Elit-decor.ru

Элит Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какой ткани можно сшить шторы?

Выбор ткани для штор: тип, цвет, дизайн

Шторы – обязательное обрамление оконного проема, но во многом их внешний вид зависит от выбранной ткани. Для каждого конкретного помещения подойдет свой тип ткани, а выбор должен основываться не только на ее цвете и рисунке, но и на плотности, составе, размере. Также необходимо учитывать тип помещения, количество естественного освещения в нем, а еще лучше заранее определиться с дизайном, который будет зависеть от интерьера комнаты, необходимостью подкладки, драпировки и т.д. Все эти факторы влияют на выбор конкретной ткани, которой сегодня на рынке представлено огромное множество.

Выбирая ткань и просматривая образцы в каталоге, нужно помнить, что огромное полотно будет выглядеть совсем иначе, чем маленький лоскуток, поэтому потом могут возникнуть разочарования. Чтобы этого избежать, лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера или же взять целый отрез ткани под залог: многие магазины могут оказать подобную услугу. В вашей комнате ткань может немного изменить цвет (особенно капризным считается шелк), быть слишком темной или светлой и т.д.

А теперь рассмотрим, какой тип ткани подойдет в каждом конкретном случае, в зависимости от ряда факторов.

Как правильно выбрать цвет, рисунок, текстуру ткани?

Узор, текстура и цвет очень важны при выборе материала.

Важно! Так, определяясь с оттенком ткани, из которой будут сшиты шторы, необходимо учитывать цвет стен, в идеале, шторы должны быть темнее или светлее общего фона. Благодаря такому подходу, они будут выделяться на фоне общего интерьера, не сливаясь в одно цветное пятно со стенами.

  • Голубые, синие, серые тона способны охладить помещение.
  • Благодаря теплой цветовой гамме, особенно оранжевой, красной или желтой, комната будет выглядеть комфортной и уютной.

В основном, цветовая комбинация строится на двух основных принципах: контрасте либо гармонии. В первом случае ткани могут контрастировать по цвету с основными оттенками, яркий цвет призван дополнять общую палитру. Во втором случае выбирается основной цвет материала, а все остальные оттенки подбираются таким образом, чтобы создать с ним гармонию по рисунку, цвету.

Следуйте этим рекомендациям при выборе ткани, из которой лучше шить шторы по цвету и рисунку:

  1. Для достижения визуального увеличения небольшого помещения шторы должны быть сшиты из светлой ткани.
  2. Шторы с вертикальными полосами могут визуально увеличить помещение с низким потолком.
  3. В высокой и узкой комнате занавески с горизонтальными нашивками расширят помещение.
  4. Материал с толстым узором драпировать не рекомендуется, иначе узор просто исчезнет.
  5. Используя тюль без штор, лучше густо драпировать его.

Важно! Уникального эффекта можно добиться, если совместить несколько материалов с разными текстурами. Благодаря игре света и тени в переплетении тканей цвет текстурированного материала станет более сложным, насыщенным, глубоким.

  1. Фактурные ткани обладают невероятной дымкой, бархатистостью, мягким тоном. Они лучше сочетаются с предметами интерьера из металла, кожи, полированного дерева.
  2. Материалы с рельефными текстурами отлично сочетаются с окрашенной мебелью.

Ткани для штор: основные виды по составу

Внешний вид штор во многом зависит от характеристик материала, который использовался для изготовления. Это может быть как натуральная материя, так и искусственный или смешанный аналог. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Натуральные

Подобные ткани изготавливаются из волокон животного либо растительного происхождения. Являются экологически безопасными, но имеют достаточно высокую стоимость. К данной группе относят:

  • хлопок;
  • лён;
  • шерсть;
  • шёлк.
Читать еще:  Крепления для цветочных ящиков за окном

Натуральные ткани имеют ряд особенностей, которые следует обязательно учитывать, приступая к шитью.

Натуральные ткани безопасны
ФОТО: mezzola.ru

Синтетические

Для изготовления синтетической ткани используются полимерные волокна. В результате формируемое полотно приобретает высокие прочностные свойства, долговечность, износостойкость. Оно имеет приятную фактуру. Не выгорает на солнце. Однако накапливает статическое электричество и требует особого ухода.

К синтетическим тканям относят:

  • полиэстер;
  • акрил;
  • нейлон.

Синтетика не боится вредных факторов
ФОТО: kitchen.minemegashop.ru

Смешанные

Один из новых видов ткани, получаемый в результате совместного использования натуральных и синтетических волокон. Разработан специально для объединения положительных характеристик двух перечисленных видов. Введение синтетических компонентов позволяет снизить стоимость натуральной основы, повышая прочность и сохраняя презентабельный внешний вид.

Красота и изысканность
ФОТО: dt-home.ru

Пошив штор своими руками

Очень важно учитывать свойства ткани при пошиве, поэтому всегда нужно смотреть на ярлычок, прикрепленный к изделию. Некоторые шторы накладываются на подкладку, чтобы повысить их стойкость и улучшить форму. Важно заметить, что можно комбинировать разные ткани, сшивая их вместе на одну подкладку.

Нужную тесьму можно найти в любом текстильном магазине, там вам предложат широчайший выбор в зависимости от величины и типа ваших портьер.

Готовую портьеру очень легко можно задекорировать небольшими аксессуарами в виде подхватом, заколок или подвязок. Такие чаще всего продаются в магазинах штор и тюля но это не значит, что обязательно их покупать. Если швейные навыки позволяют сшить штору, то с небольшим подхватом будет легко справиться.

Подхваты своими руками

Подхваты можно сделать из оставшейся ткани или выбрать на тон темнее, но, скорее всего, он сольется с портьерами и ваши усилия пойдут в пустую. Более ценными считаются плетенные из крупных ниток или веревок подхваты с кистями. Они делаются очень просто и выглядят дорого и красиво.

В последнее время в сети появилось огромное количество различных вариантов оформления подхвата из подручных средств. В эру цифровых технологий совсем не сложно найти дома никому не нужный старый компактный диск. Его основа — прочный пластик круглой формы станет основой для заколки. Разъем в центре нужно расширить так, чтобы толщина диска составляла 1,5-2 см. Затем частыми мотками нити нужного цвета или ленты (каждый может использовать то, что найдет дома) закрывает поверхность диска. Дополнить композицию можно и нужно небольшими цветами, которые тоже можно изготовить из ткани. В дополнение к этому нужна ещё заколка, длина которой в два раза превышает диаметр диска. Её тоже нужно задекорировать в тон нашему кругу.

Вот так просто, дешево и сердито можно сделать небольшой красивый аксессуар своими руками.

Шторы выбираются и шьются на долго время. Обычно их меняют при ремонте, что на доступном языке значит — очень редко. Именно поэтому очень важно выбрать самые подходящие ткани, которые смогут прослужить очень долго. Современные образцы предлагают массу индивидуальных решений, каждая из которых сможет подойти именно для вашего окна. За вами остается только выбор текстиля новых портьер вместо старых.

Шторы по назначению комнаты

В вопросе, как правильно выбрать ткань для пошива штор, важно учитывать их функциональность и гармоничность. Тип помещения, куда выбирается текстиль, становится ключевым фактором.

Читать еще:  Можно ли класть ламинат в неотапливаемом помещении?

Спальня — сюда подбирать материал необходимо в зависимости от личных потребностей и интерьера. Современные спальни отлично смотрятся с портьерами из жаккарда, льна, хлопка. Когда они расположены окнами на юг, лучше купить штору из блэкаута. Для северной стороны дома подойдет легкая штора.

Гостиная — главная комната дома, поэтому занавески здесь продумывают до мелочей. Стандартную гостиную с низкими потолками стоит оформить шторами из натуральных полотен (для облегчения ухода допускается присутствие синтетики). Они зрительно увеличат пространство и придадут объем. В больших гостиных можно повесить красиво драпированный бархат и жаккард.

Детская — портьеры в этой комнате должны быть натуральными, практичными и дышащими. Подойдет хлопок и лен.

Кухня — сюда нужны практичные материалы, способные долго прослужить при минимальном уходе. Избегайте многослойных вариантов, чтобы облегчить уборку.

Виды и характеристика тканей для штор

Виды различаются в зависимости от назначения.

Портьерные

Их существует 5 видов.

Габардин

Узнать его можно по способу плетения — мелкому рубчику, идущему диагонально. Изготавливают его из разных видов материала: натуральных, смешанных, искусственных.

Бархат

Имеет короткий ворс, расположенный только с одной стороны ткани. Шторы из бархата и парчи выглядят роскошно и помпезно.

Парча

Изготавливается на шелковой основе. Имеет узоры, пошитые с использованием металлических нитей.

Атлас

Это разновидность сатиновой ткани, которая имеет яркие декоративные свойства. Она более тонкая. Атласные портьеры придают помещению изящество и легкость.

Блэкаут

Плотный и непрозрачный.

Тюлевые материалы

Их обычно делают из 3 видов тканей.

Органза

Может быть матовой или блестящей текстуры. Очень тонкая и прозрачная ткань. Однотонная органза или ткань с рисунком придает любому помещению нежную нотку.

Вуаль

Менее прозрачная, но мягкая ткань.

Сетка

Материал состоит из множества мелких сот, украшенных рисунком.

Смотрите в видео советы по выбору ткани для штор:

Виды легких тканей для штор: полупрозрачные и прозрачные ткани, название и описание материалов

Наиболее востребованной среди полупрозрачных тканей для гардин считается вуаль . Она отличается мягкостью и матовостью. Из нее можно создавать разные конструкции, поскольку, несмотря на легкость и воздушность, она прекрасно держит форму.

Сегодня наиболее распространена синтетическая вуаль. А раньше этот материал изготавливали исключительно из натуральных волокон.

Вуаль — полупрозрачный гладкий и тонкий материал, с матовой поверхностью.

К недостаткам вуали относят сложность удаления жирных пятен, а также ее способность притягивать пыль. Наконец, если на полотно попадают прямые солнечные лучи, ткань теряет первоначальный цвет.

Легкая полупрозрачная вуаль с драпировкой вполне может использоваться без портьер. А разнообразие оттенков позволяет создавать настоящие шедевры для оформления окон.

Еще один вариант полупрозрачных гардин – кисея . Достоинством таких занавесок считается универсальность.

Нитяные шторы используются и для оформления оконных и дверных проемов, и для зонирования пространства, и в качестве эффектного декоративного элемента интерьера.

Именно такие занавески в интерьере дают ощущение полной свободы и прозрачности окружающего пространства.

Современные шторы и занавески


Современные шторы и занавески сшиты из различных материалов, таких как жаккард, органза, вуаль, маркизет, тюль. Их можно разделить на две категории, а именно, шторные ткани и готовые шторы. Шторные ткани используются в основном для классического интерьера. Каждый магазин аксессуаров на окна предлагает широкий ассортимент тканей для штор и занавесок с красиво вышитыми узорами, переплетённых со стильными полосками гипюра и так далее.

Читать еще:  Самый плотный пенопласт марка

В то же время, готовые занавески и шторы разработаны с мыслью о современном интерьере. Очень часто готовая штора состоит из нескольких различных тканей, сшитых вместе на специальной тесьме, что создаёт уникальный и стильный интерьер в целом.

Классификация типов штор

Завершая ремонт или переоборудование квартиры, очень важно сделать последний штрих, красиво и правильно декорировав окна. Чтобы не потеряться в том многообразии, которое предлагают современные дизайнеры, рассмотрим самые распространенные типы «оконных украшений».

    Классические. Это сочетание двух полотнищ – прозрачного и легкого в центре и плотного по бокам. Такие занавески всегда будут беспроигрышным вариантом, поскольку подходят практически к любому интерьеру. Для формирования складок и фалд используют подхваты для штор, выполненные из тесьмы, декоративных шнуров, бус и других материалов.

Интересно знать! В последнее время в моду вошли шторы «Color block», представляющие собой изделия, составленные из тканей нескольких цветов. Такие занавески станут украшением не только спальни или детской комнаты, но даже гостиной или кабинета.

Правила выбора тканей для штор

Дабы сделать правильный выбор, нужно знать назначение помещения, стиль и цветовую гамму интерьера, высоту потолков и параметры окон.

Также необходимо определиться с функциями, которые шторы должны выполнять: защита от света, сохранение тепла, визуальное расширение пространства или напротив – создание уюта в большой комнате.

    Практичность и долговечность. Если шторы висят на кухне, то стирка или чистка становится регулярной. Поэтому важно знать, что материал качественный и не полиняет после двух стирок. Горючесть. Также очень важный фактор для штор, используемых на кухне. Способность впитывать запахи. Выбирайте материал плохо поглощающий запахи и влагу.

Современные материалы для портьер

В последнее время все большую популярность стали приобретать смешанные ткани. В таких материях органично переплетаются натуральные и синтетические волокна, за счет чего при невысокой стоимости изделия повышается его практичность.

Новейшая разработка ученых в области производства текстиля — ткань под названием Blackout. Для ее производства задействованы синтетические и искусственные волокна, акриловая пена и различные пропитки. За счет трехслойной структуры материал отлично задерживает свет и шум. Шторы из блэкаута незаменимы при оформлении окна в спальне или детской.

Сочетание ацетатных волокон с натуральным шелком придает этому прочному и плотному материалу неповторимый блеск. Тафта отлично подходит для изготовления ламбрекенов, римских штор и обычно используется в помещениях с интерьером «под классику».

Полотна с тканевым рисунком, на котором изображены пейзажи, растения, сцены из жизни, изготавливают из натуральных волокон с добавлением искусственных нитей. Шторы из жаккарда довольно увесисты и лучше подойдут для просторных комнат.

Такое многообразие материалов, пригодных для пошива штор, может сбить с толку любую хозяйку. Главное при выборе ткани — ориентироваться на свой вкус и особенности интерьера той комнаты, где будут использованы портьеры. И, конечно, не стоит забывать о практичности текстильных изделий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector