностью устраните все внешние звуки, проникающие в дом сквозь крышу, и обеспечите оптимальный микроклимат внутри мансарды, вследствие лучшей теплоизоляции помещения, и поддержания в нем оптимальной температуры.
  • Звукоизоляция кирпичных и бетонных стен. В целях облицовки стен звукоизоляция Isover крепится с помощью специальных профилей, и скрывается за облицовочным слоем гипсокартона, либо любого декоративного материала.
  • Звукозащита и утепление деревянных лаговых полов используя в том числе теплоизоляцию Изорок. Простелив слой шумоизоляционного материала Isover под лаговым полом в многоквартирном доме вы забудете, что снизу вас кто-либо живет.

Шумоизоляция стен с помощью Изовер Звукозащита

Звукоизоляция Isover, как было сказано выше, выпускается в форме плит, ширина которых составляет 610, а длина 1170 миллиметров.

Остальные характеристики зависят от конкретной модели, к примеру: толщина наиболее популярных видов шумозащиты Isover составляет 50 и 100 мм, при этом, более распространенным является Isover 100, так как его плотность и характеристики идеально подойдут для любого жилья, в то время как эффективности Isover 50 в некоторых случаях может быть недостаточно. Номинальная плотность звукозащитных плит составляет 15 килограмм на кубометр.

Характеристики

Коэффициент теплопроводности плит может составлять λА 0,035-0,041 – в зависимости от толщины. Основное назначение – обустройство полов с прокладкой по лагам, утепление домов сайдингом, внутреннее стеновое утепление. Материал отличают повышенные звукоизоляционные показатели. Финишный слой имеет высокое шумопоглощение – важный параметр для перегородок, подвесных потолков, облицованных поверзностей, звукозащиты лаг.

ISOVER SoundProtect – отдельная разновидность каменоволоконных плит, максимально снижающая уровень шумности. Материал поставляется вместе с протоколами акустических испытаний и относится к классу «НГ». Показатель индекса изоляции перегородки гипсокартонной в один слой равен 45 дБ.

Схематично помещение студии с акустической оболочкой имеет три слоя:

  1. Звукоизоляционная оболочка – ее конструкция является типичной для разных помещений. Она позволяет создавать дополнительную эффективную шумоизоляцию, позволяя в помещение проникать звукам не более 30-35 dBA. Хорошо поглощает низкие частоты.
  2. Акустическая оболочка – выравнивает резонансы по частотам, в ходе взаимодействия с другими оболочками провышает изоляцию помещения, минимизирует коэффициент обратного звукового торможения.
  3. Декоративно-акустическая оболочка – задает акустические параметры помещения. Создается за счет установки рассеивателя (isover acustic), при отделке камнем, в результате применения целого набора строительно-отделочных материалов.

Минеральная вата со средней плотностью, имеющая толщину 50 мм, способна поглотить до 90% мощности волн звука (часть энергии отражается и движется в обратном направлении помещения). Оклейка всех внутренних стен и потолка слоем isover acustic, затем слоем (или двумя) гипсокартона, толщиной 12мм, позволяет добиться максимальных показателей шумоизоляции. В результате получается идеальная с точки зрения шумоизоляции
и низкочастотного звукопоглощения конструкция.

Тонкости работы с утеплителем ISOVER

Работая с материалом нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Перчатки и респиратор являются обязательным условием при выполнении монтажа.

Непосредственно укладка утеплителя не представляет сложности. Стена зачищается от грязи, закрывается гидроизолирующей плёнкой. Затем устанавливается обрешётка из деревянных брусков или алюминиевого профиля. Утеплитель заполняет пространство между брусками, сверху идёт слой пароизоляции и финишная отделка.

Сфера применения и классификация

Применять Изоверы можно с различными целями. Это и строительство различных сооружений, и отделка — внутренняя и наружная. Можно утеплять при помощи этого материала пол, если под него дует из подвала. Можно им обкладывать стены для утепления, допустим, на чердаке или мансарде. Подойдёт он и для защиты стен от холодного ветра. Стоит такого рода утепление относительно недорого.

Указанный материал выпускается в нескольких разновидностях. Каждая из них подходит для выполнения тех или иных видов работ.

KL34 и KL37

Первый вариант представляет собой плиты толщиной от 5 до 10 см. Применение дополнительного крепежа для монтажа не требуется. Этими плитами можно изолировать вентилируемые фасады и кладку, в которой присутствует несколько слоев. Можно брать практически любые плоскости под утепления. Они могут быть как горизонтальными, так и вертикально не. Допускается и использование тех из них, которые расположены под наклоном.

Его подставляют в прессованных упаковках. Для него не требуется крепежных элементов во время монтажа. Этот материал применяют для обустройства перекрытия между этажами, защиты стен и скатов кровли крыши. Важно, что изовер должен плотно прилегать к рабочим плоскостям.

KL37 выпускается в прессованных рулонах. Здесь не предполагается крепежных элементов. Но как и в предыдущем случае, структура двух материалов должна плотно соприкасаться друг с другом. Используется эта модификация для теплоизоляции чердаков и кровли, межэтажных перекрытий. Подходит она для перегородок внутри помещений и рабочих стен.

KT40 и STYROFOAM 300A

Первый вариант представляет собой материал, состоящий из двух слоев, каждый из которых отличается толщиной 5 см. Имеет вид тугих рулонов. Используется для утепления поверхностей без дополнительного крепежа. Применяют его в отношении потолков и пола. Если полость для заполнения утеплителем имеет недостаточную глубину, можно разделить материал на 2 слоя.

STYROFOAM 300A, напротив, предполагает обязательное использование крепежа. Выпускают его в виде шероховатого материала, поверхность которого обеспечивает хорошее сцепление с бетоном. В составе утеплителя присутствует экструдированный пенополистирол. Благодаря ему формируются изолированные ячейки. В свою очередь, за счёт этого гарантируется устойчивость перед похолоданием и воздействием огня. Теплоизолятор годится для работы с вертикальными и горизонтальными поверхностями. Применяют его для утепления внутренних и наружных стен, плоской кровли и пола. Сверху можно наносить штукатурку.

VENTITERM и его свойства

Считается универсальным утеплителем. Технические характеристики его таковы, что можно как применять крепёж, так и обходиться без него. Выпускается в форме, которая обрабатывается гидрофобизатором. Основой его служит минвата, в составе которой присутствуют базальтовые волокна. Используют такой материал для односторонней изоляции вентилируемых фасадов, водопровода и труб вентиляции. Также он подходит для защиты от холода точных приборов.

Для скатной кровли и вентфасада

Изовер, предназначенный для скатной кровли, используется для теплоизоляции крыши. Выпускаются его в виде плит. Размеры их составляют 61 см в ширину и 10 на 5 см в толщину. Материал этот не имеет склонности впитывать влагу. Также характерным является высокий уровень звукопоглощения. Следующими полезными свойствами материала являются негорючесть и паропроницаемость. Изовер для скатной кровли держит тепло, особенно если применять два слоя. Верхние слои закрывают стыки на нижнем. При монтаже на стропилах надо обустраивать таким образом, чтобы плиты утеплителя не проваливались.

Модификация, предназначенная для вентилируемого фасада, во многом сходна с обыкновенными видом Изовера. Выпускается в двухслойном варианте, за счет чего отлично держит тепло. При монтаже нельзя допускать отставания от поверхности материала.

Модель для звукозащиты

Специальная модификация выпускается в виде плит и матов. Лучше остальных моделей способна защитить помещение от звуков, проникающих извне. Применяется для изоляции внутренних перегородок и подвесных потолков.

Характеристики и область применения

Материал выпускается в плитах и рулонах, отличается высокой тепловой эффективностью, эластичностью, плотностью и легким весом. Относится к негорючим материалам.

Основные конкуренты на рынке минеральных утеплителей — это Урса, Изовол, Роквул, Парок, Кнауф. У минваты Изовер широкая область применения в общестроительных работах. Для промышленных работ компания Изовер выпускает утеплитель под маркой Изотек.

Изовер используется для следующих видов работ:

  • теплоизоляция и звукозащита наружных стен;
  • утепление кровель;
  • системы вентилируемых фасадов, многослойные стены;
  • для звуковой изоляции внутренних перегородок;
  • в промышленности – для утепления трубопроводов, вентиляции и т.д.

Изовер, как и другой утеплитель, имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам Изовера можно отнести:

  1. Удобство транспортировки и хранения – производитель сжимает утеплитель в 5-6 раз при его упаковке. Изовер на 100% восстанавливает форму.
  2. Линейки продуктов с разными техническими характеристиками, предназначены для разных областей строительства. Например, Isover ЗвукоЗащита или Isover Скатная Кровля.
  3. Высокая упругость. Утеплитель превосходит другие минваты по этому показателю, благодаря специальной технологии TEL, по которой он производится.
  4. Высокая энергоэффективность – 5 см минваты равны по теплопроводности 1 м кирпичной кладки.
  5. Относится к негорючим материалам. Использование минеральной ваты для теплоизоляции дома, не повышает класс его пожарной опасности.
  6. Защита от шума. За счет того, что между волокнами утеплителя находится воздух – он плохо пропускает звуки.
  7. Заявленный производителем гарантийный срок службы 50 лет.
  8. Устойчив к биологическому и химическому воздействию.
  9. Легкий вес – 28-60 кг/м3.
  10. Удобно работать. Чтобы утеплить поверхность, нужно просто раскатать рулон.
  11. Не дает усадки в процессе использования.
  12. Экологически чистый материал. Обладатель экомаркировки EcoMaterial Absolute и сертификата международного экологического менеджмента ISO 14001:2004.
  13. Термоустойчив.
  14. Высокие показатели плотности и жесткости, что позволяет монтировать утеплитель без дополнительного крепежа.

К недостаткам Изовера относятся:

  1. Мягкая структура ваты ограничивает сферы его применения.
  2. Хорошо впитывает влагу. При монтаже необходим вентиляционный зазор. Если его не сделать – вата может напитаться влагой и потерять свои технические характеристики, а зимой даже полностью промерзнуть.

[warning]Важно знать: при монтаже необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты – пыль от волокон минеральной ваты очень едкая и может вызвать раздражение кожи и глаз.[/warning]

Монтаж теплозащиты

Широкий спектр использования подразумевает несколько вариантов работы с материалами Изовер. Всего существует 4 технологические возможности:

  1. Каркасная конструкция из металла.
  2. Деревянное строение.
  3. С помощью скоб.
  4. На цоколь.

При монтаже теплозащиты обратитесь за помощью к мастеру

При сборке комплекса теплоизоляции следует учитывать физические свойства материалов. Стоит предусмотреть дополнительную защиту от влаги, используя специальные плёнки. Укладывая кровельный или стеновой пирог, следует соблюдать определённый порядок слоёв. Пароизолятор натягивают обычно с внутренней стороны для предотвращения образования конденсата. Гидрозащиту монтируют снаружи для оберегания от осадков.

Выбрать лучший из многочисленных сортов продукции Изовер очень сложно. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Однако из-за разнообразия ассортимента и оптимального соотношения цены и качества этот товар признан самым популярным.

Все об утеплении и теплоизоляции Изовер:

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Шторы разной длины на одном окне
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector