Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изолон технические характеристики применение

Технические характеристики изолона — уникального утеплителя для любых поверхностей

Изолон ППЭ — это современный утеплитель, который получается при вспенивании полиэтилена пропаном. Он является физически сшитым пенополиэтиленом.

Для усиления теплопроводности у некоторых видов изолона на производстве к 1 из сторон листа присоединяют фольгированную или металлизированную пленку.

Структура материала не однородна. Его небольшой вес и невысокая плотность вызваны присутствием пузырьков воздуха в составе изолона.

Изолон нпэ имеет несшитую газомолекулярную структуру и получается методом экструзии. Изолон ппэ стоит дороже, дольше служит и имеет более высокую прочность и качество.

Материал может применяться для утепления практически любых поверхностей — пола, стен, потолка, балконов и лоджий, производственных помещений и не потребует специальных навыков для монтажа листов или плит. Также он применяется для шумоизоляции элементов салона автомобилей.

Что это такое?

Термин изолон, появился благодаря разработкам «Ижевского завода пластмасс». Материал представляет собой вспененный полиэтилен, обладающий пористой структурой. Эта особенность обеспечивает изолону высокие качества тепло – и звукоизоляции. Нужно отметить, что материал довольно эластичный, что существенно упрощает процесс монтажа.

Как производят пенополиэтилен с равномерной структурой ячеек

Технологический процесс производства изолона можно условно разделить на три этапа:

Все участвующие в процессе компоненты смешиваются в одной ёмкости, добавляются сцепляющие агенты и пенообразующие вещества.

Готовая масса нагревается до высоких температур, плавится, образуя готовые листы.

Материал отправляется в печь, где подвергается дополнительной термообработке. При соблюдении определённых температур, пенообразующие вещества вступают в реакцию, создавая на поверхности листов поры.

Если речь идёт о производстве фольгированного материала, на заключительном этапе, одна сторона листа оклеивается тонкой алюминиевой фольгой. Здесь применяется технология ламинирования.

Применение ППЭ

Уникальные технические характеристики и санитарно-эпидемиологические качества «сшитого» пенополиэтилена делают диапазон применения данного вида изолона намного шире:

  1. Строительство — гидроизоляция фундаментов, подвалов; защита практически всех коммуникационных систем; надежная тепло-, паро-, шумо-, гидроизоляция для стен, перегородок, перекрытий, потолков, полов, кровли; паро-, теплоизоляция помещений с высокой влажностью (сауны, бани).
  2. Машиностроение — изоляция изотермических шкафов; климатической техники (кондиционеры, холодильники); теплоотражающие экраны; уплотнительные монтажные ленты; изделия для виброизоляции.
  3. Медицина — стельки, термоодеяла, эластичная продукция специализированного назначения, упаковка хрупкого оборудования, ортопедические изделия.
  4. Автомобилестроение — обшивка салона с целью тепловой и шумоизоляции, снижения вибрации; различные уплотнители; демпфирующие прокладки; защитные элементы от коррозии металлических деталей.
  5. Упаковка — изготовление амортизирующего материала (упаковочный, прокладочный) для безопасной транспортировки, хранения разнообразной продукции промышленного и хозяйственного назначения; вкладыши, предохраняющие готовые изделия от деформации.
  6. Товары спортивного назначения и для туризма — маты; коврики; шлемы; щитки; боксерские «груши»; перчатки; водные оградительные приспособления; спасательные жилеты; плавательные доски.

Примерный список приложения «сшитого» изолона неполный, его легко можно увеличить в несколько раз.

Свойства и характеристики в зависимости от вида

Свойства и характеристики изолона напрямую зависят от его вида и определяют возможную сферу применения. Прежде чем отдать предпочтение определённой разновидности, стоит познакомиться с доступными вариантами.

ФОТО: stl.specdispetcher.ru Сфера применения зависит от разновидности

ППЭ и НПЭ

ППЭ – сшитый пенополиэтилен. В ходе производства данной разновидности компоненты меняют своё состояние на молекулярном уровне. Бывают с поперечно-связочной и сетчатой молекулярной основой. Благодаря этому, материал лучше сопротивляется воздействию агрессивных веществ, имеет повышенную влагонепроницаемость, что существенно расширяет его возможную сферу использования.

Читать еще:  Крепеж пенопласта к стене

ФОТО: elektro.guru Сшитая структура повышает сопротивляемость внешнему воздействию

НПЭ – несшитый пенополиэтилен. У данного материала практически нет связей на молекулярном уровне. Он представляет собой вещество с закрытой структурой ячеек, заполненное газом. В процессе производства на этапе вспенивания при термической обработке исходного сырья массу заполняют углекислым газом. Проникая в поры большого размера, характерные для данной разновидности, он придаёт полотну требуемые свойства.

ФОТО: хозмаг40.рф НПЭ – материал с закрытой структурой ячеек

Фольгированный с одной или двух сторон

По своей структуре и составу данная разновидность ничем не отличается от классической. Однако у неё с одной либо двух сторон предусмотрена фольгированная плёнка толщиной 10 – 100 мкм. Для её изготовления может использоваться алюминий, либо другой металлизированный состав.

Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам, фольгированный материал используется при выполнении работ внутри и снаружи здания. Выбор разновидности зависит от сферы применения. Так, для устройства напольного покрытия выбирается изолон с теплоотражающей плёнкой. При монтаже лист располагают таким образом, чтобы она оказалась сверху.

ФОТО: vannadecor.ru Фольгированный слой бывает с одной и двух сторон

Продукция без покрытия

Эксплуатационные характеристики данной разновидности сравнительно невысокие. Отсутствие дополнительного покрытия ухудшает его свойства и снижает стоимость. Благодаря доступности находит применение в различных областях.

ФОТО: mum-onthego.com Изолон без покрытия часто используется как подложка под ламинат

Укрывной и самоклеящийся материал

Укрывной материал позволяет сформировать герметичное покрытие. Он приклеивается к основе на клей. Листы укладываются встык либо внахлёст, если толщина относительно небольшая. С помощью строительного скотча обеспечивается герметичность соединений.

ФОТО: i6.photo.2gis.com Герметичность обеспечивается строительным скотчем

Самоклеящийся изолон крепится к основанию сразу после того, как будет снята защитная плёнка. Специальный клеевой состав, нанесённый на поверхность материала, позволит зафиксировать его в нужном положении. Особенно популярен самоклеющийся фольгированный изолон.

ФОТО: i0.photo.2gis.com Надо лишь удалить защитный слой

Сферы использования

На современном рынке стройматериалов очень часто встречается изолон. Такая популярность объясняется его хорошими эксплуатационными свойствами, что оказывает влияние на сферы применения. Сегодня утеплитель широко используется в таких отраслях:

  • медицинская промышленность;
  • обустройство жилища и промышленных помещений, а именно утепление фундаментов, крыш, полов, производственных цехов, подсобок и складов;
  • ремонт и изготовление автотранспорта;
  • производство термоодеял и различных упаковок;
  • сборка холодильного оборудования, кондиционеров, отопительных систем;
  • сооружение магазинов, бань и торговых павильонов;
  • создание супинаторов, стелек и других вкладышей для обуви.

Изолон технические характеристики

Характеристики изолона как строительного материала полностью зависят от вещества, из которого его изготавливают, а именно от чистого полиэтилена.

Фольгированный изолон изготавливается различной толщины и плотности. Бывает самоклеящимся и не самоклеящимся, также ему характерна разная структура. Это все и решает его технические характеристики.

Общие характеристики фольгированного изолона

Изолон очень теплопроводный материал, который имеет замечательные теплоизоляционные характеристики. Его коэффициент теплопроводности в отличие от других аналогичных материалов является самым маленьким. Изолон НПЭ имеет теплопроводность в 0,040 Вт/мК и плотность в 26 кг/м3, а материал ППЭ — 0.031 Вт/мК, плотность равняется 33 кг/м3.

Читать еще:  Слуховое окно на крыше конструкция треугольное

Изолон не является гигроскопичным, коэффициент поглощения влаги довольно маленький, ниже 1 процента. Другими словами, он является паронепроницаемым и влагонепроницаемым стройматериалом. Благодаря особой закрытой ячеистой структуре он поглощает влагу.

Изолон — это очень эластичный материал, на него не влияют различные климатические условия. Он и в жару, и в холод, даже при -60 градусах не потеряет свою гибкость и не поломается на изгибе. Ему характерна малая остаточная деформация. Это достаточно мягкий материал, который при этом имеет маленький вес.

Изолон характеризуется длительным сроком эксплуатации, он «живёт» примерно 80–90 лет, то есть по праву считается долговечным материалом. Также он не портится и не гниёт, очень устойчив к атмосферным воздействиям. Изолон длительное время может выдерживать влияние высоких температур до 70 градусов.

Он является полностью безопасным для использования в жилых помещениях, экологически чистым. Он не имеет запаха и не наносит вред при контакте с кожей человека, вещами и продуктами питания.

Даже при сгорании утеплитель не выделает вообще никаких токсических и вредных веществ, он просто разлагается на воду и углекислый газ. Он полностью безопасный для здоровья как взрослых, так и детей.

Как уже говорилось, фольгированный утеплитель обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Они сохраняются, даже если толщина материала невелика.

Фольгированный изолон имеет также отличную теплоотражающую способность. Он отражает аж 95–97% солнечных лучей, излучает только 3–5%.

Изолон является химически стойким стройматериалом.

Как выбрать изолон для утепления

Выбор материала зависит от назначения. Для звукоизоляции межэтажных перекрытий и утепления пола чаще всего используют изолон толщиной от 0,8 мм до 1 см. При монтаже тёплого пола – от 2 до 4 мм, для укладки ламината – от 2 до 3 мм.

Важно! При монтаже пола с сухой стяжкой лучше всего подойдёт односторонний фольгированный изолон. Если пол выполняется с «мокрой» цементно-песчаной стяжкой, лучше выбрать двухсторонний.

В зависимости от назначения используются разные виды изоляционного материала:

  • изолон «Тейп» или изолон в ленте используется для утепления перекрытий и щелей. Это отличный герметик для утепления оконных ниш и лоджий;
  • изолон «Блок» – листовой материал, используется для внутренней теплоизоляции помещений, наружной теплоизоляции сезонных вспомогательных построек, межэтажных перекрытий, плоских и скатных кровель, фундаментов;
  • для изоляции теплотрасс и других трубопроводов предпочтителен изолон фольгированный, эксплуатационные характеристики которого на порядок выше за счёт отражающего слоя.

Достоинства

  • Материал хорошо переносит механические нагрузки. После ударов восстанавливается;
  • Срок службы достигает 100 лет;
  • Нейтрален к агрессивным средам, не реагирует на бензин, нефть, или мазут;
  • Не разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения.
  • Допускается использование в наружных строительных работах, не боится негативных атмосферных явлений;
  • Не горючесть материала обеспечивает надежную пожарную безопасность;
  • Легкий вес не дает значительного увеличения массы зданий или автомобиля;
  • Благодаря эластичности, обклеить труднодоступные места не составит особых проблем;
  • Высокие значения шумоизоляции;
  • Водо, влаго, паро – непроницаемый материал;
  • Практически отсутствует гниение;
  • Удобный монтаж с помощью самоклеящегося слоя;
  • Без выделения токсичных веществ.

Общие правила монтажа

Чтобы теплоизоляция максимально проявила свою эффективность, надо знать, как правильно применять и монтировать утеплитель с фольгой. Основные требования:

  1. Размещение отражающей поверхностью в сторону помещения. Несоблюдение нормы сведет на нет главное достоинство фольгированного утеплителя.
  2. Стыковка полотен вплотную – любые щели приведут к появлению мостиков холода. Тонкие рулонные материалы допустимо стелить с нахлестом в 5-7 см. Линии стыка надо проклеивать фольгированным скотчем.
  3. Алюминий – хороший проводник тока. Всю проводку, контактирующую с утеплителем, надо помещать в гофрированные пластиковые трубки.
  4. Между отделкой и утеплителем надо предусмотреть зазор. При монтаже изоляции с двусторонним фольгированием воздушный карман оставляют и со стороны внешней стены.
  5. Применение самоклеящегося утеплителя допустимо без дополнительных крепежей. Однако при отделке больших вертикальных и наклонных площадей лучше точечно закрепить материал скобами.
Читать еще:  Выступ подоконника над батареей

Использование сшитого пенополиэтилена

Благодаря санитарно-эпидемиологическим качествам и уникальным техническим свойствам диапазон применения этого материала постоянно расширяется. К укладке такого изделия прибегают часто в машиностроительной отрасли для изоляции теплоотражающих экранов, холодильников, изотермических шкафов и климатического оборудования. Еще изолон пользуется спросом в строительстве, где он используется в следующих целях:

  • гидроизоляция подвальных помещений и фундаментов;
  • защита коммуникаций;
  • тепло- и пароизоляция комнат с высокой влажностью (ванных, саун);
  • утепление и гидроизоляция перегородок, крыши, стен, потолков, перекрытий и полов.

Такой теплоизоляционный материал часто используют и в автомобилестроении. Этим изделием обшивают салон для шумоизоляции, а также чтобы снизить вибрации. Помимо всего прочего, его применяют в качестве уплотнителя, защитного элемента от коррозии, демпфирующей прокладки.

Из рассматриваемого материала в медицине делают эластичные изделия специализированного назначения, термоодеяла, стельки, а также ортопедические товары.

Кроме этого, изолон применяют для создания упаковочных материалов. Их используют для безопасной перевозки изделий и хранения различной продукции хозяйственного и промышленного назначения.


Материал изолон фольгированный обладает повышенной влагостойкостью

Из этого универсального материала изготавливают разнообразные вещи для туризма и спорта. В основном это перчатки, маты, спасательные жилеты, боксерские груши, коврики, шлемы и плавательные доски.

Укладка фольгированного теплоизолятора

Следующим этапом является монтаж первого слоя утеплителя. Но перед этим нужно обрезать изолон по размеру, при этом между кусками листов не должно оставаться просветов. На стыках материал фиксируется скотчем. Если достаточно одного слоя теплоизоляции, то поверх изолона необходимо уложить еще гидроизоляцию, а потом уже переходить к монтажу чистового пола.

Следует учитывать то, что при утеплении стен и потолка должна быть обеспечена хорошая вентиляция в помещении

При укладке нескольких слоев утеплителя надо после первого слоя устанавливать лаги. Для подобных целей нарезается заранее обработанный антисептиком брус и монтируется над теплоизоляцией. По краям эти балки рекомендуется устанавливать около стен. Во время такой работы нужно все время контролировать ровность положения лаг при помощи уровня. После устранения перепадов элементы можно закрепить дюбелями либо саморезами.

Изолон укладывается фольгой вниз в пространство между лагами. Он должен полностью занять собой пустоты. Теплоизоляционный материал следует монтировать максимально плотно, не оставляя зазоров. После выполненных работ останется лишь уложить чистовой пол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector