Elit-decor.ru

Элит Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунтовка бетон контакт технические характеристики

Бетоноконтакт – эффективная грунтовка для стен

Производители строительных смесей сделали невозможное: они изобрели универсальную грунтовку бетоноконтакт, с помощью которой можно нанести штукатурку на любую поверхность.

Скрепленный с помощью бетоноконтакта, штукатурный слой никогда не будет растрескиваться и обсыпаться от перфоратора. Отверстия, высверленные в такой стене, останутся аккуратными и крепкими.

Бетонконтакт применяется в качестве грунтовки для различных поверхностей с целью улучшения их адгезии с отделочными материалами, а также для заделки небольших трещин и швов.

В состав грунтовки входят:

  1. стирол-акриловая дисперсия как связующая основа;
  2. кварцевый песок фракции от 0,3 (под шпаклевку) до 0,6 (под штукатурку);
  3. портландцемент;
  4. наполнители.

Грунтовка представляет собой вязкую жидкость-взвесь, обычно розового цвета (иногда голубого или фиолетового) без выраженного запаха. Краситель добавляется в состав, чтобы было удобно контролировать нанесение и не оставлять проплешин.

Бетонконтакт смешивается с водой, но после высыхания становится водонерастворимым.

Грунтовка нетоксична, при работе с ней не требуется применять средства защиты; но желательно надеть защитные перчатки и проветрить помещение.

При замораживании бетонконтакт теряет свои качества. Есть виды грунтовок, которые переносят несколько циклов замораживания и оттаивания без потери свойств.

Назначение и сфера применения

Рассмотрим более детально, для чего нужна грунтовка и где её используют:

  • Грунтовочный состав играет роль связующего звена между основанием и наносимым отделочным материалом. Даже на очень гладкой и скользкой поверхности, обработанной этой грунтовкой, будет держаться что угодно, поскольку кварцевый наполнитель создает шероховатость, напоминающую наждачную бумагу, обеспечивающую качественное сцепление.
  • За счет проникновения веществ в структуру материала основания «Бетон-контакт» делает его внешний слой более прочным.
  • Состав подходит как для пористых впитывающих поверхностей, так и для гладких, не способных впитывать влагу.
  • Этот грунт – решение проблемы оштукатуривания монолитного бетона, на котором за счет слабого влагопоглощения плохо держится гипсовая штукатурка.

Важная информация! У «Бетон-контакта» есть одно серьезное «противопоказание». Его ни в коем случае нельзя использовать перед оштукатуриванием цементными смесями. Прочность на отрыв пленки, создаваемой этой грунтовкой, составляет 0,4 МПа, адгезия же любого цементного раствора начинается от 0,5 МПа. Кроме того, цементные смеси дают усадку и нанесенный слой штукатурки немного натягивается. Если бы раствор наносился прямо на бетон, никаких проблем бы не возникло, с «Бетон-контактом» же он будет отставать от стены.

Из-за названия грунтовки часто создается впечатление, что она используется только для обработки бетонных плит. На самом деле «Бетоноконтакт» универсален, его наносят практически на любой тип поверхности:

  • на кирпич;
  • плотный бетон;
  • пено- и газобетон;
  • гипсокартон, гипсоволокнистые листы, цементно-стружечные и пазогребневые плиты;
  • кафель;
  • основания, выровненные цементными или гипсовыми смесями;
  • поверхности, покрытые масляной краской;
  • дерево;
  • металл.

При необходимости «Бетон-контакт» можно наносить даже на пластик и стекло.

Составы от разных производителей имеют некоторые отличия, поэтому желательно перед приобретением прочитать на упаковке характеристики грунтовки и область ее применения. Так, например, «Бетоконтакт» от Knauf, по словам производителя, предназначен предназначен для обработки гладких, слабовпитывающих или не впитывающих влагу оснований, к которым относятся бетон, оштукатуренные поверхности, пенополистирол, гипсовые пазогребневые плиты. Наносится под гипсовую штукатурку, подходит только для внутренних работ.

При покупке рекомендуется попросить у продавца сертификат соответствия установленным стандартам.

Виды и характеристики

Грунтовка Бетон контакт выпускается следующих разновидностей:

  • акриловая;
  • водно-дисперсионная.

Грунт акриловый (полимерный) является экологичным, безопасным в использовании, применяется для разных видов работ (внутренних, уличных). Панели после обработки пропускают воздух, обеспечивают комфортный микроклимат в помещении. Полимерные компоненты в составе предотвращают возникновение плесени, грибка.

Водно-дисперсионное средство оптимально для гипсокартонных плит, бетона монолитного, деревянных перекрытий, пластиковых блоков. Применяется смесь перед работами по окрашиванию керамической плитки, перед оштукатуриванием потолка пед тонированием либо поклейкой бумажных или виниловых обоев. Отделочный материал помогает выделить структуру необработанной древесины и кирпичной кладки.

Виды строительной смеси отличаются также размерами кварцевых песчинок. Одни разновидности используются для работ внутри помещений, другие — для внешнего использования либо универсальны. При приобретении состава важно учитывать рекомендации производителя, размещенные на этикетке. Состав должен соответствовать требованиям ГОСТ 28196.

  1. Экологичность компонентов — грунтовка не содержит вредных ингредиентов, не имеет резких запахов. Не потребуется использовать средства для защиты рук, дыхательных путей.
  2. Состав отличается стойкостью к щелочным компонентам и агрессивных средам.
  3. Хорошая воздухопроницаемость состава обеспечивает постоянную циркуляцию кислорода, предотвращает возникновение плесени и неприятных запахов.
  4. Стойкость к воздействию плесени, паразитов, грибков.
  5. Высыхание продукции при средней влажности составляет 2-3 часа.
  6. Эксплуатационный срок составляет около 70-80 лет.
  7. При строительных работах должна поддерживаться температура +5…+35°С, оптимальный уровень влажности достигает 60-80%.
  8. Состав обладает нейтральной кислотностью, не имеет реакции с щелочью, предотвращает окисление металлических поверхностей.
Читать еще:  Облицовка окон снаружи деревянного дома

Состав

При решении вопроса Бетон контакт — что это такое, учитывается состав материала:

  1. Цемент либо портландцемент.
  2. Наполнитель тонкодисперсный кварцевый — придает шершавую фактуру грунтовке, улучшая качества сцепления с поверхностью.
  3. Полимерные компоненты (акриловая дисперсия и др.) — ингредиент улучшает адгезию смеси.
  4. Технологические наполнители и присадки — придают водостойкие и антибактериальные характеристики составу.
  5. Красители — придают необходимый оттенок смеси, гипоаллергенны, не содержат вредных компонентов. Стандартно включаются пастельные цвета, подходящие под разные интерьеры.

Расход

Расходование грунтовки Бетон контакт на 1 м² зависит от размеров песчинок и степени пористости поверхности для обработки:

  1. Для покрытий гладких и немного пористых (стены тонированные, стекло или металл, керамические плиты) требуется соблюдать пропорции 150 г/м².
  2. На среднепористые покрытия из бетона или кирпичной кладки расходование осуществляется из расчета 300-350 г/м².
  3. Для покрытий сильнопористых (бетонные плиты, кирпич строительный) потребуется больший расход смеси — 500 г/м² и выше.
  4. Для сокращения расходования состава требуется предварительно обработать поверхность глубоко проникающими в структуру материалов грунтами.

Преимущества и недостатки

Самое главное преимущество – увеличение адгезии обработанной грунтом поверхности с последующей отделкой. Превращая даже гладкие основания в шероховатые, грунт бетон-контакт значительно упрочняет плоскость. Тем самым возникновение трещин или отслоившихся участков практически равно нулю.

Грунтовка бетоноконтакт может быть смело причислена к категории универсальных. Связано это не только с возможностью обработки любых оснований (бетон, керамика, кирпич, ГКЛ, дерево, ЛКМ и т.п.), но и с многофункциональностью состава грунта.

Адгезионная грунтовка содержит в себе антисептические добавки, снижающие вероятность образования плесени. Минимизирует риски появления грибка также хорошая водостойкость полученного слоя в сочетании с отличной паропроницаемостью.

Состав отличается высоким уровнем устойчивости к различным щелочным средам, что говорит о его практичности и долговечности.

Грунтовка адгезионная бетоноконтакт наносится только на тщательно очищенную поверхность. Особое внимание стоит уделить отслоившимся полимерным покрытиям, поскольку с таких участков адгезионный грунт в скором времени отслоится. Стоит отметить, расход бетоноконтакта на 1 м 2 зависит от размера фракции и толщины нанесения.

Работа с массой не сопровождается наличием резкого или токсичного запаха, впрочем, как и полимеризация, и дальнейшая эксплуатация. Состав абсолютно безвреден для человеческого организма.

Отзывы потребителей

В прошлом году штукатурили стены в новом доме. По совету продавца купили бетоноконтакт Акстон. Оказалась довольно качественная грунтовка. Штукатурка к стене прилипает просто отлично. В бетоноконтакте есть маленькие песчаные частички, благодаря которым сцепление происходит гораздо лучше, чем если применять обычную привычную смесь (в другой комнате использовали стандартную грунтовку Праймер). Бетоноконтакт предназначен как раз для гладких поверхностей. Но и на пеноблоки ложится тоже хорошо.

Такой грунтовкой можно обрабатывать не только перед оштукатуриванием, но и перед укладкой плитки. Если её использовать как основу под покраску, то она совсем не подойдёт. Поверхность получится очень шершавой. Единственное, что такой материал нужно сразу же вытереть, если он попадёт туда, куда не нужно. В ином случае сделать это будет невозможно.

На собственном опыте столкнулся с бетоноконтактом. Вроде бы было всё нормально, но через некоторое время появились нежелательные проблемы. Покрытие начало отслаиваться. Когда его снял, увидел, что бетоноконтакт превратился в какую-то непонятную плёнку. Зачем только деньги потратил. Пришлось отказаться от этого материала. Сейчас применяю акриловую грунтовку глубокой пропитки.

Читать еще:  Можно ли мыть флизелиновые обои?

В новый частный дом мы переехали несколько лет назад и сразу начали ремонт. Стены у нас сделаны из пеноблоков, поэтому мы их сразу оштукатурили. Перед нанесением шпаклёвки необходимо было как-то подготовить поверхность. Мы решили приобрести бетоноконтакт “Основит”. Нам посоветовали такой материал, чтобы уменьшить водопроницаемость стен и сэкономить на расходниках.

Наносили эту грунтовку и валиком, и кистью. При работе любым инструментом материал не течёт. Расход не такой уж и большой, хотя я и не специалист. 40 кг хватило, чтобы покрыть две комнаты, прихожую, ванну и кухню.

Инструкция по применению

Прежде, чем начать работу, следует подготовить основание. Процесс обработки включает следующие действия:

  • Промыть поверхность от пыли или грязи;
  • Удалить агрессивные образования: жир, битум, клей и прочие;
  • Отбить плохо прилегающую штукатурку, снять отслоившуюся краску, удалить отставшие обои.

Грунтовка бетоноконтакт требует нанесения на очищенную от пыли поверхность, это главное условие получения прочного подготовленного основания под отделку. Промытые водой конструкции должны хорошо высохнуть до ее нанесения.

Если стены ранее покрыты мелом, их промывают мыльным раствором и просушивают. Известковую побелку удаляют, если она крошится и отслаивается.

Выбирают состав грунтовки бетоноконтакт в зависимости от качества и состояния обрабатываемых поверхностей.

Обычно, грунтовка бетон-контакт готова к применению, нужно только перемешать состав перед работой. Иногда ее разбавляют водой по указанию производителя. Важно следить, чтобы смесь не содержала комочков.

Нанесение бетоноконтакта производят малярным инструментом – кистями, валиками, можно пользоваться краскопультом. Неровные стены из бетона или кирпича покрывают при помощи широкой кисти. Так обеспечивается проникновение бетон-контакта в трещины и швы.

Для гладких поверхностей лучше использовать валик. Нужно постараться наносить полосы, не оставляя пробелы между ними. Если первый слой имеет пропуски, нужно нанести следующий, чтобы хорошо прокрасить. Последующий слой наносят после высыхания предыдущего.

Грунтованное покрытие высыхает по истечении 3-12 часов. Это время указано на упаковке, но нужно учитывать температуру воздуха в помещении и влажность. Для уверенности в том, что грунт высох, можно слегка поцарапать его ножом или шпателем. Не продолжают работу, если прочность слоя не достигнута.

Как правильно пользоваться грунтовкой

Наверное, главными достоинствами Бетоноконтакта являются удобство и простота применения. Для работы с ним не нужны особые навыки и знания.

Перед обработкой поверхность нужно правильно подготовить. В зависимости от уровня и характера загрязнений обрабатываемое место можно отмыть или просто стряхнуть с него пыль.

После подготовки и высушивания поверхности на нее можно наносить непосредственно Бетоноконтакт. Это делать лучше валиком или широкой кисточкой. При этом нельзя допускать пропусков. Сложные формы или труднодоступные участки рекомендуется обрабатывать несколько раз.

Отделку поверхности нужно делать сразу, как только грунтовка полностью высохнет, так как даже незначительное промедление может обусловить новое загрязнение, что негативно скажется на качестве адгезии. Потому, перед тем как обрабатывать поверхность Бетоноконтактом, нужно руководствоваться своими силами и наносить материал лишь на ту площадь, которую вы сможете отделать за один подход.

Подготовка к использованию

Прежде чем начать использовать «Бетон-Контакт», сначала требуется подготовить поверхность. Сделать это несложно, порядок работ такой:

  • Снять старое покрытие, если оно еще осталось на основании. Нужно удалить старую грунтовку или шпаклевку, используя щетку с металлическим ворсом.
  • Вымыть обрабатываемую поверхность содовым раствором. Это поможет убрать жирные пятна, старый клей. При желании можно вымыть основание стены или пола моющим средством.
  • Приготовить раствор, строго соблюдая приложенную инструкцию. Разводить «Бетон-Контакт» с водой строго запрещено, в противном случае раствор не будет выполнять свои функции. Достаточно тщательно вымешать грунтовку, проконтролировав, чтобы в массе не осталось комочков. После этого раствор полностью готов к использованию.

Бетоноконтакт – характеристики разных марок грунтовки

Компоненты в составе бетоноконтакта — портландцемент, песок, акрил. Использовать материал можно разу после взбалтывания.

Читать еще:  Можно ли курить в туалете квартиры?

Рекомендуется применять его, чтобы:

  • предотвратить разрушение краски на сухой штукатурке;
  • облегчить оштукатуривание;
  • улучшить адгезию плитки к стенам из бетона;
  • закрыть швы и трещины;
  • сократить преждевременное осыпание отделочных материалов.

Грунтовка марки Knauf содержит акрил, что придает ей повышенную устойчивость к влаге. При этом качество подготовки поверхностей не хуже, чем у большинства других вспомогательных материалов (а иногда и лучше):

ПараметрыЗначение
Уровень pH7,5
Цвет грунтовкиРозовый или оранжевый
Термоустойчивость сухой поверхности-200С/+800С
Расход, кг/м20,35
ТараПластмассовое ведро 20 литров
Срок хранения1 год
Хранить в сухом месте при температуре≤ +10С

Ceresit СТ 19 грунтовка бетоноконтакт:

ПараметрыЗначение
Тип поверхностиБетон
Время высыхания180 минут
Предельные температуры+350С/+50С
НазначениеВнутри помещений
ТараВедро 5 литров
Срок хранения12 мес.
Технология нанесенияКисточка или валик


Церезит грунтовка

ВД-АК-014 грунтовка бетоноконтакт:

ПараметрыЗначение
Плотность, г/см31,37
Расход , г/м2130-160
pH7,5-9,0
Время высыхания60 минут
Предельные температуры+350С/+50С
Морозостойкость 5 циклов пир температуре-400С
Нанесениекисть, валик


Универсальная грунтовка бетоконтакт марки ВД-АК-014

  1. Быстрое высыхание: через 2-2,5 часа можно продолжать работать с поверхностью;
  2. Высокий коэффициент влагостойкости позволяет использовать нанести состав под бетонную стяжку;
  3. Срок эксплуатации вещества — 80 и более лет;
  4. Оттенки разных цветов помогают визуально определять равномерность нанесения слоя на стены.

И состав, и характеристики грунтовки подходят под определение универсального строительного раствора, так как инструкция по применению показывает, что с жидкостью может работать даже неподготовленный человек.

Видео: инструкция к грунтовке бетоноконтакт

На видео – больше информации о грунтовке бетон-контакт и ее применении:

Представленный продукт активно задействуют при отделке внутри дома. Но в настоящий момент его применяют для обработки наружных поверхностей. Например, при помощи грунтовки ведется обработка стен домов перед тем, как на них будет наноситься фасадная декоративная штукатурка. Если этого не сделать, то уличная отделка прослужит вам недолго.

Какова маркировка бетона существует можно узнать из данной статьи.

Кроме этого, необходимо отметить, что Бетоноконтакт прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями при обработке самых различных поверхностей. Здесь можно добиться отличной сцепки отделочного материала с такими поверхностями, как бетон, металл и дерево. Неважно, какая поверхность подвергается обработке, грунтовка Бетоноконтакт позволяет держаться отделочному материалу долго и качественно.

Теперь стоит поговорить про расход материала. На каждый м2 понадобится сое количество грунтовочного раствора. Кроме этого, расход зависит от того, на какой поверхности ведется обработка. Классифицируют поверхности по таким критериям, как пористость, бишь и способность поглощать влагу:

  1. Пористая – это шлифованный бетон, стройкирпич и пескобетон. В этом случае количество Бетоноконтакат на м2 уйдет 0,35 – 0,5 кг. Кроме этого, когда поверхность обладает повышенной пористостью, то стоит заранее нанести на нее пропитку глубокого воздействия или проникающую грунтовку.
  2. Поверхность средней пористости – это монолитный или высокомарочный бетон, цементные наливные полы. В этом случае на м2 пойдет раствора в количестве 0,2-0,35 кг.
  3. Малопористая поверхность или стена без пор – это затертый бетон, керамическая плитка, старая краска. Для таких поверхностей уходит минимум раствора, а точнее 0,15-0,25 кг на м2.

Каковы марки тяжёлых бетонов можно узнать из данной статьи.

Реализация представленной продукции осуществляется в ведрах с весом 1,5-45 кг. Стоимость указанного изделия составляет 35 рублей за кг. Продается грунтовка в любом строительном магазине, поэтому проблем с покупкой возникнуть не должно. В статье вы можете найти информацию по выбору грунтовки Церезит.

Каков удельный вес бетона можно узнать из данной статьи.

Бетоноконтакт – это уникальный грунтовочный состав, который позволяет добиться высокой цепкости любых отделочных материалов с любыми поверхностями. Кроме этого, приобрести этот состав сожжет абсолютно каждый, ведь его стоимость не так высока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector